Замена масляного насоса lada 2104 (ваз 2104)

У нас вы узнаете про Ремонт масляного насоса ваз 2107. Читайте также статьи по теме:

Содержание

  • масляный насос автомобиля ваз 2107 — замена
  • Смазка двигателя
    • Демонтаж масляного насоса
    • Как правильно разобрать масляный насос ВАЗ 2107
  • Проверка износа деталей масляного насоса
    • Сборка насоса
    • Замена шестерни привода насоса масляного

Масляный насос Ваз 2107

Снятие и установка

Для снятия масляного насоса: поставьте автомобиль на смотровую канаву или подъемник, отсоедините провода от аккумуляторной батареи и слейте масло из картера двигателя; снимите брызговик двигателя; отверните гайки, крепящие подушки передней подвески двигателя к поперечине, и слегка приподнимите двигатель домкратом или талью, чтобы шпильки подушек вышли из отверстий поперечины; снимите картер двигателя; снимите масляный насос вместе с приемным патрубком. Операции по установке масляного насоса на двигатель выполняйте в последовательности, обратной снятию.

Разборка и сборка

Закрепите масляный насос в тисках осторожно, чтобы не повредить корпус, а затем: отверните болты и снимите приемный патрубок вместе с редукционным клапаном давления масла;

Рис. 370. Разборка масляного насоса: 1 редукционный клапан; 2 пружина; 3 крышка; 4 корпус; 5 валике

снимите крышку 3 (рис. 370) корпуса насоса и выньте из корпуса валик насоса с ведущей шестерней и ведомую шестерню. Для сборки осторожно закрепите насос в тисках и выполните операции в следующем порядке: установите в корпус насоса ведущую шестерню с валом, а ведомую шестерню наденьте на ось в корпусе; установите крышку корпуса, редукционный клапан с пружиной и прикрепите приемный патрубок к корпусу насоса.

ПРИМЕЧАНИЕ После сборки насоса при проворачивании ведущего валика рукой, шестерни должны вращаться плавно и без заедания.

Проверка деталей насоса

После разборки все детали насоса промойте керосином или бензином, продуйте струей сжатого воздуха, а затем осмотрите корпус и крышку насоса; при наличии трещин детали замените.

Рис. 371. Проверка радиального зазора в масляном насосе

Проверьте набором щупов зазоры между зубьями шестерен, а также между наружными диаметрами шестерен и стенками корпуса насоса (рис. 371), которые должны быть соответственно 0,15 мм (предельно допустимый 0,25 мм) и 0,110,18 мм (предельно допустимый 0,25 мм). Если зазоры превышают предельные значения, то замените шестерни, а при необходимости и корпус насоса.

Рис. 372. Проверка осевого зазора в масляном насосе

Щупом и линейкой (рис. 372) проверьте зазор между торцами шестерен и плоскостью корпуса, который должен быть равен 0,0660,161 мм (предельно допустимый 0,2 мм). Если зазор больше 0,2 мм, замените шестерни или корпус насоса в зависимости от того, что подверглось износу. Измерив детали, определите зазор между ведомой шестерней и ее осью, который должен быть 0,0170,057 (предельно допустимый 0,1 мм), а также между валом насоса и отверстием в корпусе, этот зазор должен быть 0,0160,055 (предельно допустимый 0,1 мм). Если зазоры превышают предельные замените изношенные детали.

Проверка редукционного клапана

При ремонте масляного насоса проверьте редукционный клапан. Обратите внимание на поверхности клапана и корпуса, так как возможные загрязнения или отложения на сопрягаемых поверхностях могут привести к заеданию. На сопрягаемой поверхности клапана не должно быть забоин и заусенцев, которые могут привести к уменьшению давления в системе.

Рис. 373. Основные данные для проверки пружины редукционного клапана

Проверьте упругость пружины редукционного клапана, сравнивая полученные данные с приведенными на рис. 373.

Втулки валика привода масляного насоса Ваз 2107

Проверьте внутренний диаметр втулок, их запрессовку в гнездах, а также совпадение смазочного отверстия в передней втулке с каналом в блоке цилиндров (проворачивание втулки). Внутренняя поверхность должна быть гладкой и без задиров. Измерив диаметры валика и втулок определите зазоры между втулками и опорными поверхностями валика. Если зазор превышает 0,15 мм (предельный износ), а также при повреждении поверхностей втулок или ослаблении их запрессовки, замените втулки.

Рис. 374. Снятие и установка втулок валика привода масляного насоса: 1 оправка А.60333/1/2

При замене пользуйтесь как для снятия, так и для установки, оправкой А.60333/1/2 (рис. 374), соблюдая следующее: втулки должны быть запрессованы в гнезда, при этом отверстие для масла в передней втулке должно находиться против канала в блоке цилиндров;

Рис. 369. Основные размеры масляного насоса и его привода

после запрессовки втулки должны быть окончательно обработаны и доведены по внутреннему диаметру (размеры даны на рис. 369). Чтобы обеспечить полную соосность втулок вала, для их доводки применяется развертка А.90353, которой одновременно обрабатываются обе втулки.

