Замена рулевых наконечников lada 21079 (ваз 21079)

Туры в Марокко

Страна расположена в области слияния Атлантического океана и Средиземного моря. На севере Марокко граничит с Испанией, на юго-востоке — с Алжиром, на юге и юго-востоке — с Мавританией и Западной Сахарой. Гибралтарский пролив, отделяющий Марокко от Испании, достигает лишь 15км ширины. На средиземноморском побережье Марокко находятся два испанских владения — Сеута и Мелилья.

Рельеф страны довольно разнообразен, но преобладают горы и высокие равнины.

Океан и море предоставляют вам великолепные пляжи с золотистым песком, чередующиеся с крутыми утесами, живописными бухтами — настоящий рай для любителей морского купания, прогулок на яхтах, водных лыж, серфинга, рыбной ловли и подводной охоты.

Марокко — одно из древнейших государств Африки. Именно туры в Марокко в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке (800 000 лет до н.э.). Коренными жителями Марокко считаются берберы. Стратегическое местоположение Марокко сформировало его историю. На средиземноморском побережье Марокко располагались торговые колонии финикийцев, а затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи в II веке до н.э. страна становится провинцией Рима. В начале VIII века территория Марокко была включена в состав арабского халифата и, покоренное население было обращено в ислам. В стране начал распространяться арабский язык. На IX век приходится расцвет первой династии марокканских султанов Идрисидов. В XI веке Юсуф бен Ташфин, первый султан из династии Альморавидов, основал Марракеш и возвел стены города. Отсюда он направился на завоевание севера Марокко, а затем юга Испании. В XII веке, при династии Альмохадов, Марракеш становится столицей царства от южных границ Франции до Мавритании и от Атлантики до Алжира. В XV веке началось проникновение в Марокко европейцев. В начале XX века в борьбу за Марокко кроме Франции включились Великобритания и Германия. Противостояние привело к крупным международным конфликтам (Марокканские кризисы 1906 и 1911 годов). В 1912 году в результате подписания франко-испанского и франко-марокканского договоров был установлен французский протекторат. Франция получила полную свободу действий в стране. Марокко было поделено на три зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. Лишь 2 марта 1956 года независимость Марокко была признана Францией, а 8 апреля — и Испанией.

Население. Около 30 млн. человек (городское население — 55%). Арабы (55%) и берберы (44%). Около 1% населения составляют европейцы и выходцы из других стран Средиземноморья (французы, испанцы, евреи).

Официальный язык — арабский. Также употребляются французский, испанский, английский.

Климат. Средиземноморский с жарким сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура летом около 27-29°С днем и 20-22°С ночью. Температура воды в летние месяцы 24-25°С, зимой 15-20°С. На севере страны жаркое сухое лето сменяется влажной зимой. Температура июля — 24-28°С, с января — 19-21°С. В юго-восточных областях чувствуется влияние пустыни. Температура колеблется от минимальной в январе 3°С, до максимальной в августе 43°С. В горных районах Атласа климат сильно зависит от высоты места. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году, причем в долинах Атласских гор толщина снежного покрова достигает иногда 6 м снега. Горы не имеют ледников, но накапливают много снега и питают реки в летний период.

Время отстает от московского на 3 часа. Когда в Москве полдень, в Марокко — 9 часов утра. В зимний период марокканское время отличается от московского на 3 часа, а в летний — на 4 часа.

Кухня. Марокканцы — жители страны-перекрестка исторических путей африканской и европейской цивилизаций, что не могло не сказаться на национальной кухне этой страны. В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи выращенные на земле щедро залитой солнцем, много редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни, знаменитой во всём мире. Couscous-кускус: традиционное семейное блюдо на завтрак в пятницу, но его можно найти каждый день в ресторанах. Вы сможете попробовать много различных видов кускуса во время всего путешествия, поскольку приготовление кускуса сильно меняется в зависимости от региона. Если вы сторонник «международной» кухни, то всегда найдете пиццу и пасту, гамбургеры и прочее. Только имейте в виду, что вкус немарокканской кухни местного приготовления, вполне возможно, не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чаепитие с друзьями и домочадцами — один из важнейших дневных ритуалов.

Самый популярный национальный напиток — сладкий зеленый чай с мятой, который на вкус непривыкшего к марокканскому гостеприимству иностранца часто напоминает приторный мятный настой. Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству. У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики с большой высоты. Также повсеместно в ресторанах и кафе подается крепкий кофе с кардамоном.

