Замена прокладки гбц lada 21113 (ваз 21113)

Замена прокладки ГБЦ — видео
Автомобиль — это вершина современной инженерной мысли. Но, несмотря на всю гениальность конструкции, надежность ее работы зависит от множества мелочей. Одной из таких мелочей являются прокладки головки блока цилиндров. Каждый автомобилист, вне зависимости собирается он менять эти прокладки самостоятельно или отдаст эту работу мастеру, должен знать типичные признаки износа данного элемента конструкции транспортного средства.
В рамках данной публикации, мы расскажем, зачем нужны эти прокладки, как понять, что их пора менять, и как провести самостоятельный процесс замены.
Зачем нужны прокладки головки блока цилиндров?
Основным предназначением прокладки блоков цилиндров, является уплотнение места соединения головки блока цилиндров, непосредственно с блоком цилиндров. Благодаря прокладке уплотняется сразу три системы мотора машины: каналы охлаждения, каналы подачи масла и газораспределительные каналы.
Как видите, прокладка ГБЦ — это очень важный элемент, от которого зависят многие системы машины. Вы должны понимать, что какой бы ремонт мотора машины вы не осуществляли, при его сборке вы должны менять прокладку — она одноразовая.
Отметим, что существует три вида прокладок ГБЦ:
1. Безасбестовые. Ключевыми характеристиками данного вида прокладок, является низкий уровень усадки, а также повышенный уровень самовосстановления.
2. Асбестовые. Они практически идентичны первому варианту прокладок ГБЦ, но более эластичные и упругие. Чаще всего они включены в состав ремонтного комплекта для мотора машины.
3. Металлические. Это самые качественные, самые долговечные, но и самые дорогие прокладки. Ставя такую прокладку, можно быть уверенным в максимальной эффективности работы всех распределительных систем, которые от них зависят.
Видео. Как проверить прокладку головки блока цилиндров
Напомним, что в предыдущей статье мы рассказывали нужна ли промывка двигателя при замене масла. Если да, то как её выполнить своими руками.
В каких случаях следует производить замену прокладки ГБЦ?
Прокладка головки блока цилиндров не имеет определенного срока годности. Она может выйти из строя в любой момент времени. Но, есть типовые признаки того, что прокладка вот-вот окончательно износится. Все эти признаки выявлены на основе опыта автовладельцев и не являются стопроцентными, но знать их нужно:
1. Наблюдается подтекание масла и тосола из под прокладки головки блока цилиндров.
2. Проводя проверку масла щупом, на инструменты видны пятна белой эмульсии.
3. Из выхлопной трубы постоянно идет белый дым, а не только в момент прогрева мотора.
4. На поверхности жидкости заключенной в расширительном бачке, имеются масляные пятна.
5. В расширительном бачке или в радиаторе системы охлаждения двигателя наблюдаются пузырьки.
Если вы обнаружите один из упомянутых выше признаков, вам обязательно, в срочном порядке, нужно произвести замену прокладки головки блока цилиндров.
Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками
Каждая модель автомобиля имеет свои особенности крепления прокладок, которые складываются из особенностей конструкции двигателя. Но, есть определенный набор правил, который применим к абсолютно каждой машине.
Видео. Замена прокладки ГБЦ своими руками
В целом, вам следует придерживаться ряда рекомендацией, которые представлены ниже:
1. Разбирая двигатель, обязательно маркируйте все детали и положения, в которых они находились, потом вам будет куда проще собрать конструкцию
2. Приобретая новую прокладку головки блока цилиндров, удостоверьтесь, что ее технические характеристики соответствуют силе крутящего момента, который указан в сервисной книжке на транспортное средство.
3. Обязательно очистите все болты от масла, прежде чем начинать их откручивать. Это банальная техника безопасности.
4. Болты нужно выкручивать не полностью, а постепенно, проворачивая каждый болт на пол оборота.
5. После того, как замените прокладку, головка блока цилиндров должна ставиться строго по направляющим. В противном случае вы ее «угробите», а стоит он ох как не дешево.
Выполняем замену прокладки ГБЦ ВАЗ- 2114

Необходимость в снятии головки блока двигателя (ГБЦ) возникает при замене уплотнительной прокладки ГБЦ, самого блока цилиндров, а также при ремонте механизма поршневой группы. Кроме того такая необходимость может возникнуть в случае полного капитального ремонта силового агрегата или его модернизации.
Данную операцию необходимо проводить на ремонтной эстакаде или же смотровой яме.
Далее мы предлагаем детальную инструкцию «как осуществляется замена прокладки ГБЦ ВАЗ-2114 »:
— первым делом необходимо отключить питание аккумулятора (откручиваем минусовую клемму);
— сливаем охлаждающую жидкость. Если вы ее не собираетесь менять, то приготовьте чистую емкость;
— от выпускного коллектора отключаем приемную трубу;
— полностью отсоединяем ресивер с дроссельным узлом и коллекторы (впускной и выпускной);
— отключаем провода «массы». У автомобиля ВАЗ-2114 они крепятся в левой части головки блока. Далее можно снимать топливную рампу вместе с форсунками и всеми топливоподводящими трубками;
— продолжаем отключать оборудование автомобиля. Убираем высоковольтные провода, которые подходят к свечам зажигания, а также отключаем датчики уровня масла и температуры ОЖ (охлаждающей жидкости);
— приступаем к снятию ремня ГРМ, а затем демонтируем натяжной ролик, шкив распределительного вала и специальную дистанционную шайбу;
— сзади откручиваем гайку крепления, которая присоединяет крышку привода ГРМ к ГБЦ;
— теперь можно снимать крышку головки;
— используя крестовую отвертку, ослабляем все имеющиеся хомуты и отключаем шланги, следующие с выпускного патрубка;
— откручиваем десять болтов крепления головки. Для выполнения этой операции необходимо использовать шестигранник № 10;
— крепежные винты вынимаются вместе с шайбами;
— далее можно спокойно снимать ГБЦ вместе с прокладкой;
— при полной разборке клапанного механизма обязательно используйте деревянный брусок. Подкладывайте его под тарелку клапана, который сейчас будете рассухаривать;
— теперь можно рассухаривать клапаны и доставать их из направляющих втулок;
— далее необходимо взять ключ № 13 и открутить им гайки крепления на выпускном патрубке;
— снять патрубок и прокладку.
Сборка двигателя после ремонта и замены всех неисправных деталей производится в обратной последовательности.
При сборке двигателя советуем придерживаться следующих рекомендаций:
— все направляющие втулки и стержни клапанов промазываются моторным маслом;
— перед началом сборочного процесса необходимо очистить поверхность блока от старого масла и грязи, а также от следов герметика;
— новую прокладку головки блока необходимо укладывать строго по двум центрирующим втулкам, которые имеются на головке блока;
— крепежные болты затягиваются за четыре приема в определенной последовательности. Первая затяжка болтов производится с моментом 2,0 кгс.м, вторая затяжка — 7,2–8,7 кгс.м, затем выполняется дотяжка на 90 градусов и в заключении — поворот винтов еще на 90 градусов.
Даже начинающий автомобилист сможет снять головку блока с двигателя автомобиля ВАЗ-2114, если будет следовать нашим рекомендациям.