Замена ручника lada 2101 (ваз 2101)

Добро пожаловать! Задний трос ручника — не все люди знают но привод стояночного тормоза состоит из двух двух тросов, а именно из переднего и из самого основного заднего троса, со временем задний трос приходит в негодность, то есть вытягивается, рвётся и т.д., поэтому в таком случае его приходится менять на новый, потому что без ручного тормоза оставить автомобиль где ни будь бывает страшно, сразу в голову лезут дурные мысли то что машина покатиться и т.д., поэтому и нужно менять трос сразу же после его выхода из строя.
Краткое содержание:
- Замена троса ручника
- Дополнительный видео-ролик
Примечание! Для того чтобы заменить задний трос ручника, запаситесь: Основным набором гаечных ключей в котором будут находится все необходимые ключи для замены, а так же пассатижами или же вместо них так же можно воспользоваться плоскогубцами!
Где находится задний трос ручника? Сразу скажем расписывать именно в этой статье о том где находится задний трос мы не будем, потому что в другой статье (Ранее) на нашем же сайте мы уже подробно объясняли местонахождение обоих тросов ручника, а местонахождение заднего даже указали стрелками на фотографии которая была сделана на автомобиле ВАЗ 2107 из под низу автомобиля, более подробнее с этой статьей и с местонахождением самого троса, вы можете ознакомится перейдя «вот по этой» ссылки (Ссылка ведёт на наш сайт).
Когда нужно заменять задний трос ручника? Он меняется в том случае если он сильно повреждён и в связи с этим не может нормально функционировать (С ручником при неправильной работе троса будут происходит проблемы, он либо не будет работать либо тяжело или ещё как ни будь будет подниматься).
Как же может повредится трос спросите вы? Немного разберём это! Во-первых от времени любой трос (В зависимости от качества исполнения) вытягивается, если трос фирменный и произведен из высококлассных материалов то он будет дольше вытягиваться по времени чем тот который будет куплен к примеру на рынке, а так же кроме вытягивания трос может порваться (Он рвётся только из-за сильных нагрузок на него, либо же в том случае если он был создан из некачественного материала) после того как он порвётся вы сразу это поймёте, потому что ручник будет очень легко подниматься вверх и машину толком держать не будет.
Примечание! Есть ещё кой что, со временем как вам известно любая деталь ржавеет и начинает словно прилипать к той которая стоит с ней поблизости, сейчас объясню как это так! Сам задний трос как вы уже поняли идёт на оба задних колеса, в том месте где он подходит близко к колёсам трос вы уже не увидите (Трос указан красной стрелкой) а увидите только его оболочку которая указана синей стрелкой, так вот когда тросом долго не пользоваться он ржавеет и приходит в негодность и тем самым слипается так сказать вместе с этой оплёткой, в связи с этим подвижность у троса становиться гораздо хуже (Проверить трос на подвижность очень легко, для этого просто подёргайте за сам трос который указан красной стрелкой и если он будет перемещаться легко то с ним всё в порядке) и тем самым он подлежит замене!

Как заменить задний трос ручника на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие: 1) В самом начале операции вам нужно будет снять тормозной барабан с вашего автомобиля. (О том как снять барабан, см. в статье: «Замена тормозного барабана на ВАЗ»)
2) Теперь нужно снять заднюю тормозную колодку (Обратите внимание на то что заднюю, потому что колодок всего две которые находятся с одной стороны автомобиля, чтобы вы поняли лучше приведём пример, вот например если взять левое заднее колесо то на нём внутри барабана идёт задняя и передняя колодка, то же самое и с задним правым колесом), о том как снять эту колодки вы найдёте в статье которая называется: «Замена задних тормозных колодок», в этой статье по снятию будет 10 пунктов из них вам нужно будет только изучить пункт 3, а так же пункты 4-8 (В пунктах 4-8 большинство примеров на фото показывается только лишь на передней колодки, а вам нужно снять только одну заднюю поэтому принимайте данные фотографии только лишь как пример), в конечном итоге когда вы снимите заднюю колодку у вас должно получится всё так и должны остаться все те детали которые вы увидите на фото ниже:

3) Следом возьмите в руки два гаечных ключа и одним из них (Ключ под буквой А) зафиксируйте от отворачивания регулировочную гайку ручника, а другим ключом под буквой Б чуть ослабьте контргайку.

