Замена птф lada 2110 (ваз 2110)

От того, насколько качественные установлены фары головного света на автомобиле, часто зависит ваша жизнь, так как именно из-за плохого освещения происходит большая часть аварий в тёмное время суток. Решив заняться ремонтом ВАЗ 2110, вы обязательно должны обратить особое внимание на фары.

Вам потребуются передвижные оптические приборы – они необходимы для проведения регулировки фар, так как фары должны не только полностью освещать дорогу, но и быть установлены так, чтобы при включении ближнего света они не ослепляли тех водителей, что едут по встречной полосе. Регулировка проводится с помощью вращающихся винтов – при движении они поворачивают оптический элемент как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Если у вас нет возможности воспользоваться передвижными оптическими приборами, то можно провести регулировку фар с помощью экрана.

fari-1.jpg

Советы по улучшению освещения ВАЗ 2110

Автомобиль ВАЗ 2110 является одним из наиболее популярных отечественных автомобилей, и в этом нет ничего удивительного, так как данная модель стоит недорого, к тому же она неприхотлива в эксплуатации. Тем не менее, в устройстве автомобиля ВАЗ 2110 есть и недостатки. Так, многие владельцы этой модели жалуются на недостаточно хорошее освещение. Впрочем, данный недостаток легко исправить, для чего потребуется произвести лишь некоторые изменения в устройстве автомобиля ВАЗ 2110.

Заметив, что освещение автомобиля желает лучшего, попробуйте помыть фары, так как очень часто именно из-за налипшей грязи происходит ухудшение освещения. В том случае, если вам не хочется регулярно заниматься промывкой фар, то стоит во время ремонта автомобиля ВАЗ 2110 установить омыватели – для этого вам потребуются омыватели от Волги. Для установки омывателей вам следует снять бампер, проделать необходимые отверстия, вставить в них модули омывателей и крепко затянуть их болтами. После этого вы должны будете подключить к бачку омывателей шланг, также в обязательном порядке следует подключить в салоне машины кнопку, при помощи которой вы будете управлять омывателями.

Ухудшение освещения может произойти и из-за того, что облупился старый отражатель – в этом случае его можно заменить, для чего вам потребуется сначала снять с корпуса стекло. После этого открутите и выньте лампочку, а затем выньте старый отражатель. Установите новый отражатель, затем вкрутите обратно лампочку и поставьте на место стекло.

fari-2.jpg

Для улучшения освещения имеет смысл установить галогенные лампочки вместо заводских. Главными характеристиками галогенных лампочек являются их долговечность и экологичность. Можно также заменить стандартные лампы на ксенон. Важно помнить, что устанавливать можно только те лампочки, которые рекомендованы именно для ВАЗ 2110.

Установка противотуманных фар на ВАЗ 2110

Во время ремонта автомобиля ВАЗ 2110 обязательно следует установить качественные противотуманки, которые необходимы для максимально комфортного передвижения в плохих погодных условиях.

Перед установкой противотуманных фар необходимо определить место, в которое вы их будете устанавливать. Наиболее лучший вариант для этого – низ бампера, так как там имеются отверстия, в которые противотуманки впишутся идеально. Затем вам нужно будет приобрести сами противотуманки. Они бывают нескольких видов. Так, существуют противотуманные фары с рифлеными стёклами, а также фары с прозрачными стёклами.

fari-3.jpg

Противотуманки с прозрачными стёклами отличаются тем, что светят пятнами, поэтому лучше всего их не приобретать. Лучший вариант – противотуманки с рифлеными стёклами, так как они прекрасно рассеивают свет, благодаря чему отлично освещают всю поверхность дороги.

Для установки противотуманных фар вам также потребуется приобрести комплект проводов с реле, кнопкой включения и рамками для противотуманок.

Далеко не каждый автомобиль ваз 2110 комплектуется противотуманными фарами с завода. Как правильно  установить и подключить противотуманки на ваз 2110? Вам поможет наша простая инструкция!

Что нужно иметь для подключения

1)      Готовый комплект противотуманных фар (ГКПТФ), цена комплекта около 120 гривен (если не брать навороченные).

Важно: для торпеды старого образца вам нужен комплект ГКПТФ на 2110, если у вас ЕВРО – торпедо, покупайте ГКПТФ на 2115 (есть разница в кнопках).

2)      Контрольная лампа (контролька).

3)      Мультиметр (специальный мультитестер).

4)      Комплект разъемов “мама”- “папа” + 8 разъемов “мама”.

5)      Моток изоленты.

6)      Термоусадка (упаковка).

