Замена топливного фильтра lada 2115 (ваз 2115)

Добро пожаловать! Топливный фильтр — благодаря этому агрегату и происходит очищение топлива от инородных веществ которые по сути не должны в нём содержаться, к примеру вода или же просто грязь находящаяся в бензине. Но со временем как и любая другая деталь, топливный фильтр приходит в негодность и его нужно менять, но не все люди знают как это сделать и поэтому специально для этих людей мы составили данную статью, в которой подробно описали процесс замены топливного фильтра в машине.
Примечание! Для замены фильтра вам нужно будет запастись: Всего лишь набором гаечных ключей и возможно пригодится так же тряпка, для того чтобы очистить фильтр от налипшей на него грязи для удобства в работе!
Краткое содержание:
- Замена топливного фильтра
- Дополнительный видео-ролик
Из-за чего топливный фильтр приходит в негодность? Начнём сперва с ответа на данный вопрос, потому что этот вопрос нам задают очень часто, так вот данный фильтр приходит в негодность только лишь из-за некачественного бензина в котором находятся частички грязи, воды и ржавчины а так же других веществ из-за которых фильтр и приступает к работе, вследствие чего понемногу изнашиваясь.
Где находится топливный фильтр? В основном на всех инжекторных автомобилях Вазовского семейства он стоит в одном месте, а именно он расположен рядом с бензобаком автомобиля в задней его части, поэтому если вы его захотите беспрепятственно увидеть, тогда вам для этого придётся наклониться найти в задней части бензобак и только после этого вы сможете разглядеть топливный фильтр, более подробное его местонахождение смотрите на фото чуть ниже:

Когда нужно менять топливный фильтр? Вообще он подлежит замене каждые 15.000-30.000 тыс. км, почему такая разница в этих цифрах и ближе к каким цифрам нужно придерживаться, спросите вы? Объясняем! Как вы уже поняли прочитав текст чуть выше, топливный фильтр приходит в негодность из-за некачественного топлива которое заливают в наши машины на заправках, поэтому если вы уверены то что топливо которое вы заправляете хорошее и соответствует тому качеству которое надо, тогда данный фильтр можно смело менять каждые 30.000 тыс. км, а если топливо которое вы заливаете на заправке очень некачественное и в нём содержаться всякие инородные вещества, тогда приступайте к замене данного фильтра уже через 15.000 тыс. после установки нового.
Но всё же эти цифры многого не значат, потому что данный фильтр может загрязнится и быстрее, а первые признаки которые автомобиль будет подавать, так это плохая неустойчивая работа двигателя, а так же потеря динамики при разгоне и при резком нажатии на педаль, а так же автомобиль при засорении фильтра может просто начать ехать рывками.
Как заменить топливный фильтр на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Примечание! Прежде чем приступать к замене данного агрегата, обязательно возьмите в руки гаечный ключи и при помощи него отверните гайку которая крепит минусовую клему на выводе аккумулятора для того чтобы ток в двигателе пропал и можно было нормально работать! (О том как скинуть клему, см. в статье: «Замена аккумулятора на ВАЗ», пункт 1)
Снятие: 1) В самом начале операции стравите давление из системы питания двигателя. (О том как стравить давление, см. в статье: «Снижение давления в системе питания»)
2) Затем в продолжение операции при помощи двух гаечных ключей, чуть ослабьте гайки которые крепят топливные трубки высокого давления к топливному фильтру.

Примечание! Обратите особое внимание как эти гайки нужно ослаблять, то есть одним ключом нужно будет зацепиться за гайку которая находится на корпусе топливного фильтра и тем самым удерживать её, а другим ключом вам нужно будет зацепится за вторую гайку и после чего при помощи данного ключа начать по чуть чуть ослаблять гайку крепления топливной трубки к данному фильтру!
3) Когда обе гайки будут ослаблены, отвёрткой полностью выверните гайку болта крепления стяжного хомут, который в свою очередь крепит сам фильтр.

