Замена сальника коленвала lada 2103 (ваз 2103)

Нормальная работа двигателя, системы трансмиссии, сцепления и прочих узлов автомобиля не мыслима без соответствующей смазки. Такая необходимость обусловлена уменьшением процесса естественного трения деталей между собой. Не стал исключением такой элемент как коленчатый вал, герметичность которого обеспечивает сальник коленвала (приора).

К сожалению, происходят ситуации, когда уплотнительный элемент по той или иной причине допускает течь масла, что приводит к существенным проблемам в функциональности систем автомобиля. Эту проблему подробно разберем в настоящей статье.
Особенности изделия
Деталь изготавливается из специализированной резины имеющей широкий коэффициент износостойкости к воздействию высоких температур. Визуально сальник выглядит как небольшое немного эластичное уплотнительное кольцо. Главное и основное предназначение изделия — недопущение утечки рабочего масла. На рынке представлены модели, которые отличаются качеством своего исполнения и производителем.

Причины износа заднего сальника коленвала на Приоре
Как утверждают специалисты крупных авторемонтных мастерских, наиболее распространенными причинами повреждений задних сальников коленвала приоры являются три фактора:
- Несвоевременная замена масла.
- Некачественное изделие.
- Чрезмерно высокие температуры при работе двигателя.
В первом случае происходит следующее: отработанное масло содержит в себе большое количество микрочастиц, загрязнений которые способны нанести повреждения элементам системы и уплотнительной резинке в частности.
Второй фактор достаточно распространен по причине увеличившегося количества контрафактной автомобильной продукции. Естественно, подделки, бракованные изделия не отвечают стандартам качества и не имеют износостойкости, длительной переносимости высоких рабочих температур.
Третья причина обусловлена сильным перегревом ДВС, что пагубно сказывается на материале уплотнительного кольца, в результате чего, он может частично оплавиться и потерять свою герметичность.
Какова периодичность замены?
Рекомендуемый срок эксплуатации уплотнительного элемента составляет около 140 тысяч километров пробега. Однако такие цифры являются ориентировочными, так как при одинаковом размере пробега нескольких автомобилей, условия их эксплуатации могут существенно различаться.
Замена сальника коленвала Приоры
Для производства работ вам потребуется:
- плоская отвертка;
- набор головок и гаечных ключей;
«Важно! До начала проведения ремонта коробка и сцепление должны быть демонтированы. Кроме того, заранее отметьте расположение моховика относительно коленвала».
- При помощи головки или ключа открутите шесть болтов крепления моховика. Для того чтобы предотвратить вращение последнего, при помощи отвертки застопорите колесо маховика.
- После того как болты извлечены, необходимо снять стопорную пластину и вытянуть маховик на себя.
- Произведите тщательный осмотр сальника на наличие нарушений герметичности, следов протекания масла.
- После обнаружения признаков неисправностей, возьмите в руку отвертку и аккуратно подденьте уплотнительное кольцо со стороны металлической втулки. Вытяните изделие наружу. «Обратите внимание! Сразу после извлечения изделия, рекомендуется осмотреть, протестировать работу подшипника коленчатого вала. Если его вращение затруднено или он издает неприятные звуки, то желательно заменить и его».
- Возьмите новый сальник коленвала (приора 16 клапанов) и смажьте рабочую поверхность детали при помощи моторного масла.
- Расположите элемент смазанной кромкой внутрь (в блок цилиндров) и заправьте его максимально плотно к втулке коленчатого вала.
- Для более плотного и герметичного соединения потребуется применить запрессовачное кольцо (оправку). Если таковой в наличии не имеется, отлично подойдет обычная накидная головка радиусом на несколько миллиметров меньше, нежели кольцо для уплотнения.
- Установите все элементы в обратном порядке.
Покупаем новое изделие
В процессе выбора особое внимание уделите упаковке, наличию голографических элементов на ней. Если вы уверены что в вашей Приоре сальник не менялся с завода, тогда возьмите старое изделие с собой в магазин и сравните маркировку, нанесенную на корпус оригинала с новой деталью. Если производитель одинаков, а внешний вид (нанесенные обозначения) различается, то это повод задуматься о подлинности авто товара.
Симптомы: замаслена передняя часть двигателя.
Возможная причина: износился передний сальник коленчатого вала.
Инструменты: набор гаечных ключей, набор отверток, молоток.
1. Загоните автомобиль на смотровую яму / эстакаду, а затем отсоедините минусовой провод от аккумуляторной батареи. После этого включите первую передачу.
2. Демонтируйте защиту двигателя.
3. Демонтируйте приводной ремень генератора.
4. Используя специальный гаечный ключ «на 38», открутите гайку, крепящую шкив коленвала двигателя.

5. Демонтируйте шкив коленчатого вала.

6. С помощью отвертки извлеките сальник коленчатого вала в крышке привода газораспределительного механизма.

7. Нанесите на рабочую кромку нового сальника моторное масло, а затем запрессуйте его в гнездо в крышке ГРМ, используя оправку.

8. Произведите монтаж всех снятых деталей в обратной последовательности.
9. Произведите регулировку натяжения приводного ремня генератора.
Еще статьи по ремонту этого автомобиля:
Другие виды ремонта этого автомобиля:
Замена задней манжеты коленчатого вала ВАЗ-2107
Снимаем коробку передач (см. Замена коробки передач) и сцепление (см. Замена нажимного диска в сборе и подшипника выключения сцепления).
1. Заворачиваем на место один из болтов крепления коробки передач.

14. Отверткой через вырез в держателе выбиваем манжету. На ее место запрессовываем новую, используя старую манжету как оправку (см. Замена передней манжеты коленчатого вала).
Установку держателя проводим в обратной последовательности.