Замена помпы lada 2113 (ваз 2113)

Добро пожаловать! Водяной насос — в народе его называют просто помпа, он отвечает за циркуляцию жидкости по всей системе охлаждения и если данный насос выйдет из строя, то циркулировать жидкость перестанет или же будет циркулировать, но будет делать это очень медленно и не охотно, в связи с этим двигатель у автомобиля начнёт быстро греться и уже рабочую температуру в 90°c он не будет держать, а будет постоянно перегреваться, что очень плохо скажется на нём, кроме того помпа может ещё и заклинить при движении автомобиля или даже когда он на месте будет стоять но с заведённым мотором, заклинивание помпы это очень страшно, для 8 клапанных машин нет, но вот для 16 клапанных это действительно очень страшно, потому что когда помпа клинит (Не важно сколько клапанов у вас двигатель имеет), ремень ГРМ либо рвётся, либо же просто слетает, а если он порвётся то может загнуть клапана, поршни повредиться, стенки цилиндров поцарапаться и т.д., но для 8 клапанных автомобилей это не страшно (Не для всех автомобилей 8 клапанных это не страшно, потому что есть и модели на которых клапана гнёт когда ремень рвётся, к примеру на двигателе 21081 который на всё семейство Самара ставился), на них просто ремень либо слетит, либо он порвётся (Потом пока вы не произведёте замену помпы, вы не сможете ехать на автомобиле и ещё ко всему этому новый ремень придётся купить, поэтому на всякий случай возите помпу с собой и новый ремень, а то мало ли что в дороге случиться, а если вы ещё далеко от дома будете, то по любому помпу нужно будет менять или тащить автомобиль в сервис или же до дома на буксире).
Примечание! Для проведения процедуры по замене данной вещи, вам нужно будет взять следующий набор инструментов, а именно: Набор всевозможных ключей, отвёртки, тряпку, удлинитель с накидными головками, вороток, ну и ещё по мелочи ведёрком можете запастись к примеру (Небольшим), в который будете складывать все винты и гайки, а то при выполнение работ, маленькие гаечки бывает теряются и поэтому все их рекомендуем вам складывать в одно какое то место!
Краткое содержание:
- Замена водяного насоса, он же помпа
- Дополнительны видео-ролик
Где находится водяной насос (Помпа)? На автомобилях классического семейства, помпа располагается рядом с генератором и при выходе её из строя (При заклинивании к примеру), рвётся ремень генератора и уже ток на аккумуляторную батарею не поступает, а так же из-за заклинивании помпы по системе охлаждения жидкость не циркулирует и в связи с этим автомобиль начинает сильно греться, но что касается передне приводных автомобилей, по сути даже не важной какой это автомобиль, ВАЗ 2110 или ВАЗ 2114, на них на всех помпа располагается в одном и том же месте (Указана на фото ниже красной стрелкой, синей для наглядности указан шкив распределительного вала) и в движение она уже приводиться не ремнём генератора, а ремнём ГРМ и если вдруг помпа заклинивает, то первым делом ремень либо рвётся или же либо слетает, обездвижевается весь автомобиль при этом (Двигатель в этом случае будет работать в холостую), но что касаемо классических автомобилей (Это просто мы для примера их разбираем) то при заклинившей помпе и при обездвиженном генераторе на автомобиле можно будет продолжать движение, просто у в скорем времени либо аккумулятор сядет, либо машина закипит.