  • Электронные схемы подключения идут в комплекте противотуманных фар.

 Противотуманные фары ваз 2110 схема подключения

подключение вариант 1

1)      Открываем блок с предохранителями, после этого выкручиваем саморез, вытаскиваем  и переворачиваем блок предохранителей. Провода, отмеченные зеленым цветом, с завода не идут, их необходимо добавлять.

2)      От бухты проводов идущих в комплекте отрезаем два проводка по 15сантиметров каждый. На концах обоих проводов крепим разъемы “мама”.

  • Красный провод, отмеченный на рисунке 2 цифрой 1, является плюсовым, можете даже проверить контрольной лампочкой. Протягиваем его к ножке под номером тридцать с обратной стороны реле.

3)      Провод, обозначенный на рисунке номер 4 цифрой 2, является полюсом, идущим от ножки 87 обратно к блоку предохранителей.

4)      Подводим к предохранителям на рисунке 5 (они предназначены для ПТФ) красные плюсовые провода, после чего они расходятся по одному на правую и левую фары.

5)      Монтируем провода, как показано на рисунке 7. К разъему с двойной “мамой” прикрепляем тридцатисантиметровые провода с “мамами” на концах.

6)      Вставляем провода с одиночными “мамами” в белый штекер, в местах, выделенных кружочками на блоке предохранителей.

7)      Разъем с двойной мамой выводим из блока предохранителей и подключаем к разъему двойной ”папа”,  который находится позади кнопки открывания багажника.

8)      Черный провод под цифрой 3, идет от ножки 86 расположенной на реле и является минусом. Лучше всего провести минус от верхней части блока предохранителей. Там уже есть заводские черные провода, заведенные под гайку на 10. Провод, обозначенный цифрой 4, отвечает включение – выключение  ПТФ.

  • Несколько вариантов, откуда протянуть провод управления ПТФ.

1)  От габаритных огней напрямую, при включении габаритов у нас включается ПТФ.

3. Проводим провод от замка зажигания через кнопку, как в способе 2. Это наиболее удобный вариант.

  • На фото №11 цифрой 1 выделено реле включения ПТФ, а цифрой 2 — место, для реле электроподъемников. От него берем  два провода, удлиняем  и выводим на кнопку включения фар. Один из них (розовый тонкий в нашем случае) при включении зажигания появится “плюс”, а черный провод будет «минус».
  • Для правильного подключения ПТФ, важно знать, что левый выход располагается  около радиатора, под левой фарой головного освещения, и легко крепится хомутом к кузову машины. Симметрично под правой фарой находится правый выход.

противотуманные фары ваз 2110 установка снаружи

1)  Снимаем заглушки в бампере, чтобы вставить фары.

2)      Устанавливаем облицовку  противотуманки.

3)Прикручиваем крепления двумя саморезами.

4)      Осталось подключить противотуманки на ваз 2110, соединив разъемы.

  • Если ПТФ с ксеноном, то вам необходим корректор фар, для регулировки светового потока.

подключение вариант 2

1)      выбираем место для установки — обычно небольшой отсек находящийся под бампером. Для ваз2110 существует  два вида ПТФ: рифленые (рассеивающие свет) и прозрачные (свет идет пятнами). Прозрачные – более модный вариант, но наименее полезный.

2)     необходимо приобрести клавишу с желтым индикатором, провода, реле, клемму для массы, узкую широкую клеммы типа «папа»и соответствующие им клеммы  типа «мама», а также колодки и рамки для фар.

3)      Под капотом отсоединяем провода, идущие к  датчику уровня жидкости и омывательному бачку. Для откручиваем гайку бачка омывателя и вытягиваем пучок проводов, находящийся под левым лонжероном.

4)       В разъеме Ш-1 нам нужны  три провода: два желто-черных и один желтый.

5)      Затем отрезаем два куска от желтого провода и протягиваем их внутрь салона машины. Зачищаем провода,  крепим к ним  широкие клеммы типа «папа», после этого  вставляем их в колодку, чтобы помеченный провод соединился  с желто-черным. Соединяем  колодку и прижимаем к жгуту два желтых провода, ставим бачок омывателя на место.

6)      Далее берем еще два куска провода  длиной 50см каждый. Крепим к ним  клемму под массу и прикручиваем к шпильке вместе с проводом массы от фар.

7)       протягиваем провод противотуманки из переднего лонжерона, вытаскиваем оба провода там, где будет крепиться сама фара. На каждый провод цепляем широкую клемму массы.

8)      Далее надеваем скобы на бампер, а колодки широкой клеммы типа «мама» — на провода

9)      Вставляем лампочки в фары.

