Замена клапанов lada 2109 (ваз 2109)

ВАЗ 21099 | Регулировка зазоров в приводе клапанов | Лада
Для компенсации теплового расширения клапана конструктивно задается зазор между торцом стержня клапана и кулачком распределительного вала. При увеличенном зазоре клапан не будет полностью открываться, при уменьшенном – полностью закрываться.
Номинальный зазор для впускного клапана составляет (0,2±0,05) мм, для выпускного – (0,35±0,05) мм. Зазоры регулируются подбором толщины регулировочных шайб. В качестве запасных частей поставляются шайбы толщиной от 3 до 4,5 мм через 0,05 мм.
Рекомендуется выкрутить свечи зажигания, чтобы легче проворачивать коленчатый вал.
Толщина новой шайбы рассчитывается по формуле: H = B + A – C , где A – измеренный зазор, мм; B – толщина старой шайбы, мм; C – номинальный зазор, мм; H – толщина новой шайбы, мм.
Пример (для впускного клапана): A = 0,26 мм, B = 3,75 мм, C = 0,2 мм, тогда H = 3,75 + 0,26 – 0,2 = 3,81 (мм).
В пределах допуска зазора ±0,05 мм подбираем ближайшую по толщине шайбу (3,8 мм).
Предупреждение
Поворачивайте коленчатый вал по часовой стрелке ключом за болт крепления шкива коленчатого вала или за болт крепления шкива генератора. Запрещается проворачи-вать коленчатый вал за болт крепления шкива распределительного вала.
automn.ru
Порядок разборки и сборки двигателя Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099 своими руками
Примечания
Рекомендуется выкрутить свечи зажигания, чтобы легче проворачивать коленчатый вал.
Толщина новой шайбы рассчитывается по формуле: H = B A – C , где A – измеренный зазор, мм; B – толщина старой шайбы, мм; C – номинальный зазор, мм;
Пример (для впускного клапана): A = 0,26 мм, B = 3,75 мм, C = 0,2 мм, тогда
В пределах допуска зазора +0,05 мм подбираем ближайшую по толщине шайбу (3,8 мм).
Предупреждение
Эксплуатация узлов двигателя и его систем автомобиля лада 21099. Устранение неисправностей в системах лада 2108: выхлопа, охлаждения, питания, смазки. Рекомендации по ремонту головки цилиндров лада 2109.,
- Системы двигателя Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099,
- Ремонт двигателя Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099
- . Руководство по разборке и сборке двигателя лада 2108, регулировка зазоров в клапанах. Неисправности в шатунно-поршневой группе лада 21099. Регулировка ремня привода генератора. Этапы снятия и установки ремня распределительного вала. Замена фильтра лада 2109. Осмотр блока цилиндров ваз 21099, ваз 2108, ваз 2109.. Регулировка клапанов
www.VazClub.com
Для правильного регулирования на вашем ВАЗе клапанов, нужно следовать таким шагам:
1. Во-первых, снимаем защитную крышку ремня ГРМ. Находится эта крышка справа от двигателя. Для ее снятия нужно открутить три винта на 10.
2. Снимаем все патрубки. Также следует открутить кронштейн, держащий подсос и тросы газа.
3. Откручиваем две гайки на 10 и снимаем клапанную крышку. Если крышку снять не получается, тогда придется снимать и «кастрюлю» карбюратора.
4.Выкручиваем все свечи. Лучше всего для начала их нужно выкрутить до половины и снять всю грязь вокруг, во избежание ее попадания в цилиндры.
5. С помощью обычного медицинского шприца удалите из верхней части блока головки цилиндров масло, но так, чтобы при утапливании толкателей показались шайбы.
6. Находящуюся на задней крышке ремня ГРМ установочную метку совместите с меткой на шкиве распределительного вала.
7. Делаем проверку на совместимость метки на маховике с треугольным вырезом, находящийся на блоке двигателя. Проверку можно сделать через смотровое окошко на картере КПП.
8.Из обыкновенного листа бумаги вырезаем квадрат, размером 8 см на 8 см. надеваем бумагу на болт, на котором крепится шкив распределительного вала. Для этого в середине квадрата проделываем отверстие по размеру болта. Один из углов нашего бумажного квадрата должен, обязательно, повернут к метке шкива распределительного вала. На нем, с помощью маркера, ставим отметки, которые должны располагаться напротив остальных оставшихся трех углов. В конечном итоге, у нас должно выйти четыре отметины, равные соответственно 0°, 90°, 180°, 270° поворота распределительного вала. В свою очередь поворот коленчатого вала будет составлять 0°, 180°, 360°, 540°.
