Замена ручника lada 2131 (ваз 2131)

Если регулировка стояночного тормоза стала невозможной, то этому послужила причина того, что трос уже достаточно вытянулся и его необходимо менять на новый. Так же замену троса производят при его различных механических повреждениях. Работу по замене заднего троса стояночного тормоза удобнее всего выполнять на яме или на подъемниках.
Для выполнения ремонтных работ нам потребуются гаечные ключи на «10», «13», клещи типа «кобра» и пассатижи. Если все есть, то приступим к ремонту.
- Первым делом снимаем тормозной барабан (см. Снятие и установка тормозного барабана ваз 2106).
- Далее необходимо снять правую колодку и отсоединить наконечник троса привода стояночного тормоза. Левую колодку снимать не нужно.
- Таким же образом отсоедините наконечник троса противоположного колеса.

- Далее лезем под автомобиль и ослабляем затяжку контрагайки наконечника переднего троса. Удерживая наконечник пассатижами от проворачивания, отверните не полностью контрагайку и регулировочную гайку. Пассатижами отсоедините конец оттяжной пружины от наконечника и полностью выверните контрагайку и регулировочную гайку, снимите распорную втулку. Снимите с наконечника направляющую и отсоедините ее от троса.

- Отверните две гайки крепления левого кронштейна к кузову и снимите его. Потяните назад трос и выведите его из кронштейна на кузове.
- С обратной стороны тормозного щита отверните два болта крепления наконечника оболочки троса и вытяните трос из щитка.

Аналогичным образом проделайте операцию с другой ветвью троса. Установите на автомобиль новый трос в порядке обратном снятию. На этом ремонтные работы по замене заднего троса стояночного тормоза ваз 2106 заверешены.
На заметку:
- Когда будете прокладывать новый трос, то пускайте его со стороны ограничителя на нижней продольной штанге, чтобы он не болтался и не касался колеса.
- С каждой стороны автомобиля установите наконечники в кронштейны кузова.
После завершения ремонтных работ отрегулируйте привод стояночного тормоза (см. Регулировка стояночного тормоза ваз 2106).
Основная причина, по которой приходится производить регулировку ручного тормоза на Ниве, это износ задних колодок. Разумеется, они снашиваются не так быстро, как передние, но все-таки приходится подтягивать ручник после определенного пробега, чтобы он как следует выполнял свою задачу.
Итак, для того, чтобы добраться до механизма регулировки ручника на Ниве, необходимо проводить эту работу на яме. Если такой возможности у вас нет, то можно просто подлезть под машину, предварительно немного приподняв ее заднюю часть домкратом. Недалеко от заднего моста вы увидите механизм регулировки.
Вам нужно удерживать центральный шток от проворачивания плоской отверткой, и закрутить гайку, тем самым натянув немного трос. Выглядит это на деле примерно следующим образом:

Если же, наоборот, нужно ослабить трос, то гайку надо открутить немного! Думаю, что смысл понятен. После того, как ручник стал держать авто на уклоне от 2 до 4 щелчков, можно затягивать контргайку и считать, что работа выполнена. А для ее выполнения понадобится, как вы уже поняли, рожковый ключ на 13 (возможно два) и плоская отвертка:

На всю работу уйдет не более 5 минут времени, если предварительно смазать данный механизм проникающей смазкой.