Замена кпп lada 2109 (ваз 2109)

ВАЗ 2109 известен, как самый успешный автомобиль Волжского автомобильного завода после распада Советского Союза. До сих пор он пользуется широкой популярностью у отечественных водителей. На данный момент производство ВАЗ 2109 и его модификаций приостановлено. Кроме 2109 на дорогах нашей страны часто встречается его прямой наследник 2114, а также наследник «восьмерки» 2113, и «десятки» – 2115.

Тюнинг трансмиссии ВАЗ 2109

Классическая трансмиссия всех ВАЗов – механика. Она достаточно надежна, дешевая в обслуживании и хорошо подходит для использования на отечественных дорогах.

Тюнинг коробки передач девятки

Для МКПП существует сразу несколько популярных видов тюнинга. Они появились в качестве банальной необходимости улучшить характеристики авто. Основные комплексы работ предполагают:

  • Замена кулисы.
  • Переделку из 4-ступенчатой в 5-ступенчатую.
  • Установку спортивного ряда.
  • Модернизацию педального узла.
  • Замену главной пары и дифференциала.

Давайте подробно рассмотрим один из вариантов тюнинга. Замена кулисы на короткоходную – полезный тюнинг, который позволит значительно упростить переключение передач. Все мы знаем, что рычаг «девятки» и большинства других автомобилей ВАЗ абсолютно неудобен. Он имеет огромный люфт, который просто ужасно сказывается на точности переключения передач. Если мужчины с длинными кистями еще справляются с ним без каких-либо критических усилий, то женщинам с этим придется совсем уж туго.

Самый простой выход из ситуации – установка на 2109 короткоходного кардана от Лады Калина. Такой тюнинг вам обойдется примерной в 1500 рублей. Вместе с карданом придется обзавестись пыльником от той же модели, потому что родной с ним не станет.

Необходимые подручные средства для работы – набор ключей, шлицевая отвертка и молоток. Также очень хорошо будет иметь помощника.

Процесс замены кулисы КПП

Демонтаж старой тяги

Для начала следует ослабить хомут на главной тяге и снять с нее шарнир. Для этого используем ключ на 13. Далее снимаем пыльник и с помощью ключа на 10 откручиваем болт на нужном кардане. Обычно он закреплен практически намертво, так что здесь и понадобится молоток, чтобы немного расшевелить его несильными ударами. Кстати сразу же вы сможете проверить состояние сальника и в случае каких-либо дефектов произвести замену на новый.

Короткоходня кулиса для ВАЗ

Установка доработанной кулисы

Сняв старый кардан, можно приступать к установке нового. Для этого сначала следует надеть пыльник. Далее на шток выбора передач садим новый кардан и крепим его с помощью фиксирующего болта. Обязательно проследите, чтобы болт попал в специальное углубление на штоке. Также не забудьте на бот намазать фиксатор резьбы, чтобы он не выкрутился от воздействия вибрации.

Следующий этап – надеть тягу привода на шток. Для некоторых моделей шток от Калины придется укоротить примерно на 1,5 см.

Регулировка

Далее вы должны аккуратно отрегулировать положение рычага, чтобы он располагался по центру с небольшим смещением вправо. Здесь нам и понадобится помощник, который должен будет следить за размещением рычага в салоне. После завершения установки затягиваем хомут, при этом помощник должен удерживать рычаг от смещения.

Ну и, конечно же, вам самим следует опробовать насколько удобно отрегулирован рычаг и, в случае чего, перенастроить его.

Кстати, некоторые умельцы справляются с укорочением кулисы без покупки новой. Для этого необходимо разобрать кулису, как и в предыдущем пункте и подрезать необходимые детали с помощью болгарки. Дальше привариваете кусочек трубы и листового металла в тягу. Если вы сами в этом не слишком разбираетесь, можно попросить любого сварщика. Более наглядно этот процесс можно изучить с помощью наглядного видео.

Автоматическая коробка передач на ВАЗ 2109

Первой моделью, послужившей плацдармом для установки АКПП среди автомобилей ВАЗ стала 2115. Сейчас автоматическая коробка изредка встречается на машинах 2109, 2110, 2113, 2114, 2115 и 99. Модели ВАЗ, выпущенные в 00-х, Лада Калина и Лада Гранта стали первыми отечественными легковыми автомобилями с заводской комплектацией, включающей коробку автомат.

Вариант №1

На данный момент у всех желающий установить на «девятку», 2113 или 2114 АКПП есть два варианта. Первый – это поставить контрактную автоматическую коробку от Тойоты Короны. Несомненные плюсы такой модернизации:

  • Б/у вариант АКПП легко найти практически на любом авторынке;
  • Она имеет умеренную цену;
  • Коробке Тойоты Короны при установке не требуется специальная прошивка.

