Замена резонатора lada 2102 (ваз 2102)

Покупаем глушитель на Калину
Немного о глушителе автомобиля Лада Калина
Вот этот узел авто
Глушитель -автомобильная трубка, снижающая шум от выхода сгорающих газов в атмосферу. Это устройство в Ладе Калине состоит из нескольких частей. Наиболее важные из них: основной глушитель и резонатор.
Со временем глушитель Лада Калина изнашивается и начинает стучать. Обычно это случается уже при достаточно высоком пробеге автомобиля -от 40 до 60 тыс. км. В этом случае потребуется заменить деталь.
В замене глушителя на Калину нет ничего сложного, эту операцию можно выполнить своими руками. Для такого ремонта потребуется смазка или ее аналоги, ключи и молоток. Если вы не уверены в своих знаниях и опыте, можно отправиться в сервисный центр.
Покупка нового глушителя для Лады Калины -очень ответственное дело. Одна из главных проблем -приобретение качественного изделия. Конечно, можно купить дешевый глушитель, изготовленный кустарным методом, но он прослужит в 4 раза меньше по сравнению с заводским. Поэтому нужно научиться отличать качественное устройство.
Глушители различаются по следующим параметрам.
- Материал. Заводской вариант должен быть сделан из алюминия или нержавеющей стали. Деталь из нержавейки найти достаточно трудно, иногда такие устройства делают на заказ. Глушители для Лады Калины из любых других материалов не подойдут.
- Цена. Качественное устройство стоит начиная от 1000 рублей, в то время как подделку можно купить за 500 рублей. Но глушитель за 5000 рублей тоже брать не стоит.
- Вес. Масса хорошего глушителя будет больше, так как он имеет уплотненные стенки и содержит специальную вату, удерживающую звук.
- Место покупки. На рынке тяжело найти качественное оборудование. Желательно приобретать глушитель в сервисном центре или специальном магазине.
Меняем глушитель своими руками
Работы по замене устройства и его установке на разные модели авто мало чем отличаются. Разве что для разных модификаций потребуются и разные детали. Так, на Калину седан понадобится модель 1118, а на Калину хетчбэк -1117 (по номеру вазовского индекса: ВАЗ-1118 и ВАЗ-1117).
Для переустановки необходимо подготовить:
- смазку вида WD-40;
- ключи на 13;
- молоток или плоскую отвертку;
- новый глушитель.
После того как нужные инструменты найдены, можно приступать к замене глушителя Калины.

