Замена колодок lada 2110 (ваз 2110)

Добро пожаловать! Тормозные колодки — они располагаются как сзади так и спереди на автомобиле, благодаря ним и осуществляется его торможение, потому что колодки соприкасаются с какой либо поверхностью (К примеру передние колодки, соприкасаются с тормозным диском, а задние уже с тормозным барабаном) и тем самым возникает очень сильное трение, которое и заставляет автомобиль остановиться, а так же всегда помните то что тормозные колодки играют очень большую роль в остановке автомобиля и поэтому их выбор, зависит напрямую от того как будет (Быстро или медленно) останавливаться автомобиль в экстренной ситуации.

Примечание! Для замены колодок нужно вам будет запастись: Струбциной с помощью которой вы утопите тормозной цилиндр во внутрь, кроме неё ещё нужна будет металлическая щётка который вы будете очищать весь тормозной механизм от грязи и понадобится спирт, чтобы лучше грязь счищалась, только кроме спирта больше нечего использовать мы вам не рекомендуем, особенно при убирание грязи с тормозного механизма пользоваться бензином или же дизельным топливом категорически запрещёно, поэтому учтите для себя это!

Краткое содержание:

  • Замена передних тормозных колодок
  • Дополнительный видео-ролик

Где находятся передние тормозные колодки? На всех автомобилях включая классику и семейства девяток, десяток и т.д. Передние колодки находятся во внутренней части суппорта, для того чтобы их увидеть нужно будет либо снять колесо либо же иметь литой или кованный диск очень большого диаметра, через который и можно будет увидеть тормозные колодки, для наглядности на фото ниже их местонахождение в суппорте указано стрелками:

Стрелкой указаны колодки которые находятся внутри суппорта

Когда нужно менять передние тормозные колодки? Если говорить про их внешний вид (Для этого придётся снять с автомобиля колодки), то их нужно менять в случае если на них начали появляться большие трещины, да и даже маленькие глубокие трещины могут сказать о том что колодки тоже бы нужно заменить, кроме того не допускается чтобы на накладках которые присутствуют на колодках были следы масла, а так же они не должны быть менее 2 мм.

Примечание! Чтобы вы понимали что это за накладки о которых идёт речь, то в таком случае просмотрите чуть ниже фото на котором красной стрелкой показана та самая тормозная накладка, а уже синей показан корпус этой накладки который выполнен из металла и всё это в совокупности называется колодка! (Данная накладка кстати, должна очень прочно стыковаться с корпусом и не должна будет она болтаться или отходить, поэтому если вы обнаружите такое, то немедленно замените колодку на новую в вашем автомобиле)

Стрелками указана фрикционная накладка колодки и её основание

Не у всех есть возможность постоянно следить за колодками снимая их, поэтому в этом случае проверить их на износ ещё по двум пунктам можно, а именно при сильном износе колодок (Когда накладки полностью сотрутся), при торможение автомобиль будет издавать скрежет металла и очень сильный шум (Вы его не с чем не перепутаете), так вот данный шум и говорит о том что всё накладки стёрлись и пришла пора менять срочно колодки.

Примечание! Так вот насчёт второго способа проверки, автомобили десятого семейства оснащались датчиками износа тормозных колодок, то есть когда колодки у вас стёрлись то в таком случае высвечивается индикатор на приборной панели который вам об этом и сообщает, но любой датчик может врать и поэтому на 100% им верить не имеет никакого смысла, потому что данный датчик в добавок располагается в тормозной системе автомобиля, а при езде она больше всего подвержена попаданию влаги на неё и поэтому данный датчик буквально за небольшое время приходит в негодность (Ржавеет от влаги он)!

Как заменить передние тормозные колодки на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание! Запомните раз и на всегда, колодки заменяйте только лишь в комплекте, то есть если вы решили поменять передние то и с правой стороны, а так же с левой их меняйте, потому что когда на одной стороне оставляешь поношенные уже немного колодки то они хуже будут тормозить, тем самым новые будут лучше схватывать (От фирмы производителя и от качества колодок это зависит, так что даже новые колодки могут хуже схватывать старых) и автомобиль будет неровно тормозить, тем самым вы создаёте аварийную ситуацию в связи с которой при экстренном торможение ваш автомобиль будет уносить в сторону от направления вашего движения!