4) После того как гайка крепления стяжного хомута вместе с болтом будет лежать на полу, а вы будете удерживать сам фильтр в руки, то возьмите после этого снова гаечный ключ и полностью отверните им все гайки которые крепят топливные шланги высокого давления к фильтру, а после отсоединения отведите в сторонку кончики топливных трубок высокого давления от самого фильтра и тем самым полностью снимите фильтр.
Примечание! При выворачивании гаек крепящих трубки, учтите то что в системе останется давление и поэтому при отсоединении трубок от самого фильтра, будьте готовы к тому что из этих шлангов потечёт бензин самая малость, поэтому будьте осторожны и смотрите чтобы он при отсоединении труб не брызнул вам в глаза!
А ещё обязательно проверьте когда снимите данный фильтр, состояние наконечников топливных трубок, там на них есть уплотнительные кольца, так вот снимите их и после чего проверьте их состояние, все порванные или же деформированные кольца замените на новые!

Установка: Новый топливный фильтр устанавливается на своё место в обратном порядке снятию.
Примечание! Обязательно обратите своё внимание на стрелку на фильтре, она должна быть строго направлена по направлению потока топлива, то есть от бензобака к двигателю автомобиля!
Дополнительный видео-ролик: Более подробная инструкция по замене данного фильтра, вы сможете увидеть в виде-ролике который приведён чуть ниже, но только замена данного фильтра на ролике показывается на примере автомобиля ВАЗ 2110, вы не пугайтесь, так как данный фильтр на обоих автомобилях заменяется аналогично, поэтому смотрите замену данного фильтра на десятке и тем самым делайте так же в своём автомобиле.

До определенного времени автовладельцы могут не иметь никакого понятия о топливном фильтре автомобиля и даже не знают как поменять топливный фильтр. По мнению производителя топливный фильтр необходимо менять каждые тридцать тысяч км пробега авто. По всей видимости, компания производитель наивно считает, что качество топлива на отечественных заправках отвечает всем стандартам. К сожалению, этот факт весьма далек от идеала и нередко встречаются неприятные ситуации, когда провалы и рывки при движении встречаются все чаще сначала на высокой скорости движения, а потом и на низкой. Если машина не заводится причины могут быть самыми разными, но не всегда водитель догадывается о необходимости замены фильтра.
По мнению водителя перед выездом не было никаких проблем и даже со временем не каждый владелец авто поймет истинную причину неприятностей, которая на самом деле кроется в загрязнении топливного фильтра. Некоторые считают, что положение исправит замена масла в коробке передач, а другие надеяться, что проблема исчезнет после того как будет осуществлена промывка инжектора своими руками. На самом же деле причина неполадок кроется в грязи, которая присутствует в бензине. Чем грязнее бензин, тем быстрее будет засоряться фильтр, и тем чаще будут докучать провалы и рывки во время движения.
Выход из данной ситуации один — замена топливного фильтра на ВАЗ 2114. Сам фильтрующий элемент следует заменить, даже если на момент появления проблемы пробег машины составляет меньше тридцати тысяч километров. Данная процедура должна осуществляться в специально отведенном месте на эстакаде или же в смотровой яме.
В первую очередь, замена топливного фильтра начинается со снятия клеммы с аккумуляторной батареи. Далее попытайтесь сбросить давление в топливной системе и открутите гайки, с помощью которых к фильтру прикреплены наконечники. Ослабьте гайку держателя фильтра и окончательно отвинтите все остальные гайки с наконечников. Осторожно снимайте наконечники с фильтра, приготовьтесь к тому что немного топлива вы, возможно, прольете. На данном этапе вспомните о правилах техники безопасности во время ремонта автомобиля и его обслуживания. После проделанной работы найдите расположение топливного фильтра и аккуратно извлеките фильтр из держателя и поставьте на место новый фильтр. Во время ремонта автомобиля никогда не забывайте о свойстве бензина легко воспламеняться. Поэтому не следует курить или пользоваться зажигалкой во время проведения работ по замене топливного фильтра. В отдельное место складывайте все лишние тряпки с остатками бензина. При этом, вероятность случайного возгорания в том месте должна быть минимальной. Поблизости всегда должен быть огнетушитель.
Предварительно узнайте, какой топливный фильтр лучше на ВАЗ 2114. Во время установки нового фильтра на место старого не забудьте заменить уплотнительные кольца шлангов. Обратите внимание, что стрелка на корпусе фильтра должна показывать направление движения топливной жидкости в магистрали. Из вышеописанной информации можно узнать поверхностные данные о том, как заменить топливный фильтр. Далее же мы рассмотрим непосредственно последовательность технологии. Данная последовательности практически идентична процессу замены топливного фильтра на ВАЗ 2110. Следует отметить, что замена фильтра топлива в рассматриваемой модели автомобиля практически ничем не отличается от замены данного элементы в других моделях автомобилей.

