Замена передних рычагов lada 2113 (ваз 2113)

Из представленной статьи мы узнаем, как поменять сайлентблоки на ВАЗ 2109 вернее нижнего рычага передней подвески. Сразу можно отметить, что замена салейнтблоков не приятное занятие и относится к категории повышенной сложности. Но если приноровится и понять, как это делается, то проблем возникнуть не должно.

ЗАМЕНА ПЕРЕДНИХ САЙЛЕНТБЛОКОВ ВАЗ 2109, нам понадобится такой инструмент:
Тиски.
Новые сайлентблоки ВАЗ 2109.
Мыльная вода (моющее средство или жидкое мыло).
Газовая горелка или другой источник огня.
Кусок трубы такого диаметра, чтобы в него свободно входил сайлентблок.
Набор ключей.
Зубило и молоток.
WD-40.
Работу лучше всего проводить на смотровой яме или подъемнике.
Итак, поехали. Замена сайлентблоков ВАЗ 2109 начинается, как и любая другая работа с разборки и демонтажа.
Открутите нижний рычаг. Для этого открутите, используя головку с удлинителем: гайку растяжки, гайку крепления к кузову, а также стойку стабилизатора и два болта шаровой опоры. Потребуется не мало усилий для того чтобы сорвать прикипевшие и заржавевшие гайки, если не выходит, используйте WD-400 или погрейте соединение. В случае если гайка растяжки не откручивается даже после всех выше предложенных способов, открутите краб, затем зажмете его в тиски и повторите попытку.

Далее зажмите в тисках снятый рычаг и при помощи лампы или факела попробуйте выжечь старый сайлентблок из посадочного гнезда. Если вам данный способ не подходит, тогда вам придется выпрессовывать сайлентблок, используя специальный съемник или те же тиски, но при помощи огня это сделать проще и быстрее.

После того как сайлентблок немного прогорел, извлеките его при помощи отвертки или зубила, он должен легко выйти.


Теперь у вас получится готовое для установки нового сайлентблока место, которое перед установкой необходимо тщательно продуть и очистить от грязи, пыли и ржавчины.

Когда все готово, можно начинать замену сайлентблоков передней подвески на новые. Для этого понадобится мыльная вода, хорошенько обработайте мыльным раствором посадочное гнездо, затем установите новый сайлентблок как показано на фото и легонько, помогая отверткой, начинайте запрессовывать его в отверстие. Можно также нанести неразбавленное жидкое мыло прямо в отверстие, тогда сопротивление будет намного меньше. С первого раза может не получиться, но не спешите отчаиваться, посмотрите, что и где «не пускает», заправьте, используя лопатку, добавьте мыла и снова приступайте к работе.

Когда сайлентблок войдет наполовину, уберите трубу и дожмите все до конца. Будьте внимательны, не спешите, чтобы не «закусить» резиновый сайлентблок, или не установить его наперекосяк. Не забывайте про мыло, добавляйте его по больше.

Когда дожали до предела, проверьте, одинаково ли выступает сайлентблок с каждой стороны. У вас должно выйти примерно так, как показано на картинке.

Теперь пришло время заменить сайлентблок рычага «ромашки». Здесь все намного проще, срубите, используя зубило, старые, после чего установите новые на место. Используя все те же тиски, запрессуйте их в посадочное отверстие. При помощи молока и наставки произведите доводку.



Когда рычаг готов, можете приступать к сборке.
С другой стороны все делается аналогично.
Финальную дотяжку гаек делайте, когда машина будет «на земле»
Самостоятельная замена сайлентблоков передних рычагов, на автомобилях Ваз 2108, 2109, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115.


На конструкции рычагов, данных автомобилей устанавливаются два вида сайлентблоков, первый, располагается внутри рычага и изнашивается реже. Второй это сайлентблок крепления растяжки, он состоит из двух половинок, и в простонародье называются ромашкой. Они очень часто отслаиваются от корпуса, и перестают выполнять свою функцию. При неисправных таких сайлентблоках, автомобиль становится менее устойчивым на дороге. Процесс замены не является особо сложным, и с ним сможет справиться практически любой водитель, любящий ремонтировать автомобиль своими руками.


1. Если на автомобиле установлена зашита картера, то её необходимо снять. 2. Тщательно чистим металлической щёткой резьбу, перед гайкой на растяжке, и брызгаем на неё вд 40, это может значительно облегчить отворачивания гайки.


3. Ключом или головкой с воротком на 24 мм, откручиваем гайку растяжки со стороны рычага. 4. Откручиваем два болта 17 мм с кронштейна растяжки, и снимаем его вместе с растяжкой.


5. Теперь с помощью зубило и молотка, выбиваем сайлентблоки или одни обоймы, как получилось в моём случаи.




6. Молотком аккуратно забиваем новые и собираем все назад в обратной последовательности, и не забываем, что окончательную затяжку сайлентблока (ромашки), нужно делать под нагрузкой.


Содержащиеся на сайте, сведения о ценах, носят исключительно информационный характер. Указанные цены могут отличаться от действительных цен уполномоченных официальных дилеров и других автосалонах, разных городов и регионов Москва СПБ, Астрахань, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль и т.д.
Симптомы: автомобиль уводит в сторону при движении по прямолинейной траектории, нарушился угол установки колес, раздаются стуки из-под днища автомобиля, не равномерный износ резины.
Возможная причина: поврежден или деформирован рычаг передней подвески.
Инструменты: Набор головок, рожковых ключей, съемник шаровых шарниров.
Проводите работы на подъемнике или в смотровой яме, эстакаде.
1. Снимите защиту двигателя.
2. Вывесьте передние колеса.
3. Снимите колесо.
4. Окрутите гайку крепления шаровой опоры к рычагу (используйте головку «на 19»).

5. Выпрессуйте из рычага палец шаровой опоры (используйте съемник).

Примечание. При отсутствии съемника не откручивайте полностью гайку пальца шаровой опоры. Создайте натяг монтажной лопаткой, наносите удары молотком по рычагу, пока не выпрессуется палец шаровой опоры. Оттяните подвеску вниз, используя монтажную лопатку, и выведите палец из отверстия рычага.
6. Открутите гайку болта крепления стойки стабилизатора поперечной устойчивости к рычагу (используйте гаечный ключ «на 17»; удерживайте болт вторым ключом такого же размера).

7. Выбейте болт (используйте выколотку из мягкого металла).

8. Выньте болт.
9. Открутите гайку растяжки (используйте накидной ключ «на 24»; удерживайте растяжку рожковым ключом «на 24»).

10. Открутите гайку крепления рычага к кузову (используйте гаечный ключ «на 19»; удерживайте болт от проворачивания вторым гаечным ключом «на 19»).

11. Выньте болт (если извлечь болт рукой не удается, выбейте его выколоткой из мягкого металла).

12. Выведите рычаг из кронштейна.

13. Снимите рычаг с растяжки.

14. Замените рычаг передней подвески.
15. Сборку осуществите в обратной последовательности.