Замена проводки lada 2108 (ваз 2108)

Невозможно представить себе работу любого автомобиля, без каких-либо приборов, работающих от электрического тока. Начиная от самого основного — подачи искры, и заканчивая второстепенными функциями, влияющими на комфорт водителя и пассажиров — подогрев сидений, ЖК монитор и аудиосистема, GPS — навигатор и т.д., все они требуют определенной силы тока, для своей работы.
В автомобиле ВАЗ 2108, не так уж и много электрических приборов, но все же, им нужна постоянная подзарядка. Откуда она берется, каким образом поступает на каждый прибор, какие способы предохранения имеет и т.д., мы рассмотрим в данной статье.
Устройство и принцип действия
Для начала, нужно определить: какой тип питания двигателя, в данный момент подлежит обсуждению. Ведь карбюратор и инжектор, имеет абсолютно разное устройство, и у каждого из них, своя электросхема. Мы же с Вами, будем говорить о типе питания двигателя ВАЗ 2108 — карбюратор.
Свое начало, проводка берет от аккумуляторной батареи. Обычно, устанавливается батарея мощностью 12 вольт (6 ампер). По пути к разным приборам, электричество проходит через блок предохранителей. Далее, оно стабилизирует свою мощность, за счет ряда приборов: коммутатор, вольтмер и эконометр.
После этого, схема электричества распределяется, непосредственно, по основным узлам приборов ВАЗ 2108. Начнем с осветительных приборов. К ним относятся: лампочки габаритов, ближнего света и дальнего света, подкапотное освещение, задние фары, поворотники, подсветка салона, и освещение номерного знака. Каждый, из вышеперечисленных элементов, получает разное количество энергии. Например, на дальний свет, сила тока будет мощнее, чем на габариты.
Что касается работы двигателя ВАЗ 2108, то для нее, требуются следующие приборы: генератор, системы управления, отвечающие за карбюратор, стартер, катушка зажигания, трамблер и свечи. Схема проводки, передает электричество с катушки зажигания, на свечи. При этом, во время работы двигателя, включается работа генератора. Трамблер, отвечает за распределение искры, между камерами сгорания цилиндров. У каждого цилиндра, есть своя очередь рабочего хода, которую определяет схема двигателя.
Системы управления, ответственные за карбюратор, должны вовремя открывать заслонки, помогая образовывать в поплавковой камере, правильную горючую смесь. Также, они регулируют работу электромагнитного клапана.
Карбюратор, имеет более простую схему электропроводки, нежели инжектор. Это объясняется тем, что схема инжектора, включает в себя электрическое управление впрыском, и образованием смеси, в то время как карбюратор, делает большую часть данной работы механическим образом.
Далее, схема электрического напряжения в автомобиле ВАЗ 2108, включает в себя приборы, предназначенные для повышения безопасности и комфорта езды. К ним относятся: кондиционер, печка, омыватель ветрового стекла и передних фар, магнитола, и звуковой сигнал.
Также, в автомобиле ВАЗ 2108 есть датчики, определяющие температуру и уровень необходимых для работы двигателя жидкостей. Каждый их них, также запитан от аккумуляторной батареи. Показатели датчиков, выводятся на панель приборов, для того, чтоб водитель мог их видеть. Приборная панель ВАЗ 2108, включает в себя 16 лампочек — индикаторов, спидометр и тахометр.
Неисправности
Если электрическая схема автомобиля, имеет какие-либо неисправности, то их нужно устранять как можно быстрее. Иначе, это может повлиять на состояние приборов, за которые данная схема отвечает. При неисправности, и коротком замыкании, в лучшем случае, какой-не-будь элемент электросистемы выйдет из строя, а в худшем, автомобиль может загореться.
Для того, чтоб определить состояние любой системы, нужно вытянуть предохранитель, отвечающий за интересующую Вас цепь. Внутри предохранителя находится контакт, который, в случае перепада напряжения или замыкания, просто перегорает. В таком случае, нужно проводить осмотр каждого элемента пострадавшей цепи. Делать это, лучше под присмотром специалиста. Так как неисправности, связанные с электричеством, могут очень печально кончиться.