Перед началом работы, так же снимите нужно колесо с автомобиля, если вы не знаете как это сделать, то в таком случае изучите статью под названием: «Правильная замена колёс на автомобиле»!

Снятие: 1) В начале операции если у вас машина с датчиком износа тормозных колодок (Это очень легко понять, просто снимите колесо и посмотрите есть ли рядом с тормозным шлангом, разъём и колодка проводов которая показано на фото ниже, если они есть то в таком случае автомобиль у вас идёт с датчиком), тогда скиньте клемму минус с вывода аккумуляторной батареи (О том как скинуть клемму, читайте в статье: «Замена АКБ на ВАЗ» пункт первый), а после того как она будет скинута, разъедините между собой колодку проводов (Указана красной стрелкой) и сам разъём (Указан синей стрелкой) идущий на датчик, кроме того ещё выньте тормозной шланг который указан зелёной стрелкой из кронштейна на телескопической стойки, которая указана чёрной стрелкой.

Извлечение тормозного шланга из кронштейна и разъёмы датчика износа тормозных колодок

Примечание! Ещё насчёт автомобилей с датчиком износа колодок, чтобы снять такие колодки во-первых вы должны понимать тот факт то что этот датчик вмонтирован в саму колодку, поэтому старую колодку со старым датчиком лучше всего выбрасывать и покупать в автомагазине новую тормозную колодку с уже установленным на ней датчик, всего данных колодки с датчиком две, а остальные две идут просто как колодки (Без датчика), поэтому при установке учтите это!

2) Добавим ещё пару слов об том как снять колодку с датчиком, а именно чтобы вынулся датчик нужно сперва колодку с разъёмом разъединить между собой (Вы это уже сделали), после чего возьмите в руки разъём (Посмотрите чтобы от самой колодки шёл датчик именно на этот разъём), и отвёрткой залезьте в него и нажмите ей на усик который будет держать провод в разъёме (см. фото 1), а когда усик будет нажат то выньте проводов из разъёма и просунув его через отверстие в держателе тормозного шланга (см. фото 2), оставьте его висеть и приступайте уже к снятию самой колодки.

Вынимание провода из разъёма который идёт от колодки

Примечание! После того как вы разобрались с проводкой, обязательно проверьте сколько у вас тормозной жидкости залито в тормозной бачок (Где располагается бачок для тормозов вы можете видеть на маленьком фото потому что он на нём указан стрелкой), если жидкости залито до отметки MAX то прямо немного откачайте её при помощи резиновой груши, затем переберитесь к тормозным колодкам и отвёрткой отогните их как показана на большом фото ниже, для этого используйте отвёртку как рычаг и опирайтесь ею на сам тормозной диск и отодвигайте при этом колодку!

Отгибание колодок при помощи отвёртки и бачок с жидкость для тормозов

3) Для снятия самой колодки с проводом который подсоединяется к датчику, а так же для снятия обычной колодки (Их две в суппорте), запаситесь сперва отвёрткой и ей отогните стопорную шайбочку (Указана красной стрелкой), для того чтобы можно было отвернуть нижний болт крепления нижней части суппорта (Болт указана синей стрелкой).

Отгибание стопорной шайбы и болт направляющего пальца крепления нижней части скобы тормозного суппорта

Примечание! Прежде чем это делать, очистите металлической щёточкой весь тормозной механизм от грязи, ко всему этому можете использовать спирт чтобы легче оттёрлось, но только как уже было сказано ранее, бензин и дизельное топливо (И ещё на основе их химикаты) неразрешено использовать при работе с системой тормозов!

Очищение металлической щёткой всего тормозного суппорта от грязи

4) Далее при помощи накидной головки и воротка или при помощи обычного гаечного ключа, отверните нижний болт крепления суппорта который ещё красной стрелкой указан, в том случае если вы его не сможете вдруг вывернуть (Направляющий палец обычно в таком случае проворачивается), тогда берите в руки второй гаечный ключ и им зажимайте направляющий палец, а основным откручивайте болт этого пальца как показано на маленьком фото ниже:

Выворачивание нижнего болта направляющего пальца крепления нижней части скобы тормозного суппорта

5) И в завершение снятия, откиньте скобу у суппорта вверх и снимите обе тормозные колодки (Они указаны красными стрелками) и замените их на новые из коробки.