9. Поворачиваем на два-три зубчика распределительный вал, но только по часовой стрелке. Такой поворот будет соответствен повороту коленвала на 40°-50°. Это лучше всего сделать ключом на 17, при этом ухватившись за болт распределительного вала, но при этом некоторые специалисты рекомендуют приподнять немного переднее колесо с помощью домкрата и прокручивать его на четвертой передаче.
10. Замеряем зазор первого и третьего клапанов. Это расстояние между кулачком распредвала и регулировочной шайбой. Цифры при зазорах должны быть такие (погрешность составляет 0.05 мм):
11. Если зазоры в норме, тогда переходим к другой группе клапанов. По часовой стрелке поворачиваем распределительный вал до следующей маркерной метки и поворачиваем еще на два-три зубчика.
12. Если зазоры имеют отличия друг от друга, тогда выполняем такие действия:
· На шпильки крепления клапанной крышки устанавливаем приспособление и с его помощью утапливаем толкатели клапанов. Приспособление затягиваем гайками.
· Толкатель нужно повернуть так, чтобы прорезь в толкателе смотрела на вас. Это нужно для того, чтобы регулировочная шайба вытаскивалась легче.
· Обязательно записываем замеренный зазор и номер клапана.
· С помощью приспособления утапливаем клапан вниз и фиксируем его фиксатором, обязательно входящий в комплект для регулировки клапанов.
· Поддеваем отверткой через прорезь в толкателе регулировочную шайбу и вытаскиваем ее.
· Находящуюся на обратной стороне шайбы маркировку ее размера нужно также записать. Маркировка может на несколько единиц отличаться от реального размера.
· Цифрами вниз ставим шайбу на место. Вдавливаем в толкатель и проверяем, правильно ли она утоплена. Если правильно – тогда она будет свободно вращаться в «седле».
· Снова утапливаем клапан и снимаем фиксатор.
· После этого можно начать замер другой группы клапанов. Поворачиваем на 90° распределительный вал до следующей метки, нанесенной прежде маркером. Поворачиваем еще на два-три зубчика.
13. После проверки всех зазоров, вычисляем толщину новой шайбы. Пользуясь простой формулой, это буде совсем не сложно. Толщина новой шайбы должна быть равна старой, плюс – замеренный зазор, а из него уже вычитаем минимальный. Например, первый клапанный зазор – 0.29, замеренная нами шайба – 3.40. По формуле получается: 3.40+(0.29-0.35)=3.40-0.06=3.34. исходя из формулы, у новой шайбы будет толщина 3.34 мм.
14. После всех вычислений, проверяем, подходят ли нам шайбы из других клапанов, которые тоже требуют замены шайб. С помощью нашего списка приобретаем нужные нам шайбы. Купите также новую прокладку для клапанной крышки и, на всякий случай, герметик, если после сборки из-под крышки будет просачиваться масло.
15. обращаясь к пункту 12, делаем замену шайб и замеряем.
16.Если все в норме, ставим новую прокладку и надеваем клапанную крышку.
Регулировка клапанов на карбюраторном ВАЗ 2108 видео
avtogury.ru
Устройство двигателя на автомобилях ВАЗ 2109-2108 таково, что приходится иногда, хоть и не часто, регулировать зазоры клапанов. Конечно, эта процедура немного отличается от моделей ВАЗ «классика», так как в данном случае необходимо подбирать по толщине регулировочные шайбы. Именно из-за этого эта операция немного более трудоемкая. Также, для выполнения данного типа обслуживания, понадобится специальное приспособление, так называемая рейка. Более полный перечень необходимых инструментов приведен ниже:
- приспособление для регулировки
- трещотка и головка на 10
- длинногубцы или пинцет
- отвертка крестовая
- набор щупов плоских
- регулировочные шайбы
Прежде чем приступать к выполнению этой процедуры, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:
- снять крышку клапанов
- выставить ГРМ по меткам
Стоит также иметь ввиду, что описанные регулировочные работы обязательно должны проводиться при температуре двигателя не более 20-25 градусов, то есть на полностью холодном (в летнее время).
Видео обзор по регулировке зазоров клапанов на ВАЗ 2109, 21099 и 2108 (инжектор + карбюратор)
В приведенном ниже видео показан весь процесс наиболее наглядно. Записывал я все это буквально несколько дней назад, и старался делать все доступно и понятно каждому. Обзор был сделан на примере 8-клапанной инжекторной десятке, но разницы между 2109 нет никакой, даже если это карбюраторная модель (отличия только в снятии клапанной крышки).