Вариант №2

Естественно, второй вариант установки АКПП – обратиться к официальному дилеру ВАЗ в вашей области. Увидев заинтересованность водителей в таком тюнинге, они также взялись за его осуществление. Особенности:

  • Лицензированная коробка передач с гарантией от 1,5 года;
  • АКПП полностью японской сборки, производится фирмой Nissan.

Следует сразу отметить, что вариант заказа установки АКПП у официального дилера надежнее, но и цена при этом примерно вдвое выше.

Стоит ли овчинка выделки?

При всех своих преимуществах, по правде говоря, АКПП на 2113, 2114, а тем более на 2109 встречаются очень редко. На таких автомобилях автомат можно считать просто дорогим излишеством. Мало того, что АКПП сама по себе несколько ухудшает характеристики авто, она избавляет от главного преимущества отечественных машин – экономичности. Так вы потеряете не только на покупке, но и расход бензина наверняка станет больше.

Заключение

Естественно, все относительно, при хорошем тюнинге АКПП даже в «девятке» может стать вполне уместной. Но для этого уж точно потребуется гораздо больше работы над авто, чем сходить на рынок за японской коробкой.

Наиболее популярный вариант тюнинга автомобилей ВАЗ предполагающий установку АКПП называется даг стайлинг. Он предполагает обильное применение элементов аэродинамического обвеса, различных украшений (художественные диски, подсветка, оптика) и значительное уменьшение клиренса. С помощью даг стайлинга авто можно превратить в скоростную полуспортивную версию.

Коробка передач ВАЗ-2109 – элемент высокой сложности, без которого транспортное средство не сможет сдвинуться с места. Первый выпуск кпп начался в 1987 году. Именно тогда появился первый пятидверный хэтчбек, который и в сегодняшнее время пользуется большой популярностью.

Составляющие коробки передач

  1. 1. Первичный и вторичный вал;
  2. 2. Картер;
  3. 3. Синхронизаторы (в количестве 2 единиц);
  4. 4. Осевая система;
  5. 5. Приспособление главной передачи;
  6. 6. Дифференциал, который предназначен для изменения привода переключения передач;
  7. 7. Крышка, покрывающая картер.

В чем отличия пятиступенчатой коробки от других? Это наличие удлиненных вторичный валов, на которые установлены 2 шестерни:

  • главная;
  • дополнительная (соединенная с синхронизатором)

Остальные отличия

  • на переключении отсутствует придаточная втулка;
  • не одинаковое количество передач;
  • маркировка специальной краской чисел на шестернях передающих элементов;
  • расположение подшипников шарикового характера в картерных гнездах;
  • на данной передаче устанавливается синхронизатор, оборудованный блокировочным кольцом;
  • шестеренка 5 передающего элемента установлена на шпицы первичного вала;
  • форма крышки на задней системе передаточного типа отличается большей глубиной.

О масле

Для хорошей работоспособности ваз 2109 все важные узлы должны быть покрыты маслом. Обычно производитель самостоятельно устанавливает марку моторного и трансмиссионного мала, которой рекомендовано использовать в машинах данной модели.

Если же вы не обладаете такой информацией, следует учесть, основное предназначение машины:

  • если ваз эксплуатируется по отличным дорогам областного центра – для этого существует определенный тип масла;
  • если вы гоняете на авто – идеальным вариантом станет трансмиссионное.

При наполнении масла следует учитывать, что коробка ваз 2109 требует чуть большее его количество. Только такой подход поможет защитить и покрыть все запчасти, расположенные у выхода картера.

Поскольку кпп является втором по важности элементом авто, при малейших поломках необходимо сразу же устранять недостатки.

Рассмотрим основные неисправности, которые могут произойти с коробкой передач.

Самостоятельное выключение передачи

  • изношенность шестеренок и замков на муфте;
  • несоблюдение правил эксплуатации транспортного средства;
  • некорректно выбранный скоростной режим;
  • неправильное переключение при плохо отрегулированном сцеплении;
  • непрофессиональный ремонт кпп (игнорирование замены муфты);
  • игнорирование ремонта при наличии посторонних шумов в виде хруста.

При своевременном обращении в СТО коробку передач ваз еще как то можно будет спасти. Если же состояние слишком запущено – рассчитывайте на дорогостоящий ремонт.

О чем говорят шумы в коробке 2109

изношенные подшипники

Бесшумных коробок не бывает В каждой из них имеется предельно допустимый уровень шума, который установлен ГОСТом.

