Замена клапанов lada 21104 (ваз 21104)

Если вы находитесь на этой странице, значит вы один из тех людей, которые решили приобрести себе автомобиль ВАЗ 2110 8 или 16 клапанов и не знаете, какая лучше именно для вас. Данная статья покажет все преимущества и недостатки каждого из вариантов автомобиля и поможет вам выбрать то, что действительно подходит вам.
- Краткий список недостатков и преимуществ
- Восемь клапанов
- Шестнадцать клапанов
- Обзор технический характеристик двигателей
- Сравнение с разных точек зрения
- Выгодная стоимость
- Обслуживание — сложности ремонта
- Тюнинг и возможность участия в гонках
- Итоги
Краткий список недостатков и преимуществ
Итак, давайте сначала разберемся, какие плюсы и минусы у 8 и 16-клапанных двигателей относительно друг друга.
Восемь клапанов
Преимущества данного двигателя:
- При обрыве ремня ГРМ не гнутся клапана
- Можно заливать моторные масла не очень хорошего качества
- Занимает мало места в подкапотном пространстве — хороший доступ к другим узлам
- Крутящий момент сосредоточен на низких оборотах
- Более простой и дешевый в обслуживании
Негативные стороны двигателя:
- Имеет более высокий уровень шума и вибрации, чем 16-клапанный двигатель
- Требуется регулярная настройка двигателя (регулировка клапанов)
- Требуется регулировка натяжения ремня ГРМ
Шестнадцать клапанов
Преимущества данного двигателя:
- Шумность работы гораздо ниже 8-клапанного
- Не требует регулярной регулировки клапанов (устанавливаются гидрокопменсаторы)
- Не требует регулировки натяжения ремня ГРМ
- Имеет более высокие показатели мощности в сравнении с 8-клапанным аналогом
Негативные стороны двигателя:
- Обрыв ремня ГРМ ведет за собой дорогостоящий ремонт головки блока цилиндров и замене клапанов
- Ухудшает доступ к другим узлам под капотом — занимает много места
- В связи с установкой гидрокомпенсаторов требуется заливка качественного моторного масла, чтобы они не закоксовались
- Крутящий момент сосредоточен на высоких оборотах — в городе часто придется переключаться на пониженную передачу
- Более сложный и, соответственно, дорогой в обслуживании
Обзор технических характеристик двигателя
Для этой статьи, для противостояния ВАЗ 2110 8 или 16 клапанная, было выбрано два автомобиля — это ВАЗ 2110 1.6 МТ (21104-81) и ВАЗ 2110 1.6 МТ (21104-84). Оба автомобиля выпуска 2013 года и продаются в автосалоне Богдан-Авто в городе Киев. Так, вот у данных автомобилей в характеристиках заявлены следующие показатели. ВАЗ 2110 1.6 МТ (21104-81):
А вот данные автомобиля ВАЗ 2110 1.6 МТ (21104-84):
Проанализировав данные этих двух автомобилей, можно заметить, что кроме различия в количестве клапанов, 16-клапанный двигатель (модель 21104-84) опережает соперника по двум показателям. Итак:
- Максимальная мощность. Количество лошадиных сил больше на 9, чем у модели 21104-81 и достигается этот максимум при 5000 об/мин, вместо 5200 об/за мин у 8-клапанного.
- Максимальный крутящий момент. Этот показатель также превосходит на 11 Нм/об.мин 8-клапанный двигатель. Но заметим, что здесь максимум достигается при 3700 об/мин вместо 2700 об/мин на восьмиклапанном.
Динамические характеристики этих двигателей тоже отличаются. Причем, как это ни странно, отличаются они в пользу 16-клапанного двигателя.
- Максимальная скорость у 8-клапанного 21104-81 составляет 165 км/ч, в то время, как 16-клапанный двигатель достигает 175 км/ч.
- Время разгона до ста километров в час также отличается на 1 секунду в пользу 16-клапанов. 12,5 секунд это вам не 13,5 секунд.
Совет! Как видите, по динамическим показателям двигатель, обладающий 16 клапанами, целиком выигрывает первый раунд. Поэтому, если для вас важна хорошая динамика разгона, высокая максимальная скорость, а также высокий крутящий момент — ваш выбор 16 клапанов.
Сравнение с разных точек зрения
Итак, пока в противостоянии ВАЗ 2110 16 клапанов или 8 лидирует 16 клапанный двигатель с минимальным отрывом. Давайте теперь более углубленно проанализируем эти два двигателя и посмотрим, какой из них для чего и для кого подходит.
