Замена масла lada 2106 (ваз 2106)

Несмотря на то, что производитель рекомендует производить замену масла в двигателе ВАЗ 2106 не реже, чем через 15 000 км пробега, лучше сократить этот промежуток как минимум вдвое. За немалые годы эксплуатации многих автомобилей, начиная от ВАЗ 2101 и заканчивая Калиной, всегда меняю масло не реже, чем один раз в 7 000 км. Хотя, если спросить бывалых автовладельцев, которые всю жизнь проездили на своих машинах, то 90 % из них ответят, что делают это еще чаще — раз в 5 000 км. Да и зная о качестве нынешних комплектующих и ГСМ нельзя быть на 100 процентов уверенным, что купил настоящую фирму, а не подделку.

Инструмент, необходимый для замены моторного масла и фильтра

  • Шестигранник на 12, или аналогичная бита с воротком
  • Съемник масляного фильтра или большая отвертка (не обязательно)
  • Воронка
  • Емкость для слива отработки
что нужно для замены масла в двигателе ВАЗ 2106

Инструкция с фотографиями по выполнению данного техобслуживания ВАЗ 2106

Итак, первым делом необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры. Затем отвернуть и снять пробку с заливной горловины, которая находится на клапанной крышке двигателя.

откручиваем заливную пробку горловины на ВАЗ 2106

После чего лезем под машину (удобнее всего это делать на яме) и выкручиваем сливную пробку шестигранником, предварительно подставив под поддон емкость для отработанного масла.

откручиваем сливную пробку в поддоне ВАЗ 2106

Ждем несколько минут, пока отработка вся не вытечет из картера двигателя ВАЗ 2106:

сливаем отработанное масло из двигателя ВАЗ 2106 Жигули

А пока оно будет стекать, в это время можно заняться снятием масляного фильтра. Вытрите его предварительно сухой тряпкой и попробуйте руками его открутить:

снятие масляного фильтра на ВАЗ 2106

Если руками сделать это не получается, то необходимо воспользоваться специальным съемником, либо пробить фильтр толстой отверткой и с помощью нее выполнить эту операцию. Но в большинстве случаев фильтр итак нормально выворачивается:

как выкрутить масляный фильтр на ВАЗ 2106

Когда все отработанное масла стечет из двигателя, закручиваем обратно пробку в поддон. Теперь берем новый масляный фильтр и заливаем в него немного масла (половины емкости будет достаточно):

заливаем масло в масляный фильтра на ВАЗ 2106

и обязательно смазываем свежим маслом уплотнительную резинку:

смазываем уплотнительную резинку масляного фильтра на ВАЗ 2106

Теперь быстро устанавливаем фильтр на место и закручиваем, чтобы находящееся в нем масло не вытекало.

замена масляного фильтра на новый в ВАЗ 2106

Далее можно заливать новое свежее масло через заливную горловину в клапанной крышку.

замена масла в двигателе ВАЗ 2106

Необходимый объем по инструкции составляет 3,75 литра вместе с фильтром. Но лучше убедиться о достаточном уровне по щупу, чтобы он был между рисками «MIN» и «MAX».

уровень масла по щупу на двигателе ВАЗ 2106

Окончательным шагом по замене в моторе ВАЗ 2106 будет заворачивание обратно пробки заливной горловины. Все гото, теперь можно запустить мотор и подождать, пока лампа аварийного давления масла не погаснет: обычно это происходит в течение пары секунд, что является нормой.

«Маслом кашу не испортишь» — гласит народная поговорка. Интересно, но она действенна и по отношению к автомобилям, ведь масло или смазка – неотъемлемая часть автомобиля. Без нее машина не просто не будет работать, хотя даже не так – она будет работать, но не так долго, как хотелось бы. В данной статье изложена подробная инструкция по замене масла во всех агрегатах автомобиля ВАЗ 2106 своими руками. Здесь также можно найти действенные советы при ремонте автомобиля, фото и много чего другого интересного:

  • Где есть масло? Какое масло находится в агрегатах автомобиля?
  • Инструмент и приспособления.
  • Замена масла.
  • Замена масла в двигателе ВАЗ 2106.
  • Замена масла в КПП ВАЗ 2106.
  • Замена масла в редукторе заднего моста на ВАЗ 2106.
  • Замена шестерни привода масляного насоса на ВАЗ 2106.

