Замена охлаждающей жидкости lada 2110 (ваз 2110)

При работе двигателя внутреннего сгорания образуется очень много тепла. По этой причине для нормализации характеристик его необходимо принудительно охлаждать. В современных автомобилях применяется жидкостная система охлаждения. Замена охлаждающей жидкости ВАЗ 2110 производится каждые 60 тыс. км пробега или раз в 2 года.
Схема системы охлаждения ВАЗ 2110
Первый забирает воздух извне при понижении давления до 0,13 атм, а второй сбрасывает при превышении значения до 1,3-1,4 атм. Вследствие этого в системе постоянно поддерживается давление, примерно равное атмосферному. Это способствует лучшей циркуляции жидкости. Сам расширительный бачок является простым устройством, в него выливаются излишки тосола при кипении либо из него забирается часть жидкости при охлаждении.
При достижении определенного значения температуры пластина выгибается и двигает за собой клапан, переключающий направление подачи жидкости (с большого круга на малый и обратно). Неисправности системы охлаждения ВАЗ часто случаются из-за выхода из строя термостата. Обычно клапан застывает в одном положении и циркуляция происходит по малому кругу.
Помпа, вентилятор и отопитель
Но даже быстрое движение иногда не спасает от перегрева, поэтому на радиаторе в передней части автомобиля располагается пара из термовыключателя и электровентилятора. Первый имеет два нормальноразомкнутых контакта, которые при достижении температуры кипения тосола замыкаются и включают вентилятор. Система отопления салона относится к охлаждению, так как связана с ней. Шланги от термостата и блока двигателя поступают на радиатор печки. Причем печка у системы охлаждения ВАЗ 2110 включена как в большой, так и в малый круг.
Подготовка к замене охлаждающей жидкости
В итоге она начнет покрываться трещинами. Но это половина беды, т. к. не стоит забывать, что внутри системы охлаждения ВАЗ 2110 может образовываться накипь, которая становится причиной заторов в каналах. Затем температура повышается, а работа двигателя происходит неправильно. Подготовка заключается в осмотре и избавлении от неисправностей. После этого необходимо провести промывку.
Проводится процедура несколько раз. По завершении ее следует продуть патрубки на автомобиле сжатым воздухом и дать постоять, чтобы вся вода, оставшаяся на стенках, стекла. Можно использовать и слегка подкисленную воду, это окажется несколько эффективнее. Но самый надежный способ — это очистка системы охлаждения ВАЗ 2110 специальными химическими составами, которых в продаже множество.
Замена жидкости в системе охлаждения ВАЗ
Следует знать, что на ВАЗ 2110 последних выпусков крана печки нет, радиатор постоянно находится с горячей жидкостью. А температура в салоне регулируется при помощи задвижек в улитке. Сразу определитесь, какие неисправности системы охлаждения ВАЗ вы будете устранять. Делать это необходимо до заливки свежей жидкости.
После этого находите на блоке двигателя заглушку с головкой под ключ на 13. Это второе отверстие, через которое вам необходимо слить остатки. После избавления от жидкости приступайте к ремонту и промывке. Если неисправности системы охлаждения ВАЗ не будут устранены, то придется всю работу производить заново. А цена на тосол или антифриз довольно высокая, что приведет к лишним расходам.