Совет: вставляем лампочки в фары, не прикасаясь пальцами к самим лампочкам. Иначе после нагрева лампочки лопнут. Если вдруг вы  коснулись лампочек, обезжирьте их поверхность.

10) Присоединяем  желтый провод  к лампочке, а черный к корпусу.

  • На всю процедуру установки ПТФ уходит около двух часов.

подключение вариант 3

2)      Берем колодку ПТФ, и протягиваем красный  провод до черного ящика (ЧЯ), подсоединяем  его к колодке реле №85.

3)      Контакт №3 в колодке Ш-1 запитываем из клеммы №30, находящейся  на колодке реле.

4)      Контакт №5 из колодки Ш-1 соединяем с клеммой №87 в колодке реле.

5)      Соединяем при помощи коннектора черные провода, на колодке реле №86 и на контакте №4 из колодки Ш-2.

6)      Затем подключаем к контакту №1 колодки Ш-1 желтый провод, и ведем его к левой фаре.

7)      К контакту  №6 колодки Ш-1 подключаем  при помощи  желто-черного провода правую фару.

8)      Вставляем колодку Ш-1 в разъем.

9)      Колодку реле размещаем  на задней стенке черного ящика.

10)  Переходим к приборной панели. Зеленый провод от колодки ПТФ, находящийся на контакте №10 подключаем к контакту №58R (на фото он сверху).

11)  Соединяем два  белых провода. Один от колодки ПТФ, а другой – от  переключателя освещения с помощью коннектора. Черный провод с черным соответственно. Возвращаем соединения приборов, кнопки и козырек на свои места.

12)  Возвращаем кнопку с проводами ПТФ назад в корпус приборной панели.

13)  Оставшиеся два провода: черный идущий от контакта №7 и розовый исходящий от  контакта №9 подключаем к  индикатору включения противотуманных фар через колодку.

14)  Вставляем кнопку в панель.

Внимание: Обязательно проверьте, работает ли у вас подсветка кнопки и индикатор включения ПТФ.

Подключение противотуманок завершено, дополнительно рекомендуем посмотреть обучающее видео.

Устанавливаем ксенон в противотуманки ваз 2110 своими руками

  •  Сначала лампочки H1 устанавливаем  в крышку от пластиковой бутылки. Затем,  при помощи герметика, в фару.
  • Часто встречаются  автомобили с ксеноном, установленным в фары главного света. Если пучок света при этом имеет ровные границы возможно  даже узаконить ксенон при оформлении  документов на авто.
  • Когда отсутствуют линзы в фарах (имеется лишь отражатель), ваша машина демонстрирует засвет за допустимые границы и приводит к ослеплению остальных участников движения.
  • Все достоинства ксенонового света появляются с фокусирующей линзой, которая обеспечивает корректное распределение пучка  света. ПТФ с ксеноновым светом — не слепят, если имеют фокусирующую линзу, и делают функцию противотуманки лучше.

В следующем разделе мы расскажем, как установит на ваз 2110 фильтр нулевого сопротивления.

Установка ксенона в птф на ВАЗ-2110

Популярность ксеноновых ламп сегодня просто зашкаливает. Многие автолюбители решаются на весьма дорогостоящую переделку авто ради получения более яркого и качественного света. При этом установка часто производится не только в фарах головного света, но и в ПТФ. Но насколько оправдана подобная переделка? Можно ли устанавливать ксенон противотуманные фары, и как это делать правильно?

Определитесь с целью

Перед тем как вносить изменения в штатную систему, вы должны четко определиться со своими задачами. Если цель – улучшить освещенность дороги в туман, то лучше придерживаться целого ряд правил (о них мы поговорим ниже). В случае, когда единственная цель – поразить своих друзей и обеспечить визуальный эффект, то лучше использовать обычные ходовые огни. При этом совместить эти две задачи практически нереально, ведь то, что будет выглядеть эффектно и красиво, однозначно пойдет в разрез с существующими правилами ПДД.

Особенности ксенона

Особые свойства и возможности ламп ксенонового свечения известны уже давно. Принцип работы осветительного устройства лежит в прохождении электрической дуги через инертный газ. При этом сама по себе ксеноновая лампа работать не может – ей необходим блок розжига (источник высокого напряжения). Световая температура ксенона может быть различной. Наиболее популярный диапазон – от 4 000 до 6 000 К. Для монтажа в ПТФ больше всего подходят лампочки с цоколем Н 11 SHO-ME. Но и здесь бывают варианты. 

