Замена редуктора lada 2110 (ваз 2110)

Содержание:

  1. Причины поломки
  2. Замена микромоторедуктора

Как известно, система отопления в любом автомобиле играет огромную роль. Модель отечественного автопроизводства ВАЗ 2110 исключением не является. При выходе из строя хотя бы одного элемента, функциональность всей системы может быть нарушена.

Сегодня мы поговорим про моторедуктор печки. Он отвечает за закрытие и открытие заслонки вашего отопителя в машине. Открытие и закрытие определяется по сигналам от системы управления отопителям. Так воздух внутри салона может охлаждаться или нагреваться по мере необходимости.

У моторедукторов для ВАЗ 2110 есть одна важная особенность. В зависимости от года выпуска, конфигурация этого элемента существенно отличается. Потому важно заранее определить, какой именно моторедуктор стоит на вашем авто, прежде чем совершать покупку и замену.

Внешний вид элемента

Причины поломки

Если моторедуктор вышел из строя, тогда вы не сможете регулировать температуру внутри салона своего авто путем управления системой отопления.

Чтобы проверить работу элемента, можно подать от аккумулятора электроэнергию непосредственно на двигатель редуктора при среднем положении. Аналогичным путем выполняется проверка функциональности контроллера. Если он ломается, тогда регулировать температуру также становится невозможным.

Выход из строя моторедуктора (МР) может быть связан с такими причинами:

  • Нарушилась целостность электрической цепи. Это означает, что на двигатель не подается напряжение, а потому моторедуктор не способен работать должным образом;
  • Возник дефект в автономном блоке управления печкой. Из-за этого редуктор не обеспечивает подачу воздуха требуемой водителем температуры.
Старый образец

Старый образец

Замена микромоторедуктора

Для выполнения замены элемента вам потребуется выполнить несколько не особо сложных мероприятий. Потому вовсе не обязательно обращаться на станции технического обслуживания и платить за их услуги большие деньги.

  1. Первым делом снимите жабо.
  2. Далее демонтируется вакуумный усилитель тормозов.
  3. После этого нужно еще снять педальный узел.
  4. Теперь приступаем к демонтажу старого микроредуктора вместе с пластиковым компонентом.
  5. На место сектора заслонки следует установить новый микромоторедуктор. Там вы увидите аналогичный квадрат.
Расположение устройства

Расположение устройства

Практика показывает, что для замены микроредуктора не требуются особые навыки, много времени и чрезмерные усилия. Однако аккуратность соблюдать никогда не забывайте.

А вот для того, чтобы установить заслонку вашего микромоторедуктора, потребуется пригласить помощника.

  1. Сначала подключаются контакты на новый микроредуктор, то есть моторчик.
  2. Проворачивая против часовой стрелки заслонку, вы тем самым включаете подачу холодного воздуха.
  3. Включите зажигание и поверните датчик системы управления печкой (САУО) в положение непосредственно напротив синей точки регулятора.
  4. Либо можно сделать наоборот, то есть проверить микро моторедуктор, установив датчик напротив красной точки, а заслонку повернуть до упора по направлению часовой стрелки.
  5. Микроредуктор проворачивается несколько больше требуемого, потому для правильной установки рекомендуется использовать специальный смазочный материал для квадрата.
  6. Установите моторчик таким образом, чтобы отверстия для саморезов совпадали.
  7. Вот теперь нужна помощь вашего товарища, поскольку его задачей будет прокручивать регулятор температуры и одновременно с этим надавливать на моторчик внутрь.
  8. Если квадратны совпадут, можно считать замену микромоторедуктора успешной. Теперь воздух должен поступать необходимой вам температуры внутрь салона.
  9. Не переживайте, если квадрат заходит не на всю длину используемой заслонки. Это нормальное явление, когда моторедуктор заходить примерно на треть. Такая установка никак не повлияет на работоспособность системы.
  10. Теперь остается вернуть саморезы на место и несколько раз покрутить микроредуктор — от синей метки к красной, и в обратной последовательности.
  11. Эти манипуляции позволят печке запомнить, какой рабочий диапазон имеет новый редуктор. Потому с его работоспособностью в будущем проблем не возникнет.