Втулка шестерни привода масляного насоса Ваз 2107

Проверьте запрессовку втулки. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и без задиров, в противном случае втулку замените.

Рис. 375. Выпрессовка втулки шестерни привода масляного насоса и распределителя зажигания: 1 оправка А.60326/R

Для выпресовки и запрессовки втулки пользуйтесь оправкой А.60326/R (рис. 375). После запрессовки втулку разверните до 16,01616,037 мм.

26 Декабрь 2011

Замену масляного насоса ваз 2107 производят в случае, когда он перестает выполнять положенные ему функции. Как правило неисправность насоса сопровождается либо повышением давления масла или же наоборот снижением ниже допустимого на холостых оборотах.

Насос расположен в масляном картере двигателя, поэтому для его снятия необходимо слить моторное масло в чистую емкость, после чего снимаем поддон, отвернув торцовым ключом на десять болты его крепления по периметру. Ремонт выполняем на смотровой яме или эстакаде, так же потребуется стандартный набор инструментов.

Порядок снятия и замены масляного насоса выглядит следующим образом:

  1. Загнав автомобиль на яму сливаем моторное масло, отвернув сливную пробку в поддоне картера. Так же снимаем сам картер.
  2. Крепление насоса осуществляется с помощью двух болтов, которые необходимо отвернуть торцовым ключом на тринадцать. Снимаем насос и уплотнительную прокладку, расположенную между ним и блоком двигателя.

На этом ремонтные работы по снятию масляного насоса ваз 2107 завершены. Произведите необходимый ремонт или его замену. Так же независимо от состояния уплотнительной прокладки, ее рекомендуется заменить на новую. Сборку всех снятых элементов произведите в порядке обратном снятию.

Снятие и установка

Для снятия масляного насоса ваз 2104, ваз 2105, ваз 2107:

— поставьте автомобиль на смотровую канаву или подъемник, отсоедините провода от аккумуляторной батареи и слейте масло из картера двигателя;

— снимите брызговик двигателя ваз 2105;

— отверните гайки, крепящие подушки передней подвески двигателя к поперечине, и слегка приподнимите двигатель домкратом или талью, чтобы шпильки подушек вышли из отверстий поперечины;

— снимите картер двигателя ваз 2104;

— снимите масляный насос вместе с приемным патрубком.

Операции по установке масляного насоса на двигатель лада классика выполняйте в последовательности, обратной снятию.

Разборка и сборка

Закрепите масляный насос ваз 2107 в тисках осторожно, чтобы не повредить корпус, а затем:

— отверните болты и снимите приемный патрубок вместе с редукционным клапаном давления масла;

Разборка масляного насоса: 1 —редукционный клапан; 2 — пружина; 3 — крышка; 4 — корпус; 5 — валике

— снимите крышку 3 корпуса насоса и выньте из корпуса валик насоса с ведущей шестерней и ведомую шестерню.

Для сборки осторожно закрепите насос в тисках и выполните операции в следующем порядке:

— установите в корпус насоса ведущую шестерню с валом, а ведомую шестерню наденьте на ось в корпусе;

— установите крышку корпуса, редукционный клапан с пружиной и прикрепите приемный патрубок к корпусу насоса .

ПРИМЕЧАНИЕ

После сборки насоса ваз 2104, ваз 2105, ваз 2107 при проворачивании ведущего валика рукой, шестерни должны вращаться плавно и без заедания.

Проверка деталей насоса

После разборки все детали насоса промойте керосином или бензином, продуйте струей сжатого воздуха, а затем осмотрите корпус и крышку насоса; при наличии трещин детали замените.

Проверка радиального зазора в масляном насосе

Проверьте набором щупов зазоры между зубьями шестерен, а также между наружными диаметрами шестерен и стенками корпуса насоса лада классика, которые должны быть соответственно 0,15 мм (предельно допустимый 0,25 мм) и 0,11–0,18 мм (предельно допустимый 0,25 мм). Если зазоры превышают предельные значения, то замените шестерни, а при необходимости и корпус насоса.

Проверка осевого зазора в масляном насосе

Щупом и линейкой проверьте зазор между торцами шестерен и плоскостью корпуса, который должен быть равен 0,066–0,161 мм (предельно допустимый 0,2 мм). Если зазор больше 0,2 мм, замените шестерни или корпус насоса в зависимости от того, что подверглось износу.

