Замена коленвала lada 2110 (ваз 2110)

Содержание:

  1. Как он работает
  2. Признаки неисправности
  3. Проверка
  4. Нюансы замены

Не секрет, что управление двигателем на «десятой» модели отечественного автопроизводителя АвтоВАЗ осуществляется за счет работы компьютера. Различные датчики снимают данные, отправляют их главному компьютеру, который распределяет работу систем.

Датчик коленвала для ВАЗ 2110

Если прибор ломается, синхронизация нарушается. Следовательно, происходит сбой в работе всей системы. Искры нет, топливо не подается. Двигатель некоторое время может странно себя вести, но затем все равно заглохнет.

Как он работает

Давайте разберемся, как работает данный элемент. Регулятор считывает данные о частоте вращения коленчатого вала, а также сообщает о его текущем положении по средствам магнитных импульсов.

Расположение

Расположение

Поскольку двигатели, устанавливаемые на ВАЗ 2110, отличаются друг от друга, применяются и различные датчики ПКВ. Следовательно, при замене обязательно выбирайте аналогичное устройство, поскольку регулятор с другими характеристиками банально не подойдет, потому система все равно работать не будет даже при наличии качественного, исправного датчика.

Признаки неисправности

Если у вас есть в распоряжении мультиметр и обычная отвертка, вы сможете без особых проблем самостоятельно проверить работоспособность устройства.

Выкручиваем гайку

Выкручиваем гайку

К признакам неисправностей датчика коленвала относят:

  • На приборной панели загорается сигнальная лампа, рекомендующая проверить двигатель;
  • При холостом ходу двигатель ведет себя неустойчиво;
  • Падает тяга;
  • Обороты двигателя падают, поднимаются;
  • Происходит детонация, то есть выстрелы впускного или выпускного коллектора;
  • Двигатель не удается завести.

Проверка

Перед тем как его проверить, до него сперва необходимо добраться. А находится устройство в не очень удобном месте на двигателе. Так что приготовьтесь затратить на это некоторое время.

Вынимаем

Теперь к вопросу о том, как его проверить. Рассмотрим две наиболее распространенных ситуации, но для начала снимем элемент.

  • Демонтаж датчика осуществляется ключом на 10 миллиметров;
  • Обязательно перед снятием сделайте специальные метки на картере и датчике. Это позволит вернуть его на прежнее место, либо установить новый регулятор в правильном положении;
  • Если отсутствуют внешние, заметные на глаз повреждения датчика коленчатого вала, тогда необходимо использовать мультиметр;
  • Не забудьте замерить расстояние между датчиком и диском синхронизации. В нормальном положении зазор составляет в пределах от 0,6 до 1,5 миллиметра.

Первый способ проверки

В данном случае вам потребуется омметр, которым вы будете заменять сопротивление на обмотке. Согласно нормам завода-производителя, показатель составляет от 550 до 750 Ом.

Омметр

Ничего страшного, если ваши показатели несколько отличаются от нормы. Если же отклонения серьезные, вам обязательно придется заменить датчик.

Следует отметить справедливости ради, что датчик положения коленчатого вала на моделях ВАЗ 2110 редко ломается. Среди основных причин его отказа от нормальной функциональности является накопление грязи, механические повреждения, а также банальный заводской брак.

Второй метод

Здесь потребуется вольтметр, трансформатор и измеритель индуктивности. Мерить сопротивление желательно в условиях компактной температуры.

Проверка через вольтметр

Когда показатели омметра получены, вооружитесь прибором для измерения индуктивности. В норме прибор должен показать от 200 до 4000 единиц (миллигенри).

Нюансы замены

Заменить датчик достаточно просто. Он снимается со своего места обитания, а на его место устанавливается новое устройство.

Место установки и элементы крепежа

Место установки и элементы крепежа

Однако при этом важно учесть некоторые нюансы.

  1. Выбирайте качественные автозапчасти, которые следует приобрести в специализированных магазинах. Их работоспособность желательно проверить на месте.
  2. При установке на место нового регулятора, соблюдайте изначальное положение. Чтобы его запомнить, нанесите соответствующие метки маркером или мелом.
  3. Не забудьте соблюдать требуемое расстояние между датчиком и диском синхронизации. Нормальный показатель зазора мы вам уже сообщили.
  4. Болты затягиваются обязательно с моментом, не превышающим 8-12 нм.
  5. Проверьте новый датчик до того, как он окажется задействован в работе топливной системы. Неправильно подобранное устройство может привести к возникновению ряда других неисправностей, отказу работы силового агрегата.

