Замена катушки зажигания lada 21099 (ваз 21099)

Замена модуля зажигания на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Замена модуля зажигания на ВАЗ

Добро пожаловать! Модуль зажигания — на автомобили Самарского семейства ставился модуль и катушка зажигания, отличие в этих двух вещах есть, хоть и многие люди говорят что это одно и то же, вот к примеру модуль зажигания ставился на более современные инжекторные автомобили и он состоит из двух катушек, а на карбюраторных автомобилях применялась одна большая катушка зажигания которая и подавала напряжение сперва на трамблёр и уже от трамблёра искра шла на высоковольтные провода и на свечи, в инжекторных автомобилях же уже никакого трамблёра не используется, в них только высоковольтные провода и свечи зажигания остались поэтому инжекторная система и является более современной техникой которая пришла на замену карбюраторным автомобилям.

Примечание! Чтобы произвести замену данного агрегата вам нужно будет запастись: Гаечными ключами, воротком с накидными головками, ко всему этому накидные ключи понадобятся и удлинитель ещё но это только в том случае если у вас воротка нет!

Где находиться модуль зажигания? Он размещён на кронштейне и крепиться при помощи трёх гаек к нему, поэтому сразу определитесь как вы будете снимать модуль с автомобиля, либо же совместно с кронштейном или же отдельно от кронштейна (Вместе с кронштейном снять модуль проще), так вот вернёмся ближе к теме, модуль находиться в глубине двигателя и местоположение у него не очень то и удобное, для наглядности на фото ниже он указан красной стрелкой и ещё на фото ниже одна из свеч зажигания указана синей стрелкой, поэтому найдите сперва свечи в автомобиле и потом чуть ниже уже ищите сам модуль.

Одной из стрелок указан модуль зажигания закреплённый на кронштейне, а другой стрелкой показан высоковольтный провод подсоединённый к свечи зажигания

Когда нужно менять модуль зажигания? В модуле две катушки и если одна выходит из строя то автомобиль начинает очень выражено тупить, у машины появляются сильные провалы, очень тяжело автомобиль разгоняться будет при этом и ко всему этому машина будет двоить (Именно двоить, это не опечатка, два цилиндра работать не будут), ко всему этому шум двигателя при его работе увеличиться и тем самым звук работы измениться в не очень то лучшую сторону, вы это сразу поймёте.

Снятие: 1) Снимается модуль не тяжело, но вот с его проверкой будут проблемы, потому что для этого во-первых специальное оборудование нужно, хотя и при помощи обычного мульти-метра можно проверить модуль на работоспособность (О том как модуль можно проверить мы опишем в этой же статье), но для начала его нужно снять, для этого сперва отсоедините колодку проводов от модуля (см. фото 1) которая крепиться к нему за счёт фиксатора, поэтому фиксатор на колодке ещё отогнуть не забудьте, иначе можно отломать её, как только колодка будет отсоединена берите в руки гаечный ключ и с его помощью отверните полностью верхний болт (см. фото 2) крепления модуля, затем боковую гайку выворачивайте (см. фото 3, указана красной стрелкой она) болта и чтобы болт не потерять, можете вынуть его так же, ну и в завершение переберитесь по ниже (Под автомобиль если можете) и там разыщите последний болт крепления модуля в нижней части (см фото 4, болт указан стрелкой), данный болт немножко ослабьте и после чего полностью снимите модуль зажигания с автомобиля, при этом отсоедините от него все четыре провода которые к нему подсоединены, а иначе они не дадут вам снять модуль с автомобиля.