А для тех владельцев, кто привык к текстовой информации, ниже все описано именно таким образом с пояснением в картинках по принципу многих официальных инструкций по ремонту и эксплуатации.
Итак, когда крышка снята и метки ГРМ выставлены, то в этот момент можно измерять тепловые зазоры между толкателем и клапанами: 1, 2, 3, 5. Убедитесь, что на всех клапанах кулачки распредвала смотрят вверх. Зазор на впускных клапанах считается номинальным при величине 0,20 (+-0,05) мм, а на выпускных 0,35 (+-0,05) мм. Если смотреть на двигатель со стороны передней части автомобиля, то клапана располагаются так: выпуск-впуск-впуск-выпуск, и так далее.
Если зазор отличается от оптимального значения, необходимо подобрать нужную по величине шайбу. То есть, проще говоря, если шайба была с размером 3, 45 мм, а зазор для впускного клапана составил 0,30 мм, то новая шайба должна быть толще на 0,10 мм, то есть получается = 3,55 мм. Думаю, что смысл ясен!
Теперь более подробно о том, как извлечь регулировочную шайбу из толкателя. Для этого устанавливаем специальную рейку на шпильки крепления клапанной крышки и фиксируем ее гайками. Наглядно это показано на фото ниже:
Теперь рычагов прижимаем клапан вниз и подставляем упор, который идет с рейкой в комплекте, чтобы зафиксировать толкатель в прижатом состоянии:
После чего можно пинцетом или длинногубцами вынимать регулировочную шайбу:
Смотрим на ее толщину:
И подбираем необходимую по толщине по той методике, которая описана выше в статье. После того, как все 4 клапана отрегулированы, то можно приступать к остальным четырем. Для этого необходимо провернуть коленчатый вал ВАЗ 2109-2108 на один полный оборот. Это можно посмотреть по метке на маховике через отверстие в картере КПП. Проворачивать коленвал удобно следующим образом:
- вывешиваем переднее колесо
- ставим рычаг КПП на четвертую передачу
- и рукой (можно даже ногой) прокручиваем колесо, смотря при этом на метку на маховике
Когда коленчатый вал сделал один оборот, то можно приступать к регулировке 4, 6, 7 и 8 клапана. Все делаем по аналогии. По окончании устанавливаем все снятые детали на место, и заводим двигатель. Обязательно ждем, пока он прогреется, и слушаем, нет ли посторонних стуков. Если все в норме, машина хорошо заводится, нет проблем в работе мотора, стуков не обнаружено, значит работа выполнена успешно!
Остались какие-то вопросы, задавайте, попробуем решить вместе!
remont-vaz2109.ru
Приветствую вас друзья на сайте ремонт авто своими руками. Маслосъемные колпачки ВАЗ 2109 – небольшие, но очень важные элементы двигателя.
Их задача – надежное уплотнение и предотвращение попадания масла в месте прилегания клапанов и направляющих втулок. Также не забудьте прочитать статью притирка клапанов своими руками.
Но в процессе эксплуатации маслосъемные колпачки могут изнашиваться, ведь им приходится работать под действием агрессивной среды – моторного масла, постоянного изменения температурного режима, выхлопных газов, перегрева и так далее.
Устройство и неисправности маслосъемных колпачков
Современные сальники клапанов представляют собой резиновые колпачки, имеющие мощную стальную втулку внутри и эспандерные пружины. Задача последних – эффективная фиксация края колпачка и клапанного штока.
В качестве материала для прокладки, как правило, используется каучук, который со временем твердеет, изнашивается и перестает нормально выполнять свои функции. Итог – попадание моторного масла в камеру сгорания.
Распознать такую проблему можно по одному простому признаку – из выхлопной трубы начинает идти густой дым синеватого цвета, повышается расход масла. В такой ситуации может понадобиться замена маслосъемных колпачков на ВАЗ 2109.
Замена маслосъемных колпачков Ваз 2109 своими руками
Чтобы максимально быстро выполнить работу, подготовьте необходимые инструменты. Здесь вам понадобится стандартная плоская отвертка, головка для выкручивания свечей, съемник колпачков, рассухариватель для клапанов, прут на 8 мм и утконосы.
Перед началом работ выполните несколько подготовительных мероприятий – демонтируйте воздушный фильтр, топливный насос, распределитель системы зажигания, а также другие вспомогательные агрегаты (эти детали требуется снять если у вас карбюраторный движок). Как только «дорога открыта», можно приступать к работе.