Измерив детали, определите зазор между ведомой шестерней и ее осью, который должен быть 0,017–0,057 (предельно допустимый 0,1 мм), а также между валом насоса и отверстием в корпусе, этот зазор должен быть 0,016–0,055 (предельно допустимый 0,1 мм). Если зазоры превышают предельные — замените изношенные детали.

Проверка редукционного клапана

При ремонте масляного насоса проверьте редукционный клапан. Обратите внимание на поверхности клапана и корпуса, так как возможные загрязнения или отложения на сопрягаемых поверхностях могут привести к заеданию. На сопрягаемой поверхности

клапана не должно быть забоин и заусенцев, которые могут привести к уменьшению давления в системе ваз 2107, ваз 2105, ваз 2104.

Основные данные для проверки пружины редукционного клапана

Проверьте упругость пружины редукционного клапана

масляный насос автомобиля ваз 2107 — замена

Заменяем масляный насос при недостаточном или чрезмерном давлении масла в двигателе автомобиля ваз 2107 при работе на холостом ходу.

Снятие масляного насоса с двигателя автомобиля ваз 2107

3. Торцовым ключом на 13 мм отворачиваем два болта крепления масляного насоса. Болты крепления масляного насоса ваз 2107 имеют разную длину.

4. Снимаем масляный насос и уплотнительную прокладку.

2. Установка на автомобиль ваз 2107 всех снятых деталей выполняется в обратной последовательности.

Cмазка двигателя авто ВАЗ 2107

Основные позиции системы для смазки двигателя авто ВАЗ 2107 показаны на фото:

  • 1 – масляный насос;
  • 2 – поддон;
  • 7 – передний сальник коленвала;
  • 9 – шестерня и втулка распределителя зажиганияи привода насоса;
  • 10 – валик распределителя зажигания и привода насоса масляного;
  • 11 – сток масла;
  • 16 — крышка горловины для заливки масла;
  • 17 – канал наклонный в головке блока цилиндров;
  • 18 –канал вертикальный, блока цилиндров;
  • 19 – основная магистраль;
  • 20 – датчики контроля давления масла;
  • 23 – указатель определения уровня масла;
  • 24 – фильтр;
  • 25 – клапан фильтра перепускной;
  • 26 – клапан противодренажный.

Каналы для подачи масла:

  • 3 — к фильтру от насоса,
  • 4 – в масляную магистраль от фильтра;
  • 5 – к распределителю зажигания и шестерне привода насоса;
  • 6 – в шейке коленвала;
  • 8 – к распределителю зажигания, валику привода, к коренному подшипнику — от масляной магистрали;
  • 21 – к коренному подшипнику;
  • 22 – к шатунному подшипнику от коренного;

Для уменьшения сил трения между деталями двигателя в устройстве используется смазка. Образуемая пленка заменяет трение между поверхностями сопрягаемых деталей на трение слоев смазки между ними.

Использование масла предохраняет:

  • Двигатель от перегрева.
  • Детали от образования на их поверхности коррозии.
  • Масло уносит твердые частицы из зоны сопряжения трущихся деталей, что повышает долговечность узла.
  • Уплотняет возникающие зазоры.

Комплекс присадок, используемых в масле для двигателя, обеспечивает высокие смазочные свойства, повышает стойкость против окисления, увеличивает возможность работы изделия в большом интервале температур.

В авто ВАЗ 2107 имеется комбинированная система смазки узлов и деталей двигателя.

Смазываются под давлением:

  • Подшипники -коренные и шатунные.
  • Опоры и кулачки распредвала.
  • Подшипники валика распределителя зажигания.
  • Шестерня распределителя зажигания и привода насоса.

Вытекающим из зазоров и разбрызгивающимся при движении деталей в двигателе смазываются:

  • Поршневые пальцы.
  • Поршни с кольцами.
  • Цепь привода распредвала.
  • Стенки цилиндров.
  • Стержни клапанов, расположенные в направляющих втулках.
  • Опоры рычагов клапанов.

Смазка двигателя

Для обеспечения нужного давления масла в магистрали, компенсации его расхода при износе двигателя, масляный насос имеет увеличенную производительность.

  • Масляный насос с шестеренчатым приводом монтируется внутри поддона для масла. К блоку цилиндров насос крепится с помощью двух болтов, разной длины.

Неподвижно на валике закреплена ведущая шестерня изделия, на оси неподвижно установленной в корпусе насоса, свободно вращается зубчатое колесо.

При эксплуатации автомобиля постепенно изнашиваются детали любого устройства. Если замечено, что насос стал неправильно выполнять свои функции, давление отличается от номинального: или повышенное, или пониженное на холостых оборотах необходима на ВАЗ 2107 замена масляного насоса.

Демонтаж масляного насоса

Для работы понадобятся:

  • Торцовые ключи на «13» и «10».
  • Удлинитель.
  • Карданные шарниры.