Национальной валютой в Марокко является Марокканский Дирхем (MDh). Один дирхем равен 100 сантимам. Банковские билеты выпускаются достоинством 10, 50, 100, 200 Dh, монеты — 0.05, 0.5, 1, 5 Dh. 1$­ примерно равен 9 марокканским дирхемам. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Валюту вывозить из страны категорически запрещено. Практически во всех магазинах, ресторанах и отелях принимаются кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visa Inter, American Express и другие).

Полезные советы. В обращении с валютой следует соблюдать повышенную осторожность. Дирхем не конвертируется и не вывозится из страны. Менять его на улицах запрещено. Всегда следует иметь при себе мелкие купюры: продавцы часто имитируют отсутствие сдачи. Крупные купюры в руках покупателя стимулируют продавцов завышать цену. Многие небольшие услуги стоят дешево, а сдачи с крупной купюры все равно не дождаться. Так называемого «берберского дирхема», которым часто манипулируют торговцы, особенно в горных районах, не существует в природе. Торговаться принято практически везде, кроме супермаркетов.

Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности — не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки — только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны). Туристическая полиция очень лояльна к иностранцам, и в то же время очень жестко обращается с местным населением. Фотографировать военных и полицейских строжайше запрещено.

Еженедельные выходные дни: суббота и воскресенье. Но многие ремесленники и торговцы не работают также по пятницам, в день молитв. Но на рынке все лавки работают без выходных, но сами марокканцы в выходные на рынок не ходят, поэтому цены в эти дни заметно выше. Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20.00. Традиции гостеприимства здесь достаточно своеобразны. В крупных туристических районах «радушие» по большей части показное и рассчитано на «бакшиш». Приставание и попрошайничество в туристических местах является серьезной проблемой для иностранных туристов, но местные власти предпринимают серьезные меры для их ограничения. Следует отвергать приставания вежливо, с улыбкой, но твердо, ни в коем случае не переходя на повышенные тона. В крайнем случае следует обратиться к гидам тургрупп (они уполномочены властями вполне законно противостоять мелким попрошайкам и поэтому их опасаются) или к работникам специальной «туристической полиции». Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность.

Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения. Особенно хороши местные сорта минеральной воды «Сиди Алл», «Сиди Харазем» и «Ульмес» (главное, чтобы не была повреждена заводская упаковка!). Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью — только из бутылок в заводской упаковке, многие уличные торговцы смешивают соки либо на не очень чистом льду, либо разбавляются водой из-под крана. При покупке бутылки прохладительного напитка на улице следует выпить её на месте, в противном случае придется оплачивать и стоимость бутылки.

Марракеш — одна из древних и загадочных столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор, — в самом центре страны. Город равноудален как от Касабланки — примерно 3.5 часа езды, так и от Агадира. Несмотря на то, что Марракеш расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха.

Старый город, Медина, окружен многокилометровой стеной. Хотите увидеть настоящее Марокко? — Познакомьтесь с Марракешем. Его называют Сердцем марокканского Востока. Этот город ездят смотреть не только туристы, но и сами жители Марокко. Его сердце — площадь Jemaa-еl-Fna — Джема-аль-Фна, занесена в список культурного наследия «Юнеско». Это настоящее средоточие марокканской экзотики: заклинатели змей играют на дудочках, уличные музыканты — на абсолютно неизвестных музыкальных инструментах, татуировщицы разукрашивают хной туристов, старцы-рассказчики повествуют свои истории всем желающим, поражают своим шоу глотатели огня, фоном звучат барабаны… Здесь непрерывно совершается жизнь — пахнущая апельсинами и медовой курагой, высушенная солнцем как шоколадные финики, сладко-горькая, горячая, но оставляющая прохладное послевкусие, как мятный берберский чай. Жизнь разворачивается чередой рынков: медные кувшины всех размеров соседствуют с миндалевидными, вытянутыми в сторону фитиля масляными лампами и длинноносыми оловянными чайниками; расписные деревянные сундуки, ящички и хитро запирающиеся шкатулки; свисают по стенам шерстяные берберские накидки и покрывала; огромные связки темно-бордового сушеного перца висят как новогодние украшения под потолком, круглые сита с жареными в масле и пряностях, солеными и сладкими орехами красуются на длинных столах вдоль стен. Вечером площадь превращается в ресторан под открытым небом: варятся улитки в анисе, играет музыка, дымятся чаны с бараниной, повсюду подают сладкие финики огромных размеров, а жажду можно утолить свежевыжатым апельсиновым соком — напитком, без которого нельзя представить себе Марокко!