Выгодная стоимость
Очень часто мы не покупаем автомобиль, который так сильно нами желаем, по одной банальной причине — не хватает денег! По этому, с данного вопроса и начнем наше исследование:
- Данные автомобили в том автосалоне, что указывался, к настоящему времени стоят 5320 долларов США и 6081 доллар США.
- Вот так и получается, что за то удовольствие в динамике автомобиля нужно заплатить больше на 761 доллар. А это немалая сумма, учитывая общую стоимость самого автомобиля.
- Теперь получается немного другая картина — двигатель с 16 клапанами динамичнее — это приятно, но 8-клапанник стоит на порядок дешевле.
- Зачастую наши желания отходят на задний план, пропуская наши возможности.
- Поэтому во втором раунде отдаем победу 8-клапанному двигателю ВАЗ 2110 1.6 МТ (21104-81).
Помните! Автомобиль недостаточно только лишь приобрести, за ним нужно еще ухаживать, не говоря уже о том, что заправлять. Поэтому, если финансы ограничены — возьмите лучше 8 клапанов, но следите за ним соответствующе и это будет гораздо лучшим вариантом, чем убитый 16-клапанный двигатель.
Обслуживание — сложности ремонта
Цена за покупку — это одно и платится это один раз. А вот цена обслуживания — это уже совсем другая вещь, за которую требуется платить постоянно. В этом подзаголовке рассмотрим проблемы, которые возникают при обслуживании двигателя автомобиля ВАЗ 2110. Обрыв ремня ГРМ:
- У многих водителей при одном упоминании выражения, приведенного выше, сердце начинает биться учащенно. И не зря, ведь когда обрывает ремень ГРМ, может погнуть клапана.
- А те, у кого это уже случалось, не понаслышке знают какова стоимость такого ремонта. Для остальных поясню — замена ремня ГРМ, регулировка двигателя, а также покупка всех клапанов, их установка и, возможно, слесарные работы с головкой блока цилиндров — это очень большая сумма для непланового ремонта.
- На каких же автомобилях при обрыве ремня гнутся клапана — 8-клапанниках или 16-и? К сожалению, все-таки на 16-клапанных двигателях распространена эта беда.
- Опять же — не все так плохо. Если вы собираетесь прикупить подержанный автомобиль, то помните об этом. Если же новый, то на них ставят специальные поршня с выемками специально для таких случаев.
- Сделаем такой вывод — такой проблемой можно озадачиваться, покупая не новый автомобиль. Поэтому приписывать значительный минус 16-клапанному двигателю не будем.
- К слову, 8-клапанный двигатель на автомобиле Приора тоже при обрыве ремня ГРМ гнет клапана.
Регулировка клапанов или гидрокомпенсаторы:
- Как уже упоминалось, на 16-клапанном моторе нет необходимости регулировать зазоры клапанов — там установлены гидрокомпенсаторы(см.Ваз 2110: замена гидрокомпенсаторов своими силами). Конечно, рано или поздно их все равно придется менять, но это наступит не так быстро, как необходимость регулировки клапанов.
- Просмотрев цены на регулировку клапанов, замечаем, что стоимость регулировки начинается от примерно 11 долларов. Регулировку клапанов желательно делать каждые 20 000 километров (примерно). Получается, на 100 000 километров пробега необходимо будет потратить 55 долларов на регулировку клапанов.
- Набор гидрокомпенсаторов из Германии Herzog стоит 45 долларов. При использовании качественного моторного масла и своевременной его замене, как говорит инструкция, они смогут прослужить вам очень и очень долго.
Стоимость ремонта:
- Здесь, как и при стоимости покупки, 16-клапанный двигатель проигрывает своему сопернику.
- Хотя не нужно регулировать ремень ГРМ на 16-клапанах — это не показатель, так как делается это не так уж и часто.
- Другое дело ремонт головки блока цилиндров, стоимость клапанов (их аж в два раза больше), их притирка, стоимость распределительных валов и так далее.
- Стоимость и качество масла и топлива также играют важную роль.
- Словом, цена обслуживания 16-клапанного двигателя гораздо выше — это минус.
- Ну а для любителей поковыряться в своем автомобиле тоже будет проще 8-клапанный двигатель, чем 16.
- Это так, потому что 16-клапанный двигатель занимает практически все пространство под капотом, в то время, как 8-клапанный обеспечивает свободный доступ к другим деталям, доступ к которым лучше всего из-под капота.
Тюнинг и возможность участия в гонках
Участие в гонках — это, конечно, громко сказано, но кто не любит быструю езду по трассе — практически все ее обожают:
- Опираясь на данные по динамике двигателей и опыт товарищей автомобилистов и любителей тюнингованных автомобилей можно сделать определенные выводы.
- Изначально по скоростным и динамичным показателям выигрывал 16-клапанный двигатель модели 21104-84.
- Так, и количество лошадиных сил и крутящий момент превосходят показатели соперника. Разгон и максимальная скорость так же.
- Исходя из этих данных хотя бы можно сделать простой логический вывод — 16-клапанный двигатель в стоке мощнее оппонента, а при определенном тюнинге и подавно.
- Конечно, можно и 8-клапанный двигатель наворотить крутыми запчастями, но если этими же запчастями оснастить 16-клапанный, то его мощность увеличиться больше.
- В данной статье не будем вдаваться в подробности тюнинга и приводить конкретные примеры заряженных двигателей, просто сделаем вывод — 16 клапанов лучше поддается тюнингу.
Вывод. И снова все упирается в деньги. Дешевый ремонт и обслуживание — 8-клапанный двигатель. Возможность тюнинга и большая динамичность — 16-клапанный двигатель.
Хотите дешевле и проще — ваш восьмиклапанник. Хотите погонять и финансы позволяют — 16 и только 16!
Итоги
Итак, в данной статье мы рассмотрели два двигателя автомобиля ВАЗ 2110 8 и 16 клапанов и сравнили их между собой. В чем-то один оказался лучше, в чем-то другой. В этом заключении не будем писать, какой двигатель определенно лучше другого. Как говорится, каждому по потребностям и по желаниям. Ведь идеал у каждого свой, как и желания с потребностями, а главное возможностями. В данной статье рассмотрены не все, но основные моменты двигателей. Помните о них, и будьте готовы к ним при покупке своего автомобиля. Просмотрите видео, прочитайте внимательно статью и подумайте, что подходит именно вам!
Заменить охлаждающую жидкость на 16-клапанном ВАЗ-2112 достаточно легко и просто. Для этого не требуется специальных знаний. Стоит отметить, что к выбору охлаждайки нужно отнестись серьезно, поскольку использование жидкость, которая выработала свой ресурс, может не только повредить силовой агрегат, но и привести к капитальному ремонту двигателя.
Видео о полной замене охлаждающей жидкости на ВАЗ-2112:
Видео материалы расскажут о процессе замене охлаждающей жидкости, этапах, даст советы и рекомендации.
Процесс замены охлаждающей жидкости на ВАЗ-2112
Прежде, чем приступить непосредственно к процессу замены необходимо подобрать соответствующий инструментарий. Итак, чтобы совершить процесс понадобится:
- Трещотка с головкой на 13.
- Ключ на 17.
- Ключ на 10.
- Емкость для жидкости.
- Воронка для залива.
Когда инструментарий подобран, можно преступить непосредственно к процессу. Стоит отметить, что замена охлаждающей жидкости проводится на остывшем автомобиле поэтому лучше всего дать ему остыть после поездки около часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Итак, рассмотрим непосредственно сам процесс замены:
- Поставив автомобиль на яму или подъемник, при помощи ключа на 10 проводим демонтаж защиты двигателя.
- Откручиваем крышку расширительного бачка.
- Откручиваем сливную пробку на блоке цилиндров. Расположена она спереди, возле заглушки. Для демонтажа пробки стоит воспользоваться головкой на 13.
- Внизу на радиаторе находится пробка слива охлаждающей жидкости, которую необходимо открутить. Не забываем подставлять тару для того, чтобы жидкость не разлилась на пол или в яму.
- Когда вся жидкость стекла, закручиваем все пробки и заливаем новую жидкость в систему.
- Убираем завоздушенность. Для этого необходимо несколько раз сдавить патрубок, чтобы воздух вышел через расширительный бачок.
- Далее, стоит проехать несколько километров и долить жидкость, которая ушла в систему.
При необходимости можно сменить термостат и хомуты патрубков, которые имеют износ.
Антифриз или тосол
Перед автомобилистами часто постает вопрос о том, что лучше антифриз или тосол? Конечно, по техническим и физико-химическим характеристикам тосол уступает антифризу. Второй лучше использовать зимой, поскольку он имеет множество присадок, которые имеют ниже температуру замерзания и выше кипения.
Конечно, производитель рекомендует использовать тосол, поскольку он разработан именно для автомобилей семейства ВАЗ. Конечно, весьма большую роль имеет цена, где антифриз проигрывает своему конкуренту. Поэтому, в итоге, можно сказать, что для ВАЗа можно использовать оба типа охлаждающей жидкости.
Выводы
Заменить охлаждающую жидкость на ВАЗ-2112 с 16-клапанным двигателем достаточно легко и не составляет особого труда. Таким образом, весь процесс может занять около 40 минут. Для автомобилей этого типа подходит, как антифриз, так и тосол.