Если все сделать аккуратно и в соответствии с инструкцией, при поворотах заслонки микромоторедуктора вашей печки не будет вставать в требуемое положение. Включив устройство в режиме со значком «А», контроль и регулировка будут осуществляться в автоматическом режиме — с погрешностью не более 2 градусов.

Новый образец

Установка

Для установки моторедуктора вам потребуется определенный набор инструментов, в которых входят:

  • Рожковый ключ на 10 миллиметров;
  • Крестовая отвертка;
  • Гаечные ключи.

Не переживайте, если в вопросах самостоятельного ремонта автомобиля вы новичок. В замене моторедуктора нет ничего сложного.

  1. Извлеките стеклоочистители из предохранителя, чтобы получить доступ к устройству. Для этого нужно демонтировать контактную гайку, после чего освободить жабо.
  2. Перед вами откроется доступ к саморезам.
  3. По бокам жабо откручиваются две гайки, а затем извлекается из отсека электромотора редуктора резиновый уплотнитель.
  4. Отключите трубопровод жабо заслонки путем его отсоединения.
  5. Демонтируйте саморезы, которые держат терморадиаторы редуктора.
  6. Моторчик располагается слева в отеке редуктора заслонки, прямо возле тормозного усилителя.
  7. Далее нужно открутить нижний крепежный винт и снять электромоторчик.
  8. Выполнять сборку заслонки следует строго в обратной последовательности. Причем делать это только после того, как была произведена установка моторедуктора.

Проверка функциональности

Проверка элемента заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Первым делом установите левую ручку на позицию синей точки;
  • Подождите около 15 секунд;
  • Запустите двигатель;
  • Отключите контролер от разъема Х1 и измерьте сопротивления на двух контактах — Х1.4 и Х1.1.

В зависимости от типа контроллера, показатели должны быть соответствующими.

Если проверка микромоторедуктора показывает отсутствие сопротивления или оно при тестировании не изменяется, вероятнее всего вышел из строя датчик положения вала. Увы, отдельно приобрести его не получится, потому потребуется полностью менять редуктор. А это заметные траты.

Отопление салона является очень важной функцией для отечественных автомобилей. Поговорки о суровой русской зиме известны по всему миру, так что транспортное средство должно обладать всеми условиями для создания комфорта пассажирам и водителю. ВАЗовские печки не вызывают у водителей нареканий по уровню обогрева салона, но очень часто ломаются в самый неподходящий момент.

Основные неисправности печки на «десятке»

Чаще всего из строя выходят электронные элементы, одним из которых является моторедуктор. Он отвечает за перемещение заслонки отопителя, которое производится с целью регулировки температуры в салоне. Если устройство начало работать неправильно, нужно провести его диагностику при помощи специального оборудования.

Для проверки понадобится раздобыть прибор, измеряющий сопротивление между разными контактами. Проще всего будет найти его на автосервисе, но тогда придется заплатить за услуги диагностики. Можно поискать подобные устройства у знакомых, а при наличии хороших знаний в радиоэлектронике и вовсе собрать самостоятельно из подручных средств. Но в этом случае лучше будет вначале протестировать его на чем-нибудь ненужном, чтобы в случае некорректной работы не спалить всю проводку автомобиля.

Замеры необходимо осуществлять на контактах Х1.4 и Х1.1. Полученное значение должно быть в диапазоне 800-1200 Ом. Отличный от указанного промежутка результат будет свидетельствовать о неисправности моторедуктора. Для получения наиболее достоверного результата лучше все-таки использовать для проверки сертифицированный прибор, так как неправильные показания могут быть обусловлены ошибкой при сборе самодельного устройства.

Чаще всего в механизме ломается датчик положения вала. Он намертво запаян в моторедуктор, так что менять придется всю деталь целиком. При покупке нового механизма стоит учитывать, что все «десятки», выпущенные до 2003 года комплектовались другими системами отопления. Так что нужно обращать внимание, какого именно образца нужен редуктор, старого или нового.

