Замена вариатора lada 2123 (ваз 2123)

Как я рад, что она уцелела! А ведь когда-то казалось, что пятидверная Лада 4×4 обречена на мелкосерийный выпуск и исчезновение после закрытия опытно-промышленного производства АВТОВАЗа, где ее собирали. В свое время директор ОПП Сергей Перевезенцев объяснил мне причину: мол, длиннобазный автомобиль не помещался в изгибы конвейера обычной трехдверной Нивы. А потому приговор: «лимузинная» технология с 500‑миллиметровой вставкой в центре кузова обречена на тираж не более 10 тысяч машин в год. В 2015 году ОПП закрыли. Но это не конец 22‑летней истории пятидверной Лады 4×4. В нынешнем году она возродилась в двух модификациях — обычной и Urban. Вот они, кузовá с характерными горбиками на крыше, ползут вперемежку с Приорами. И где — на главном конвейере АВТОВАЗа!
Забавная математика: пятидверную Ладу 4×4 собирают на третьей из двух ниток конвейера. Разве такое бывает? У нас — запросто.
Третью линию в 2014 году модернизировали в универсальную с прицелом на выпуск Весты. Но новая модель внезапно сменила тольяттинскую прописку на ижевскую, и сейчас здесь собирают Приору и длиннобазную Ладу 4×4. Наладить выпуск автомобилей разных семейств в одном месте было непросто — на одних и тех же постах приходится выполнять сильно отличающиеся друг от друга операции, ведь переднеприводная машина и полноприводник на «классических» агрегатах совсем не одно и то же. Технические трудности удалось преодолеть. А рабочие руки? Применение своим умениям и опыту нашли здесь бывшие сотрудники ОПП.
Стала ли Лада 4×4 лучше? Однозначно. При переходе от мелкосерийного производства к массовому это неизбежно. Нынешний темп сборки, 50–60 автомобилей в сутки, требует отлаженных технологических процессов. Хоть и не первой свежести конструкция, а прошла все алгоритмы по запуску новой модели на главном конвейере.
Еще одна немаловажная деталь: улучшена водонепроницаемость кузова. Придирчиво осматриваю только что сошедшую с конвейера машину. Она отличается от тех, что собирали раньше в ОПП по так называемым обходным технологиям. Кузовные зазоры ровные, пластиковые бамперы и решетка радиатора прилегают плотно. Горб на крыше остался, но 500‑миллиметровая вставка вварена аккуратно. Еще одно приметное местечко — уголки передних дверей. У трехдверной машины в нижней части дверей скругления, а у пятидверной — углы. Их получают, надставляя каркас стандартной двери вварным треугольничком, оригинальная — лишь наружная панель. Пригляделся — и здесь сварные швы аккуратные.
Еще была беда с заправкой из-за пережатых трубок дренажа бензобака. От дефекта избавились — специально для установки плоского 65‑литрового бака, монтажа его трубок, горловины и фальшпола организовали на конвейере зону подъема автомобиля.
Есть улучшения и по части электрики. Со многими родовыми болезнями удалось распрощаться.
Поездить на пятидверном Урбане удалось совсем немного. Понравилось! В отличие от экземпляров из ОПП, конвейерная машина меньше досаждает вибрациями и шумами от двигателя и ходовой. Существенно меньше зудит обивка салона. На фоне того, что было раньше, на нынешних «сверчков» можно не обращать внимания.
А теперь — главное. Я ездил на машине, которую в Тольятти называют гибридной — потому, что интерьер новый, а ходовая часть прежняя. Разве есть другой вариант? Имеется. Мечта любого нивовода, скажу я вам.
В рамках программы модернизации Лады 4×4 уже сделано немало и для трехдверной модели, и для пятидверной. А как иначе? В следующем году оригинальной Ниве стукнет ведь 40 лет!
Что сделано? Редуктор, наконец-то, отвязали от двигателя. На передней поперечине появились два кронштейна. К ним и штанге стабилизатора через подушки с отбортовками крепят редуктор от универсала Chevrolet Niva.