Где есть масло? Какое масло находится в агрегатах автомобиля?

В автомобиле ВАЗ 2106 масло находится в трех местах, а именно в двигателе, коробке переменных передач и редукторе заднего моста. Какое должно быть масло? Опытные водители знают, что в зимнее время масло имеет прекрасное свойство – застывать. «Лучше» всего застывает минеральное масло, оно становится по консистенции как солидол и, соответственно, завести двигатель в мороз становится просто невозможно без дополнительного подогрева двигателя.Таким образом в двигатель лучше лить масло полу-синтетику или же синтетику, но для автомобиля ВАЗ 2106, пожалуй лучшим будет первый вариант – полу-синтетика. Такое масло имеет маркировку 10W-40 (самое распространенное и оптимальное для заливки).Часто советуют масло фирмы ZIC.

В КПП и задний мост льется трансмиссионное масло. Обычно это 75W-90.

Инструмент и приспособления

Что потребуется для замены масла в агрегатах автомобиля ВАЗ 2106? Перечень небольшой:

  • Шестигранник на 12. Пригодится для откручивания сливных пробок с агрегатов.
  • Ключ на 17. Им будем откручивать заливные пробки на коробке и заднем мосту.
  • Лейка для заливки масла в двигатель.
  • Шприц для заливки масла. Если нет специального шприца, можно использовать обычный с надетым на него шлангом нужного диаметра.
  • Емкость для масла. Емкость следует взять среднего размера. В КПП и редукторе масла не так много, а вот в двигателе – почти 4 литра. Лучше всего подойдет ведро и старый таз.
  • Само масло, которое будем заливать. Моторного масла необходимо закупить канистру в 5 литров (останется на долив), а трансмиссионного – 4 литра (тоже немного останется).

Вот и весь инструмент, который требует замена масла в ВАЗ 2106.

Замена масла

Приготовив предварительно весь нужный инструмент, можно приступать к замене масла. Для начала разберемся с двигателем.

Обратите внимание! Лучше и удобнее всего менять масла на смотровой яме или же на эстакаде. Таким образом будет обеспечен наилучший доступ ко всем необходимым агрегатам.

Замена масла в двигателе ВАЗ 2106

Как известно, масло необходимо менять с определенной периодичностью. Для двигателя она такова: после капитального ремонта – после 1000 км необходимо заменить масло и далее каждые 10 000 километров пробега автомобиля. Как менять масло в двигателе(см.Ваз 2106: замена масла в двигателе и масляного фильтра)? Очень просто – слить и залить. Это кратко.

Подробная инструкция далее:

  • Для слива масла необходимо открутить сливную пробку в поддоне двигателя. Она откручивается при помощи шестигранника на 12 и воротка (для удобства).

Примечание. Масло необходимо менять на прогретом автомобиле. Чтобы не ошпарить руки, можно использовать специальные резиновые перчатки.

Откручиваем пробку и одновременно подставляем емкость под сливное отверстие. После того, как масло стечет, можно закрутить пробку обратно.

  • Далее следует заменить масляный фильтр. Старый можно скрутить руками, если возможно. Если затянут хорошо, тогда следует воспользоваться специальным съемником. После снятия старого фильтра новый просто закручивается в отверстие.
  • После этого откручиваем руками пробку заливной горловины, которая находится на клапанной крышке двигателя. Затем вставляем в горловину лейку подходящего диаметра.
  • Постепенно заливаем масло. Периодически следует поглядывать на уровень масла, которое осталось в канистре. В двигатель необходимо заливать приблизительно 3,7 литра масла.
  • Количество залитого масла определяем посредством масляного щупа. Его необходимо достать, протереть начисто тряпкой, вставить обратно и затем снова вытянуть и посмотреть на отметки. Уровень масла должен находится примерно по середине между двух отметок.