Изношенная и новая детали
Самой сложной частью этой работы является демонтаж устройства, а не установка нового. Если не получается снять деталь с помощью молотка, надо взять отвертку. Если и ей не получается -тогда зубило и т. д. Необходимо опробовать все методы.
Первым делом нужно найти хомут, который соединяет глушитель с резонатором. Его следует снять, но сделать это сразу тяжело: болты прикипают и не откручиваются. Их надо смазать и подождать 10-15 минут, а затем уже приступать к работе. Ключи лучше использовать подлиннее, так как в этих местах гайки открутить весьма сложно.
После того как хомут демонтирован, следует снять глушитель Лада Калина с резиновых подвесов. Их всего 2: один расположен около самого днища машины, а второй -около края глушителя. После этого устройство можно вынимать.
Для того чтобы установить новый глушитель, нужно проделать все вышеописанные действия в обратном порядке. В случае надобности следует поменять подушки на новые. Следует убедиться в том, что элементы, входящие в выпускную систему, не соприкасаются с элементами кузова при колебаниях, иначе при езде будет стук. Наклейки, ценники, маркировки и т. п. лучше предварительно удалить, ведь под ними глушитель может загнить.
Устанавливая новый глушитель, не забудьте поставить обратно уплотняющее кольцо. Хорошо, если кто-то будет толкать глушитель вперед, чтобы облегчить надевание хомута. Вся операция замены устройства на Калину не должна занять более получаса.
Замена детали в сервисном центре
При замене глушителя надо быть особенно внимательным, так как существует много разновидностей устройства в зависимости от модели авто. Нужный вариант выбирается в соответствии с размерами и местами крепление. Если во время проведения самостоятельных работ возникли проблемы или нет достаточной уверенности в своих действиях, лучше заменить устройство в сервисном центре. Для этого надо будет приготовить некоторую сумму денег.
Замена глушителя -простая операция. Цена у нее должна быть соответствующая -не более 1500-2000 рублей (без учета стоимости самого устройства). Если стоимость превысила данный порог, возможно, это обман. Но если за работу просят 200 рублей, качественного ремонта ожидать не стоит.
Возможно, потребуется замена резонатора. Резонатор -вторая важная часть глушителя. Он выполняет те же функции, что и основной глушитель, но дополнительно защищает устройство от искр и пламени. В случае неполадок его нужно срочно заменить.
Замена резонатора Лада Калина выполняется совершенно так же, как и замена глушителя. При возникновении неполадок лучше обращаться в сервисный центр.
Возможные проблемы после замены глушителя
Обычно замена устройства не создает никаких проблем, но иногда могут возникнуть некоторые неудобства. Примеры таких проблем.
- Выхлопная система или провисает, или упирается в днище.
- Старые и новые детали не сочетаются.
- Появились проблемы с подвеской и тормозами.
Первые 2 неполадки устраняются легко: достаточно провернуть узел или напильником уравнять детали, которые плохо совместились. Третья проблема гораздо более опасная. Дело в том, что она возникает не из-за замены глушителя, а раньше, но до установки новой детали не проявляется. Для того чтобы ее избежать, при выполнении операции нужно качественно проверить все узлы. Проблемы с подвеской или с тормозами гораздо важнее, хотя при замене глушителя они возникают достаточно редко.
Если в машину вставлен старый глушитель, она станет источником неприятностей. Они могут быть самыми разными:
- шум и грохот;
- снижение скорости из-за проблем с двигателем;
- образование искр в глушителе, что может привести к чему угодно: от простого отказа оборудования до взрыва (правда, это маловероятно).
Глушитель Лада мало отличается от подобных устройств на других авто. Менять его необходимо через каждые 50-60 тыс. км пробега.
Не работает стеклоподъемник Лада Калина (Ремонт)

Еще одна главная болезнь автомобиля Лада Калина — это электрооборудование. Ломается абсолютно все, от электроусилителя руля до стеклоподъемников. Сегодня мы Вам расскажем, как можно отремонтировать стеклоподъемники на Лада Калина своими руками.
У меня еще до зимы начал компостировать мозги левый стеклоподъемник водительской двери. Если точней: опускается, а вот поднимается с проблемами. С рывками, а иногда с механическим воздействием, помогал рукой. И вот настало время его заменить или перебрать. Надеялся на второе. Заранее купил две шестерни, но не знал какая подойдет.
Ремонт стеклоподъемника Лада Калина:
1. Первое что делаем, это подготавливаем автомобиль, инструмент и комплектующие для ремонта электростеклоподъемника.
2. Далее снимаем обивку двери (фото № 1 ), предварительно сняв блок переключателей.
3. Следующее что делаем, это отворачиваем 3 штуки гайки м6 крепежа мотор-редуктора. (фото № 2 )
4. Отворачиваем 4 штуки гайки м6 крепления правой части стеклоподъемника (фото № 3 ), так же отворачиваем два болта м6 крепления стекла и разъединяем колодку жгута проводов мотор-редуктора стеклоподъемника.
5. После как отвернули правую часть стеклоподъемника, правую стойку стеклоподъемника наклоняем влево, т.е. в середину двери и вынимаем наружу мотор-редуктор (фото № 5 ).
6. Отворачиваем 4 штуки самореза крышки мотор-редуктора и снимаем крышку.
7. Берем отвертку и снимаем шестерню поддевая ее под «скобу-муфту» (фото № 7 ).
8. Очищаем корпус от грязи и старой смазки, смазываем червяк, шестерню и подшипник.
9. Ставим в обратном порядке новую собранную шестерню со «скобой-муфтой», не забывая поставить две прокладки в виде тарельчатых шайб между шестерней и корпусом стеклоподъемника.
10. Закрываем шестерню крышкой и крепим ее саморезами как на (фото № 6 ).
11. И устанавливаем все обратно.
12. Включаем зажигание и пробуем поднимать и опускать стекло. Если все хорошо, то радуемся проделанной работой. Ну а если нет, то снова за работу.