Когда нужно менять водяной насос (Помпу)? Со временем он начинает шуметь, да так шуметь что вы сами сразу услышите и поймёте что с двигателем что то не так, но не всегда помпа сильно шумит, иногда даже тихо может работать и в один момент заклинить, но это не всегда, вообще помпа клинит только в том случае, когда смазка из подшипника который внутри помпы находятся вся уходит, кроме шума ещё есть несколько признаков того что помпа нуждается в замене, к примеру если за неё взяться руками и по шатать, то у неё может быть люфт которого быть не должно (Это от времени люфт данный появляется, с ним и помпа работать намного громче становиться) или ещё один признак, если вы увидели что через помпу вытекает жидкость (Это значит сальник у помпы уже не держит), то это уже явный признак того что она нуждается в замене и если вы будете откладывать эту замену, то в скорем времени жидкость вся выльется из системы или просто подливать её очень часто придётся, хотим вас ознакомить с одним интересным роликом в котором показывается наглядно как помпа пришла в негодность и шумит в связи с этим, кстати если взять рукой за неё (Это на видео даже есть) то можно ощутить люфт, которого как мы уже ранее говорили быть категорически не должно.
Примечание! Помпу так же можно снять и проверить её полностью детально, но делать этого или нет уже решать только вам, потому что чтобы произвести снятие помпы с автомобиля, нужно времени много (Если уже не первый раз выполняете работу, то вы с ней быстро справитесь), да и жидкость охлаждающую придётся сливать и поэтому если вы всё таки не уверены в помпе и решили её снять, то сразу замените на новую, чтобы опять в ближайшее время её не снимать, но хотя если она в нормальном состояние, то можно обратно будет установить (О том как от дефектовать помпу мы ещё расскажем в статье, сразу скажем что означает слово дефектовка если вы ещё не знаете, а именно это означает как бы проверку с поиском дефектных деталей в тех или иных системах)!
Как заменить водяной насос, он же помпа на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
Снятие: 1) Процесс замены довольно таки трудоёмкий но не сложный и с ним даже самый начинающий автолюбитель справиться, главное запастись временем, правильным набором инструментов и следовать полностью инструкции, ну что же, начнём: В самом начале операции, вам нужно будет слить охлаждающую жидкость всю из системы (О том как это сделать, читайте в статье: «Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ»), после чего к системе Газо-Распределительного Механизма переберитесь, а именно снять сам ремень с натяжным роликом (О том как снять ремень, смотрите в статье: «Замена ремня ГРМ на автомобиле», а о том как снять ролик, читайте в статье: «Замена натяжного ролика на ВАЗ») в этой системе вам придётся, затем снять звёздочку распределительного вала будет нужно (см. в этом случае статью: «Замена сальника распредвала» пункты 1-3), ну и после снятия всех этих вещей, можно приступать к замене самого насоса.
2) Для замены насоса, отверните гайку (см. фото 1) и четыре болта которые крепят заднюю крышку и сам насос к двигателю (см. фото 2, на нём показаны места где крышка и сама помпа крепиться к двигателю), как только всё откручено, отведите в сторону саму пластиковую заднюю крышку чтобы она не мешала и после этого отвёрткой или же рукой, выньте водяной насос из отверстия в которое он входит (см. фото 3), тем самым вы снимите помпу с двигателя автомобиля, на ней ещё прокладка будет установлена (см. фото 4) которую тоже снимите и при необходимости замените её на новую (Это только в том случае, если прокладка повреждена и если вы не собираетесь менять помпу на новую, а снимали её лишь для осмотра например).

Примечание! Если вдруг вы не сможете вынуть помпу из отверстия (Она просто близко к кузову стоит и при вынимании, в кузов может легко упираться), то в таком случае одной рукой вынимайте помпу, а другую положите на двигатель и наклоните его (Силу нужно будет применить, сам двигатель на подушках резиновых стоит) таким образом, чтобы вы смогли вынуть помпу!
3) Теперь приступим к дефектовке (Это проверка) водяного насоса, сразу рекомендуем вам посмотреть на то место где насос был установлен, там подтёков никаких быть не должно и капель охлаждающей жидкости тоже (Могут кстати подтёки быть, потому что когда вы снимали насос остатки охлаждающей жидкости возможно вылились через это отвёрстие, поэтому это сразу нужно смотреть, не снимая при этом водяного насоса с двигателя автомобиля), кроме того взгляните на дренажное отверстие (см. фото 1) в насосе, если на нём обнаружены частички жидкости, то это и говорит о том что через него вытекала жидкость из системы (Обычно через это отверстие охлаждающая жидкость и вытекает), в этом случае как вы уже поняли, насос тоже подлежит замене на новый, кроме этого ещё руками за него возьмитесь точно так же как на фото 2 показано и пошатайте валик насоса (Всё должно чётко держаться и ничего шататься не должно, если шатается, то значит подшипник в насосе не исправен и данный водяной насос подлежит замене), далее взгляните на все места которые указаны на 3 фото, на них не должно быть трещин, сколов, сама крыльчатка (Указана буквой А) не должна быть выкрашена в другой цвет и если она у вас металлическая, то ржавчины на ней тоже быть не должно, ещё проверьте хорошо ли затянут винт который стопорит подшипник (см. фото 4, данный винт указан стрелкой) и при необходимости затяните его до упора.

