Замена передних рычагов lada 2101 (ваз 2101)

Добро пожаловать! Нижний рычаг — он располагается в передней подвески и к нему прикручивается шаровая опора, а так же на нём стоит сама передняя пружина, заменяется данный рычаг довольно таки не просто, для его замены Вам может понадобиться и не один день (Если Вы работу выполняете впервые) но всё же радует тот факт, что данный рычаг стоит не очень дорого и если Ваш придёт в негодность (Трещина по нему пойдёт к примеру), то его будет необходимо сменить в ближайшее время на новый и не рекомендуем Вам вообще пользоваться автомобилем (Если у рычага появилась трещина), до того, пока он не будет заменен.
Примечание! Чтобы сменить нижний рычаг, понадобятся всего лишь: Все ключи которые есть в Вашем арсенале, а так же баллонный ключ будет нужен и домкрат, так как колесо придётся снять на той стороне на которой рычаг менять будете!
Краткое содержание:
- Замена нижнего рычага
- Дополнительный видео-ролик
Где находится нижний рычаг? В передней подвески у классики множество рычагов, но одни из самых больших и самых главных (Без них бы автомобиль вообще не ехал), являются нижний и верхний рычаг, верхний рычаг стоит вверху и не подвержен особой деформации (Только если автомобиль не занижен и только если Вы на нём не въезжали на большой скорости в яму), деформации чаще всего подвергаются нижние рычаги, потому что они в самом низу находится и если Вы въедете на автомобиле в резкую яму (В люк например) то после наезда колесо упадёт в низ и весь вес передней части на рычаг сместиться, в связи с этим у Вас погнётся рычаг или даже он треснет, поэтому за ними следить периодически нужно и по возможности после сильного наезда на кочку, проверяйте рычаги на состояние, для наглядности нижний рычаг (А именно тот который с левой части размещён) показан на фото снизу.

Когда нужно менять нижний рычаг? Он меняется только при сильной деформации, если рычаг чуть-чуть погнут то на такое ещё можно ездить (Конечно лучше сменить, но по сути сделать можно развал и дальше ездить), но вот если он будет треснут, то обязательно такой нижней рычаг подлежит замене, при сильной деформации нижнего рычага у колёс теряется развал и из-за чего машину тянуть в сторону начинает, кроме того протектор шины быстрее снашивается из-за сбитого развала, поэтому при сильной деформации (Даже если он не треснул) постарайтесь поменять нижний рычаг на новый.
Как заменить нижний рычаг на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие: 1) Снимается и устанавливается рычаг легко, но вот только времени на это можно очень много потратить, а так по сути гайки отвернуть будет нужно которые его крепят и после этого рычаг снимать с автомобиля уже можно, для начала снимите переднюю пружину (Как снять пружину, читайте в статье: «Замена пружины в передней части на ВАЗ») и вот когда она будет снята, ключом (Удобней всего накидным, но и воротком тоже удобно с накидной головкой будет) выкрутите две гайки (Указаны красными стрелками на большом фото), которые нижний рычаг к поперечине крепят и после этого, снимите рычаг полностью в сборе с шаровым шарниром, с сайлентблоками и с осью, но только снимайте аккуратно, потому что за рычагом в тех местах где он крепился к поперечине, расположены металлические шайбы (см. маленькое фото) мы Вам их вообще не рекомендуем снимать или если Вы решили снять все шайбы, то запомните где какие стояли, в противном случае собьются углы установки переднего колеса и оно встанет не ровно.

Примечание! Когда нижний рычаг будет снят со всем в сборе, то с него можете шаровой шарнир снять, но лучше покупать новый рычаг в сборе, чтобы на него уже всё новое было установлено, но всё же, чтобы снять шаровой шарнир, нужно отвернуть три гайки которые его крепят к рычагу и после этого, можете его полностью снять с рычага!

Установка: Устанавливается новый рычаг в обратном порядке, при этом все шайбы обязательно должны находится на своих местах, чтобы углы настройки переднего колеса по минимуму сбились и кстати, когда будете заворачивать гайки которые рычаг крепят к поперечине обязательно до упора их заверните, опустив для этого автомобиль и нагрузив ту сторону на которой Вы производите замену рычага на новый, заверните гайки до упора и всё по сути, замена произведена удачно.
Дополнительный видео-ролик: Посмотрите ролик по которому объясняется процесс снятия нижнего рычага и процесс его установки, кроме того в данном ролике показываются кой какие нюансы, которые мы в данной статье не указали, поэтому обязательно его изучите, чтобы дополнительный материал получить и для того, чтобы просто замена гораздо лучше запомнилась и делалась не по бумаге а по памяти.