Примечание! После этого отложите один из ключей и при помощи одного ключа и пассатижей (Пассатижами нужно удерживать трос как показано на фото ниже) полностью выверните обе гайки (Указаны стрелками), а выворачивать их нужно до того пока они не слезут с резьбы на которой находятся, а чтобы они полностью слезли с резьбы нужно будет ещё отсоединить с помощью пассатижей кончик оттяжной пружины (Указан синей стрелкой), чтобы он не мешала полному отворачиванию с резьбы обоих гаек!

4) После того как гайки у вас будут вывернуты, снимите (Или она сама может сняться, так как гайки её уже больше не удерживают) направляющую которая указана зелёной стрелкой с наконечника переднего троса (Указан синей стрелкой), а когда направляющая будет снята выньте ещё из неё задний трос (Указан красной стрелкой) который в ней находится и отложите её в сторонку.

5) Затем с помощью гаечного ключа или же накидной головки совместно с воротком, выверните два болта которые крепят кронштейн который в свою очередь не даёт упасть тросу, данных кронштейнов всего два (Один установлен на правой стороне, другой на левой), поэтому с какого кронштейна начинать снятие решать уже только вам, но всегда помните ту вещь, то что под обоими гайками которые крепят кронштейн находятся пружинные шайбу, поэтому будьте аккуратны и не потеряйте их.

6) Далее опять же и с правой и с левой стороны вы увидите то что трос упирается в ещё два кронштейна, только отворачивать уже здесь ничего не надо, просто потяните за сам трос назад и тем самым выведите его из зацепления с кронштейном и оставьте висеть его снизу.

7) После чего подберитесь ближе к тормозному щиту (Тормозных щитков всего два и находятся они на обратной стороне обоих задних колёс автомобиля), так вот к нему будет крепится наконечник оболочки троса при помощи гаечного ключа полностью выверните два болта которые этот наконечник крепят и в конечном итоге, потянув за трос выведите его как показано на маленьком фото из щитка тормозной системы.

Установка: Установка нового троса происходит в обратном порядке снятию, но только при установке запомните одну вещь, задний трос как вы уже поняли разделяется на две части то есть он сгибается в центре и идёт на оба задних колеса, так вот у троса есть как левая так и правая его сторона (Имеется ввиду по ходу движения автомобиля), на правой стороне у троса присутствует резиновая трубка (Цифра 2), которая идёт между наконечником под цифрой 1 и втулкой под цифрой 3.

Примечание! При установке нового троса, проложите его оболочку таким образом чтобы она прошла с внутренней стороны ограничителя который указан красной стрелкой, а в завершение когда всё будет установлено отрегулируйте ручник чтобы он у вас нормально работал! (О том как отрегулировать ручник, смотрите в статье ссылка на которую была дана выше в рубрике: «Где находится трос ручника»)

Дополнительный видео-ролик: Чтобы вы знали приблизительно как нужно устанавливать трос стояночного тормоза, то просмотрите видео-ролик в котором это всё сказано и который размещён чуть ниже:
Добро пожаловать! Передний трос ручного тормоза и сам ручник — ранее мы уже в другой статье с которой вы ознакомитесь чуть попозже потому что ссылка на неё размещена ниже, что троса всего в автомобиле два, а именно задний трос ручника и передний, передний очень короткий и он идёт только от стояночного тормоза немного, а когда он заканчивается сразу же на его конце уже свой путь задний трос ручника который уже идёт по сравнению с передним тросом очень длинный и он идёт сразу на два задних колеса тем самым благодаря нему тоже осуществляется торможение как и благодаря переднему тросу.
Примечание! Для того чтобы поменять передний трос ручника, нужно будет снимать сам стояночный тормоз поэтому статья и была так названа: «Замена ручника и переднего троса», но для того чтобы снять обе этих вещи нужно во-первых запастись инструментами которыми вы и будете осуществлять работу, а к инструментам которые вы должны будете взять относятся: Разного рода гаечные ключи, а так же отвёртка и ещё вам понадобятся пассатижи!
Где находится передний трос ручного тормоза? Он идёт от самого стояночного тормоза и проходит под днищем автомобиля и тем самым соединяется с задним (Основным) тросом, но на словах понять это трудно, поэтому к этому случаю мы подготовили ещё фотографию которая расположена чуть ниже, на данном фото показана схема ручника и на данном фото передний трос указан под цифрой 2.