Примечание. Не стоит заливать масла до отметки «максимум»! Слишком много масла в двигателе будет оказывать избыточную нагрузку на сальники и, соответственно, масло быстрее потечет.

  • После достижения нужной отметки, закручиваем пробку.
  • Затем следует завести двигатель автомобиля. На панели измерительных приборов сразу должна светиться лампочка «давление масла». После нескольких секунд работы двигателя лампочка погаснет. Двигатель должен поработать несколько минут.
  • После нескольких минут работы двигателя его следует заглушить и еще раз замерить уровень масла. При необходимости следует его долить.

Некоторые могут возразить, что требуется менять масло сначала с промывочным, а потом заливать новое. Но, как показывает практика, этого делать нет необходимости. После замены масла следует проконтролировать – хорошо ли затянута сливная пробка в поддоне двигателя во избежание течи.

Замена масла в КПП ВАЗ 2106

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2106 принципиально не слишком отличается от замены в двигателе(см.Самостоятельная замена масла в КПП ВАЗ 2106).

Периодичность замены масла в КПП: обычно в 30-40 тыс. км. пробега.Мнения расходятся по этому вопросу, но в среднем данные такие.

Итак:

  • Сливаем масло из картера КПП. Шестигранником на 12 откручиваем сливную пробку и сливаем масло в заранее подготовленную емкость.
  • Закручиваем сливную пробку тем же шестигранником.
  • Далее при помощи ключа на 17 откручиваем пробку заливной горловины картера коробки передач.
  • При помощи специального или самодельного шприца заливаем необходимое количество масла. Масло заливается  до уровня – то есть, пока не потечет из заливного отверстия.
  • Затем пробка закручивается.
  • Картер КПП протирается и осматривается на предмет подтеков масла.

Совет. Если в слитом из коробки масле была обнаружена металлическая пыль или, еще хуже, металлическая стружка, то необходимо произвести ремонт КПП!

В четырехступенчатую КПП масла требуется 1,4 литра, а 5-ступку – 1,6-1,7 литра. Таким образом замена масла на ВАЗ 2106 в коробке передач завершена.

Замена масла в редукторе заднего моста на ВАЗ 2106

Итак:

  • Откручиваем шестигранником на 12 сливную пробку.
  • Сливаем масло в емкость.
  • Закручиваем сливную пробку.
  • Откручиваем ключом на 17 заливную пробку.
  • При помощи шприца заливаем 1,3 литра масла – пока не польется из заливного отверстия.
  • Закручиваем плотно заливную пробку.

Масло в редукторе заднего моста заменено!

Замена шестерни привода масляного насоса на ВАЗ 2106

Если в вашей шестерке на щитке приборов постоянно светится индикатор «давление масла», этому может быть несколько причин. Первая причина – отсутствие масла. Если после замены масла индикатор продолжает светиться, неисправность скорее всего в масляном насосе, а точнее его шестерни. Замена шестерни привода масляного ВАЗ 2106:

  • Чтобы добраться до этой шестерни необходимо снимать прерыватель распределитель зажигания.
  • Перед снятием трамблера необходимо выставить коленчатый вал в нужное положение.
  • Выкручиваем свечу первого цилиндра.
  • Отверстие первого цилиндра необходимо заткнуть пальцем.
  • Проворачиваем коленвал до момента, когда из первого цилиндра пойдет воздух – начало такта сжатия.
  • Проворачиваем медленно коленвал до момента совпадания меток на блоке двигателя и шкиву коленчатого вала. После этого, можно снимать трамблер.
  • Отсоедините провода от прерывателя-распределителя.
  • Отсоедините шланг вакуумного регулятора.
  • Ключом на 13 откручиваем гайку крепления трамблера.
  • Вынимаем прерыватель-распределитель из блока цилиндров.
  • Далее необходимо извлечь шестерню. Это делается при помощи деревянной или алюминиевой оправки. Она должна плотно входить в шестерню.
  • Надев шестерню на оправку, придерживая ее отверткой, если необходимо, шестерня извлекается.
  • Новая шестерня вставляется на место прежней.
  • Далее процесс сборки. Устанавливаем трамблер в прежнее положение.
  • Закручиваем гайку крепления ключом на 13.
  • Присоединяем провода в порядке работы цилиндров 1-3-4-2 против часовой стрелки.
  • Надеваем шланг вакуумного регулятора зажигания.

