Замена кпп lada 2103 (ваз 2103)

Многим владельцам «четырнадцатой» знакома ситуация, когда ручка КПП начинает дребезжать, входя в резонанс с работой двигателя. Особенно заметно это явление при скорости вращения последнего в пределах 2000-2500 об/мин. Собственно, это проблема не только ручки переключения кпп ВАЗ 2114, но и других схожих моделей с аналогичной конструкцией рычага переключения передач.

В такой ситуации замена ручки КПП ВАЗ 2114 не нужна, а проблему можно устранить самостоятельно, что не потребует больших затрат времени и денег.
Почему дребезжит ручка КПП ВАЗ 2114
Есть три основных причины, по которым детали привода переключения передач начинают входить в резонанс и дребезжать:
- неплотно сидит ручка рычага КПП;
- люфтит карданчик переключения передач;
- стучит втулка рукоятки переключения передач.
В некоторых случаях помогает замена деталей, в некоторых — небольшое слесарное вмешательство. Но об этом подробнее.
Как поменять ручку КПП на ВАЗ 2114
Замена ручки КПП требуется лишь в случае ее механического повреждения. Чаще приходится его снимать и ставить, чтобы заменить разболтанный карданчик или отремонтировать разбитую втулку рычага. Последовательность действий по демонтажу рычага такова:
- демонтировать чехол ручки, чтобы открыть доступ к креплению последней;
- снять лючок декоративного пластикового тоннеля;
- выкрутить саморезы крепления;
- снять пластиковый тоннель;
- открутить гайку оси рычага;
- извлечь ось;
- снять рычаг.
Чтобы установить рычаг на место, нужно проделать такие операции:
- вставить рычаг на штатное место;
- нанести смазку на ось рычага или на внутреннюю поверхность втулки;
- вставить ось рычага и затянуть гайку;
- установить декоративный тоннель;
- затянуть саморезы, крепящие тоннель;
- установить декоративный лючок;
- надеть чехол на ручку КПП ВАЗ 2114 и зафиксировать его.
Как устранить дребезжание ручки КПП ВАЗ 2114
Зачастую ручка КПП ВАЗ 2114 входит в резонанс с работой двигателя и издает неприятный дребезжащий звук из-за таких проблем со втулкой:
- износ пластиковых вставок втулки;
- несоответствие длины втулки и размеров вилки кулисы.
В первом случае придется поменять пластиковые вставки или втулку в сборе. Во втором — придется привести размеры в соответствие. Для этого понадобится напильник, изолента и тиски. Часто производитель устанавливает втулку, которая своими краями задевает вилку тяги (кулисы) и стучит об нее при вибрации. Чтобы избавиться от шума, необходимо сделать следующее:
- откручиваем крепление втулки;
- вынимаем втулку;
- очистить (отмыть керосином) втулку от остатков смазки;
- произвести предварительную разметку, проведя линию в 1-3 миллиметрах от края втулки;
- обмотать втулку изолентой по линии разметки, оставив открытым край;
- зажать втулку в тиски и напильником сточить выступающий из-за изоленты край.
После такой операции остается только надеть пластиковые вставки и поставить ручку КПП на место. Края втулки больше не будут касаться металлической вилки и ручка КПП ВАЗ 2114 перестанет дребезжать.
Я думаю многие автовладельцы сталкивались с проблемой, когда при отпущенном сцеплении стоя на месте начинал доносится шум из коробки переключения передач. Обычно это симптомы износа подшипника первичного вала. Поэтому сегодня мы вам расскажем как заменить зашумевший или загудевший подшипник первичного вала ВАЗовской КПП не разбирая самой коробки. Коробку конечно придется снять с машины, но снять ее сможет практически любой автовладелец мало мальски имеющий опыт ремонта классики. А вот перебрать коробку дано не каждому, поэтому мы упрощаем задачу. После снятия КПП с машины нам нужно снять колокол и затем снять стопорные кольца. Мы увидим примерно такую картину:

Потом наша задача мощной отверткой зацепить подшипник за кольцевую проточку…

и используя подшипник промвала в качестве опоры сдвигаем первичный вал немного вперед

вот таким вот образом:

и потом берем молоток и бьем им по торцу первичного вала.

периодически прокручивая вал продолжаем бить по нему. Теперь в зависимости от натяга в соединении ’’вал-подшипник’’ через 2 — 20 мин подшипник слезет с вала.

Новый подшипник запрессовывается легкими ударами молотка по внутреннему кольцу подшипника. Вал при этом оттягивам вперед, молоток лучше использовать небольшой.


Вот и все, нам не пришлось разбирать коробку для замены подшипника, и это в свою очередь сэкономило нам массу времени и нервов. Надеемся что этот кратуий мануал по замене подшипника первичного вала помог вам, и мы старались не зря. Удачи вам на дорогах и поменьше поломок. С уважением, команда ВАЗ Driver 😉

Многие владельцы подержанных автомобилей ВАЗ «классика», таких как 2107 или 2106, в большинстве своем покупают подержанные агрегаты, такие как двигатель или коробка передач. Сами подумайте, новый двигатель на ВАЗ 2107 стоит не менее 40 000 рублей, а новая КПП-5 ступенчатая стоит около 15 тысяч руб. Если же рассматривать варианты покупки подержанного мотора или коробки, то стоимость их оказывается в 3-5 раз дешевле.
Выбор КПП для ВАЗ 2107
Наверняка перед многими владельцами перед покупкой стоит вопрос, какую же коробку передачи выбрать: 4-х или 5-ти ступенчатую. И однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как потребности у каждого автовладельца свои. Поэтому ниже стоит рассмотреть плюсы и минусы как одних, так и других агрегатов.
4-ступенчатая коробка переключения передач
Такие коробки в большинстве своем устанавливались на автомобили ВАЗ 2107 еще первых выпусков, и они отличались исключительной надежностью. Стоит вспомнить, что многие владельцы проезжали на своих машинах более 300 000 км до первого капитального ремонта двигателя, а КПП вообще не трогали, так как с ней было все отлично! На личном опыте могу сказать, что в свое время в семье было несколько автомобилей ВАЗ, таких как 2101, 2103, 2105 и 2107. И на каждом из них коробки ни разу не ремонтировались, хотя пробег каждого авто был от 200 до 300 тысяч км.
Что касается еще положительных моментов. В основном, 4-ступенчатые КПП устанавливаются либо на слабые старые моторы, объемом ниже 1300 куб.см, либо на автомобили семейства Нива для большей тяги. Думаю, не стоит объяснять, что 4-ступки более выносливы и тяговиты по сравнению с 5-ти ступенями.
КПП-5 ступенчатая на ВАЗ «классику»
Эти агрегаты начали устанавливать не так уж давно, и основной плюс таких коробок — это придаточные числа. Если раньше при езде на 4 скорости двигатель автомобиля разрывался от высоких оборотов, то теперь на 5-ступках такого не наблюдается, так как при той же скорости движения, мотор работает на более низких оборотах.
Но той четкости при переключении, что была на более старых КПП, уже нет. Ход рычага немного разболтан, и включение не такое четкое. Но удивляться этому уже не приходится, так как со временем все товары, и не только автомобили, стали производить с более низким качеством.