 К неоспоримым преимуществам ксенона можно отнести длительный срок эксплуатации (не менее трех лет), низкую температуру нагрева (попадание влаги на лампочку не приводит к ее повреждению), отличное качество освещения, высокая яркость и экономичность. Есть и недостатки – это сложность монтажа и необходимость контроля угла освещенности фар (в противном случае возможно ослепление встречных автолюбителей). При этом в машине должна быть предусмотрена соответствующая регулировка.

Есть ли смысл ставить ксеноновую лампу в ПТФ?

Как показывает практика, это больше прихоть автолюбителей, чем необходимость. При этом мнения по поводу эффективности такой переделки расходятся. Одни утверждают, что свет ксенона намного лучше «пробивает» туман, чем обычные «галогенки», а другие против подобных переделок из-за высокой вероятности ослепления встречных водителей.

Основная задача ПТФ – освещать дорогу в туман, то есть, по сути, светить «под него». При этом важно не слепить автолюбителей, которые движутся навстречу, и обеспечить максимальную эффективность освещения. Чтобы добиться максимального результата лучше, конечно же, устанавливать желтый свет – он качественнее рассеивает туман и обозначает машину на дороге даже при плохой видимости.

Что касается ПДД, то здесь прямого запрета на монтаж ксенона в ПТФ нет. Главное, чтобы выполнялся ряд основных требований. Во-первых, верхняя граница светотени должна быть резкой. Во-вторых, углы рассеивания в горизонтальной и вертикальной плоскостях должны составлять 5 и 60 градусов соответственно.

Особенности монтажа ксенона в ПТФ на ВАЗ-2110

Что касается вариантов установки ксенона в ПТФ, то их несколько. Лучшей считается методика, когда в уже смонтированную ПТФ устанавливается соответствующая лампа (в нашем случае – ксенон), к примеру, продукция Sho-Me (о ней мы уже упоминали). Чтобы ничего не переделывать, можно устанавливать лампочки с цоколем Н3. Но как выполнить эту работу правильно?

Итак, для начала вам необходимо закрепить блоки розжига. Оптимальное место для установки – сразу за бампером. Для такого монтажа придется поднять машину на домкрате, скрутить болты на передних колесах и снять их. Уже после этого требуется демонтировать подкрылки и выполнить монтажные работы. К слову, в ПТФ Киржач обычно хватает пространства и для монтажа ламп Н1.

Что мы имеем в итоге? Идеальной фокусировки фары добиться почти невозможно – свет слепит встречных водителей, и вызывают у них бурю негативных эмоций. Но и это еще не все. Применение ксенона становится бесполезным в туман – свет преломляется и отражается от капель воды.

Более перспективный вариант – желтые ПТФ. Здесь смысл переделки сводится к установке лампы Н1 в крышку от обычной пластиковой бутылки, а затем ее установки в непосредственно в фару. В этом случае эффективность освещения в туман повышается, но устранить ослепление встречных водителей полностью все равно не удается.

Лучший вариант – установка ксенона со специальной фокусирующей линзой. В этом случае можно оставить в силе эффективность освещения и «обрезать» верхнюю часть пучка. В итоге ослепление встречных водителей исключено. Но здесь есть большая проблема – смонтировать линзу в противотуманную фару практически невозможно. 

 Единственный вариант – применение линз от фар «Киржач» без корпуса. Вот их установка (после небольшой переделки) не вызывает затруднений. Но здесь очень важно исключить попадание воды внутрь фары. Для этих целей заднюю часть стоит обработать силиконом. Что касается креплений, то над ними придется поработать самостоятельно.

Информация к размышлению

Важно понимать, что добиться идеального свечения ксенона в ПТФ практически нереально. И этому есть практические подтверждения:

  1. В случае применения рефлекторных ПТФ под ксеноновую лампу расчетный фокус осветительного устройства меняется автоматически. Это вызвано особенностями дуги ксенона.
  2. После установки в противотуманную фару почти любой ксенон теряет свои свойства и перестает освещать дорогу в туман. Все, что вы увидите перед собой – это «белую стену». Точно такая же «стена» появляется при включении головного света.  
  1. Низкое расположение ксенона приводит к тому, что на дороге будет проявляться эффект длинных теней от любых неровностей. Любая кочка будет казаться большой ямой, что приведет к постоянному торможению и лишним нервам.

Вывод

Таким образом, несколько раз подумайте перед тем, как устанавливать ксенон в ПТФ. Действительно, ксеноновые лампы отлично себя проявляются в головном свете, а в «противотуманки» лучше все-таки ставить качественные галогенки. Но снова-таки, здесь все зависит от вашей изобретательности. Удачи.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.