Замена масла в коробке передач lada 2108 (ваз 2108)

Автомобили ВАЗ 2109 известны своими частыми поломками, но детали и ремонт обходятся относительно недорого. Правильная эксплуатация и обслуживание помогает держать ваше авто в хорошем состоянии. А особенно это касается КПП и качественной в ней смазки. Какое масло заливать в коробку ВАЗ 2109 – вопрос несложный, но не все знают на него ответ. Поэтому в этой статье мы постараемся на него ответить.

Какое масло лучше?

Масла для КПП ВАЗ 2109

При выборе продукта смазывания для КПП ВАЗ 2109 можно воспользоваться инструкцией по эксплуатации авто. А можно использовать опыт многочисленных обладателей «девятки».

Завод изготовитель АвтоВАЗ рекомендует использовать такие минеральные всесезонные смазывающие, как:

  • «Рексол Т» SAE 80W-85 класса GL-4;
  • «Омскойл Транс П» SAE 80W-85 универсальной классификации GL-4/5;
  • «Волнез ТМ4» SAE 80W-90 класса GL-4.

Также вы можете подобрать смазывающее вещество и других отечественных или импортных производителей. Важнейшим критерием при выборе должен быть класс смазывающего вещества.

Так как ВАЗ 2109 — переднеприводный автомобиль, то стоит заливать масла класса GL-3 и GL-4 по зарубежной классификации или ТМ-3 и ТМ-4 – по отечественной. Стоить помнить, что продукт класса GL-5\ТМ-5 заливать нельзя. Это может негативно сказаться на синхронизаторах КПП.

Какие инструменты будем использовать?

Замена смазки в КПП ВАЗ 2109 осуществляется при помощи таких инструментов, как:

  • шприц для заливки жидкости или воронку;
  • ёмкость от 4 литров;
  • набор ключей;
  • домкрат.

Инструкция

ВАЗ 2109 производился с 1987 по 2011 год и потому эти автомобили имеют некоторые различия в устройстве КПП, а именно: механическая коробка передач может быть со щупом или без него. В связи с этим замена смазывающего вещества имеет свои особенности. Замену стоить производить на разогретом авто, то есть после поездки. Это поспособствует его быстрому сливу.

Для начала самой операции транспорт необходимо поместить на подъёмник или смотровую яму. Если автомобиль будет на ровной горизонтальной поверхности, это поможет узнать точный уровень залитого вещества в трансмиссии. Особенностью является то, что в коробках со щупом (более новых моделей), заливное отверстие или сам щуп находится сверху. Добираться до места, куда лить вещество можно через открытый капот.

А у более ранних моделей щуп отсутствует, но вместо него есть заливное отверстие, прикрытое заливной пробкой. Доступ к нему осуществляется с нижней части автомобиля. При помощи шприца заливать смазку в обоих случаях достаточно просто. Итак, приступим к самому процессу замены смазывающего вещества в автомобиле ВАЗ 2109.

Шаг 1 — Проверяем уровень масла

Без щупа уровень смазывающего можно проверить при помощи пальца или наглядно. Для этого делаем следующее:

  1. Под автомобилем, в передней части, откручиваем заливную пробку коробки передач.
  2. Если жидкость начинает вытекать, значит уровень жидкости достаточный. Если нет — проверяем пальцем. Оптимальное количество жидкости должно достигать уровня кромки заливного отверстия.
  3. Также текущий уровень смазки можно проверить, после того, как сольёте его в ёмкость. Это покажет, сколько вещества было в агрегате.

В более современных моделях вместо заливной пробки устанавливается щуп. При его помощи проверить количество смазки относительно просто:

  1. Выкручиваем пробку-щуп.
  2. Вытираем от остатков масла. Это делается потому, что ранее вещество могло попасть выше настоящего уровня во время движения автомобиля.
  3. Помещаем чистый щуп в «спокойную» коробку.
  4. Вынимаем и определяем сколько смазывающей жидкости в данный момент. В случае когда жидкость касается нижней отметки (MIN) — минимальный допустимый уровень. Оптимальный уровень масла, если оно окрасило щуп до верхней отметки (MAX).

