Замена маслосъемных колпачков lada 2103 (ваз 2103)

Для замены маслосъемных колпачков на автомобиле Ваз 2190 Гранта с модификациями двигателей Ваз 11183, 21116 и 11186 подготовьте оловянный пруток толщиной не менее 8 мм, торцовую головку на тринадцать, оправку для напрессовки новых колпачков, отвертку, пинцет, съемник для клапанных пружин и старых колпачков. При наличие всего необходимого проделайте следующую последовательность действий:
- В первую очередь необходимо отсоединить клемму минус от аккумуляторной батареи и обесточить автомобиль.
- С распределительного вала снимаем зубчатый шкив.
- Снимите крышку головки блока цилиндров.

- Отжимаем фиксатор и отсоединяем от датчика фазы разъем с проводами.
- Теперь необходимо снять заднюю крышку головки блока цилиндров, выкрутив две гайки и один болт ее крепления.

- Под головкой болта крепления крышки установлено резиновое уплотнительное кольцо, которое следует заменить в случае если оно сильно обжато или затвердело.
- Снимаем крышку, сдвинув ее назад и провернув немного, чтобы штифт датчика фазы совпал с соответствующим пазом в крышке.

- В кольцевом пазу крышки установлено резиновое уплотнительное кольцо, которое так же следует заменить в случае его повреждения, если резина обжата или затвердела.
- Равномерно выкручиваем гайки крепления переднего и заднего корпусов подшипников распределительного вала. Снимаем гайки и установленные под ними шайбы. После чего снимаем корпусы.

- Из паза распределительного вала вынимаем шпонку.
- Теперь можно снять распредвал с головки блока.

- Снимаем с распределительного вала сальник.
- Проворачиваем коленчатый вал так, чтобы поршень цилиндра, у которого заменяете колпачки, встал в верхнюю мертвую точку, после чего выкручиваем свечу и вставляем оловянный пруток, для предотвращения падения клапана при его рассухаривание.
- Вынимаем толкатель выпускного клапана вместе с регулировочной шайбой.

- Устанавливаем приспособление для сжатия пружины клапана, после чего сжав ее, пинцетом вынимаем два сухаря и снимаем приспособление.

- Снимаем тарелки и пружины клапана.
- Спрессовываем старый маслосъемный колпачок с направляющей втулки клапана. Для этого можно использовать специальное приспособление, либо пассатижами, при этом работать следует аккуратно, чтобы не повредить ножку клапана.

- Перед установкой новых колпачков, с них рекомендуется снять пружины, иначе при прохождение через проточки клапанов, резинка может повредится.
- Окуните колпачки в моторное масло и вставьте в оправку, которой будете их напрессовывать.

- После установки колпачка, одеваем на него пружину.
- Последующую сборку проводим в обратной последовательности.
На этом ремонтные работы по замене маслосъемных колпачков на автомобиле Ваз 2190 Гранта с двигателями Ваз 11183, 21116 и 11186 завершены.
Не так давно в одной из статей был вопрос, точнее предложение о публикации статьи по замене маслосъемных колпачков, или как их еще называют — сальников клапанов. Так вот, сегодня выдалась возможно сделать такую инструкцию. Делал все это на снятом двигателе, но весь принцип работы от этого не меняется. Итак, сначала об инструментах, которые понадобятся для выполнения этого ремонта:
- рассухариватель клапанов для ВАЗ 2106. Продается в любом нормальном автомагазине от 150 рублей
- съемник маслосъемных колпачков
- магнитная рукоятка или длинногубцы (пинцет)

Значит, первым делом необходимо снять клапанную крышку, а затем распределительный вал и рокера. После чего можно приступать к выполнению работы. Выкручиваем свечи из цилиндров, и устанавливаем поршень первого цилиндра в ВМТ.
Далее берем трубку из мягкого металла, слегка изогнутую и вставляем ее в свечное отверстие первого цилиндра, чтобы ее конец попал между клапаном и поршнем:

Затем накручиваем на шпильку крепления распредвала гайку, чтобы можно было сделать упор рассухаривателю:

Надавливаем на рычаг до тех пор, пока пружина клапана не сожмется до необходимого предела, чтобы можно было вытащить сухари. Более наглядно это представлено на фото ниже:

И в этот момент необходимо магнитной рукояткой или длинногубцами вытащить сухари:

Затем убираем рассухариватель и снимаем тарелку клапана и пружины:

Теперь нам понадобится съемник колпачков. Надеваем его на сальник, чтобы он плотно его обхватывал. Придавливаем сверху грузиком и с усилием пытаемся его снять с клапана:

В результате сальник должен сняться с клапана, но делать это стоит осторожно, чтобы не поцарапать поверхность:

Теперь берем новые колпачки, предварительно окунаем в моторное масло. Чтобы не поцарапать поверхность клапана во время напрессовки, с ними в комплекте продаются специальные защитные колпачки из пластика. Так вот, сначала нужно надеть защитный колпачок, а затем напрессовывать сальник. Делается это тем же устройством, что и при снятии, только обратной его стороной.
После установки проводим аналогичную работу с остальными клапанами ВАЗ 2106 и устанавливаем все снятые детали в обратной последовательности.