Только ни в коем случае не расслабляйтесь, действуйте аккуратно, последовательно, соблюдайте все метки и правила замены девайса.

Добро пожаловать! Сальник коленчатого вала — благодаря нему масло не выплёскивается через край коленвала, всего сальника у вала два, по научному, передний сальник, задний сальник, передний ещё можно самому поменять но вот задний уже проблемно будет, для этого снять коробку передач будет нужно, потом маховик, за это не все люди возьмутся.

Примечание! Снимается передний сальник по времени не быстро, во время работы, два шкива коленвала снять придётся, ремень генератора, подкрылку, колесо, ну и так по мелочи, но чтобы это всё снять, понадобятся инструменты, а именно: Всем тем запаситесь что нужно для снятия и установки ремня ГРМ (Читайте: «Замена ремня ГРМ на десятках»), а так же две плоских отвёртки понадобятся Вам, молоток не большой, головка подходящего размера чтобы сальник запрессовать обратно, плоскогубцы и моторное масло, точно такое же какое залито на данный момент у Вас в двигатель автомобиля!

Краткое содержание:

  • Замена переднего сальника коленвала
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится передний сальник коленвала? Автомобили ВАЗ 2110 комплектуются множествами двигателями, начиная от карбюраторного движка взятого от девятки и заканчивая инжекторным 124 движком, с 16 клапанной головой, но низ, а именно блок цилиндров поршневая группа у них у всех одна и та же и поэтому сальник коленвала, на всех движках располагается в одном и том же месте, но только снимать сальник на 124 движке по сложнее будет, потому что не так просто на них ремень ГРМ скинуть и установить его обратно, а это будет нужно сделать, более подробно местонахождение данного сальника можно увидеть на двух фотографиях чуть ниже, на большом фото мы указали шкив коленвала (За ним ещё один шкив стоит их все снять будет нужно), а на маленьком фото уже виден сам сальник и оба шкива сняты с автомобиля.

Большой шкив коленчатого вала и расположенный за ним передний сальник

Когда нужно менять передний сальник коленвала? Сальники меняются только после того как через них масло выливаться начнёт, понять это можно заглянув под автомобиль (Если лето и на улице сухо), или же просто если масло начало быстро уходить, то сальники тоже стоит проверить, если окажется что масло выдавливается именно через передний сальник коленвала или задний (Не суть), то сразу стоит проверить систему вентиляции картерных газов и по возможности прочистить её или если шланги в ней пережаты, то исправить данную проблему, так как вентиляции картера, очень сильно влияет на сальники коленвала и начинать лучше всего именно с неё и возможно, проблема исчезнет и сальники никакие менять не придётся (см. статью: «Очистка системы вентиляции картера на десятках»).

Примечание! Как правило когда сальник изнашивается и через него начинает вытекать по чуть чуть масло, при работе движка, шкив разбрызгивает всё масло по двигателю и в связи с этим масло и на ремень ГРМ чуть-чуть попадает и на сам движок, а это очень плохо, в конечном итоге получается так что ремень весь в масле будет (Из-за этого он перескочить может и машина троить начнёт), поэтому заглядывайте под двигатель когда есть возможность, снимайте как можно чаще крышку ГРМ, всё под ней смотрите и если окажется такое что сальник порвался чуть-чуть и не держит герметичность в системе смазки, то Вы это сразу увидите и проблем в будущем с машиной не произойдёт и Вы будете уверены что не встанете на трассе на длительное время!

Как заменить передний сальник коленвала на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание! В данной статье описывается процесс замены сальника только лишь на 16 клапанных автомобилях, если у Вас 8 клапанное десятое семейство, то в этом случае, переходите на статью под названием: «Замена сальника коленвала на девятках» в ней на примере 8 клапанного движка всё описано!