Шаг 2 — Сливаем масло

  1. Первым делом, снимаем с сапуна резиновую пробку, затем прочищаем сапун при помощи проволоки и снова закрываем его пробкой. Этим действием вы уравниваете внутреннее давление в коробке передач.
  2. Дальше, откручиваем болтовую сливную пробку. В обоих случая её можно найти в нижней части коробки передач.
  3. Сливаем жидкость в заранее приготовленную ёмкость. На «горячую» машину жидкость стекает быстрее, но в целом на это уйдёт несколько минут.
  4. После слива жидкости сливное отверстие закрывается.

Шаг 3 — Замена масла

В автомобилях ВАЗ 2109 заливное отверстие, как и сливное находится снизу. Для замены осуществляем следующее:

  1. Отворачиваем заливную пробку.
  2. Используя шприц наполняем коробку передач смазывающим веществом. Прекращаем процедуру, когда жидкость достигнет края кромки отверстия.
  3. Закрываем пробку заливного отверстия.

Стоит отметить, что для 5-ти ступенчатых трансмиссий стоит заливать смазывающее вещество больше нормы на 300–350 мл. В противном случае при работе коробки на 5-й передаче, она может «жаловаться» на недостаток жидкости, даже если оно залито до краёв.

Для этого необходимо:

  1. Приподнять домкратом (или любым другим доступным или удобным образом) противоположную заливному отверстию сторону автомобиля. Это не позволит дополнительной жидкости вытекать.
  2. В приподнятом состоянии залить дополнительную порцию смазывающего вещества.
  3. Закрыть заливное отверстие пробкой и вернуть авто в горизонтальное положение.

Для того чтобы поменять масло в ВАЗ 2109 через отверстие для щупа, проделываем такие процедуры:

  1. Открываем капот.
  2. Вынимаем пробку-щуп.
  3. Используя воронку или же шприц, заливаем смазывающую жидкость в заливное отверстие.
  4. Заливая вещество, следует проверять текущий уровень при помощи щупа. Когда уровень достигнет отметки MAX, процесс заливки прекращаем.
  5. Закрываем пробку-щуп.

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2109 завершена. Теперь КПП в вашем авто прослужит дольше и не будет беспокоить вас неисправной работой.

Видео «Замена масла КПП в ВАЗ 2109»

Просмотрев это видео, вы можете детально ознакомиться с заменой масла в КПП ВАЗ 2109.

Существуют две основных причины затрудненного переключения передач на вашем автомобиле ВАЗ 2109. Первая из них – это плохая работа сцепления. Однако, прежде чем начинать заменять и разбирать узел сцепления, необходимо проверить уровень масла в КПП. Инструкция по эксплуатации «девятки» предписывает заменять масло в коробке передач при достижении 80 тыс. километров пробега. Однако, усиленная эксплуатация авто и частое переключение передач может привести к тому, что срок службы масла в КПП существенно сократится.

Регулярный уход за коробкой передач предотвратит преждевременный износ ее деталей и механизмов и позволит избежать аварийных ситуаций.

Проводить процедуру замены масла в ВАЗ 2109 лучше всего с использованием подъемного устройства. Перед началом работ найдите емкость с широким горлом, куда будет сливаться отработанное трансмиссионное масло.

Количества масла, заливаемого и сливаемого в КПП автомобиля ВАЗ 2109 зависит от модификации коробки. Если в вашей КПП четыре передачи, то в нее входит 3 литра трансмиссионного масла, а в 5-и ступку войдет 3,5 литра трансмиссионного масла.