Контролировать состояние сайлентблоков можно самостоятельно, не прибегая к помощи автомастерских. Путем визуального осмотра необходимо убедиться, что нет отслоения резины, трещин и вспучиваний на самом шарнире, а также увеличения люфта. При обнаружении дефектов, выход один — незамедлительная замена сайлентблоков. В противном случае может произойти разрушение посадочных мест крепления шарниров, что приведет к необходимости замены всего узла переднего рычага подвески.
Сайлентблок служит соединительным элементом деталей подвески, а упругая вставка (резиновая или полиуретановая) предназначена для гашения колебаний и толчков в соединениях деталей подвески. Именно на сайлентблок приходится значительная часть ударных нагрузок. Деталь сдерживает большие деформации в нескольких направлениях и плоскостях, и имеет осевую, угловую и радиальную податливость.
В результате постоянных нагрузок, сайлентблоки очень быстро подвергаются износу. Эксплуатация автомобиля с изношенными шарнирами чревата отказом системы развал схождения.
Замену сайлентблоков можно произвести в автосервисе. Однако обладая необходимыми знаниями, навыками и оборудованием реально произвести замену шарниров своими руками.
Необходимый инструмент: Ключи с размерами на 13 и 22;
- Специальное приспособление для сборки/разборки сайлентблоков нижнего и верхнего рычагов;
- Домкрат;
- Монтировка;
- Молоток;
- Зубило (хорошо заточенное);
Замена сайлентблоков ваз верхних рычагов
- Ослабляют колесные болты и при помощи домкрата приподнимают нужное колесо. Снимают колесо и отпускают гайку с оси рычага. Одновременно можно снять и распрессовать гайку рулевого наконечника.
- Откручивают гайку с верхней шаровой опоры, при помощи съемника распрессовывают палец опоры с сошки (либо откручивают опору от рычага ключами на 13).
- Откручивают гайку оси рычага.
- Зажимают рычаг в тиски и при помощи специального приспособления, впрессовывают и устанавливают сайлентблоки верхнего рычага.
- Рычаг устанавливают на место, смазав предварительно моторным маслом ось верхнего рычага, при этом осевую гайку полностью не затягивают. Основательно затягивают гайку, только на стоящем на земле автомобиле. Будет лучше, если с незатянутыми сайлентблоками автомобиль проедет небольшое расстояние (пару сотен метров). Это позволит шарнирам принять правильное положение. В противном случае, сайлентблокам уготовлен короткий срок службы.
Замена сайлентблоков нижних рычагов:
- Откручивают гайки с рычажной оси.
- С помощью съемника снимают сайлентблок с нижнего рычага.
- На смазанную маслом ось и резьбу устанавливают новую проушину.
- Между рычагом и гайкой крепления оси рычага вставляют скобу упора.
- Устанавливают и запрессовывают сайлентблок.
Аналогично производится замена сайлентблоков ВАЗ 2106 на остальных нижних рычагах. По окончании замены сайлентблоков, устанавливают и закручивают рулевые наконечники. Срок службы сайлентблоков рассчитан на пробег в 100 тыс. км, но в условиях отечественных дорог профилактический осмотр шарниров следует производить через каждые 50 тыс. км.
Сайлент-блок играет большую роль в подвеске автомобиля. «Сайлент-блок» — от английского слова silent, что переводится как «тихий», он предназначен для гашения шума, ударов и вибрации в местах соединения деталей и узлов подвески машины. Резинометаллический шарнир, или сайлент-блок, представляет собой узел, который стоит из двух металлических втулок и впрессованной резиновой вставкой между ними.
Корпус металлический, термообработанный, защищен антикоррозийным покрытием. Резиновая втулка выполнена из высококачественной резины и предварительно деформирована, что позволяет обеспечить большой угол скручивания шарнира и значительно увеличить его ресурс.
Технические характеристики шарниров рычагов передней подвески 2101-2904180 / 2101-2904040:Момент, необходимый для скручивания шарнира, Н*м — 9,8 …24,5;
Угол невозврата шарнира после скручивания, град — 4, не более;
Момент проскальзывания, Н*м (верхний/нижний) — 12,9/39, не менее;
Циклическая долговечность под нагрузкой, циклов — 500000.
Износ этой детали подвески может привести к ухудшению управляемости автомобиля, посторонним раздражающим шумам, быстрому износу протекторов колес. Если при техническом осмотре машины вы заметили односторонний износ, глубокие трещины резины сайлент-блока или выдавливание ее — значит, шарнир нужно срочно заменить.
Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 2101-2904180-00/4040-00, 9РУ −01, SBST-101, ВМ 0705.
ВАЗ 2101, ВАЗ 2102, ВАЗ 2103, ВАЗ 2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2106, ВАЗ 2107.
Любая поломка — это не конец света, а вполне решаемая проблема !
Как самостоятельно заменить шарниры рычагов передней подвески на автомобиле семейства ВАЗ.
С интернет — Магазином AvtoAzbukaзатраты на ремонт будут минимальными.
Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ !!!
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.
Источники
- http://vaz-russia.ru/remont/zamena-nizhnego-ryichaga-na-vaz-2101-vaz-2107.html
- http://tuning-vaz2106.ru/remont-vaza/zamena-sajlentblokov-na-vaz-2101-2107.html
- http://avtoazbuka.net/klassika-vaz-2101-21078/sajlentblok-sharniry-rychagov-perednej-podveski-vaz-2101-07-komplekt-4sht-4-sht-detail