Поэтапная процедура замены топливного фильтра на ВАЗ 2114:
- Спустите давление в топливном проводе;
- Протрите фильтр топливного насоса вместе с трубками топливного провода тряпкой;
- Нажмите на пружинный фиксатор, снимите с патрубка наконечник топливного провода и ослабьте хомут;
- Используйте ключ 10 для откручивания хомута крепления фильтра и выньте топливный фильтр грубой очистки или фильтр топливный тонкой очистки;
- Следите за направлением стрелки на корпусной части фильтра. Она должна показывать направление движения бензина;
- Присоедините трубки на место;
- Проверьте уровень герметичности соединений, включите зажигание на пару секунд;
- Уплотните соединения при необходимости. На этом процедура завершена.
Уплотните соединения при необходимости. На этом процедура завершена.
Видео — «Замена топливного фильтра»
Технический регламент предусматривает замену топливного фильтра на ВАЗ 2115 через каждые 30000 км, но данный параметр в значительной степени зависит от качества используемого топлива.
Предварительный этап
1.Спускаем давление в топливной системе. Это можно сделать, прижав на несколько секунд ниппель под черной крышечкой в левой части подкапотного пространства. Не забываем подставить какую-нибудь небольшую емкость, поскольку оттуда вытечет бензин. (1-1, 1-2)


2.Аналогичного результата можно добиться и другим способом. Для этого снимаем заднее сиденье и под уплотнителем видим небольшой лючок. Отворачиваем крестовой отверткой 2 винта, убираем крышку крышку и разъединяем находящуюся под ней клемму.


Заводим авто, и даем израсходоваться бензину в топливопроводе.
3.Отсоединяем клемму аккумулятора.
4.Приподнимаем автомобиль, и под днищем со стороны багажника находим топливный фильтр.

Счищаем металлической щеткой всю грязь, на места резьбовых соединений брызгаем вд-шкой.
Основной этап
1.С помощью двух ключей (на 17 и 19) откручиваем гайки штуцеров с обеих сторон фильтра.

Либо, если крепление на проволочных клипсах, отжимаем фиксаторы.
В обоих случаях необходимо подставить емкость для остатков топлива, чтобы избежать попадания на одежду, тело или пол.
2.Отворачиваем гайку кронштейна крепления топливного фильтра.

3.Вынимаем отработанный элемент и заменяем на новый. При этом учитываем направление движения топлива в системе. Как сделать это правильно — подскажет стрелочка на корпусе фильтра. Иногда дополнительно имеются надписи in (вход) и out (выход).

Закручиваем гайку хомута крепления.
4.Проверяем степень изношенности уплотнительных колечек. При необходимости заменяем и их тоже. (9)

5.Подсоединяем патрубки. Закручиваем гайки на штуцерах или зажимаем фиксаторы.

Завершающий этап
Подсоединяем аккумулятор и заводим автомобиль. Осматриваем места соединений фильтра с патрубками — никаких протечек быть не должно. В ином случае — затяните крепления потуже или замените уплотнительные кольца.
Посмотрите так же видео: как заменить топливный фильтр на ВАЗ 2115: