Замена лампы ближнего света lada 2113 (ваз 2113)

Добро пожаловать! Лампочка фары — по сути где бы ни стояли лампы, но всё же долго они не служат так как время от времени перегорают, но многие не знают из-за чего это происходит, в основном лампы должны служить не слишком короткую жизнь, выходят они из строя только по трём причинам, а именно лампа может выйти из строя из-за того что она у вас попалась бракованной и тем самым имеет плохой контакт, а так же она выходит понемногу из строя потому что она не плавно а резко включается, тем самым по нити накаливания пробегает очень быстро ток и в связи с этим лампочка может перегореть, и ещё выходит она из строя и-за того что лампочка не рассчитана под напряжение которые выдаёт ваша проводка, вот к примеру вы купили лампочку на 220 вольт (Рассматривается на примере люстры), а проводка люстры выдаёт 230-240 вольт и в связи с этим лампа очень быстро перегорает.

Примечание! Для того чтобы заменить лампочку на автомобиле, вам нужно будет запастись: Чистой тряпкой это на тот случай если вы вдруг испачкаете новую лампу и спиртом благодаря которого вы будете счищать грязь с испачканной лампы!

Краткое содержание:

  • Замена всех ламп фары
  • Дополнительный видео-ролик

Где находятся все лампы в фаре? Внутри самой фары находятся всего две лампы, а именно лампочка габаритного света (Место где она устанавливается указано синей стрелкой) и галогеновая лампа (Место указано красной стрелкой), ещё одна лампа встраивается в указатель поворота блока фары, на фото ниже этого указателя нет да и смысла нет внутреннюю часть его показывать, самое главное чтобы вы имели представление о основной фаре, а именно о том что за стеклом фары находиться.

Красной стрелкой указано местонахождение лампы основного света, а синей стрелкой показано то место, куда вставляется лампа габаритного света

Примечание! Обе этих лампы, то есть лампа габаритного света и галогеновая лампа, нужны для совершенно разных целей, вот к примеру лампа габаритного света идёт очень маленькая (Она ещё изображена на фото ниже) и нужна она лишь для того, чтобы обозначать габариты автомобиля в тёмное время суток и включается она совместно с ближнем светом фар, а вот за ближней свет фар и за дальний уже отвечает одна единственная галогеновая лампа о которой многие уже знают, так вот галогеновая лампа в автомобиля семейства Самара 2 применяется двух нитевая и тем самым она светит и ближним (Одна нить накалена) и дальнем светом (Обе нити накалены)!

На фото изображена лампа габаритного света которая используется на большинстве автомобилей семейства Самара 2, но кроме этой лампы на некоторых моделях этого же семейства применяются и другие лампы которые тоже ставятся с завода на машины

Когда нужно менять все лампы в фаре и о каких лампочках пойдёт речь в статье? Очень трудно предугадать когда же выйдет лампа из строя, потому что в основном лампы выходят из строя мгновенно (Но могут и постепенно), поэтому чтобы не случилось у вас такого, например вы едете по тёмной дороге в далёкую местность и у вас тут же перегорает лампа, рекомендуется всегда возить запасные лампочки у себя в автомобили, да и к тому же менять их не составит особого труда.

Теперь пару слов о каких лампах пойдёт речь в статье, а речь пойдёт о замене всех ламп которые встраиваются в блок фары, то есть мы написали инструкцию по отдельной замене галогеновой лампы, а так же по отдельной замене лампочки габаритного света и соответственно о лампочки которая встраивается в указатель поворота.

Как заменить все лампы на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

Примечание! Прежде чем начать, обязательно учтите для себя одну вещь, ни в коем случае не беритесь пальцами руки за стеклянную колбу а иначе из-за этого ваша лампочка может гораздо быстрее выйти из строя, поэтому рекомендуем замену ламп вам производить в обязательно чистых перчатках, но если же вы уже взялись пальцами руки за стеклянную колбу, то в таком случае перед тем как устанавливать лампу протрите при помощи чистой тряпки смоченной в спирте всю колбу, от жира и грязи! (Эта информация относиться только к галогеновой лампе, на маленькую лампу габаритного света и на лампу указателя поворота соблюдать эту процедуру не следует, но всё же рекомендуем вам при работе с лампочками пользоваться чистыми перчатками)

Замена лампы ближнего и дальнего света:

1) Как уже было сказаyо ранее, лампа на ближней и дальний свет идёт всего лишь одна но она двух нитевая, поэтому чтобы её заменить вам нужно будет сперва открыть капот у автомобиля и после чего на обратной стороне блока фары разыскать два болта (Болты указаны стрелками) которые крепят крышку фары, после того как выйдёте эти болты полностью их рукой отверните и после чего как показано на маленьком рисунке ниже, снимите пластмассовую крышку с блока фары.

Отворачивание рукой двух болтов крепления защитной крышки фары

Примечание! После снятия крышки с блока фары, вам предстоит работать с электроникой поэтому рекомендуется при работе с ней обесточивать аккумулятор, для того чтобы не происходило никаких замыканий при работе, а о том как обесточить аккумулятор, см. в статье под названием: «Замена аккумулятора на ВАЗ», пункт 1!

2) Теперь когда автомобиль обесточен, отсоедините от вывода галогеновой лампы колодку проводов и после чего отведите её в сторонку.

Отсоединение колодки проводов от вывода галогеновой лампы

3) Затем присмотритесь внимательно к выводам галогеновой лампы, там будет стоять пружинный фиксатор который удерживает лампочку при езде для того чтобы она не вывалилась из фары, так вот взявшись рукой откиньте этот пружинный фиксатор вниз, как показано на маленьком фото ниже и после чего потянув за выводы лампы (Для наглядности выводы указаны красными стрелками), извлеките её из отверстия в котором она находиться.

Отведение пружинного фиксатора в самый низ, чтобы он не мешал снятию лампы

Примечание! Новая галогеновая лампа устанавливается в блок фары, в обратном порядке снятию, но только при установке всегда помните то что до стеклянной колбы пальцами руки дотрагиваться нельзя, иначе лампа у вас быстро перегорит и не будет работать!

Замена лампы габаритного света:

Данная лампа заменяется очень просто, для того чтобы вы смогли снять старую лампу, сперва нужно будет открыть капот и снять ту самую пластмассовую крышку о которой шла речь чуть выше, в рубрике «Замена лампы ближнего и дальнего света», так вот снимите сперва полностью эту крышу и просто потянув за провода которые подходят к лампе габаритного света, вытяните её из отверстия в котором она находиться и после чего взявшись рукой за саму лампу, извлеките её просто из отверстия, тем самым вы её извлечёте из патронника, как показано на маленьком фото чуть ниже:

Извлечение лампы габаритного света из отверстия которое находиться в фаре и после чего извлечение её из патронника

Примечание! В некоторых автомобиля семейства Самара оптика немного изменена, поэтому на каких то машинах встречаются фары габаритного света которые удерживаются просто за счёт натяга, а есть и те которые именно закрепляются в патроннике, те которые держаться за счёт натяга поворачивать никуда не нужно просто потянуть силой за неё она и выйдет (Данная лампа изображена на маленьком фото выше), а вот те которые именно крепятся в патроннике, нужно поворачивать против часовой стрелки и только после этого их вынимать, поэтому прежде чем тянуть за неё попробуйте провернуть против часовой стрелки!

Замена лампы указателя поворота:

1) Замена этой лампы тоже не составит никакого труда, поэтому как всегда сперва вам нужно будет открыть капот у автомобиля и после чего разыщите патрон который идёт совместно с лампой и встраивается в сам указатель поворота, так вот после нахождения патрона, возьмите его рукой и поверните против часовой стрелки как показано ниже на рисунке, а после поворачивания патрона потяните за него и тем самым извлеките его из указателя поворота совместно с лампой.

Поворачивание патронника лампы указателя поворота против часовой стрелки и его извлечение из фары

2) И в завершение когда патрон и лампа будут находиться у вас в руке, нажмите на саму лампочку и поверните её так же как и патрон против часовой стрелки и после этого полностью снимите лампу с патрона.

Нажимание на лампу и поворачивание её против часовой стрелки и вследствие чего её снятие

Примечание! Устанавливается данная лампа в обратном порядке снятию, но только при установке обратит внимание на две боковые горки (Одна из них на фото ниже указана стрелкой) которые находятся на лампе, так вот устанавливайте её таким образом чтобы эти горки вошли в пазы на патроннике и после чего повернув лампу, проследите за тем чтобы она зафиксировалась этими двумя боковыми горками!

Стрелкой указан одна из боковых горок, за счёт которой лампа и держится в патроннике

Дополнительный видео-ролик: Чтобы вы наглядно могли понять о том как заменяется галогеновая лампа в фаре, просмотрите видео-ролик со всеми подробностями который расположен чуть ниже:

Согласно правилам дорожного движения, на автомобиле, который движется по трассе, должны быть включены фары ближнего света. Это, безусловно, сокращает срок использования ламп, что становится причиной их частого выхода из строя. На моделях ВАЗ 2114 или ВАЗ 2115 освещение используется как в дневное, так и в темное время, что требует бдительности и контроля над целостностью и качеством работы системы освещения.

Чтобы вовремя диагностировать поломку осветительных приборов, нужно регулярно осматривать свой автомобиль.

После того как вы обнаружили поломку изделий дальнего или ближнего света, приступайте к устранению проблемы — замене элемента. Обратитесь к специалистам на СТО или произведите замену самостоятельно, что сэкономит ваши деньги.

Состоит блок-фара на ВАЗе 2114 из таких составных частей:

  • корпуса (пластикового);
  • светорассеивателя;
  • отражателя.

На модели 2114 могут быть установлены подвижные и неподвижные системы освещения с одно- или двухнитевыми лампочками.

Виды осветительных приборов

Различают несколько видов источников света для ВАЗ 2114:

  • ксеноновые. Представлены моделями со стеклянной колбой, внутри которой находится газ (ксенон). Обеспечивают более высокую яркость по сравнению с теряющими на данный момент популярность лампочками накаливания. При отсутствии линз для корректировки потока света могут ослеплять водителей встречных авто;
  • лампы накаливания. Являются относительно тусклыми, быстро изнашиваются, однако недорого стоят;
  • галогенные. Представлены в широком ассортименте — от очень ярких моделей до универсальных (всепогодных). Последние имеют на внутренней стенке колбы покрытие, обеспечивающее желтоватый оттенок потока света для лучшей видимости во время плохих погодных условий (тумана, снегопада). К примеру, обычная модель системы освещения будет отражать падающие капли дождя, что будет ослеплять водителя. А свет желтоватого оттенка характеризуется меньшей отражаемостью, поэтому не вызывает раздражения глаз водителя во время езды в ВАЗе. Также всепогодные модели позволят автомобилю ВАЗ 2114 быть более заметным на дорожном покрытии во время непогоды, что снизит риск возникновения ДТП.

Существует 2 самых популярных производителя всепогодных галогенных систем освещения:

  • Киржач. Отечественный производитель выпускает длинные и узкие модели без верхней стенки и с перегородкой внутри;
  • Bosch. Имеет широкий отражатель, снабженный стенками со всех сторон.

Чтобы автомобилисты смогли легко выбрать, какую лампочку дальнего света нужно поставить в свой ВАЗ, специалисты в области автомобильного освещения, руководствуясь результатами многочисленных тестов, составили список одних из самых популярных моделей типа

H4. Они подходят для использования в системе ближнего или дальнего света на модели 2114.

В список вошли такие марки:

  • IPF (модель Superbeam);
  • Narva (модель Azzurro);
  • General Electric (модель AllDay). Качество изделия оправдывает его высокую стоимость, согласно автотестам;
  • Philips (модель Weather Vision). Является самой яркой моделью, которую можно установить в систему ближнего или дальнего света.

Процесс смены изделия

Произвести замену вышедшего из строя компонента системы ближнего или дальнего света под силу каждому. Понадобятся вам при этом следующие инструменты:

  • шило (тонкая отвертка);
  • магнит, снабженный длинной ручкой (опционально).

Прежде всего, для замены вам потребуется снять провод минуса от аккумулятора. Если вы не сделаете этого, есть возможность получения удара током.

После этого следуйте инструкции:

  1. Откройте капот при выключенном зажигании автомобиля. Найдите блок-фары с двух сторон авто.
  2. Открутите защитный короб источника света на блок-фаре с двух сторон. После снятия крышки короба вы увидите под ней колодку с тремя контактами, которые отвечают за питание системы освещения, а также держатель пружинного типа.
  3. Отключите колодку, а затем при помощи сдавливающего движения крепежа изделия освободите элемент освещения. Его вы сможете извлечь из штатного места для крепежа.

Чтобы осуществить замену и поставить на место другое изделие, обеспечивающее яркий свет, следуйте инструкции в обратном порядке.

Особенности процесса

Чтобы процесс демонтажа и замены компонента освещения прошел удачно, убедитесь в том, что в блоке отражателя отсутствует конденсат. Если влагу в блоке вы все же обнаружили, произведите очистку канала дренажа, который вы сможете найти возле крепления лампочки для поворота (слева или справа авто).

Также не создавайте аварийную ситуацию на дороге, оставляя свой автомобиль с вышедшими из строя компонентами блока-фар на обочине.

Можно дать еще несколько советов автомобилистам:

Противотуманные фары (ПТФ) по степени важности практически не уступают обычным фарам. В первую очередь благодаря ПТФ обеспечивается безопасность вождения в условиях тумана.