Вот так вынимаем стеклоподъемник.

Вот такой стеклоподъемник.

На фото видно куски сломанных зубьев.

Вот так выглядит без шестерни.

На шестерне сломаны зубья.

Как видите, все очень просто, главное вовремя обнаружить причину поломки и не доводить до состояния — не работает стеклоподъемник . Все отремонтировать можно своими руками. Если Вы хотите дополнительный свет, установите противотуманные фары на Лада Калина.

Не работает стеклоподъемник — ремонт Если на вашем автомобиле перестал работать стеклоподъемник, то на это может быть множество причин. Но, в целом, все проблемы можно объединить в две большие группы: сбои в электрике и механические дефекты механизма. В обоих случаях, все можно

Установка стеклоподъемников на Лада Гранта Сегодня мы решили опубликовать пошаговую инструкцию по установке электростеклоподъемников на Лада Гранта своими руками. Материал был подготовлен специалистами в области данной автомобиля.
Ваз 2101
Ваз 2102
Ваз 2106
Ваз 2107
Ваз 21099
Ваз 2110
Ваз 2115
Гранта
Калина
Калина 2
Приора
Ларгус
Нива
Как самостоятельно заменить сцепление на Калине?
Содержание:
Лада Калина – надежная машина, которая хорошо зарекомендовала себя на отечественных дорогах. В каждом поколении производители исправляли недостатки и вносили какие-то новшества. При эксплуатации автомобиля изнашиваются некоторые узлы, которые требуют ремонта или замены. Например, с течением времени необходимо менять сцепление. Замена сцепления на Калине своими руками -процедура довольно трудоемкая, но вполне может быть выполнена в домашних условиях. В статье подробно описан весть процесс, а также прилагается видео.
Инструкция по замене
С помощью сцепления передается крутящий момент от трансмиссии двигателю. Осуществляется передача благодаря тросу сцепления, который соединяет силовой агрегат с коробкой передач и обеспечивает старт авто, переключение передач и торможение. Благодаря рычажному механизму автомобиль приводится в движение.
Какое сцепление выбрать?
Существует несколько видов сцепления, отличающиеся:
- принципом работы: электрические, механические и комбинированные;
- рабочей средой: воздушная и масляная ванна;
- механизмом: замкнутые и попеременно замкнутые группы механизмов;
- количеством дисков: одно-, двух- и многодисковые;
- количеством пружин: с одной и несколькими;
- двухпоточные.
Сцепление – сложный механизм, поэтому перед его самостоятельной заменой на Ладе Калине следует внимательно изучить конструкцию и особенности механизма.

Сцепление Лады Калины
На ВАЗ 1117, 1118 и 1119 устанавливают сцепления 190 и 200 мм. Определить диаметр можно по количеству болтов крепления стартера. Для 190 мм их 3, а для 200 мм – 2. В комплект сцепления входит диск сцепления, корзина и выжимной подшипник. Наиболее популярными являются изделия марок: Valeo, Sachs, Luk, ВИС, Kraft.
При использовании привода от других моделей нужно обращать внимание на маховик, тип которого определяется по количеству шпилек стартера. В Ладе Калина их два, в ВАЗ 2108 -три. Ресурс сцепления зависит от узлов и условий эксплуатации. Качественного привода может хватить на 100 тыс. километров.
Если в дороге произошли неприятности со сцеплением, то лучше вызвать эвакуатор или отбуксировать автомобиль другим транспортным средством, иначе это может привести к поломке коробки передач.
Инструменты
Для замены сцепления автомобиль необходимо поднять, так как часть работ выполняется снизу. Для этого можно воспользоваться подъемником, эстакадой или смотровой ямой. Из инструментов и материалов для процедуры замены своими руками нужно приготовить:
- новый комплект;
- набор инструментов;
- подпорку для двигателя;
- емкость для слива масла;
- чистые тряпки.

