Замена задних колодок lada 2109 (ваз 2109)


На автомобиле ВАЗ-2109 производится замена задних и в равной степени передних тормозных колодок по самым разным причинам. Однако, как показывает практика, чаще это требуется из-за изношенности установленных на них фрикционных накладок.
Снять старые и установить новые детали довольно нетрудно. Единственное, о чем нельзя забывать — осторожность, ведь работать придется с авто, установленном на домкрате. Безопаснее производить замену с помощью подъемника.
Когда требуется замена
Следует сразу сказать, что завод, изготавливающий вышеназванное транспортное средство, не указал периодичность замены тормозных колодок. Все дело в том, что срок их эксплуатации зависит от ряда объективных факторов, среди которых называют:
- манеру управления машиной;
- условия использования;
- качество фрикционных накладок и материал, из которого они были сделаны.
Сильнее всего об изнашивании колодок свидетельствует занос автомобиля во время резкого торможения. Впрочем, данный симптом отмечается не только в случае неравномерного их истирания, но и при некорректной работе всей системы.
Читайте также: Количество масла в ВАЗ-2109 пятиступке
Более точно сигнализирует о необходимости замены:
- скрип во время остановки;
- посторонние шумы;
- слабая затяжка у ручного тормоза (при условии, что все его элементы сохранили работоспособность в полной мере).
Очень редко фрикционные накладки крошатся от перегрева, возникающего если автомашина используется в экстремальном режиме или после длительного торможения.
Подготовка к замене
Транспортное средство, прежде всего, устанавливают на ровное место. Его передние колеса необходимо зафиксировать колодками, поскольку заднюю часть понадобится поднять домкратом. Дополнительную опасность для владельца представляет то обстоятельство, что все работы производятся при отпущенном ручнике. Не забудьте также обязательно выставить первую передачу перед тем, как приступить к замене.
Для того чтобы не тратить время на поиски инструмента, подготовьте его заранее. Вам понадобятся:
- пассатижи;
- набор обычных накидных ключей;
- деревянная болванка;
- балонный ключ;
- 6-гранные головки вместе с удлинителем.

Поскольку для замены колодок тормозных требуется снять колеса, перед поднятием авто домкратом болты на них ослабляют. Срывать их с места в подвешенном состоянии нельзя ни в коем случае.
Непосредственно из ступиц удаляются направляющие штифты (их по два на каждой). Для этого используют ключ торцовый на 12 мм.
Как правило, демонтаж тормозного барабана не вызывает затруднений, но иногда он не поддается. В этой ситуации используют болванку. Дерево не может в принципе повредить указанную выше деталь, а вот металлический молоток сделает это легко. От удара барабан, в частности, может треснуть или, к примеру, деформироваться.
Если снять его никак не удается, то необходимо вкрутить ранее снятые штифты в снабженные резьбой дырки. Они тогда упрутся в ступицу и выпрессуют барабан. Важно затягивать их максимально равномерно, иначе из-за перекоса снимаемую запчасть намертво заклинит.
Снятие колодок
После всех вышеописанных операций удается получить непосредственный доступ к колодкам. Перед тем как их снять:
- ослабляют приводные тросы ручника;
- демонтируют резонатор, чтобы добраться до компенсатора;
- разбирают глушитель или используют удлинитель с головкой на 13 мм (вороток берите храповой — при недостатке места работать им легче);
- отвинтив контргайку, ослабляют, насколько можно, у ручного тормоза натяжной трос.

Теперь наступает время полностью снять привод ручника. Для этого вытаскиваем плоскогубцами шплинт из удерживающего его пальца и утапливаем последний, после чего вышеназванный элемент отсоединяется.
Средняя пружинная стяжка отцепляется пассатижами, а за ней снимается с передней колодки и нижняя ограничительная спираль.
Потом:
- демонтируем распорную планку и вытаскиваем приводящий в движение тормозное приспособление рычаг, освободив его от тросика;
- отсоединяем заднюю колодку избавив ее от ограничителя, не дающего двигаться в поперечном направлении.
Читайте также: Притирка клапанов ВАЗ-2109 своими руками
Сборка производится в обратной последовательности.
Послесловие
По завершении всех основных работ обязательно подтяните тросик тяги ручного тормоза. В норме (если автомобиль не загружен) фиксация задних колес производится не более чем за четыре щелчка рычага.
Это видео может лучше разобраться с процессом замены колодок:
Появление заносов при торможение автомобиля прежде всего свидетельствуют о нарушение работы заднего тормозного контура. Этому могут послужить и неисправности в тормозной магистрали, в следствие чего в систему попал воздух, либо неисправность тормозных колодок.
Работоспособность задних тормозных колодок на автомобиле ваз 2109 в первую очередь определяется по толщине фрикционных накладок, которая не должна быть менее 1,5 мм, так же не допускается эксплуатация если расшаталось заклепочное соединение с основой. Колодки необходимо заменить если на их поверхности были обнаружены различные механические повреждения, сколы, глубокие царапины, следы масла или тормозной жидкости, которые в свою очередь существенно снижают сцепные качества.
В случае если вы не собираетесь менять колодки, а хотите просто очистить поверхность, то помните, что для очистки нельзя применять различные жидкости на основе ацетона, бензин, дизельное топливо. Лучше всего очистку проводить на сухую, параллельно продувая их сжатым воздухом.
Колодки необходимо менять попарно с каждой стороны не зависимо от их технического состояния. Одновременная замена колодок позволит добиться более качественной равномерности при торможение автомобиля.
Чтобы снять тормозные колодки подготовьте стандартный набор инструментов. Проверьте уровень и при необходимости долейте тормозной жидкости в бачок. Проделайте нижеследующую последовательность действий:
- Установите автомобиль на первую передачу, после чего ослабьте затяжку болтов крепления колес.
- Проверьте и если необходимо полностью опустите рычаг стояночного тормоза, чтобы разблокировать колодки.
- Домкратим автомобиль и полностью снимаем колеса.
- Отворачиваем шпильки тормозного барабана и через деревянные проставки, нанося легкие удары молотком, сбиваем барабан с колодок.
- Очищаем от грязи рабочую поверхность и приступаем к разборке.

- В первую очередь необходимо снять верхнюю стяжную пружину, используя либо бородок или плоскогубцы.
- Таким же способом снимаем нижнюю пружину.

- Далее снимаем направляющую пружину передней колодки и снимаем ее.
- Снимаем разжимную планку.
- Так же снимаем направляющую пружину задней колодки и отведя ее в сторону, с рычага скидываем наконечник троса ручника.

- С задней колодки снимите привод ручника. Для этого вытащите шплинт с пальца, после чего извлеките сам палец.

На этом процесс снятия задних тормозных колодок на автомобиле ваз 2109 завершен. Установку выполняем в обратной последовательности. Перед тем, как одевать барабан, необходимо сдавить поршни тормозного цилиндра, чтобы наружный диаметр по колодкам стал меньше внутреннего диаметра барабана. После того, как автомобиль будет установлен на землю, нажмите пару раз на педаль тормоза, чтобы колодки заняли свое рабочее положение.