Некоторые мастера уверяют, что замена маслосъемных колпачков невозможна без снятия головки блока цилиндров. Но это не так. Для обхода этого правила можно найти небольшой прут, имеющий диаметр 8 мм, и правильно его использовать (об этом ниже).
Процесс замены маслосъемных колпачков производится следующим образом:
1. Отбрасывайте «минус» от источника питания ВАЗ-2109. Эта предусмотрительность позволит избежать случайных КЗ в электрической цепи.
2. Демонтируйте зубчатую шестеренку с распределительного вала.
3. При выполнении разборки будьте очень внимательны и старайтесь сохранить шпонку, расположенную в пазу распредвала. Для этого осторожно ее вытяните (часто с этим не возникает никаких проблем).
4. Демонтируйте крышку ГБЦ. Для этого достаточно выкрутить болты по периметру.
5. Демонтируйте заднюю часть крышки ГБЦ (заглушку распределителя зажигания). Учтите, что для снятия данной детали придется выкрутить пару гаек, которые крепят провода «массы» и демонтируйте наконечники проводников, надетые на шпильки.

6. С двух сторон корпуса подшипника распределительного вала выкручивайте крепежные гайки и откладывайте их в сторону.
7. Демонтируйте распредвал с головки блока цилиндров и сразу после этого снимайте сальник.
8. Проверните коленчатый вал до момента, когда необходимый поршень (того маслосъемного колпачка, который подлежит замене), станет в позицию ВМТ.
9. Выкручивайте свечу из ГБЦ и вставляйте подготовленный оловянный прут (как мы уже говорили, диаметр должен быть 8 мм). Устанавливайте изделие таким образом, чтобы оно попало между клапаном и поршнем.

10. Теперь осторожно сжимайте пружины клапана специальным приспособлением, что бы рассухарить клапан.
11. С помощью утконосов (можно использовать пинцет) доставайте сухари клапана и демонтируйте устройство.
12. Доставайте пружину клапана и верхнюю «тарелку». Учтите, что пружины клапана будет две – внутренняя и верхняя. Их необходимо снять обе.
13. Выпрессовывайте маслосъемный колпачок, который находится на направляющей втулке. Сделать это не сложно – достаточно установить на клапан специальную цангу инструмента, предназначенного для демонтажа изделия.
14. Наставьте боек и ударяйте им по втулке устройства, а после этого и по бойку ручки.

15. Выпрессовывайте маслосъемный колпачок, который расположен на втулке. Теперь доставайте его из цанги. Если под рукой нет специального устройства, то используйте для этих целей плоскогубцы.
Будьте осторожны. Чтобы не деформировать втулки клапанов, давление необходимо оказывать только вверх. При этом проворачивать колпачки в момент выпрессовки запрещено.
16. Берите новые колпачки и демонтируйте с них пружинки. Действуйте аккуратно, чтобы не нарушить целостность изделий в момент их прохождения через проточки на клапанах.
17. Капните на колпачок немного моторного маслица и устанавливайте его в оправку.
18. Производите запрессовывание маслосъемного колпачка. Проследите, чтобы устройство село плотно до предела.
19. Возвращайте на место демонтированную ранее пружинку. Вот и все. Для первого маслосъемного колпачка работа завершена. Аналогичные мероприятия необходимо провести и для остальных изделий.
20. Ставьте на место «тарелку» клапана и пружинку. Используйте специальный инструмент для монтажа сухарей клапана в проточки клапанного стержня.
21. Доставайте оловянный прут. Чтобы сухари заняли свою позицию, достаточно ударить молотком по краям клапанов (для этих целей можно использовать небольшой металлический стержень).
22. Смажьте опоры распределительного вала в ГБЦ и шайбы толкателей (снова-таки, никакой особой смазки не нужно – достаточно обычного масла, которое заливается в движок).
23. Ставьте на место распредвал. При этом убедитесь, что кулачки первого цилиндра направлены к толкателям.
24. Смазывайте кулачки и шейки распределительного вала.
25. Ставьте корпуса подшипников распредвала.
26. Обратите внимание на направляющие втулки они должны попасть в отверстия кожухов подшипников.
27. Затягивайте гайки и ставьте сальник распредвала.
28. Регулируйте зазоры клапанов (если это необходимо).
29. Возвращайте на место шланги и провода. Собирайте все в обратной последовательности.
Все не так сложно, как может показаться. Теперь вы знаете, когда менять маслосъемные колпачки, и как это делать правильно. Главное – при первых подозрениях на неисправность устраняйте ее. Удачной дороги и конечно же без поломок.