Свет жёлтого цвета обладает меньшей отражающей способностью от воздушно-капельной смеси. Кроме этого, противотуманные фары, отличаясь меньшей интенсивностью, создают плоский и широкий световой поток жёлтого оттенка, направленный ниже нижней кромки тумана. Конструкция ПТФ обеспечивает минимальный угол рассеивания света в вертикальной плоскости в пределах 5о. В то же время в горизонтальной плоскости сектор рассеивания составляет 50—60о. Это обеспечивает хорошее освещение дорожного покрытия и обочины, что весьма полезно на поворотах.

Противотуманные фары в соответствии с нормативными документами должны устанавливаться на транспортных средствах исключительно попарно на расстоянии не более 250 мм от нижней кромки рассеивателя до дорожного покрытия. При этом расстояние от края боковых габаритов автомобиля до центра ПТФ должно быть менее 400 мм. Кроме этого, при установке противотуманок должно соблюдаться условие их расположения не выше уровня фар ближнего света или головной оптики, если она выполнена по принципу совмещения ближнего и дальнего света. Исключением являются автомобили повышенной проходимости, на которых фары основного света могут монтироваться выше.

В зависимости от конкретной модели транспортного средства противотуманные фары могут быть включены в основную комплектацию или интегрированы в блок-фары головного света, при условии, что лампочки противотуманного света установлены ниже ламп основной оптики. В некоторых модификациях автомобилей ПТФ устанавливаются отдельно. В этом случае они, как правило, монтируются на переднем бампере.

Все противотуманные фары, сертифицированные на территории РФ, маркируются индексом «Е22» с обозначением категории (типа) источника света:

В процессе эксплуатации автомобиля следует иметь в виду, что противотуманные фары не могут заменить режим ближнего света головных фар так, как дальность их освещения значительно меньше. В то же время совместное использование ПТФ с габаритными огнями существенно улучшает видимость проезжей части в сумерках и в условиях плохой видимости.

Помните, что высоконаправленный свет противотуманных фар при тумане не улучшает видимость, а наоборот ухудшает освещённость дорожного покрытия за счёт высокой отражающей способности капель влаги. Наиболее эффективными являются противотуманные фары с жёлтым оттенком, поэтом при выборе противотуманок следует отдавать предпочтение именно этим моделям.

Замена ламп в ПТФ

Замена лампочки в противотуманной фаре автомобиля ВАЗ-2113 (2114, 2115) не представляет особой сложности и производится в течение нескольких минут. Предварительно автомобиль необходимо установить на подъёмник (смотровую яму). Если нет такой возможности, можно поднять переднюю часть машины с помощью домкрата.

Замена противотуманной лампы Шевроле Ланос

Чтобы заменить перегоревшую лампочку необходимо получить доступ к ПТФ. Для этого существует два варианта: снять противотуманку или фару головной оптики. В первом случае необходимо открутить два болта крепления ПТФ под бампером. Для удобства можно поднять автомобиль домкратом. Во втором случае не нужно лезть под бампер. Сняв фару основного света, вы получите доступ к противотуманке.

Как поменять лампочку в ПТФ Ауди С4

  • Сначала вытаскиваем нижнюю часть защитной решётки радиатора. Для этого необходимо её просто немного потянуть на себя.
  • С помощью отвёртки загибаем края датчика наружной температуры  и заталкиваем его внутрь решётки.
  • Потянув на себя, при этом слегка поворачивая вверх-вниз, снимаем остальную часть нижней защитной решётки.
  • Откручиваем 2 болта крепления противотуманной фары.
  • Потянув за крепление, вытаскиваем ПТФ из бампера.
  • Разблокировав замок, разъединяем питание.
  • Берём противотуманную фару и откручиваем два болта крепления задней крышки.
  • Снимаем крышку, отщёлкиваем пружинные фиксаторы и вынимаем лампочку.
  • Ставим новую лампу.
  • Производим сборку и монтаж ПТФ в обратном порядке.

Замена лампы в противотуманной фаре BMW5 производится после снятия противотуманки. Сначала снимаем декоративную решётку, которая расположена рядом с ПТФ и крепиться декоративным штифтом и зажимом. Вынув решётку, откручиваем крепёжные болты фары и отводим её в сторону. С обратной стороны противотуманки извлекаем пружину, слегка нажав на неё. Поддев с тыльной стороны, снимаем крышку фары.

Замена лампочки в противотуманной фаре довольно простая процедура, которую несложно выполнить самостоятельно. Однако следует соблюдать осторожность, особенно это касается галогенных ламп, которые находятся под постоянным давлением. Во избежание травм необходимо использовать перчатки и защитные очки.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.