Примечание! На схеме выше вам будет казаться то что передний трос который указан цифрой два, разделён на две части но на самом деле это не так, он идёт один и цельный просто в том месте где он якобы обрывается (Если смотреть схему), то в том месте идёт не обрыв а просто там стоит ролик (Указан цифрой 8), данный ролик вы можете увидеть ещё на фотографиях выше если вам интересно, вот к примеру на втором фото ниже (Начиная от сюда), данный ролик очень хорошо просматривается!
Когда нужно менять передний трос ручника и сам стояночный тормоз? Его приходится менять когда он либо оборвался (В этом случае ручник начнёт очень легко подниматься и на очень высокую позицию, практически до вертикального положения), но кроме этого абсолютно такая же ситуация будет если порвётся задний трос ручника, поэтому тут как говориться прежде чем ехать в автомагазин и покупать новый, загляните под днище автомобиля и после этого вы окончательно поймёте какой трос пришёл в негодность.
Примечание! Кстати данный трос ещё может вытягиваться со временем (Всё зависит от качественности материала, если трос хорошего качества то он будет дольше и на меньшую длину вытягиваться), поэтому когда вы уже видите то что данный трос у вас провис и его регулировка не к чему хорошему не приводит (О том как отрегулировать трос вы можете узнать в ссылке, которая дана чуть ниже в рубрике: «Установка»), то его тоже придётся заменить на новый!
Теперь поговорим о том когда нужно менять сам ручник, во-первых на стояночном тормозе есть зубчатый сектор благодаря которому ручной тормоз поднимается вверх аккуратно и не проскальзывает между щелчками, кроме того на нём есть ещё так называемая собачка которая блокирует стояночный тормоз после того как поднять его вверх, соответственно когда она ломается то ручник уже не будет держаться в одном положение и будет постоянно падать, тем самым чтобы вернуть его работоспособность, вам нужно будет его заменить в сборе на новый.
Как заменить ручник и передний трос ручника на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие: 1) В самом начале операции, вам нужно будет снять направляющую с наконечника переднего троса, более подробней о том как это сделать смотрите в статье, которая называется: «Замена заднего троса», пункты которые вам нужно будет изучить, так это 3-4 пункт.
Примечание! Кстати в самом начале статьи были такие слова: «Мы говорили ранее о статье на которую чуть ниже будет дана ссылка», так вот ссылка на эту самую статью вы видите чуть выше в котором собрана вся информацию про задний трос ручника и если вам будете интересно о том где он находится и когда его нужно будет менять, тогда по подробней изучите ту статью и вопросов у вас уже скорее всего больше не остается!
2) Затем вам нужно будет взять гаечный ключ и с его помощью вывернуть болт который крепит ролик к кронштейну (Кронштейн указан синей стрелкой), а когда болт будет вывернут аккуратно извлеките ролик для этот в направление наконечника переднего троса прокатите его как показана на меленьком рисунке и после этого он снимется с автомобиля.

Примечание! Когда будете катить ролик чтобы его снять будьте аккуратны, потому что внутри него находится во-первых втулка которая указана цифрой 3 на фото ниже, во-вторых болт который его крепит тоже может упасть и тем самым потеряться (Он указан цифрой 1) поэтому будьте осторожны когда будете снимать сам ролик!

Ещё кой что вы должны знать, рекомендуем при помощи смазки Литол-24 или ЛСЦ-15, смазать контактирующие поверхности самой втулки (Поверхность указана буквой Б) и поверхность ролика (Поверхность ролика указана под буквой А), но для этого как вы уже поняли нужно будет вынуть втулку из того гнезда где она находится!
3) Теперь вам нужно будет потянуть за трос в нижнюю часть, для того чтобы вывести его из того самого кронштейна и промежуточной опоры карданной передачи, которая указана синей стрелкой.

4) После этого вылезайте из под днища автомобиля и перебирайтесь в его салон и когда вы будете находится уже внутри машины, выверните там два винта которые крепят облицовку ручника и после чего снимите её и отложите в сторонку, чтобы не мешала.

5) После того как облицовка будет снята, вы увидите четыре болта которые вам нужно будет тоже отвернуть, данные болта крепят уже сам стояночный тормоз, поэтому когда они будут вывернуты снимите его с автомобиля вместе с передним тросом который к нему будет прикреплён.

Примечание! Когда всё будет снято, вам нужно будет отсоединить передний трос от ручника (Если вам нужно конечно это сделать). так вот для этого при помощи пассатижей вы должны будете вынуть небольшой шплинт (Шплинт это наподобие небольшой скрученной проволоки, которая вставляется во всех случаях в отверстие и под него ложится шайба которая удерживает что то на своём месте), который входит в отверстие которое указано красной стрелкой (Отверстие к сожалению плохо видно), данное отверстие присутствует в так называемом пальце на который и устанавливается наконечник троса, а когда шплинт крепящий наконечник троса будет вынут, то после этого снимайте шайбу и сам трос как показано на рисунке ниже!