Шестерня поменяна!

Заключение

Инструкция по замене масла в агрегатах ВАЗ 2106 подробно описывает все процессы и особенности. При желании увидеть своими глазами, можете посмотреть видео по замене масла. Проверяйте периодически уровень масла как в двигателе, так и в КПП и редукторе заднего моста. Цена на работу по замене масла относительно не большая, поэтому, чтобы сэкономить немного времени, можно отогнать машину на ближайшее СТО.

Многие работы, которые связаны с техобслуживанием отечественного автомобиля марки ВАЗ 2106, автомобилисты могут проводить самостоятельно. К этим процедурам относят замену масла в двигателе.

Этот материал поможет всем владельцам отечественных «шестерок» разобраться в том, как поменять масло в гаражных условиях, что для этого нужно и сколько смазочной жидкости вообще потребуется. Дополнительно рекомендуем прочитать статью, посвященную выбору масла для автомобилей ВАЗ 2107.

Как часто рекомендуется менять масло?

Чтобы силовой агрегат ВАЗ 2106 служил вам долгие годы, вы должны своевременно и регулярно производить замену смазочной жидкости. Технический регламент вы можете найти в руководстве по эксплуатации к машине, в котором сказано, что менять масло в моторах «шестерок» следует каждые 15 тыс. километров пробега, однако опытные автомобилисты и механики рекомендуют делать это чаще.

Масло приходит в негодность гораздо раньше из-за плохих дорог в нашей стране. Также на периодичность замены смазочной жидкости влияют такие факторы, как:

  • сезон эксплуатации авто;
  • качество используемого топлива;
  • манера вождения;
  • эксплуатационные условия;
  • интенсивность езды;
  • состояние транспортного средства.

Использование смазочных материалов зависит от времени эксплуатации автомобиля. Зимой следует заливать масла меньшей вязкости, а на лето покупать более вязкие жидкости. использование несезонного масла негативно сказывается на моторесурсе и чистоте работы мотора. Таким образом, при использовании сезонных смазок всегда меняйте их при смене времени года.

Моторное масло создано для смазывания деталей мотора и защиты их от трения, коррозии и износа. Синтетические масла в ВАЗ 2106 можно менять реже, по сравнению с минеральными. Связано это с содержанием специальных присадок. Время между заменами смазочных составов сокращает заливание в бак некачественного топлива. При наличии добавок в бензине, не сгорающих в процессе работы мотора, они попадают в смазку, в результате чего она начинает темнеть и утрачивать свои свойства, а в моторе начинают откладываться загрязнения.

Как было сказано выше, во многом периодичность замены зависит от интенсивности и эксплуатационных условий автомобиля. При агрессивной манере езды масло нужно менять чаще. Мотор испытывает более высокие нагрузки, поэтому масло быстро утрачивает свои свойства. Лучше покупайте для мотора ВАЗ 2106 полусинтетические или синтетические смазочные жидкости.

После капитального ремонта двигателя масло нужно заменить не позднее, чем через 5-7 тыс. километров пробега (период обкатки). Также в это время нельзя перегружать мотор и ездить на высоких скоростях. Важно не перегреть силовой агрегат.

Если вы только купили автомобиль у другого владельца, обязательно замените масло в двигателе, предварительно промыв всю систему при помощи специальной жидкости.

Какое заливать масло?

Все существующие на рынке масла делятся на несколько категорий:

  • минеральные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

У минеральных масел для ВАЗ 2106 есть одно главное преимущество – это их низкая цена. По всем характеристикам они уступают полусинтетической и синтетической жидкостям. Использовать минералку не рекомендуется при низкой температуре, так как жидкость утрачивает текучесть и двигатель с трудом заводится. Также синтетические смазки за счет разных присадок лучше защищают двигатель и продлевают моторесурс.

Моторные жидкости принято классифицировать по параметру вязкости SAE, по которой масла делятся на летние, зимние и сезонные. Первые цифры обозначают нижний предел для отрицательных температур, а последние указывают на верхний предел для плюсовых температур.

