Замена масляного насоса lada 2108i (ваз 2108i)

Любой двигатель внутреннего сгорания, устанавливаемый на автомобили, имеет в своей конструкции топливный насос, масляный и помпу. Это три важных узла, которые влияют на работу мотора. Так, без помпы не будет проводиться циркуляция охлаждающей жидкости, а без масляного насоса смазка не дойдет из поддона к распределительному валу.
Как снять ремень ГРМ?
Ведь не все двигатели защищены от тех ударов, которые получают клапаны при обрыве ремня ГРМ. Все дело в том, что вы, разогнав машину, держите высокие обороты двигателя. Когда резко происходит обрыв ремня, распределительный вал устанавливается в положение, при котором все клапаны падают вниз, то есть открываются. Но вот только коленвал продолжает вращаться по инерции, двигая поршни.
Первым делом установите его на ровную поверхность, чтобы со всех сторон к нему удобно было подойти. Правое колесо потребуется снять и подставить под машину хорошую и надежную опору. Избавиться от кожуха, который прикрывает отсек с механизмом газораспределения, вам не составит труда. Крепится он тремя болтами к блоку двигателя. Под ним вы найдете ремень, проходящий по шкивам коленчатого вала, помпы, распредвала и по натяжному ролику.
Подготовка к замене помпы
У одних срок эксплуатации меньше, у других размеры могут немного не совпадать, придется работать напильником, чтобы установить в посадочное место. Постарайтесь подбирать тот аналог, который будет максимально схож со стандартным, произведенным заводом «Пекар». Такие же требования можно предъявить и к другим узлам. Топливный насос этого же производителя служит безотказно на протяжении долгого времени.

Лучше запастись небольшим количеством автомобильных химикатов. К ним относятся герметик и фиксатор резьбы. С их помощью вы избавитесь от случайного протекания жидкостного насоса автомобиля ВАЗ 2108. Когда снимете ремень, у вас появится возможность провести демонтаж помпы.
Снятие и установка
На автомобилях с карбюраторной системой впрыска может потребоваться снятие корпуса воздушного фильтра, так как он иногда мешает. Когда освободите место, установите зубило на корпус насоса. Не перепутайте, ведь рубашку блока двигателя в таком случае легко повредить. Легкими, но резкими ударами выбейте корпус помпы из посадочного места. Старый насос можно выкинуть, взять в руки ветошь с ацетоном и зачистить металл в блоке двигателя.
Помпа производства «Пекар» встает на свое место максимально плотно, никаких усилий не требуется применять. Но если слишком плотная посадка, то можно воспользоваться деревянным молотком, чтобы, постукивая им по корпусу насоса, набить его в блок двигателя. Вот так правильно выполняется замена помпы.
Как заменить масляный насос на ВАЗ?
Обязательно проводить замену сальника, который установлен сразу же за шкивом. Как и топливный насос, масляный сделан на заводе «Пекар». Заменять его в идеале нужно на узел именно этого производителя, чтобы обеспечить больший ресурс. Ключами на 10, которые вы использовали при замене помпы, выкручиваете все болты, крепящие крышку масляного насоса к блоку.
Перед установкой нового масляного насоса проведите внешний осмотр. Никаких повреждений на нем не должно быть. Очистите поверхность на двигателе, которая прилегает к крышке, обезжирьте ее. После этого необходимо нанести высокотемпературный герметик, который отличается от обычного тем, что имеет яркий красный цвет. Установите новую прокладку, аккуратно запрессуйте сальник и наденьте его на вал.
Замена масляного насоса на ВАЗ 2108, 2109, 21099
Замену масляного насоса лучше начинать, когда двигатель еще горячий, так будет проще слить масло. Для проведения данной операции понадобится смотровая яма, также можно использовать подъемник. Подготовьте ключи на 8, 17, 19. Они должны быть торцовые, и иметь трещотку.
Замену масляного насоса лучше начать со снятия защиты. Она защищает поддон двигателя от ненужных ударов. Для того чтоб ее снять нужно скрутить два болта спереди (на 17), и два болта сзади (на 19). Чтоб открутить сливной болт на картере понадобится ключ на 17. Предварительно подготовьте чистую емкость, которая вмещала бы 4 — 5 литра. Масло необходимо сливать пока не упадет последняя капля.
Когда мы слили масло, нужно с защиты открутить болты на 8 (3 шт.) эта защита закрывает маховик, который находится рядом с картером. Только после того, как защита снята с маховика, можно откручивать с картера болты. Возможно, картер мог быть посажен на герметик, в предыдущей разборке. Но не беспокойтесь, после того, как открутите болты, картер не упадет. Скорее всего, Вам придется еще и отрывать его от блока. После выполнения этой работы Вы увидите масляный насос, к нему прикреплен масляный заборник, и коленчатый вал. Заборник нужно открутить от насоса, он будет прикручен тремя болтами. На данном этапе работа под машиной будет окончена до сборки.
Теперь нужно потрудится под капотом. Пластмассовую защиту нужно снять. Она закрывает ремень газораспределительного механизма. Правое колесо нужно снять, а чтоб снять шкив откручиваем шайбу, которая его держит. Откидываем ремень газораспределительного механизма, а потом снимаем помпу. Постарайтесь не потерять шпонку, это важно потому, что она держит помпу. Чтоб снять насос с коленчатого вала, нужно открутить болты на 8 (4 шт.).