Установка: Все новые детали устанавливаются на свои места в обратном порядке снятию, но когда вы всё установите на свои места, обязательно произведите регулировку троса ручника, о том как это сделать, читайте в статье под названием: «Регулировка троса».
Примечание! Кстати если у вас начала вдруг заедать кнопка ручника, то скорее всего во всём этом виновата пружинка которую легко можно снять и поменять на новую, для этого вам нужно будет отвернуть полностью кнопку ручника и после чего вынуть её из отверстия совместно с пружинкой которая внутри находится самого стояночного тормоза находится, после этого возьмите и замените данную пружинку на новую и произведите установку кнопки в обратном порядке её снятию!

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Ручник это неотъемлемая часть машины, как и многие ее детали он нуждается в своевременной регулировке.
В сегодняшней статье мы рассмотрим регулировку ручного или стояночного тормоза на примере ВАЗ 2107.
Сразу хочется отметить, что принцип подтяжки ручника на моделях российского автопрома одинаков и не важно, какое у вас авто, старенький ВАЗ 2101 или ВАЗ 2109, ВАЗ 2110 или ВАЗ 2115 весь процесс работ одинаков и совсем не сложен.
Регулировка ручного тормоза не требует каких то серьезных знаний и чтобы подтянуть трос ручника не обязательно ехать на СТО вполне можно справится своими силами в собственном гараже. Так советуем прочитать статью, как заменить шаровую опору своими руками.
Первым делом нужно понять какие виды работ вам нужно проделать и определить неисправность, ведь не всегда можно обойтись регулировкой ручника, возможно вам понадобиться замена троса ручного тормоза или тормозных колодок.
Возможные причины и неисправности:
- Не держит ручник на уклонах.
- Обрыв троса стояночного тормоза.
- Заедание троса в кожухе (оболочке).
- Износ тормозных колодок.
Итак, если не держит стояночный тормоз по причине обрыва троса, или износа накладок, то без дальнейшей замены этих деталей здесь просто не как не обойтись.
Но, а если вы уверены, что у вас колодки в порядке или не давно вы их меняли и трос ручника не порван и не заедает в кожухе, то можно смело приступать к регулировке.
Регулировка ручного тормоза ВАЗ 2107
Итак, пред тем как подтянуть ручной тормоз нам понадобиться два ключа на тринадцать, пассатижи, щетка по металлу, домкрат.
Проще всего подтяжку производить на подъемнике, но если такого не имеется заезжаем на яму поддомкрачиваем заднюю часть автомобиля, что бы задние колеса свободно вращались. Так же заодно можно проверить подшипники на полуосях.
Это делается для того что бы в процессе регулировки проверять не зажали ли мы слишком сильно тормозные колодки, колеса должны вращаться свободно при отпущенном ручнике, не должно быть не каких заеданий.
Внимание! Перетянутый ручник может привести быстрому износу колодок, а также их перегреву.
После того как вы подвесили заднюю часть машины залазим под нее при помощи щетки очищаем резьбовую часть регулировочного болта от грязи, ели таковая имеется.
При помощи рожковых ключей отпускаем контргайку регулировочного болта фото 1, дальше пассатижами держим болт троса ручника, а при помощи ключа на тринадцать затягиваем гайку фото 2.

После, того как немного подтянули гайку проверяем регулировку стояночного тормоза, тянем вверх рычаг ручника в салоне автомобиля, при этом должно составлять от трех до пяти щелчков, это так сказать самый оптимальный результат.
Но на самом деле не столь важно сколько у вас будет щелчков, главное, что бы ручной тормоз хорошо держал и машина не катилась на уклонах, ведь это же его основная функция.
Но главный момент, при отпускании рычага ручника колеса должны свободно вращаться, то есть при вращении они не должны быть зажаты и даже не подклинивать, когда вы их проворачиваете рукой.
После того как вы отрегулировали ручной тормоз не забудьте затянуть контргайку и желательно все резьбовое соединение обработать мовилью.
Это в дальнейшем позволит вам без особых усилий производить регулировку ручника, так как мовиль отлично защищает резьбовые соединения от ржавчины.
На последок хочется дать небольшой совет, старайтесь не ставить на ручной тормоз автомобиль в зимнее время года, так как это может привести к примерзанию задних колодок к барабану и вы не сможете продолжить дальнейшее движение.
Если такое все таки произошло и колодки примерзли к тормозному барабану, полейте на барабан горячей водой до полного их отмерзания.