Как и во всех автомобилях, электрооборудование ваз 2108 выполнено по однопроводной схеме, в которой все отрицательные выводы электроприборов подсоединены к кузову автомобиля.
Питание цепи осуществляется за счет аккумуляторной батареи. При выполнение всевозможного ремонта электрооборудования, недопускается работать с неотсоединенной минусовой клеммой батареи, что может привести к короткому замыканию в цепи и выходу из строя наиболее чувствительных элементов приборов и датчиков. Так же недопускается на работающем двигателе отсоединять аккумуляторную батарею и коммутатор напряжения, особенно если стоит система электронного впрыска.
Периодически в процессе эксплуатации автомобиля, необходимо проводить диагностику электрооборудования, согласно карте технического осмотра. Диагностику можно провести либо в специализированных мастерских, что несомненно будет лучше, либо выполнить ее самому своими руками, при этом стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Как уже упоминалось выше, всегда отсоединяйте минусовую клемму аккумуляторной батареи при выполнение работ.
- Так же не проверяйте наличие напряжения в сети, путем замыкания контактов на массу. Чревато выходом из строя чувствительных элементов оборудования.
- При выполнение диагностики генератор, его необходимо проверять только вольтметром и амперметром. Для проверки не используйте контрольные лампочки напряжением больше 12В или мегаомметр, в противном случае могут выйти из строя диоды.
- При замене проводки, непрокладывайте провода выского и низкого напряжения в одном жгуте.
- Подзарядку аккумуляторной батареи выполняйте только с отсоединенными высоковольтными проводами.
Подробнее о ремонте отдельных элементов системы питания и электрооборудования автомобиля ваз 2108 смотрите ниже:
Схема электрооборудования ВАЗ-2108
— блок-фара; — электродвигатели очистителей фар*; — выключатель подкапотной лампы; — звуковой сигнал; — электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя; — датчик включения электродвигателя вентилятора; — генератор; — электромагнитный клапан включения омыва фар*; — электромагнитный клапан включения омыва заднего стекла*; — электромагнитный клапан включения омыва ветрового стекла; — свечи зажигания; — датчик-распределтель зажигания; — катушка зажигания; — выключатель света заднего хода; — датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; — стартер; — аккумуляторная батарея; — датчик уровня тормозной жидкости; — коммутатор; — датчик верхней мертвой точки 1-го цилиндра; — колодка диагностики; — блок управления электромагнитным клапаном карбюратора; — реле включения стартера; — концевой выключатель карбюратора; — электромагнитный клапан карбюратора; — датчик контрольной лампы давления масла; — электродвигатель омывателя стекол; — электродвигатель вентилятора отопителя; — дополнительный резистор электродвигателя отопителя; — переключатель вентилятора отопителя; — электродвигатель очистителя ветрового стекла; — прикуриватель; — лампа подсветки рычагов отопителя; — штепсельная розетка для переносной лампы; — подкапотная лампа; — лампа освещения вещевого ящика; — монтажный блок; — выключатель освещения приборов; — выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; — выключатель стоп-сигнала; — подрулевой переключатель; — выключатель наружного освещения; — выключатель аварийной сигнализации; — выключатель заднего противотуманного света; — предохранитель цепи противотуманного света; — выключатель обогрева заднего стекла; — боковые указатели поворота; — плафон; — разъем для подключения к плафону индивидуального освещения; — выключатели плафона на стойках дверей; — реле зажигания; — выключатель зажигания; — комбинация приборов; — выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора; — задние фонари; — датчик указателя уровня и резерва топлива; — элемент обогрева заднего стекла; — электродвигатель очистителя заднего стекла; — фонари освещения номерного знака; Порядок нумерации штекеров в колодках :
А — выключателя зажигания; Б — электродвигателя очистителя ветрового стекла.
* — Устанавливается на части выпускаемых автомобилей.