Приводы колес прежние, изменились только корпусы наружных шарниров. Зачем? Под новые поворотные кулаки с иными ступицами.
На машину ставят иные передние пружины и газонаполненные амортизаторы. Их отличительные черты — доработанный нижний шарнир, синтетическая амортизаторная жидкость и оригинальные характеристики демпфирования. Кроме того, штанги задней подвески получили новые сайлент-блоки. Вся программа модернизации ходовой опирается на отечественных поставщиков комплектующих. Скопин, Балаково, Вологда, Белебей — знакомая география.
Поездить мне разрешили лишь на короткобазной версии. Доработанная Нива производит чертовски приятное впечатление! Лететь за сотню по убитой проселочной дороге — легко! От эталонной Лады 4×4 со стандартной подвеской я быстро умчал за линию горизонта. Энергоемкость новой подвески — как у раллийного болида. И даже если вам вне дорог не нужны такие скорости, запас прочности не помешает. На ровном асфальте Лада 4×4 радует прекрасной курсовой устойчивостью. Часто подруливать не приходится, и амплитуда движений рулем теперь меньше. Автомобиль надежен в поворотах, уменьшились крены. Может быть, чуть сильнее, чем раньше, потряхивает сзади. А еще по вибрациям Лада 4×4 почти сравнялась с универсалом Chevrolet Niva. Из застарелых недостатков остался лишь зуд раздаточной коробки и недостаточный уровень звукоизоляции.
Сколько раз приходилось слышать про устаревшую конструкцию и грядущее прекращение производства Лады 4×4 — мол, спрос не тот. Я уверен: спрос, как и на другие вседорожники, будет! Потому что в нашей стране в ближайшее время рассчитывать на сеть идеальных шоссе до каждого поселка не приходится.
МИНУС: широкая гамма моторов — это не про Ладу 4×4
Во время диагностики двигателя (проводим её бесплатно по акции) мы выявляем неисправности и можем отремонтировать «сердце вашего четырехколесного друга».
Различают текущий (мелкий) и капитальный ремонт двигателя.
Текущий ремонт обычно не занимает много времени и не является дорогостоящим. Но именно проведение таких работ — наилучший способ профилактики крупных и дорогостоящих поломок.
К такому ремонту относится:
- устранение мелких неисправностей;
- замена деталей подверженных естественному износу;
- чистка и смазка узлов требующих такого обслуживания;
- регулировка узлов, требующих регулировки;
- профилактические работы, направленные на предотвращение непредвиденных неисправностей
Ниже перечислены некоторые из видов текущих работ по ремонту двигателя, которые производятся в нашем автосервисе:
Мы предлагаем вам ремонт следующих двигателей:
- ремонт ДВС иномарок
- ремонт дизельных двигателей иномарок
- ремонт дизельных двигателей системы COMMON RAIL
На все работы даётся ГАРАНТИЯ
Точную цену на работу можно узнать, разумеется, после предварительного осмотра.
Обращайтесь к нам по координатам в контактах или закажите обратный звонок и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.
Для оформления извещения об обслуживании Lada (ВАЗ) 2123 (4×4), заполните и отправьте форму . Первым шагом выберите виды услуг для Lada (ВАЗ) 2123 (4×4). Далее укажите удобный вам район и впишите контактные данные, это необходимо чтобы ближайшие автосервисы могли вам перепозвонить и предложить свои услуги. Дополнительно советуем раскрыто пояснить необходимую работу по ремонту.
После подачи заявки о необходимом обслуживании с вами свяжутся автосервисы и предложат свои условия, из которых вы с выбрать подходяшие по цене. Откликнуться на объявление могут зарегистрированные системе автосервисы.
Возможно, вас заинтересует сервис или услуги для автомобиля Lada (ВАЗ) 2123 (4×4), к примеру:
Источники
- http://www.zr.ru/content/articles/901112-pyatidvernaya-lada-4.4-urban/
- http://avtoservis-yuvao.ru/sto/diagnostika-remont-chevrolet-niva-vaz-2123/
- http://tambov.autoservis-online.ru/remont-lada-vaz/2123-4×4/