Снятие: Чтобы снять сальник, сначала ремень снимите ГРМ со всех верхних шкивов и роликов (Как это сделать, описано в статье по замене ремня ГРМ на автомобиле, ссылку на данную статью мы уже приводили в самом начале статье, листайте выше), затем ремень генератора снять будет нужно со шкива коленвала (Как снять ремень, описано в статье: «Смена ремня генератора на ВАЗ»), после проделанных операций, приступайте к снятию большой и малой шестерни коленчатого вала, обе шестерни крепятся за счёт одного болта (Он их в центральной части удерживает) который вывернуть накидным ключом или головкой с удлинителем будет нужно (см. фото 1), но чтобы добраться до него, домкратом придётся правую сторону поднять (По ходу движения автомобиля смотрите), снять колесо (Как снять колесо, читайте в статье: Правильная замена колёс на автомобилях) и при необходимости снять ещё подкрылку, если подкрылка не мешает, то не снимая её выворачивайте болт крепления шкивов и первым делом, снимите большой шкив с коленчатого вала, на нём же установлена шайба, чтобы её не потерять, снимите её с большого шкива коленвала (см. фото 2), следом ремень с маленького шкива скиньте (см. фото 3) и в завершение, сам маленький шкив снимите с вала, на этом всё, можете считать что Вы добрались до сальника, но есть один нюанс, на шкиве коленвала есть шпонка, чтобы её не потерять, пассатижами аккуратно снимите её и отложите в сторонку (см. фото 4), когда это будет сделано, можете извлечь сальник из крышки масляного насоса при помощи тонких отвёрток, когда будете извлекать, обратите внимание на то какой он стороной стоит, новый сальник устанавливайте точно так же.

Выворачивание болта и снятие большого шкива с установочного места, затем снимание с него металлической шайбы, скидывание ремня ГРМ с нижнего шкива и его снятие

Установка: Ставится сальник при помощи отрезка трубы или головки подходящего диаметра, то есть он прислоняется сперва к своему посадочному месту, а затем забивается во внутрь (см. фото 1), сальник должен будет сесть четко, если будет нужно, заправьте его при помощи отвёртки или карандаша, когда с установкой сальника всё закончено будет, установите оба шкива на своё место и заметьте чтобы установить большой шкив на маленький, отверстия Б и А между собой совпасть должны будут, ещё шпонку установить не забудьте на коленчатый вал и перед установкой большого шкива, ремень оденьте на маленький (Кстати ремень устанавливайте точно так же как он и стоял, обычно на них стрелка есть, она должна будет смотреть в ту же сторону в которую смотрела при снятии или просто смените ремень на новый, его то уж как хочешь можно устанавливать на шкивы и ролики), после сборки, заведите автомобиль и посмотрите, не выбрасывает ли масло через сальник.

Забивание через головку подходящего диаметра, сальника коленвала в крышку масляного насоса

Примечание! Перед установкой, сальник смазывается моторным маслом и точно тем же, который в двигатель залит автомобиля, делается это лишь для того, чтобы сальник легче установить было (А смазывать нужно рабочую кромку, она на фото ниже стрелкой указана)!

Смазывание рабочий кромки сальника и его установка

Дополнительный видео-ролик: Посмотрите ролик ниже, в нём показывается замена сальников распределительных валов, а так же замена переднего сальника коленвала, если Вы сальника распредвалов менять не будете, то можете не снимать их шкивы с автомобиля.

Добро пожаловать! Датчик положения коленвала — благодаря данному датчику, осуществляется синхронная работа системы зажигания и системы подачи топлива в двигатель автомобиля, если говорить проще, то благодаря данному датчику, контроллер который управляет полностью инжекторной системой впрыска, определяет момент когда нужно подавать команду на форсунки, чтобы они подали топливо в цилиндры, а так же он определяет момент, когда искру нужно давать в соответствующий цилиндр и всё это благодаря одному лишь датчику, без него или с вышедшим из строя датчиком, синхронной работы двигателя просто не будет, а если синхронная работа будет отсутствовать, то двигатель не заведётся, либо будет работать с очень большими перебоями и всё это лишь из-за одного датчика, который вообще нужно возить с собой всегда в автомобиле.

Примечание! Для осуществления замены датчика на новый, понадобится минимальный набор инструментов, а именно: Гаечный ключ «на 10» или ещё лучше, взять вместо него вороток и накидную головку, ещё мульти-метр будет нужен, при помощи него можно проверить датчик на работоспособность, если Вам не нужно проверку эту делать, то он Вам не понадобится!