Новый комплект сцепления
При демонтаже коробки передач нужно слить масло. Если работы проводятся самостоятельно, то слить нужно всю смазку. Если есть помощник, то можно слить часть жидкости из проводов, чтобы не побежало масло при их отсоединении.
Этапы
Для проведения замены своими руками автомобиль нужно поставить на эстакаду или обеспечить доступ к днищу машины другим способом. Замена сцепления на Лада Калина состоит из следующих шагов:
- Вначале работы проводятся сверху. Для этого следует открыть капот.

Моторный отсек Лады Калины


Таким образом, замена сцепления на Лада Калина может быть выполнена своими руками без помощи мастеров из автосервиса.
Видео «Замена сцепления на Лада Калина»
В этом видео показан подробно процесс замены привода на Калине.
Источники: http://expertvaz.ru/lada-kalina/glushitel-xetchbek-sedan-zamena.html, http://vazgarage.ru/ladakalina/elektrooborudovaniekalina/77-ne-rabotaet-steklopodemnik-lada-kalina-remont.html, http://avtozam.com/vaz/lada-kalina/smena-stsepleniya/
Резонатор обычно прогорает вторым после глушителя, если рассматривать сроки замены данных деталей выхлопной системы. И для Гранты это правило не будет исключением, сначала обычно меняется глушитель, отходив 3-5 лет, в зависимости от пробега автомобиля, а затем очередь доходит до резонатора, так как его металл тоже не вечный.
Чтобы самостоятельно произвести замену данной детали на автомобиле Лада Гранта, понадобится следующий инструмент:
- Ключ на 12 и 13 мм
- Головки торцевые на 8, 10, 12 и 13 мм
- Трещоточная рукоятка
- Вороток
- Удлинитель
- Молоток
- Зубило
- Отвертка плоская
- Смазка проникающая

Итак, для начала стоит выполнить некоторые подготовительные моменты, которые облегчат ремонт:
- Открутить все болты крепления и снять защиту двигателя
- Нанести проникающую смазку на все резьбовые соединения
Снятие и установка резонатора на Гранте своими руками
Итак, когда защита двигателя уже не мешает, необходимо при помощи зубила несколько раз попытаться стронуть с места гайки крепления резонатора к выпускному коллектору.

Конечно, если резонатор меняется еще свежим относительно, то не исключено, что гайки можно открутить при помощи ключей. Но в подавляющем большинстве случаев сделать это не представляется возможным. Гайки прикипают, ржавеют и сорвать их с мета при помощи даже головки — может закончиться печально, и в 90 % случае ломаются шпильки. А это приведет в последствии к дополнительным затратам денег и времени.

Все три гайки необходимо срывать крайне осторожно, чтобы шпильки остались целыми и невредимыми. После чего снимаем контрящую пластину.

Затем уже попытаться разъединить де часть выхлопной системы в том месте, которое мы раскрутили. Опять-таки, со временем все это прикипает и ржавеет, поэтому не исключено, что придется воспользоваться дополнительными средствами. К примеру, в месте соединение можно слегка постучать молотком, чтобы облегчить себе работу.

После нескольких даже самых небольших ударов, обычно все разъединяется без особых проблем.

Теперь стоит переместиться в заднюю часть автомобиля, и разъединить уже глушитель с частью резонатора.

Разумеется, здесь тоже наносим проникающую смазку, после чего откручиваем все.

И результат в итоге должен получиться следующим:

Теперь остается снять резонатор Гранты с подвесов:

После чего можно производить установку нового на свое прежнее место. Что касается цены, то она может довольно сильно отличаться. К примеру, самый дешевый резонатор на Гранту можно купить за 1500 рублей, а заводской до 2700 рублей. Разумеется, качество изготовления этих деталей тоже различается в зависимости от стоимости.