Замена шаровой lada 2103 (ваз 2103)


Шаровые опоры — это элемент передней (в некоторых моделях и задней) подвески автомобиля, предназначенные для обеспечения жесткого, но подвижного соединения рычагов со ступицами колес.
Их главная функция заключается в удерживании вертикально вращающихся колес в определенном положении относительно горизонтальной плоскости.
Шаровая опора «семерки» состоит из чехла (корпуса), шарового пальца с пыльником, защищающего его от грязи и влаги, а также прижимной пластины.
Палец с одной стороны имеет округлую форму, а с другой — резьбу, с помощью которой он крепится к рычагу подвески. При движении автомобиля он «раскачивается» в чехле, наклоняясь под определенным углом в разные стороны. Все составляющие конструкции изготовлены из стали.
Передняя подвеска ВАЗ 2107 снабжена двумя парами шаровых опор: по две опоры на каждое колесо (нижняя и верхняя).

Неисправности
В процессе эксплуатации автомобиля, особенно по нашим дорогам, подвеска подвергается существенной нагрузке, большая часть которой приходится именно на шаровые опоры. Естественно, что со временем они изнашиваются, что приводит к увеличению зазора между сферической поверхностью пальца и нижней частью чехла. Причинами преждевременного выхода из строя шаровых опор являются:
повреждение пыльников, вследствие чего внутрь конструкции попадает влага и грязь;
- отсутствие смазки внутри опоры;
- высокие динамические нагрузки при езде по бездорожью.
Определить, что шаровая опора вышла из строя можно по следующим признакам:
- стук в передней подвеске во время движения по неровной дороге;
- затрудненный поворот руля, сопровождающийся скрипом;
- «виляние» управляемых колес при движении, вибрация в рулевой рейке, и как следствие, неравномерный износ шин.
Как самостоятельно определить неисправность
Если в вашем автомобиле обнаружились признаки неисправностей шаровых опор, проведите их диагностику. В домашних условиях сделать это можно двумя способами, но лучше подойти к этому вопросу комплексно, применив их по очереди.
Для начала рассмотрим наиболее точный метод. Чехол оригинальной ВАЗовской шаровой имеет технологическое отверстие внизу, через которое нужно замерить расстояние между поверхностью чехла и краем шарообразной поверхности пальца. Сделать это можно при помощи специального глубиномера или обычного тонкого стержня и линейки. Если глубиномер входит в опору более чем на 11,8 мм, опору пора менять.
Следующий способ заключается в определении величины люфта между пальцем и чехлом без всяких инструментов. Нужно просто коснуться рукой одновременно корпуса опоры и пальца, и расшатать переднюю часть автомобиля. Если люфт присутствует, вы обязательно его почувствуете.
Нужно ли менять шаровые опоры, и когда это делать
Средний ресурс шаровых опор для ВАЗ 2107, в зависимости от их качества и условий эксплуатации, составляет 30-100 тыс. км пробега. Если автомобиль прошел 100 тыс. км, и опоры о себе не заявили, все равно их лучше заменить. Также замена необходима и при появлении любых признаков неисправности.
Несвоевременная диагностика и замена этих элементов подвески приведет к тому, что в один прекрасный момент колесо или колеса автомобиля попросту вывернутся наружу, и уложат машину на «брюхо». В этом случае придется ремонтировать всю подвеску.
Сколько стоят шаровые опоры, и во сколько обойдется их замена
В случае неисправности одной шаровой, рекомендуется замена и всех остальных. Цены на комплект опор в зависимости от производителя могут варьироваться от 1100 до 3000 рублей. При выборе комплекта обращайте внимание на изготовителя, и не экономьте. Каталожный номер оригинальной верхней шаровой опоры для ВАЗ 2107 — 21012904192, для нижней — 21012904082.
Стоимость замены 4 шаровых на СТО — от 800 рублей.
Замена
Необходимый инструмент:
- рожковый ключ на 22;
- рожковый ключ на 13;
- специальный съемник для шаровых опор;
- домкрат;
- баллонный ключ;
- металлическая щетка;
- средство от ржавчины (ВД-40 или аналог);
- специальная смазка для шаровых опор.
Порядок выполнения работ для замены верхней шаровой опоры
- Автомобиль устанавливаем на ровной горизонтальной поверхности, включаем передачу.
- Поддомкрачиваем нужную сторону автомобиля и демонтируем колесо.
- Подставляем под днище бревно или кирпичи и убираем домкрат.
- Избавляемся от грязи и ржавчины на элементах крепления верхней опоры с помощью металлической щетки.
- Средством против ржавчины обрабатываем гайки крепления опоры.
- Поддомкрачиваем нижний рычаг подвески.
- Ключом на 22, откручиваем гайку на пальце шаровой на несколько оборотов.
- Специальным съемником выдавливаем палец из поворотного кулака.
- Откручиваем гайку на 22 полностью и вытаскиваем палец из кулака.
- Используя ключ на 13, откручиваем гайки крепления корпуса шаровой опоры (3 шт).
- Демонтируем верхнюю шаровую.
- Проверяем, есть ли достаточном количестве смазка в новой шаровой. В случае если смазки недостаточно, наносим ее на палец, и запихаем под чехол.
- Монтаж шаровой опоры производим в обратном порядке.
Порядок выполнения работ для нижней шаровой опоры
- Удаляем грязь и ржавчину металлической щеткой.
- Зачищаем и обрабатываем элементы крепления нижней опоры средством против ржавчины.
- Используя ключ на 22, отворачиваем на несколько оборотов гайку крепления шарового пальца.
- Используя съемник, выдавливаем палец из поворотного кулака.
- Выкручиваем гайку пальца.
- Ключом на 13 откручиваем гайки крепления корпуса шаровой к рычагу подвески.
- Извлекаем опору.
- Тщательно смазываем палец и корпус новой шаровой смазкой.
- Осуществляем установку новой нижней шаровой опоры в обратном порядке.
Заключение
Осуществив замену шаровых опор, потихоньку отправляйтесь на станцию техобслуживания для регулировки углов установки управляемых колес. Во время движения обратите внимание на работу подвески.
Не забывайте своевременно проводить диагностику шаровых опор.
Если со стороны колес слышатся неприятные стуки, в основном на разбитой дороге, то скорее всего дело в шаровых опорах. На ВАЗ 2106 процесс их замены не самое приятное занятие, особенно если у вас нет специального съемника для выполнения этой работы. Итак, основной перечень инструментов, который понадобится для этого ремонта, приведен ниже:
- Ключ на 22 комбинированный и на 13
- Головка на 13
- Трещоточная рукоятка
- Вороток
- Монтировка
- Молоток

