Замена воздушного фильтра lada 2106 (ваз 2106)

Воздушный фильтра автомобиля ВАЗ 2106 абсолютно любых моторов нуждается в своевременной замене, чтобы смесь воздуха и бензина поступала в камеру сгорания чистая и без лишних примесей. Чем чаще производить замену, тем больше вероятность, что мотор вашей шестерки прослужит более долгий ресурс. На своей практике владения многими автомобиля отечественного производства, я регулярно произвожу замену фильтрующего элемента не реже, чем через 5 000 километров пробега.
Хотя производитель «Жигулей» рекомендует делать это гораздо реже, я к их рекомендациям отношусь не как к руководству, ведь условия эксплуатации у всех машин совершенно разные. Да и стоимость этого расходного материала не такая уж и дорогая, чтобы на этом экономить.
Чтобы выполнить данный тип обслуживания на ВАЗ 2106, нам понадобится минимум времени и инструмента: а именно головка на 10 с трещоткой или воротком. Обычным ключом откручивать гайки крепления крышки будет не очень удобно.
Ход выполнения работы по смене воздушного фильтра на карбюраторном моторе «классики»
Итак, первым делом открываем капот нашей машины и откручиваем три гайки крепления крышки. Наглядно это продемонстрировано на фотографии, приведенной чуть ниже:

Далее, когда все гайки откручены, можно смело снимать крышку фильтра:

Теперь можно вынимать отходивший свой ресурс элемент:

Далее необходимо хорошенько вычистить корпус, где он находился. Для этого можно воспользоваться сухой тряпкой или тканевой салфеткой. Важно, чтобы ни пыли, ни других следов там не было.

После этого можно ставить новый воздушный фильтр, предварительно сняв с него бумажную обертку, в которой они сейчас обмотаны практически все.

Все готово, можно устанавливать обратно крышку и закручивать крепящие ее гайки. Не забывайте проводить данную процедуру как можно чаще, особенно, если эксплуатируете свой ВАЗ 2106 в сельской местности, где много пыли и приходится часто ездить по грунтовым дорогам.
Снятие воздушного фильтра с автомобиля производят, как и для замены и последущего ремонта, так и при произведении других ремонтных работ в ходе которых, наличие воздушного фильтра может помешать удобной работе для хорошего доступа к узлам и агрегатам, которые непосредственно находятся под воздушным фильтром например при ремонте карбюратора или при ремонте головки блока цилиндров или при ремонте газораспределительного механизма.
Для того чтобы снять воздушный фильтр с двигателя автомоибля вам необходимо наличие отвертки с плоским лезвием и гаечных ключей на «8» и на «10».
Пошагово, снятие фильтра, будет выглядеть следущим образом:
- Прежде всего снимите крышку фильтра и снимите сам фильтрующий элемент (подробнее об этом см. Замена фильтрующего элемента воздушного фильтра).
- От терморегулятора необходимо отсоеденить гофрированный шланг, необходимый для подачи (подвода) теплого воздуха.
- Отсоедените шланг вентиляции картера, для этого ослабьте хомут крепления и снимите с коллектора корпуса воздушного фильтра.
- Извлечите из шланга или из коллектора пламегаситель. При установе воздушного фильтра незабудьте поставить пламегаситель на место, предварительно промыв его чистым бензином.

Теперь необходимо снять сам корпус воздушного фильтра, для этого отверните четыре гайки крепления его к корпусу карбюратора, снимите пластину, далее снимите сам корпус воздушного фильтра. На этом ремонт ваз 2106 по снятию и установке фильтра можно считать оконченным. Сборку производите в обратной последовательности.

Сегодня мы поговорим о снятии и замене старого воздушного фильтра, так как он очень сильно влияет на работу мотора, если фильтр не менять, у вас будет повышенный расход топлива и плохая тяга.

Для того чтобы снять фильтр открутите гайки которые показаны на (рис. 1) под номером 1, снимите крышку 2, и вытащите старый фильтр из корпуса, открутите гайки крепления (рис. 2) и снимите корпус фильтра с прокладкой. После этого отсоедините от него шланги. Затем его нужно очистить от грязи и масла, если оно там есть.

При установке корпуса воздушного фильтра нужно правильно расположить его крышку. В летнее время (выше 15*С) ставьте крышку голубой меткой А (рис. 2) напротив черной стрелки 3. В зимнее (ниже 15*С) поверните крышку так, чтобы против стрелки находилась красная метка В.