Пробка слива трансмиссионного масла на коробке передач ВАЗ 2109 насположена на ее нижней поверхности.
Перед выполнением работ снимите и прочистите колпачок из резины, а также сапун КПП, обеспечив бесперебойную циркуляцию воздуха.
Для слива масла открутите пробку сливного отверстия на КПП. Перед заменой масла разогрейте коробку передач, проведя небольшую поездку. Разогретое масло в отличие от холодного сливается из КПП практически полностью.

Слив старое трансмиссионное масло, установите обратно пробку сливного отверстия. В заправочное отверстие вставьте воронку и через нее залейте свежее масло. Количество заливаемого масла определяйте исходя из модификации коробки передач.

Проверка уровня масла на щупе ваз 2109
Вытаскиваем щуп и смотрим масло
Уровень масла

При обслуживании модификации КПП, не имеющей масляного щупа, заливку масла необходимо производить непосредственно в заливное отверстие, расположенное непосредственно рядом со сливным.

Заливная пробка и сливная пробка

В этом случае заливку масла можно производить только с использованием специализированного шприца.

Заливаем масло в коробку передач

Новое трансмиссионное масло в КПП позволит передачам переключаться более плавно, и вы сможете в полной мере насладиться процессом вождения вашего авто.

Видео — замена масла в коробке передач на Lada

Замена масла в кпп ваз 2108 проводится каждые 40 тысяч километров. Работа не сложная, гнать автомобиль на СТО только терять время и деньги. Вы легко выполните ее  своими руками. Так как для этого не требуются навыки автослесаря и специальные инструменты. Понадобится лишь яма  или эстакада, потому что очень неудобно производить замену в коробке машины, стоящей на домкратах.

К сведению: КПП (коробка переключения передач)служит для преобразования тягловой силы двигателя с передачей ее к ведущим колесам автомобиля, а  также для ступенчатого преобразования  его скорости через понижение либо повышение передаточного числа. Коробка – это наиболее устойчивый и «долгоживущий» узел автомобиля, его неполадки встречаются реже, чемнеполадки  любых других частей авто, при условии правильной эксплуатации.

Признаки необходимости замены

 Итак:

  • Повышение шумности работы коробки
  • Ухудшение переключения передач
  • Пробег автомобиля превысил 40 тысяч километров

Что потребуется для замены

 Вам нужно:

  • Свежее масло специально для КПП (коробки перемены передач), рекомендуется фирменное.

Примечание: Помните, что емкость коробки передач: пятиступенчатой – 3,3 литра; четырехступенчатой – 3,0 литра.

  • Накидные ключи на 12 и 17
  • Шприц (для заливки) либо воронка
  • Чистая ветошь
  • Емкость (ведро, обрезанная пластиковая канистра, главное чтобы не менее трех литров) для слива старого

Прежде чем проводить замену, снимаем резиновый колпачок с сапуна, промываем его и проволокой прочищаем отверстие. Устанавливаем на место колпачок.

Ваз 2108 замена масла кпп

Сливаем старое

Производим слив старого масла «на горячую», (предварительно прокатившись на автомобиле) тогда оно более жидкое и хорошо сливается из коробки. Для этого мы уже подготовили емкость, вместимостью не менее трех литров. Используя гаечный ключ на 12, откручиваем сливную пробку, после этого масло начинает стекать в подставленную емкость, которую мы  держим близко к сливному отверстию. (Расположение заливной и сливной пробок мы  видим на фото №3)

Затем, чтобы ускорить процесс, выкручиваем пробку из заливной горловины, используя ключ на 17.

Внимание: Выкручивая заливную пробку, будьте осторожны – напор при этом из сливной горловины сильно увеличивается.

Когда масло стекло из КПП полностью, протираем посадочное место и  сливную пробку  сухой чистой ветошью. После этого хорошенько, с усилием, закручиваем пробку назад.

Примечание:  Не используйте никогда какие-либо растворители  либо моющие средства чтобы “промыть” коробку.