Сборка будет происходить в обратной последовательности. При замене масляного насоса устанавливается новый сальник. Итак, ставим насос, помпу, затем одеваем ремень газораспределительного механизма, шкив и выставляем зажигание. Ставим на свое место защиту газораспределительного механизма, колесо. Теперь сборка продолжится под машиной.
Читать также: свойства моторных масел
Масляный заборник нужно поставить на насос. Перед тем, как нанести герметик, нужно обезжирить картер, затем положить на него новую прокладку и опять нанести герметик. А перед установкой картера на свое место, необходимо обезжирить блок. Чтоб упростить задачу, можно прикрутить болты в разных местах (3-4 шт.), а потом вкрутить остальные. В конце устанавливаем защиту на маховик, картер и заливаем масло.
Масляный насос снимают для замены или ремонта при снижении давления в системе смазки ниже допустимого, при шуме шестерен и заедании плунжера редукционного клапана.
Для того чтобы снять масляный насос понадобится обесточить автомобиль, отключив клемму минус от аккумуляторной батареи. Затем ослабляем болты крепления генератора и снимаем его ремень. В заранее подготовленную чистую емкость сливаем масло из картера, затем снимаем защиту двигателя и поддон масляного картера. И затем снимаем зубчатый ремень привода распределительного вала, снимаем шкив коленчатого вала и маслоприемник и снимаем сам насос, который крепится шестью болтами, откручиваем их, после плоской отверткой сдвигаем его от крышки коренного подшипника и снимаем.
После того как вы сняли масляный насос Ваз 2109 можно смело приступать к его ремонту. Ремонт обычно включает в себя полную разборку, чтобы выявить какие механизмы уже изрядно износились, и при необходимости заменить их, либо весь насос целиком.
Порядок проведения ремонтных работ масляного насоса
1. Располовинив насос, отворачиваем 6 болтов крепления крышки к корпусу и аккуратно поддев отверткой за крышку, чтобы она вышла из установочных штифтов в корпусе, снимаем ее.
2. Приподнимите при помощи 2 отверток корпус масляного насоса, и снимите корпус с крышки.
3. В самом корпусе масляного насоса будут расположены ведомая и ведущая шестерни, их нужно извлечь.
4. Снимаем редукционный клапан, не забудьте предварительно отвернуть его пробку и вынуть из отверстия сначала пружину, а затем и клапан.
5. Когда вы разобрали масляный насос, обязательно промойте все детали в керосине и протрите их затем насухо.
6. Проверьте корпус и крышку насоса, чтобы на них не было никаких механических повреждений, сколов, трещин. В случае обнаружения, каких либо значительных дефектов насос полностью подлежит замене.
После выполненных работ необходимо проверить технические характеристики крышки и корпуса. Проверьте зазоры.
При работе насоса от трения шестерен диаметр посадочного гнезда ведомой шестерни на корпусе увеличивается, нормальным считается диаметр 75,1 мм. А толщина привалочной стенки должна быть 3,4мм. Проверьте затем толщину ведомой и ведущей шестерни. Толщина ведомой шестерни должна быть 7.35мм. Толщина ведущей шестерни должна быть 7,42мм.
Далее проверяем осевые зазоры шестерен. Замерьте индикатором максимальные осевые зазоры следующим образом :положив корпус насоса ведущей шестерни и сверху поставьте линейку, проверьте зазор между торцом линейки и плоскостью шестерни, который должен быть равен 0,12 мм для ведущей и 0.15 мм для ведомой.
Когда все элементы нами проверены, и технические характеристики соответствую норме, можно собирать масляный насос. Собираем все в обратном порядке. После того как вы собрали насос, при проворачивании рукой шестерен они должны вращаться плавно, не должно быть никаких рывков и заеданий.
При сборке все детали рекомендую обрабатывать моторным маслом, чтобы они дольше вам прослужили. На этом все. Мы рассмотрели с вами как снять масляный насос, его отремонтировать, проверить все механизмы и собрать обратно.
Позновательное видео на тему системы охлаждения масла в автомобиле ВАЗ 2109.
В случае поломки масляного насоса в двигателе автомобиля, дальнейшая его эксплуатация невозможна, по причине отсутствия достаточной смазки деталей двигателя и возможности его полного выхода их строя. В таком случае рекомендуется воспользоваться услугами грузового эвакуатора http://www.evakuacija.ru/piter_gruz.htm от компании «Эвакуатор АВТО». Приемлемая стоимость и высокое качество услуг в сочетании с квалифицированным и обученным персоналом.