Краткое содержание:

  • Замена датчика положения коленвала
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится датчик положения коленвала? Сам датчик закрепляется на кронштейне который на крышки масляного насоса располагается, там он своей лицевой стороной смотрит на зубья большого шкива коленчатого вала (Они указаны синей стрелкой), а в задней части у датчика выводы располагаются, к которым и подсоединяется колодка проводов идущая от контроллера, на фото ниже можно прекрасно увидеть его расположение (Он указан красной стрелкой), поэтому в поиске этого датчика у Вас не должно будет возникнуть проблем, как и с его снятием и с его проверкой.

Расположение датчика в 8 клапанном автомобиле

Когда нужно менять датчик положения коленвала? Из-за того что датчик стоит в нижней части, он со временем засоряется и на его лицевой стороне появляется грязь, из-за этого показания с датчика идут уже не такие точные и автомобиль неправильно работать может на ХХ, лечится это очень легко и даже датчик менять не придётся, Вы его просто снимите с автомобиля и щёткой какой ни будь (Только не повредите датчик) очистите лицевую часть датчика от грязи, если не помогло, произведите замену датчика на новый и кстати, делать периодическую очистку данного датчика да и не только его нужно обязательно, а иначе проблемы с ХХ появятся (Он скакать может), мощность снизится очень даже значительно и детонация при разгоне будет (Что такое детонация, читайте в статье: «Описание детонации двигателя подробно»), ну а если датчику совсем хана придёт, то автомобиль заводится не будет или будет, но сразу же заглохнет и кстати, не меняйте датчик не проверив его, потому что такие симптомы и к другим датчикам могут относится, а то что автомобиль заводится не будет, это вообще сбитые фазы ГРМ могут быть, такое редко но всё же случается, когда шпонки плохо на места закрепляются или ремень ГРМ толком не натягивают, при помощи натяжного ролика.

Как заменить датчик положения коленвала на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

1. Датчик это электронный компонент движка, к нему подсоединяются так же провода, поэтому перед началом работы, обесточьте бортовую сеть у автомобиля, делается это очень легко, достаточно будет скинуть всего лишь клемму минус с АКБ и можете приступать сразу же после этого к работе (Если Вы не умеете скидывать клеммы, то в этом случае изучите статью, под названием: «Замена аккумулятора на автомобилях»).

2. Теперь отожмите рукой фиксатор который проводку крепит на датчике и отсоедините в итоге его (см. фото 1), но только отжимайте фиксатор аккуратно, не мало было уже случаев когда фиксатор просто отламывался, после проделанной операции, при помощи какого ни будь ключа, отверните болт, благодаря которому датчик крепится на кронштейне (см. фото 2) и снимите датчик, затем положите его таким образом, чтобы Вам удобно было работать с ним (Проверять) и подготовьте спец. прибор для этого, на приборе включить функцию вольтметра будет нужно с пределом измерения до 200 мВ и подсоединить провода идущие от него, на выводы датчика (см. фото 4), взяв затем отвёртку с плоским лезвием, очень быстро попытайтесь проносить её возле лицевой части датчика, прибор начнет выдавать показания (Показания должны будут быть в районе 0,3 В), если ничего не происходит, то в таком случае осуществите замену датчика положения коленчатого вала на новый.

Снятие датчика с машины и проверка его на исправность

Примечание! Если делать более правильно, то датчик проверять на исправность нужно когда он на машине стоит, то есть от него колодка с проводами отсоединяется, к выводам датчика подсоединяется спец. прибор и машину заводить будет нужно (Она не заведётся, аккумулятор сильно не сажайте, просто поймите есть ли скачки у прибора, они будут сразу заметны)!

3. Если окажется что датчик подлежит замене, обязательно берите точно такой же, он должен быть выполнен в той же форме и должен иметь ту же самую длину, которой обладает и старый датчик, после установки, проверьте набором спец. щупов расстояние между лицевой частью датчика и зубьями большого шкива коленчатого вала, данное расстояние должно быть в пределах 1±0,41 мм, если оно будет не соответствовать, то нормальной работы двигателя, не ждите.

Дополнительный видео-ролик: Посмотрите процесс замены датчика на видео-ролике наглядно, чтобы у Вас никаких лишних вопросов не возникло.

Примечание! Просмотрите ещё один ролик, в котором показывается проверка датчика на исправность!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.