Заливаем новое

Вопрос – какое масло залить? Конечно же ВАЗовское, рекомендуемое заводом производителем. Не стоит гнаться за дороговизной, цена сегодня  не означает качество и опасайтесь подделок. Чтобы наполнить новым маслом  коробку передач, понадобится специальный шприц либо насос. Но такие инструменты есть далеко не у каждого владельца автомобиля,  поэтому (если у вас нет) воспользуемся народным методом.

 Итак:

  •  Для этого нам понадобится пластиковый шприц, имеющий большой объем с толстым выходным отверстием
  •   Плотно насадите гибкий шланг на его «носик» , если нет шлага подойдет трубка, длиной 20-25 сантиметров. Которую, мы  приматываем изоляционной лентой либо скотчем, во избежание протекания.
  • Затем набираем масло этим шприцем из канистры и заливаем его в горловину коробки. Периодически проверяем уровень масла подручными средствами – крючком из проволоки либо  просто пальцем.
  •  Достаточный уровень масла совпадает с  уровнем нижней части наливной горловины.
  • После того, как замена масла в кпп на ваз 2108  произведена, протираем пробку заливной горловины ветошью. Закручиваем пробку

К сведению: Мне хочется отметить для вас еще один важный момент. Если вы приобрели автомобиль б/у, вам следует менять масло в КПП незамедлительно – обычно, перед продажей, применяют наиболее дешевое, которое слабо предохраняет от износа детали КПП

Инструкция проверки уровня и доливки масла

В процессе эксплуатации любого автомобиля рекомендуется проверять уровень масла в коробке каждые 5- 10 тысяч километров, это поможет своевременно обнаружить утечку и предотвратить выход из строя деталей КПП.

Совет: прежде чем производить работу по проверке уровня масла в коробке автомобиля  и доливки его,  устанавливаем автомобиль, на ровную площадку .

Указатель уровня (щуп) коробки передач на автомобиле ваз 2108 располагается возле аккумуляторной батареи, в левой части отсека мотора.

Предупреждение: Прежде чем проводить проверку уровня масла в коробке после поездки  — обязательно надо заглушить двигатель и подождать 5~10 минут, чтобы масло стекло с шестерен и  валов в картер коробки. Доливку масла в коробку производится, с применением  той же марки, что и ранее (масла разных марок могут при смешивании потерять свои свойства). Уровень в корпусе коробки не должен сильно превышать метку «МАХ», иначе произойдет его вытекание через сальники и прокладки, что приводит к  повышенному расходу.

Итак: 

  • Поддерживайте уровень ближе к верхней отметке
  • Нижняя отметка означает минимальный допустимый уровень
  • Если уровень в коробке опустился ниже этой отметки, шестерни уже недостаточно смазываются и коробка быстро сломается.

Совет:  доливайте в коробку масло выше (на 5 миллиметров) от метки «МАХ», расположенной на щупе(если у вас пятиступенчатая коробка), это улучшит условия работы подшипников шестеренки пятой передачи, но не превышайте этот уровень .

  • Вынимаем (щуп) указатель уровня из коробки.
  • Протираем его сухой чистой ветошью.
  • Вставляем указатель уровня на место до самого упора и снова вынимаем его.
  • Теперь смотрим уровень масла, он определяется по масленой пленке.
  • Нормальный уровень располагается между отметками МАХ и  MIN  на щупе (верхний и нижний выступы).
  • Если уровень  ниже отметки «MIN», доливаем масло, через отверстие щупа до отметки «МАХ» либо чуть выше.
  •  Вставляем указатель на его  место.
  • Если на коробке передач отсутствует указатель уровня масла, тогда уровень масла проверяем по нижней кромке маслоналивного отверстия.
  •  Для такой проверки уровня необходимо выкрутить маслоналивную пробку снизу автомобиля из корпуса коробки передач.

Вот так производится проверка уровня в КПП ваз 2108,  более подробно вы  сможете увидеть на видео.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.