Замена воздушного фильтра lada 21108 (ваз 21108)

Ждать надежности от советского термостата довольно таки глупо. Отказ может случиться в самый неподходящий момент. Повезло еще, если клапан остался открытым холодный двигатель, хоть как-то, но ехать будет. Хуже закрытый клапан, спастись от перегрева можно лишь в лютый мороз и включенной печке на максимум. Иногда помогает русский метод стукнуть отверткой по корпусу капризного узла. Но начинку удастся вытряхнуть лишь с одним условием.
Даже конструкция его внушает больше доверия, чем штатного. Да и работает он понадежней. Кроме термостата необходим тройник (диаметр трубок 19 мм), шланг длиной сантиметров 50 (подходит от печки москвича 2141), хомуты 25 мм, штуки 2-3. Итак, действия по замене термостата ВАЗ-2109 на новый от Десятки : Берем накидной ключик на 8 и откручиваем винты на корпусе авто, удерживающие оболочку воздухофильтра.
Добраться до пробки слива тосола с системы охлаждения блока мешает зажигание. Снимаем его: Откручиваем болт крепления на картере сцепления (ключ на 13) и на блоке цилиндров. Нижний болт можно полностью не откручивать, так как соединение держателя сделано в виде вилки (ключ на 17). Убираем модуль зажигания в сторону.
Тем же ключом откручиваем гайку, удерживающую землю контроллера. Еще пару гаек и снимаем блок. Когда возьмете новый термостат обнаружите, что нет отверстия для шланга от расширительного бачка. Исправим это с помощью тройника (вставить его можно в верхний или в нижний патрубок куда вам удобнее). Стандартный шланг заменяем более длинным аналогом.