Что касается отечественных производителей, среди них следует обратить внимание на такие марки, как:

  • Lada-Стандарт
  • Азмол Супер
  • ЮКОС Туризм

Автолюбители нередко отдают предпочтение импортным маслам, которые отличаются лучшими эксплуатационными параметрами. При выборе масла учитывайте рекомендации автопроизводителя, чтобы жидкость подходила конкретному мотору, удовлетворяла климатическим условиям.

Каждый должен знать, сколько масла заливать в двигатель ваз 2106 – в него входит 3,75 литра жидкости.

Приступаем к замене масла

Менять моторное масло на ВАЗ 2106 рекомендуется после прогрева мотора, чтобы смазка лучше стекла, а вы смогли заменить почти всю жидкость. Если автомобиль долгое время стоял и двигатель оставался холодным, обязательно разогрейте его до рабочей температуры.

Перед тем, как начинать замену масла в двигателе ВАЗ 2106, вам нужно обеспечить доступ к сливному отверстию машины, используя один из доступных вариантов:

  • поднимите машину на подъемнике;
  • загоните на смотровую яму;
  • установите на опоры, подняв предварительно домкратом;
  • загоните на эстакаду.

Надежно зафиксируйте автомобиль во избежание его движения при проведении процедура замены смазочной жидкости.

Инструменты для работы

Для замены масла ВАЗ 2106 своими руками вам необходимо приготовить определенные инструменты и материалы из следующего списка:

  • бита и вороток или шестигранник на 12;
  • тара для слива отработанного масла, в которую войдет 5 литров жидкости;
  • ключ для масляного фильтра;
  • воронка;
  • необходимый объем масла в двигатель ВАЗ 2106;
  • перчатки;
  • новый фильтр;
  • чистая ветошь;
  • металлическая щетка.

Работа по замене масла

Работать рекомендуем, предварительно надев резиновые перчатки. Как поменять масло на ВАЗ 2106 вы можете разобраться по нашей поэтапной инструкции. Первым делом откройте капот автомобиля и открутите крышку маслоналивной горловины.

Заберитесь под машину, подставьте емкость для слива под необходимое отверстие на поддоне картера. Далее металлической щеткой очистите сливную пробку и металл поддона вокруг нее. При помощи шестигранника открутите болт и слейте отработанную смазку. Делайте это аккуратно, так как масло горячее.

Хорошенько витерите пробку чистыми тряпками от любых загрязнений. Вся жидкость будет вытекать в течение десяти минут, после чего сливную пробку необходимо вкрутить на место и затянуть.

Если требуется промывка блока двигателя, выполнить ее необходимо на этой стадии. Залейте новое масло или специальную промывочную жидкость и заведите мотор. Оставьте его поработать на 10 минут, а затем слейте жидкость и продолжайте процесс замены.

Поменяйте масляный фильтр, открутив его руками или специальным ключом. При отсутствии этого приспособления и невозможности выкрутить фильтр рукой, используйте обычную отвертку. Воткните ее сбоку в корпус фильтра и используйте как рычаг для откручивания фильтра.

Заполните новый фильтр маслом наполовину, чтобы оно пропитало внутри фильтрующий элемент. Хорошенько смажьте свежим маслом резьбу и уплотнительное кольцо нового фильтра, а чистой тряпкой протрите посадочное место и вкрутите фильтрующий элемент. Делайте это аккуратно, не используя никаких приспособлений.

На следующей стадии через горловину при помощи воронки залейте свежую смазочную жидкость. Далее закрутите крышку и заведите мотор на 5-10 минут. заглушите двигатель и проверьте уровень масла при помощи щупа. Он должен быть в пределах между максимальной и минимальной отметками.

На этой стадии процедура замены масла в двигателе ВАЗ 2106 завершена и вам нужно лишь проверить наличие подтеков под масляным фильтром и сливной пробкой. Если они имеются, затяните болт и фильтр посильнее, но не переусердствуйте. Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с инструкциями по замене смазочной жидкости в «шестерке».

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.