Замена моторедуктора печки в автомобиле ВАЗ 2110

Встречаются два типа моторедукторов: с пластмассовым и металлическим рычагом. Пластмассовый изготовлен из мягкого материала, так что его можно легко снять без каких-либо проблем. А вот с металлическим дело обстоит гораздо серьезнее. Снять его не погнув чрезвычайно трудно. Эта процедура потребует высокой концентрации и терпения.

Схема моторедуктора печки ВАЗ 2110

Замена моторедуктора отопителя на ВАЗ 2110 начинается с его снятия. Порядок работ при этом следующий:

  1. Вытащить жгут с проводами из креплений, чтобы получить доступ к держателю отопителя.
  2. Открутить болты и сдвинуть отопитель максимально вперед.
  3. Отсоединить от редуктора все провода и открутить крепления.
  4. Аккуратно вытащить прибор из гнезда.

Монтаж должен производиться в обратном порядке. Но при выявлении неисправностей печки не стоит сразу же менять моторедуктор. Можно постараться отремонтировать его и сэкономить немалую сумму. Но для ремонта нужно будет предварительно ознакомиться с теоретическим материалом, чтобы неумелыми действиями не навредить автомобилю.

После снятия редуктора можно разобрать его, чтобы выявить суть неиправности. Для этого нужно отогнуть уголки корпуса и вытащить из него внутренние механизмы. Сам редуктор представляет собой обыкновенный коллекторный электродвигатель.

Элементы моторедуктора печки ВАЗ 2110

Для начала необходимо проверить состояние щеток. Если они стерлись, то причина некорректной работы будет ясна. Также стоит сразу проверить обмотку мотора при помощи специального тестера. Он поможет диагностировать возможные проблемы с сердечником двигателя, которые могут быть первоисточником всех проблем. В этом случае может помочь перемотка, но проще и быстрее будет сразу поменять моторедуктор.

Дальше нужно проверить, свободно ли крутится сердечник редуктора. Он должен свободно ходить, не задевая никакие элементы. На всякий случай нужно смазать все подвижные части при помощи специальной жидкости. Важно взять именно ту смазку, которая предназначена для подобных целей, а не любое вещество, упрощающее скольжение.

Дальше нужно подключить прибор к источнику питания и проверить сопротивление резистора за один полный оборот. Оно должно измениться с 6 Килоом до 0. Это будет свидетельствовать о нормальной работе прибора. Любые другие показания означают неисправность. Причем изменения должны происходить плавно, без скачкообразных колебаний. Их наличие также будет свидетельствовать о том, что не все в порядке.

Если все действия были проведены верно, а причина неисправности все равно не найдена, стоит прекратить поиски и просто заменить деталь. Если же удалось отыскать источник проблем, то нужно оценить экономическую целесообразность ремонта и принять решение о его проведении или полной замене.

После ремонта редуктора его необходимо еще правильно собрать. Сердечник нужно поставить между щеток, которые затем разводятся в разные стороны при помощи ножа или отвертки. Затем механизм вставляют назад в корпус и загибают его уголки. Неправильно собранное устройство сведет на нет все усилия по его ремонту, так что нужно проявить максимальную концентрацию.

Замена моторедуктора ВАЗ 2110 относится к сложным операциям. Она требует от водителя терпения, внимания и аккуратности. Также понадобится определенный набор инструментов и знания в автомобильной электронике.

Описание

Открытие и закрытие заслонки осуществляется моторедуктором заслонки отопителя ВАЗ 2110 благодаря сигналам системы управления печкой, вследствие чего воздух, поступающий в салон, охлаждается или нагревается. Зависимо от года выпуска ВАЗ 2110, конфигурация моторедуктора может значительно отличаться.

Обнаружение и причины неисправности

Основным показателем поломки моторедуктора является невозможность регулирования температуры воздуха отопителя автомобиля. Проверить работоспособность микромоторедуктора можно путем подачи электроэнергии от аккумулятора на его двигатель при среднем положении. Таким же образом можно проверить и работоспособность контроллера, поломка которого также ведет к невозможности регулирования температуры.

