Замена прокладки клапанной крышки lada 2131 (ваз 2131)

Характерный признак выхода из строя маслоотражательных колпачков на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131, это появление синеватого выхлопного дыма при нагрузке на двигатель, то есть при резком наборе оборотов. А по мере их большего износа, синий выхлоп может наблюдаться уже и на средних и нижних оборотах работы двигателя. Данное свойство обуславливается тем, что через колпачки в камеры сгорания начало попадать масло, которое в свою очередь сгорая, образует характерный синевато-сизый выхлопной дым. Герметичность ножки клапана обеспечивается за счет колпачка. Они выходят из строя либо в процессе временного износа, либо в случае заводского брака.
Для выполнения ремонтных работ потребуется: оловянный пруток, стандартный набор инструментов, приспособление для рассухаривания клапанов. При наличие всего необходимого, проделайте следующую последовательность действий:
Специальным свечным ключом выкручиваем все свечи зажигания, предварительно сняв колпачки проводов высокого напряжения.
После чего необходимо снять крышку головки блока цилиндров см. Замена прокладки крышки ГБЦ.
Теперь необходимо установить поршень первого и четвертого цилиндров в положение верхней мертвой точки. Для этого специальным ключом для гайки крепления шкива коленчатого вала, прокручиваем его по ходу вращения и совмещаем метки, расположенные на звездочке привода распределительного вала с меткой на корпусе подшипников распредвала.
Теперь необходимо снять сам корпус подшипников распределительного вала и приступаем к замене колпачков.

Установите гибкий оловянный пруток в свечное отверстие цилиндра, клапан которого сейчас будет рассухариваться. Пруток необходим для противодействия падению клапана в цилиндр после того, как будут сняты сухари и пружины.
Установите приспособление для сжатия пружин клапанов согласно их конструкции.

Сжимаем пружины и с помощью пинцета извлекаем два сухаря. После чего аккуратно разжимаем приспособление и ослабив натяжение пружин, снимаем его, после чего снимаем наружную и внутреннюю пружины.

Далее снимаем с ножки клапана опорные чашки пружин.
Чтобы снять колпачок с ножки, необходимо воспользоваться плоскогубцами с узкими губками, которыми ухватываем его и аккуратно стягиваем с ножки.

В случае отсутствия плоскогубцев, колпачок можно снять с помощью двух небольшим плоских отверток, которыми с двух сторон поддеваем его за выступы.
Перед установкой новых, смазываем его моторным маслом и запрессовываем на свое место с помощью подходящей по диаметру оправкой.
На этом ремонтные работы по замене маслосъемных колпачков на автомобиле Ваз 2121 и Нива 2131 завершены. Последующую установку снятых деталей производим в обратной последовательности.
Снятие и замену уплотнительной прокладки крышки головки блока цилиндров на автомобиле Ваз 2121 и 2131 Нива, производят в случае обнаружения подтекания масла на стыке крышки с головкой, что могло быть вызвано либо повреждением, сильным износом прокладки, а так же деформацией крышки в результате перегрева двигателя. Для выполнения ремонтных работ по снятию и замене, подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо снять корпус воздушного фильтра карбюратора. Для этого снимаем с корпуса шланг подвода картерных газов.
- Ослабьте винт и отсоедините от карбюратора тягу привода воздушной заслонкой.

- Далее торцовой головкой на десять откручиваем все гайки крепления крышки, снимаем их и расположенные под ними прижимные шайбы.
- Снимите кронштейн крепления шланга вакуумного усилителя тормозов.

- Далее снимаем со шпилек кронштейны крепления подающей и сливной трубок топливной рампы.

- Снимаем кронштейн крепления троса привода дроссельной заслонкой.
- Теперь снимаем крышку и ее уплотнительную прокладку.
На этом ремонтные работы по снятию прокладки крышки головки блока на автомобиле Ваз 2131 и Нива 2121 завершены. Выполните необходимый ремонт. Произведите замену прокладки. А так же проверьте плоскость крышки, если она деформирована, то ее следует заменить. В случае не большой деформации или при наличие на фланце задиров и прочих дефектов, торец можно притереть на крупном наждачном круге, так чтобы захват производился по всей плоскости. Последующую сборку выполните в обратной последовательности. Гайки крепления крышки затягивайте крест на крест.
Прокладки клапанной крышки — элемент, без которого сложно обеспечить необходимую герметизацию. Прокладка выпускается в продажу в соответствии с теми размерами, которые имеет клапанная крышка.
Прокладки клапанной крышки будут качественно выполнять свои обязанности только в нескольких случаях:
Если она произведена из качественного материала.
Если ее размеры полностью соответствуют заявленным.
Если в ее конструкции нет повреждений.
Прокладки клапанной крышки, как и любые другие элементы конструкции автомобиля, приходят со временем в негодность. Чтобы устранить поломку, необходимо заменить старую запчасть на новую. Ремонту такой элемент не подлежит, потому что считается одноразовым.
Первый признак того, что герметизация была нарушена — появление на крышке и под ней масла. Это происходит неизбежно после того, как машина преодолевает определенный километраж. Даже если прокладка еще пригодна для использования производится ее замена.
Процесс замены прокладки сопряжен с некоторыми сложностями, поэтому специалисты не советуют делать такую работу самостоятельно. Любое непрофессиональное вмешательство становится первой причиной появления больших проблем в будущем. Чтобы этого избежать, производить установку рекомендуется на специальном СТО.
Этот товар можно приобрести у нас, когда возникнет необходимость.