Снятие колодок со своего места где они установлены

Примечание! После снятия колодок, очистите всю поверхность где они стояли от грязи и ржавого налёта при помощи металлической щётки, а так же просмотрите весь тормозной элемент и убедитесь то что тормозная жидкость не капает (Ни в коем случае она не должна капать, а иначе вы рискуете оказаться в один прекрасный момент без тормозов)!

Установка: Устанавливаются новые колодки в обратном порядке их снятию, но при установке вам нужно будет утопить поршень в тормозной цилиндр, а иначе новые колодки просто не встанут на своё место, для этого вам нужно будет взять струбцину и установить её как показано на рисунке, между струбциной и самим поршнем (Поршень указан красной стрелкой) поставьте какую ни будь проставку (Дощечку маленькую или ещё что ни будь, проставка указана синей стрелкой) и после всех операций начните заворачивать струбцину и тем самым дождитесь того пока поршень полностью не утопиться в цилиндр.

Утапливание при помощи струбцины и проставки, поршня в тормозной цилиндр

Примечание! Когда всё установите не забудьте загнуть обратно стопорную шайбу благодаря которой болт направляющего пальца не будет отворачиваться, а так же когда всё установите на свои места пару раз (2-4 раза) нажмите на педаль тормоза чтобы поршни встали в рабочее положение и автомобиль оттормаживался нормально без каких либо перебоев, после этого проверьте ещё сколько тормозной жидкости осталось в бачке, по возможности доведите его до нормы, ну и в завершение укажем вам тот факт то что любым новым колодкам нужно будет притереться, а на притирку нужно время, поэтому километров 100 шибко сильно ездить и очень резко нажимать на педаль тормоза не нужно, всё делайте плавно и аккуратно и знайте то что эти 100 а может быть и 200 километров тормоза у вас не будут останавливать так автомобиль, как после прохождения данного пробега, одним словом они будут слабые, чем после притирки!

Кой что ещё вы должны знать, а именно если вы решите оставить старые колодки на своё место и не собираетесь их менять, тогда делайте на них фломастером или ещё чем ни будь пометки, потому что старые колодки нужно строго устанавливать на те же места где они были установлены ранее и не рекомендуется их переставлять между собой, а так же ставить на разные стороны (К примеру с левой части автомобиля переносить колодки на правую часть) так как после такой установки, тормоза у вас продолжительное время будут не очень то и хорошими и кроме того износ колодок!

Дополнительный видео-ролик: Ещё один интересный и правильный способ замены колодок, вы можете посмотреть в видео-ролике который размещён чуть ниже:

Как поменять тормозные колодки на передних колесах ВАЗ 2110

  • Внимание! Нельзя применять для очистки тормозных колодок бензин, дизтопливо или минеральные растворители.

  • Замену колодок производите одновременно на обоих передних колесах.

  • Колодка, на которой стоит датчик износа устанавливается на внутренней стороне.

  • Нельзя менять колодки между левым и правым колесом или внутреннюю сторону с наружной. Это приведет в неравномерному торможению.

  • Фрикционные накладки тормозных колодок должны быть не менее 1,5 мм толщиной.

Замену тормозных колодок рекомендуется производить в следующих случаях:

  • если толщина фрикционных накладок меньше 1,5мм;

  • накладки замаслились;

  • фрикционная накладка плохо держится на основании;

  • поверхность накладок имеет глубокие борозды и сколы.

1. Отсоединяем минусовой провод от аккумулятора.

2. Ставим машину на ручник и подставляем упоры под задние колеса. Снимаем переднее колесо и очищаем тормозной механизм от грязи.

3. Проверяем уровень тормозной жидкости в бачке: если он на максимуме, то нужно откачать часть тормозной жидкости из бачка.

меняем тормозные колодки на передних колесах ваз 2110

      4. Отсоединяем колодку с проводом датчика износа от провода на жгуте проводов и достаем из кронштейна резиновый уплотнитель вместе со шлангом.