Так как на автомобилях Жигули семейства «классики» на каждой стороне находится по две опоры, вверху и снизу, то ниже буду рассказывать о каждой процедуре по отдельности. Но сначала стоит представить мой видео обзор выполнения данной процедуры.
Видео инструкция по замене шаровой опоры ВАЗ 2106
Представленный видео ролик сделан совсем недавно и был подготовлен именно для этой статьи.
Если вдруг возникли проблемы с воспроизведением, то ниже ознакомьтесь с фото руководством.
Порядок замены верхней опоры на ВАЗ 2106 — фото отчет
Верхняя шаровая меняется гораздо легче чем нижняя, поэтому с нее и начнем. Первым делом необходимо поддомкратить переднюю часть автомобиля с той стороны, где будет производиться замена. Выворачиваем руль до конца влево, чтобы все это удобнее было делать.
Затем снимаем колесо и откручиваем гайку крепления шаровой опоры к ступице. Можно упереться ногой в тормозной диск, чтобы эта часть передней подвески оставалась неподвижной. Наглядно процедура показана на фотографии ниже:

Гайку откручивать до конца не буду, чтобы можно было в нее упереться потом. Теперь необходимо вставить монтировку между гайкой опоры и ступицей, и хорошенько рывками дергать ее вниз, приложив немало усилий. Возможно, придется попрыгать на монтировке ногой, чтобы шаровая выскочила со своего места. Результат показан на фото ниже, где видно, что палец опоры вышел из отверстия ступицы.

Теперь можно до конца откручивать нижнюю гайку крепления, после чего нужно отвернуть три болта, которыми опора крепится к рычагу:

После того, как все откручено, можно спокойно вынимать шаровую, так как ступица отойдет в сторону:

Поднимаем ее и все готово:

Установка проводится в обратной последовательности. Сначала вставляем опору в рычаг и затягиваем три болта:

Теперь поднимаем ступицу и совмещаем болт опоры и отверстие, как наглядно продемонстрировано ниже на фото:

Теперь придавливаем сверху рычаг рукой, нажима с достаточным усилием, чтобы можно было наживить гайку, и закручиваем все основательно.