  • Посторонний шум коробки ваз может происходить в результате работы шестеренок и подшипников;
  • Отработавшее или некачественное масло, также является причиной шумов;
  • Иногда причиной его появления может быть работа силового агрегата. В таком случае могут быть нестабильные обороты или установлен мощный распредвал.

Описывать посторонние шумы можно вечно, поскольку каждый водитель их слышит по-разному. Для более полного понимания причины, необходимо провести диагностику кпп.

Хруст при переключении передачи

  • Чрезмерная или неправильная эксплуатация автомобиля.

При наличии хруста потребуется замена синхронизатора. Если вы решите сэкономить на нем, в дальнейшем следует ожидать покупки целого блока шестеренок. Кроме этого, наличие хруста может говорить о том, что пора сменить отработавшее масло. А возможно оно залито не той степени вязкости?

Стуки

  • Если вы услышали стуки в 21099, незамедлительно следует проверить шестеренки. Возможно, у одной из пар появился скол;
  • При появлении стука во время движения, либо когда переключаете коробку с одной передачи на другую – обратите внимание на сателлиты. Скорее всего износились именно они.

Лопнула коробка передач на ВАЗ

  • Приобретать или нет новую коробку, решать только вам. Посудите сами, ее ремонт может вам обойтись ту же самую цену, что и покупка новой.

Коробка нестабильно и жестко переключается

  • За причину данного вида неполадки коробки 21099 отвечает синхронизатор или шестеренка. В некоторых случаях такая ситуация может наблюдаться при покупке новых кпп или после проведения ее ремонта.

В любом случае следует знать, что при покупке новой машины необходимо делать обкатку. Жесткая эксплуатация транспортного средства приводит к серьезным неполадкам.

Утечка масла из КПП ВАЗ

  • износ сальников иди неплотно прикрытая крышка картера;
  • наличие трещин в корпусе агрегата;
  • масло требует замены, в связи с плохим качеством или окончанием срока отработки;
  • не выдержанный уровень масла.

Из указанного можно сделать выводы, что КПП является одним из важных элементов машины, и только при бережном состоянии она может прослужит вам неограниченное время.

Отечественное происхождение ВАЗ-2109 вовсе не приговор, когда речь заходит о ездовых качествах автомобиля. Да, девятка не иномарка, но и она может вполне показать прекрасные результаты, если провести тюнинг коробки передач ВАЗ-2109.

За счёт чего же можно изменить в сторону улучшения динамику автомобиля? Всё просто: необходимо изменить количество передач. Также необходима корректировка валов КПП и соотношения передаточных чисел главной пары КПП. Выбор рядов валов будет зависеть от того, какие требования предъявляются к автомобилю, а также от стиля вождения – экономичного или спортивного.

Заменив главную пару, имеющую передаточное число 3,7 (путём увеличения его до 3,9, 4,1 или более), вы можете существенно повысить динамические характеристики автомобиля. В результате такого преобразования двигатель будет быстрее переходить на максимальные обороты. Водитель сможет реже переключать режимы скоростей при спортивном стиле езды.

Работы по улучшению КПП вполне можно выполнить собственноручно. Для этого потребуются инструменты:

  • Ключ на 10, 13, 17.
  • Молоток.
  • Две отвёртки.
  • Головка на 32.
  • Вороток

Основные инструменты для работы

Демонтированную коробку передач следует обязательно очистить от грязи и промыть. Очень важно, чтобы при очистке вода не попала в картер КПП.

Описание процесса тюнинга коробки передач

А теперь приступаем к работе:

  1. При помощи ключа на 17 откручиваем болт, с помощью которого крепится кронштейн троса привода сцепления.
  2. Отвинчиваем шесть гаек ключом на 13. Они удерживают заднюю крышку картера. Затем можно снять кронштейн.
  3. Открутим шпильку крепления КПП к картеру, чтобы было удобнее проводить разборку.
  4. Вынимаем её, а также уплотнитель, который надет на шпильки.
  5. Надо до упора выжать шток выбора передач. Включить третью передачу.
  6. Ключом на 10 следует открутить болт вилки пятой передачи.
  7. Устанавливаем на вилку металлическую выколотку и ударяем по ней молотком вниз, одновременно включив пятую передачу.
  8. При помощи бородка выправить закрененные фрагменты гаек первичного и вторичного валов.
  9. Откручиваем гайки головкой на 32.
  10. При помощи двух отвёрток поддеваем шестерню пятой передачи и снимаем её узел в сборе.
  11. С игольчатого подшипника снять дистанционное кольцо, а затем и сам подшипник.
  12. Аналогично используя две отвёртки снять ведущую шестерню пятой передачи.
  13. Открутить три фиксатора штоков головкой на 13.
  14. Из гнезд вынуть пружины, а также шарики фиксаторов.
  15. Откручиваем при помощи ударной крестообразной отвёртки четыре винта, которыми крепится упорная пластина, и снимаем её.
  16. Поддеваем двумя отвёртками упорную шайбу втулки ведомой шестерни пятой передачи.
  17. Заводим захваты съёмника в образовавшийся интервал между упорной шайбой и задним подшипником и спрессовываем втулку и шайбу.
  18. Поддеваем отвёрткой на заднем подшипнике первичного вала стопорное кольцо и извлекаем его.
  19. То же самое проделываем по отношению к подшипнику вторичного вала.
  20. Откручиваем пробку фиксатора ключом на 13 и вынимаем пружину.
  21. В гнездо фиксатора вставляем отвёртку. Прикладываем к ней магнит и вытаскиваем шарик.
  22. Откручиваем тринадцать гаек ключом на 13, а также один болт, которым крепятся картеры КПП и сцепления.
  23. В имеющийся на стыке плоскостей картеров паз вставляем отвёртку и, аккуратно приподняв картер КПП,вынимаем его и прокладку.
  24. Откручиваем болт крепления вилки, включающей 1–2 передачи, используя накидной ключ на 10.
  25. Приподняв шток, вынимаем вилку из посадочного места.
  26. Аналогично откручиваем болт вилки 3–4 передачи при помощи ключа на 10 и отвёрткой из механизма выбора передач выводим шток.
  27. Подняв шток, выводим из паза скользящей муфты синхронизатора вилку.
  28. Повернув шток пятой передачи, выводим его из механизма выбора передач.
  29. Вытаскиваем ось промежуточной шестерни, отвечающей за передачу заднего хода и её саму.
  30. Одновременно вынимается из подшипников первичный и вторичный валы (они находятся в картере сцепления).
  31. Далее надо разобрать вторичный вал, предварительно оперевшись ведущей шестернёй главной пары на деревянную плоскость.
  32. Вставляем зубило в промежуток между торцом ведущей шестерни и внутренним кольцом переднего подшипника. Ударяя по нему молотком, надо спрессовать внутреннее кольцо подшипника.
  33. Также надо спрессовать задний подшипник, предварительно подцепив его парой отвёрток.
  34. Снимаем ведомую шестерню 4 передачи, игольчатый подшипник шестерни, упорную шайбу, а также его дистанционное кольцо.
  35. При помощи монтажных лопаток поддеваем ведомую шестерню 3 передачи.
  36. Далее необходимо спрессовать втулку игольчатого подшипника.
  37. После этого снять в сборе с муфтой ступицу синхронизатора 3–4 передач,далее демонтировать упорные полукольца вторичного вала с шариком, игольчатый подшипник, блокирующие кольца синхронизатора, ведомую шестерню 3 передачи, стопорное кольцо, шестерню второй передачи совместно с игольчатым подшипником.
  38. Щипцами разжимаем на ступице синхронизатора стопорное кольцо и извлекаем его.
  39. Далее снимается скользящая муфта синхронизатора 1–2 передач совместно со ступицей, а также блокирующим кольцом.
  40. Затем снимается блокирующее кольцо 1 передачи, ведомая шестерня первой передачи, игольчатый подшипник и второе стопорное кольцо.
  41. Вынимаем дифференциал.
  42. Зажав ведомую шестерню в тиски головкой на 17, откручиваем 8 болтов.
  43. При помощи молотка выбиваем коробку дифференциала.
  44. Устанавливаем в обратной последовательности тюнингованные валы в сборе и главную пару.

Тюнинг ручки КПП

Вдохнуть новую струю в дизайн ручки коробки передач очень просто. Сегодня в магазинах можно наблюдать огромнейший ассортимент самых изощрённых по дизайну аксессуаров. Но кое-что вполне разумно создать самостоятельно, например, подсветку ручки КПП ВАЗ-2109. Для этого стоит расщедриться на новую ручку, модель которой подойдет для этих целей.

При выборе ручки обратите внимание на наличие канавок и отверстий для проводов. Обычно пятачок ручки, на котором обозначены передачи, не просвечивается, поскольку цифры хромированные. Но этот недостаток вполне можно исправить.

В стеклянную посуду налить раствор хлорида железа и опустить в него крышечку. Через 10 минут достать и потереть щеткой. Операцию повторить, пока все хромированное покрытие не исчезнет. Для быстроты реакции к раствору можно добавить немного горячей воды. Далее устанавливаете в корпус ручки лампочку и провода. И вот, новенькая необычная ручка коробки передач готова.

Фото-галерея: варианты самодельных ручек КПП

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.