Замена колец lada 2123 (ваз 2123)

Заклинило поршень в переднем левом тормозном цилиндре. Хорошо, что было это рядом с домом, пошел купил новый автовазовский, колодки ТРВшные и смазку под пыльники тормозных цилиндров. Установил и радовался, но через тысяч на 25 км опять привет от цилиндра, уже в 110 км от дома. Снял колесо и колодки, да разработал заклинивший поршень, пока соберусь до ремонта должно хватить. Заметил разорванные пыльники на 2-х поршнях и клином стесавшуюся колодку. Покупать новый не решился, ну а че, опять на 25? Решил попробовать реанимировать, хоть и пишут многие, что ненадолго, о поживем — увидим.
Купил:
· ремкомплект переднего суппорта
· новые фиксаторы с пружинками
· смазку для тормозных суппортов
· новые колодки
· тормозуху
Соорудил бульбулятор для прокачки тормозов. Снял суппорт, заткнул высокотехнологичной березовой палочкой отверстие в набалдашнике тормозного шланга, чтоб тормозуха не херачила, суппорт в тиски, кувалда через дощечку — и цилиндр демонтирован.

набор очумелые ручки
Вытащил поршни, снял уплотнительные кольца

Промыл все бензином и просушил. На стенках поршней еще живо зеркало — значит не все потеряно. Зачистил ржавчину на примыкающих к колодкам частях, вставил новые уплотнительные кольца, смазал все тормозухой и затолкал цилиндры

Далее нанес смазку и установил пыльники

Кое-как выковырял старый стопор с пружиной, установил новые, добавив в «норку» смазки и, потихонечку установил цилиндр в скобу.



Затем, установил все на авто и с помощью бульбулятора прокачал тормоза.
Пару слов о колодках. Колодки купил автовазовские LADA SPORT за 300 с чем-то рублей — у кого-то прочитал про них положительные отзывы и решился.

Ни че так, да.
Сейчас прокатился на них около 1000 км, в общем доволен, тормозят не плохо, и не скрипят, ну если только долю секунды и то не всегда, не напрягают, TRWшные тоже иногда поскрипывали, да за такую цену просто шоколад. Новые и старые колодки:

https://www.drive2.ru/l/8301853/
После того, как поршня сняты с блока двигателя, можно приступать к их ремонту. Ремонт поршней на автомобиле Нива Шевроле заключается в замене компрессионных и маслосъемного колец, замене стопорных колец поршневого пальца и самого пальца, а так же замене шатуна и самого поршня по мере необходимости. Для выполнения ремонтных работ потребуется стандартный набор инструментов. Проделайте следующую последовательность действий:

- Большими пальцами обеих рук аккуратно разгибаем концы верхнего кольца и снимаем его. После чего снимаем остальные кольца.
- Любым подходящим заостренным инструментом поддеваем стопорные кольца и выталкиваем палец из бобышек. Разъединяем поршень с шатуном.

- Если не планируется замена поршней, то перед сборкой тщательно промываем их от нагара.
- Проверьте состояние посадки поршневого пальца, он должен плотно входить в бобышки и удерживаться в них, не выпадая под собственным весом.

- Теперь необходимо проверить зазор колец по высоте, между ними и стенкой канавки поршня. Для этого устанавливаем каждое кольцо на свое месте ребром и с помощью щупа определяем зазор, который должен быть равен: для верхнего (первого) компрессионного кольца 0,04–0,07 мм; для второго компрессионного кольца 0,03–0,06 мм; для маслосъемного кольца 0,02–0,05 мм.
- Далее определяем зазор в замках (между торцами) колец. Устанавливаем кольцо в свой цилиндр на глубину около 5 см и выравниваем поршнем для предотвращения перекоса, так же с помощью щупа определяем зазор, который должен быть в пределах 0,25–0,45 мм для всех. В случае если зазоры выше рекомендованных, меняем кольца на новые.
- Проверьте состояние стопорных колец поршневого пальца, если они повреждены, меняем их на новые.
На этом работы по проверке и ремонту поршней на автомобиле Нива Шевроле завершены. Установку проводим в обратной последовательности.
Ремонт шатунно-поршневой группы на автомобиле ВАЗ-21213, ВАЗ-21214
При необходимости демонтаж ШПГ двигателя можно выполнить на автомобиле, не снимая двигатель. Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.
Снимаем поддон картера двигателя (см. Снятие поддона картера и масляного насоса двигателя на автомобиле).
Зажимаем шатун в тиски с накладками губок из мягкого металла.