Теперь немного расскажу о замене с нижней стороны, хотя по большому счету данная процедура проводится аналогично., но немного сложнее.
Как поменять нижнюю шаровую на ВАЗ 2106
Снизу все более проблематично, хотя смысл остается таким же. Отвернуть крепление к ступице:

Выбить ее довольно сложно, так как вставить монтировку практически некуда, поэтому можно сделать это следующим образом — ударами молотка по месту, где вставлен палец опоры. После продолжительных ударов она должна выскочить. Потом остается отвернуть три болта крепления к рычагу:

Установка происходит в обратном порядке. Цена новых деталей составляет около 500 рублей за пару.

Как известно, шаровые опоры представляют собой совсем небольшие детальки. Однако игнорирование периодических осмотров данного узла может привести к тому, что шаровая опора вылетит на проезжей части в момент движения автомобиля и вам понадобится внеплановый и дорогостоящий ремонт. Чтобы избежать подобной неприятности, следует знать, что замена шаровых должна осуществляться только с использованием качественных комплектующих.
Правила выбора шаровых опор
На эксплуатационный период, с которым будет работать шаровая, во многом влияют следующие параметры:
- конструкция детали,
- технология ее изготовления,
- качество используемых в производстве материалов.
Вопрос выбора качественных автомобильных запчастей всегда актуален для автовладельцев — ремонт ВАЗ 2107 с использованием дешевых подделок нецелесообразен. Понятно, что замена шаровой опоры требует тщательного подбора комплектующих. При покупке запасных частей потребуется проверка шаровых опор. Понятно, что прежде всего следует осмотреть упаковку предлагаемого вам изделия и отказаться от неизвестной китайской продукции в пользу отечественной. Однако изучением упаковки ограничиваться не следует — шаровую опору нужно также внимательно рассмотреть.
При этом главной деталью опоры считается палец. Лучшим вариантом считается такой, когда палец изготавливается из высоколегированной стали (так, ТУ ВАЗовских моделей предусматривает в данном случае сталь 38ХГНМ). Наилучшей же технологией для изготовления признана холодная высадка с последующим проведением термообработки. Однако следует отметить, что подобный технологический процесс «под силу» только крупным промышленным предприятиям с соответствующими производственными мощностями. Более же мелкие конкуренты в данной отрасли используют для изготовления пальцев поперечно-клиновую прокатку. Такой метод изготовления приводит к получению менее надежных изделий.
В идеале, замена шаровых опор должна производиться очень редко — качественное изделие сможет «пройти» не один десяток тысяч километров. Чтобы обеспечить такую долговечность, на подшипник наносят упрочняющий поверхностный слой, а шаровый палец и корпус подвергают закалке. Понятно, что, скажем, ремонт КПП бессмысленно выполнять комплектующими, за качество которых никто не может поручиться. То же относится и к шаровым опорам. При этом реалии современного рынка таковы, что на нем присутствует множество недобросовестных продавцов. Основным отличительным признаком подделки является ее цена. При этом визуальный внимательный осмотр изделия позволит вам не «нарваться» на подделку. Так, палец, получаемый методом холодной высадки, не имеет кромок, обработанных резанием. Цвет же такой детали весьма невзрачный, грязно-серый и неравномерный.

Замена шаровых на ВАЗ 2107 — инструкция
Понятно, что решая ряд эксплуатационных моментов — например, как заменить подшипник передней ступицы, вы должны, прежде всего, определиться с необходимым перечнем инструментов и последовательностью действий. Что же касается таких операций, как замена верхней шаровой на ВАЗ 2107 и замена нижней шаровой, то здесь последовательность такова:
- с автомобиля снимается колесо,
- элементы крепления шаровой опоры очищаются от загрязнений,
- ослабляется гайка пальца верхней шаровой опоры,
- палец выпрессовывается их поворотного кулака. При этом следует использовать съемник шаровых опор,
- отворачивается гайка крепления шарового пальца, после чего он извлекается,
- отворачиваются гайки крепления шаровой опоры к рычагу,
- снимается верхняя шаровая опора вместе с чехлом и прижимной пластиной (последовательность операций идентична как для верхней, так и для нижней шаровой опоры),
- производится установка заменяемых деталей. Прежде всего, проверяется наличие достаточного количества смазки в чехле.

Сборка производится в обратном порядке. По окончанию сборочных работ обязательно нужно выполнить проверку углов установки передних колес.