Совет: Лучше когда замена масленого насоса на ВАЗ 2107 выполняется на смотровой яме или подъемнике.

Порядок демонтажа:

  • Замена масляного насоса на ВАЗ 2107 начинается с отсоединения провода от аккумуляторной батареи.
  • Сливается из картера двигателя масло.

Совет: Для улучшения слива масла двигатель необходимо хорошо прогреть до рабочей температуры .

  • Удаляется брызговик двигателя.
  • Гайки, фиксирующие подушки передней подвески мотора к поперечине, откручиваются. Для того чтобы шпильки подушек легко вышли из отверстий, двигатель с помощью домкрата или тали слегка нужно приподнять.
  • Снимается картер двигателя авто ВАЗ 2107.
  • Извлекается масляный насос.

Замена насоса масляного ВАЗ 2107 производится в последовательности, обратной его снятию.

Совет: нужно обратить внимание, что болты для фиксации масляного насоса ВАЗ 2107, разной длины. При их установке нужно следить, чтобы они попали на свои места.

Болты фиксирующие масляный насос

Цена ремонта может быть уменьшена, если не менять масляный насос полностью, а заменить или отремонтировать только изношенные детали, а затем устройство собрать своими руками.

Как правильно разобрать масляный насос ВАЗ 2107

Разбирать изделие лучше, предварительно установив его в тисках:

  • Открутив болты отсоединяются приемный патрубок с редукционным клапаном.
  • Удаляется крышка на корпусе масляного насоса.
  • Из корпуса устройства вынимаются ось с ведущей шестерней и ведомая шестеренка.

Проверка износа деталей масляного насоса

Инструкция, как правильно поверить и проконтролировать износ деталей:

  • Прежде необходимо все детали промыть бензином или керосином, продуть струей сильно сжатого воздуха.
  • Осмотреть корпус, крышку, на наличие трещин, сколов. Это может вызвать утечку масла.

Если обнаружены большие изъяны на этих деталях необходима полная замена масляного насоса ВАЗ 2107.

  • Сперва определяется зазор полученный между ведомой шестеренкой и осью, на которой она расположена. Его величина должна быть в пределах 0,017 – 0,057 мм. но не более 0,1 мм .
  • Зазор между отверстием в корпусе и валом насоса не должен превышать 0,1 мм. оптимальный 0,016 – 0,055 мм .
  • С помощью плоского щупа вымеряется зазор между зубьями соседних шестеренок, он должен равняться 0,15 мм. но не превышать 0,25 мм .
  • Затем измеряется величина зазора образовавшегося между наибольшим диаметром шестеренок и корпусом насоса, номинальный его размер 0,15 мм, но не более 0,25 мм.

Измерение зазора между корпусом и шестеренкой масляного насоса

  • Далее щупом определяется зазор между торцом линейки, которая ложится на плоскость разъема масляного насоса, и торцом шестерни. Его величина должна быть 0,161 – 0,166 мм, но не более 0,2 мм.
  • Ремонт масляного насоса предусматривает проверку редукционного клапана. К заеданиям могут привести отложения и загрязнения на сопрягаемых поверхностях клапана и корпуса.

Забоины и заусенцы могут стать причиной уменьшения давления в системе.

Данные для проверки упругости пружины

Сборка насоса

Итак:

  • В корпус устанавливается ведущая шестерня с валом.
  • Надевается ведомая шестерня на ось, расположенную в корпусе.
  • Устанавливается крышка.
  • Вставляется с пружиной редукционный клапан.
  •  К корпусу масляного насоса крепится приемный патрубок.

Совет: После сборки устройства, вращение шестерни, должно быть плавным без заеданий.

Так устанавливается на ВАЗ 2107 масляный насос. Замена его хорошо видна на видео.

Бывают случаи, когда на автомобиле в системе смазки неисправности не устранены, хотя установлен новый на ВАЗ 2107 масляный насос. Замена, возможно,требуется валику или шестерни привода.

Это может быть вызвано вмятинами, выкрашиванием или рисками на деталях. На автомобиле иногда достаточно, чтобы была произведена замена привода масляного насоса ВАЗ 2107.

Замена шестерни привода насоса масляного

Под распределителем зажигания на авто ВАЗ 2107 или заглушкой, в зависимости от типа двигателя, с карбюратором или инжекторного, соответственно, в отверстии блока цилиндров находится шестерня привода.

Замена привода масляного насоса на ваз 2107 включает в себя установку новой шестерни:

  • Снимается распределитель зажигания.
  • С натягом устанавливается в шлицевое отверстие шестеренки привода масляного насоса деревянная палочка с заостренным концом.
  • Шестерня удаляется из блока цилиндров.

Извлечение шестерни из блока цилиндров

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.