Из архитектурных памятников выделяются: мечеть Кутубия (семидесятиметровый четырехгранный минарет Кутубии, древняя ось медины — и уже восемь столетий главный ориентир для всех приезжающих в Марракеш), мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия, гробница династии Саадидов, королевский дворец Дар-Эль-Махзен — резиденция его величества.

На востоке от Марракеша осмотрите потрясающей красоты водопады, вода падает с высоты более 100 метров красивейшими каскадами. Там же находится природный Мост Ими-эн-ифри — «Врата бездны».

Системы зажигания автомобилей — общее устройство и типы

1. Обеспечение искры в нужном цилиндре (находящемся в такте сжатия) в соответствии с порядком работы цилиндров.

2. Своевременность момента зажигания. Искра должна происходить в определенный момент (момент зажигания) в соответствии с оптимальным при текущих условиях работы двигателя углом опережения зажигания, который зависит, прежде всего, от оборотов двигателя и нагрузки на двигатель.

3. Достаточная энергия искры. Количество энергии, необходимой для надежного воспламенения рабочей смеси, зависит от состава, плотности и температуры рабочей смеси.

4. Общим требованием для системы зажигания является ее надежность (обеспечение непрерывности искрообразования).

Неисправность системы зажигания вызывает неполадки как при запуске, так и при работе двигателя:

— трудность или невозможность запуска двигателя;

-неравномерность работы двигателя — «троение» или прекращение работы двигателя при пропусках искрообразования в одном или нескольких цилиндрах;

— детонация, связанная с неверным моментом зажигания и вызывающая быстрый износ двигателя;

— нарушение работы других электронных систем за счет высокого уровня электромагнитных помех и пр.

Существует множество типов систем зажигания, отличающихся и устройством и принципами действия. В основном системы зажигания различаются по:

— системе определения момента зажигания.

— системе распределения высоковольтной энергии по цилиндрам.

При анализе работы систем зажигания исследуются основные параметры искрообразования, смысл которых практически не отличается в различных системах зажигания:

— угол замкнутого состояния контактов (УЗСК, Dwell angle) — угол, на который успевает повернуться коленчатый вал от момента начала накопления энергии (конкретно в контактной системе — момента замыкания контактов прерывателя; в других системах — момента срабатывания силового транзисторного ключа) до момента возникновения искры (конкретно в контактной системе — момента размыкания контактов прерывателя). Хотя в прямом смысле данный термин можно применить только к контактной системе — он условно применяется для систем зажигания любых типов.

— угол опережения зажигания (УОЗ, Advance angle) — угол, на который успевает повернуться коленчатый вал от момента возникновения искры до момента достижения соответствующим цилиндром верхней мертвой точки (ВМТ). Одна из основных задач системы зажигания любого типа — обеспечение оптимального угла опережения зажигания (фактически — оптимального момента зажигания). Оптимально поджигать смесь до подхода поршня к верхней мертвой точке в такте сжатия — чтобы после достижения поршнем ВМТ газы успели набрать максимальное давление и совершить максимальную полезную работу на такте рабочего хода. Также любая система зажигания обеспечивает взаимосвязь угла опережения зажигания с оборотами двигателя и нагрузкой на двигатель.

При увеличении оборотов, скорость движения поршней увеличивается, при этом время сгорания смеси практически не изменяется — поэтому момент зажигания должен наступать чуть раньше — соответственно при увеличении оборотов, УОЗ надо увеличивать.

На одной и той же частоте вращения коленчатого вала двигателя, положение дроссельной заслонки (педали газа) может быть различным. Это означает, что в цилиндрах будет образовываться смесь различного состава. А скорость сгорания рабочей смеси как раз и зависит от ее состава. При полностью открытой дроссельной заслонке (педаль газа «в полу») смесь сгорает быстрее и поджигать ее нужно позже — соответственно при увеличении нагрузки на двигатель, УОЗ надо уменьшать. И наоборот, когда дроссельная заслонка прикрыта, скорость сгорания рабочей смеси падает, поэтому угол опережения зажигания должен быть увеличен.

— напряжение пробоя — напряжение во вторичной цепи в момент образования искры — фактически — максимальное напряжение во вторичной цепи.

— напряжение горения — условно-установившееся напряжение во вторичной цепи в течение периода горения искры.

— время горения — длительность периода горения искры.

Обобщенно структуру системы зажигания можно представить следующим образом:

Рассмотрим подробнее каждый из элементов системы:

1. Источник питания для системы зажигания — бортовая сеть автомобиля и ее источники питания — аккумуляторная батарея (АКБ) и генератор.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.