Причинами поломки моторедуктора могут быть следующие дефекты:

  • нарушение целостности электроцепи, то есть к двигателю не поступает подаваемое напряжение, моторедуктор не может функционировать правильно;
  • дефект в автономном блоке управления отопителя, вследствие чего редуктор  не подает воздух нужной температуры.

Замена микромоторедуктора

Если необходима замена микромоторедуктора на ВАЗ 2110, нужно провести ряд несложных операций. Потребуется снять жабо, а также ВУТ и педальный узел. Затем демонтировать старый моторедуктор  печки вместе с пластиковым элементом и установить новый микромоторедуктор вместо сектора заслонки, где имеется точно такой же квадрат. Замена редуктора обычно проходит без особых трудностей.

Установка заслонки микроредуктора осуществляется с помощником. Нужно сначала подключить контакты на новый моторчик. Проворачивание против часовой стрелки заслонки отопителя означает подачу холодного воздуха, поэтому нужно включить зажигание и перевести датчик системы управления отопителя (САУО) в положение напротив синей точки.

Можно также сделать наоборот и проверить микромоторедуктор, то есть повернуть заслонку по часовой стрелке до упора, а датчик установить напротив красной точки. Микромоторедуктор  печки провернется больше необходимого, и чтобы установка прошла нормально, можно воспользоваться специальной смазкой для квадрата.

Поставить моторчик необходимо так, чтобы дырки для саморезов совпадали. Затем помощник прокручивает регулятор температуры и в то же время надавливает на моторчик в направлении внутрь. Совпадение квадратов означает, что замена прошла успешно и редуктор должен обеспечивать приток воздуха желаемой температуры.

Если же квадрат зашел не на всю длину заслонки, ничего страшного, микромоторедуктор может зайти только на треть, на функционировании это никак не отразится. Затем прикручиваются саморезы и еще несколько раз прокрутить редуктор – от синей отметки до красной и в обратном направлении. Это делается для того, чтобы система печки запомнила рабочий диапазон и в дальнейшем моторедуктор работал исправно.

В результате при повороте заслонки отопителя моторедуктора на ВАЗ 2110 она сразу занимает необходимое положение, а при режиме «А» регулировка происходит автоматически.

Установка моторедуктора

Для того чтобы установить моторедуктор на ВАЗ 2110, необходимы инструменты: крестообразная отвертка и гаечный ключ на 10 рожкового типа. Замена и установка такой детали, как редуктор, не требует особых знаний и умений, даже новичок сможет справиться с такой задачей.

Для получения доступа к такой детали, как микромоторедуктор, сначала необходимо вынуть стеклоочистители из предохранителя. Для этого отвинтить контактную гайку, а затем освободить жабо и откроется доступ к саморезам. Отвинтить две гайки по бокам жабо и вынуть резиновый уплотнитель из отсека электродвигателя редуктора печки.

Сначала отсоединяется трубопровод жабо заслонки отопителя на ВАЗ 2110, затем откручиваются саморезы, удерживающие термические радиаторы редуктора. Мотор находится в левом отсеке редуктора заслонки отопителя на ВАЗ 2110, рядом с тормозным усилителем. Нужно открутить два болта в верхней части.

Затем снимается винт внизу и выполняется демонтаж электрического мотора. Сборка заслонки производится в строго обратной последовательности после того, как установлен моторедуктор.

Проверка работоспособности

Для того, чтобы проверить редуктор, нужно установить на левой ручке позицию на синей точке и подождать 10-15 секунд, запустить мотор. Отсоединить контроллер от разъема Х1 и протестировать сопротивление в контактах Х1.4 и Х1.1. Моторедуктор должен иметь напряжение 800-1200Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 3600-5000Ом для контроллера 1323.3854.

После этого протестировать микромоторедуктор в позиции на красной точке. Редуктор должен иметь сопротивление 3200-5000Ом для контроллеров 1303.3854, 1313.3854, 1333.3854 и 1200-1600Ом для контроллера 1323.3854.

В случае, если микромоторедуктор не имеет сопротивления или оно не меняется, это может свидетельствовать о дефекте датчика положения вала. По отдельности его приобрести невозможно, поэтому возникнет необходимость менять полностью редуктор в такой ситуации.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.