как поменять тормозные колодки на передних колесах десятки

5. При помощи тонкой отвертки отсоединяем колодку с провода датчика.

самостоятельная замена тормозных колодок на десятке

6. Вынимаем провод из держателя на тормозном шланге.

простая замена тормозных колодок

7. Отверткой отгибаем угол стопорной шайбы верхнего болта.

ремонт тормозых колодок передних колес

8. Откручиваем верхний болт крепления корпуса скобы, придерживая направляющий палец от проворачивания.

меняем тормозные колодки на десятке

9. Поворачиваем корпус скобы вниз вокруг оси нижнего направляющего пальца и снимаем колодки.

10. Чистим от грязи детали тормоза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить защитный чехол цилиндра.

как самому поменять тормозные колодки на передних колесах

  11. Устанавливая новые колодки вдавливаем поршень в цилиндр. Чтобы его вдавить, ставим на место старые колодки и поднимаем корпус скобы. Надавливаем отверткой на внутреннюю колодку и опираясь на тормозной диск, вдавливаем поршень в цилиндр.

установка тормозных колодок на передние колеса ваз 2110

12.  Устанавливаем новые колодки. Проследите чтобы нажимные пружины стояли параллельно верхнему краю колодок.

13. Поворачиваем корпус скобы вверх и закручиваем верхний болт, удерживая палец от проворачивания.

14. Загибаем усик стопорной шайбы. Ставим колесо на место и опускаем машину на землю. После этого нужно несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы установить поршень в рабочее положение. Если нужно, долейте тормозной жидкости в бачок.

Видео по теме:

Задние тормозные колодки на автомобилях десятого семейства, в том числе на ВАЗ 2110, изнашиваются медленнее, чем передние. Но со временем даже они подлежат замене. Ресурс их может достигать 50 000 км, после чего эффективность торможения снижается, ручной тормоз становится все хуже, что и говорит о том, что пришла пора менять колодки.

Данная процедура легко выполняется в домашних (гаражных) условиях и для ее проведения понадобятся следующие инструменты:

  • Домкрат
  • Ключ баллонный
  • Головка глубокая на 7 с воротком
  • Плоскогубцы и длинногубцы
  • Отвертка плоская и крестовая
  • При необходимости головка на 30 с воротком (если не удастся снять барабан)
инструмент для замены задних тормозных колодок на ВАЗ 2110

Итак, поднимаем заднюю часть ВАЗ 2110 домкратом и откручиваем колесо. После чего необходимо открутить направляющие шпильки барабана:

шпильки барабана ВАЗ 2110

Если не удается снять барабан обычным способом, то можно открутить гайку задней ступицы и снять его вместе с ней. После чего получается следующая картина:

устройство задних тормозов ВАЗ 2110

Теперь берем длинногубцы и вытаскиваем ими шплинт с левой стороны, как показано на картинке, приведенной чуть ниже:

шплинт ручника ВАЗ 2110

Далее берем плоскогубцы и отсоединяем пружину, которая стягивает колодки снизу:

снятие пружины задних колодок ВАЗ 2110

Теперь стоит обратить внимание, что небольшие пружинки также присутствуют по бокам и придерживают колодки для большей устойчивости. Их тоже необходимо извлечь, поддев пассатижами:

prujina-fix

Обратите внимание, что они находятся с обеих сторон, как справа, так и слева. Когда с ними справились, можно пробовать раздвигать колодки сверху, приложив большое усилие, даже не снимая верхней пружины. Когда они растянуты на достаточное расстояние, пластина падает сама собой и колодки становится свободными:

otvod-kolodki

И они легко вынимаются, так как больше их ничего не держит:

замена задних тормозных колодок ВАЗ 2110

После этого покупаем новые задние тормозные колодки, цена которых составляет порядка 600 рублей за качественный комплект и производим установку в обратной последовательности. Когда колодки уже установлены и вы будете надевать тормозной барабан, то возможны трудности при его монтаже. Если он не одевается, то следует немного ослабить трос ручного тормоза и повторить процедуру повторно.

В первое время после замены стоит немного обкатать механизмы, чтобы колодки хорошенько притерлись с барабанами и только после этого эффективность повысится и станет в норму!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.