Установка: Новый водяной насос устанавливается на своё место в обратном порядке снятию, но устанавливается он таким образом, чтобы номер который на самом корпусе насоса выбит (см. фото ниже) был направлен вверх, описания к установке остальных деталей, таких как ремень ГРМ к примеру, читайте в тех статьях на которые вы переходили по ссылкам которые мы вам давали.

Дополнительный видео-ролик: Наглядно посмотреть процесс замены данного водяного насоса, вы можете в видео-ролике который размещён чуть ниже и заточен как раз таки именно под автомобили семейства Самара 2.
Выход из строя водяного насоса на Ниве может привести к довольно серьезным последствиям, особенно если эта поломка случится в пути. Последствия могут быть достаточно серьезными, так как поломка помпы спровоцирует перегрев двигателя, ведь охлаждающая жидкость не будет циркулировать по системе. Если вы решили самостоятельно заняться ремонтом автомобиля и произвести замену помпы своими руками, то для этого вам понадобится следующий инструмент, перечень которого наглядно приведен ниже:
- Торцевые головки на 10 и 13
- Вороток
- Удлинители
- Трещоточные рукоятки
- Отвертка крестовая

Разумеется, что для выполнения этой процедуры первым делом необходимо произвести слив охлаждающей жидкости. Для этого достаточно открутить пробку радиатора охлаждения, и пробку в блоке цилиндров, предварительно подставив емкость для слива тосола или антифриза. Также, необходимо ослабить ремень генератора, чтобы потом снять водяной насос без проблем.
Затем нужно отвернуть гайки крепления трубки подвода жидкости к помпе, их всего две штуки, которые показаны на фото ниже:

Затем аккуратно отвести трубку назад, и ни в коем случае не стоит дергать за нее, так как при немалом усилии ее можно надломить, и тогда придется менять и ее тоже:

После этого откручиваем один болт крепления водяного насоса сверху:

И два болта снизу:

Затем крестовой отверткой ослабляем крепления хомута патрубка, который идет от термостата до помпы и сдергиваем этот шланг. И остается теперь только лишь снять весь корпус устройства, так как больше он ничем не крепится.

Конечно, снимать помпу на Ниве вместе с корпусом не всегда так необходимо, в большинстве случаев достаточно снять лишь саму деталь. Но в этом случае все делается еще проще, так как достаточно будет открутить только несколько гаек ключом на 13. Цена новой помпы составляет в пределах 1200 рублей, даже в некоторых точках немного дешевле. Установка проходит в обратной последовательности с применением тех же инструментов, что и при снятии. Не забываем залить обратно охлаждающую жидкость до оптимального уровня.
При выходе из строя помпы она может потечь и в результате вам придется постоянно доливать охлаждающей жидкости, так как она будет уходить. Это может привести даже к перегреву двигателя, если во время не исправить данную проблему. Также бывают случаи, когда повышается люфт подшипника, и тогда сама шестерня водяного насоса начинает болтаться, что может привести к повышенному износу ремня ГРМ.
Чтобы решить возникшую проблему с помпой, необходимо заменить данную деталь на новую. Для этого понадобится инструмент, перечень которого приведен ниже:
- Головка на 10 мм
- Трещоточная рукоятка
- Удлинитель
- Отвертка с плоским лезвием
- Ключ на 17

Прежде чем приступать к выполнению данной процедуры ремонта, необходимо выполнить некоторые действия:
- Слить охлаждающую жидкость из системы
- Выставить ГРМ по меткам
- Снять ремень ГРМ
Когда эти шаги выполнены, далее понадобится застопорить шестерню распредвала, и открутить болт ее крепления, как показано на фото ниже:

И после этого снимаем звезду:

Затем отворачиваем одну гайку и четыре болта крепления внутреннего кожуха.

После чего провернув кожух, снять его, чтобы он не мешался:

Берем отвертку с плоским лезвием и поддеваем помпу, чтобы извлечь ее со своего места:

На автомобилях ВАЗ 2114 конструкция кузова устроена таким образом, что для извлечения водяного насоса, сначала потребуется немного поднять двигатель домкратом, чтобы не возникало проблем с демонтажем помпы. И только после этого можно вынимать данную деталь для последующей замены.

Установка проводится в обратной последовательности. И обратите внимание, что прокладка должна устанавливаться новая, а место старой тщательно очищается до идеальной чистоты. Цена новой помпы на ВАЗ 2114 составляет от 500 до 800 рублей.