Отсоединение колодки проводов от модуля зажигания и отворачивание всех болтов крепления этого модуля

Примечание! Вообще при работе с модулем рекомендуется обесточивать бортовую систему (Сеть обесточивается по средством скидывания клеммы минус с АКБ, о том как скинуть клемму если вы не знаете, читайте в статье: «Замена аккумулятора», в пункте первом той статьи всё написано), мало ли что может случиться, поэтому безопасность при выше всего, но прежде чем обесточивать систему проверьте колодку проводов которая подсоединяется к модулю и после этого можете её обесточить, для проверки отсоедините её и поверните ключ зажигания до такого момента когда все приборы в автомобиле загорятся, как только загорелись они берите в руки мульти-метр и включайте на нём режим вольтметра и замеряйте напряжение на колодке, для этого подсоедините два провода идущих от мульти-метра, один из проводов подсоединяйте к выводу который промаркирован (см. на колодку проводов, на ней есть эти маркировки) буквой С, а другой который промаркирован буквой D и прибор должен показать напряжение в 12 В, если показывает меньше или же вообще ничего не показывает, то либо разрядилась аккумуляторная батарея или же неисправна проводка, а вот чтобы проверить сам модуль зажигания это уже лучше делать либо с помощью специального прибора, либо поменять его на заведомо исправный модуль взяв у соседа на пример (Если у него такой же автомобиль), либо с помощью того же самого мульти-метра можно попробовать (Но даже мульти-метр может показать не верные результаты, поэтому на этот способ особо не полагайтесь), о том как это сделать читайте в статье: «Замена модуля и катушки на ВАЗ», а именно в той статье пункт «Примечание!» прочтите!

Проверка при помощи мульти-метра напряжение в бортовой сети, посредством подключения выводов прибора к колодке

2) Теперь когда модуль снят разъедините его с кронштейном, чтобы разъединить воротком и накидной головкой подходящего размера воспользуйтесь, всего модуль к кронштейну крепиться на трёх гайках (см. фото 1), все гайки эти отверните и после чего можете разъединить модуль с кронштейном (см. фото 2).

Выкручивание гаек крепления модуля к кронштейну и разъединение его с кронштейном после этого

Установка: 1. Устанавливается модуль новый на своё место в обратном порядке снятию, но только при установке сперва новый модуль совместите с кронштейном завернув для этого три гайки которые модуль к кронштейну крепят и ещё кой что, когда модуль поставите на своё место высоковольтные провода которые вы от старого отсоединяли к новому нужно подсоединять в определённом порядке, то есть на каждом проводе написана цифра от 1 до 4 (см. маленькое фото ниже), на самом модуле эти цифры тоже есть (Красными стрелками указаны, но к сожалению цифры 2 не видно, потому что её маленькая фотография закрывает), кроме этого с этими цифрами на модуле есть выводы (Указаны синими стрелками) на эти выводы и должны одеваться высоковольтные провода, так вот подсоедините все провода к этим выводам чтобы цифры совпали (То есть первый провод, к выводу один, второй провод к выводу два и т.д.), при несовпадении автомобиль будет работать не правильно и возможно даже не заведётся.

Модуль зажигания и высоковольтные провода, а так же маркировки на них, а именно на какой цилиндр провод и вывод модуля идёт

Vaz-Russia.ru

Проверка модуля зажигания ВАЗ мультиметром

Признаки неисправности модуль зажигания

  • горит индикатор «Check Engine», бортовой компьютер показывает ошибку «пропуски зажигания в цилиндре»;
  • двигатель троит;
  • двигатель не тянет;
  • при разгоне машина дергается;
  • плохой запуск двигателя.

Проверки проводки модуля зажигания

  1. Отсоединить от модуля зажигания колодку с проводами.
  2. Включить зажигание.
  3. Мультиметром в режиме вольтметра проверить напряжение между выводом 15 и «массой» колодки с проводами.

Проверка модуля зажигания

  1. Мультиметром в режиме омметра замеряем сопротивление мужду центральным выводом 15 и корпусом (кронштейном) или прозвонить. Прибор должен показывать отсутствие короткого замыкания (прибор покажет большое сопротивление, единицу) первичной обмотки катушки на «массу».
  2. Последовательно измеряем сопротивление между выводом 15 и крайними выводами 1a и 2b. Сопротивление каждой из первичных обмоток катушки должно быть около 0,5 Ом.
  3. Замеряем сопротивление между высоковольтными выводами катушки 1 и 4, а затем 2 и 3. Сопротивление обмоток должно быть около 5,4 кОм.
проверка модуля зажигания ВАЗ мультиметром
номера выводов модуля зажигания ВАЗ

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат

Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат
Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат
Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат
  • Скорость вращения коленвала;
  • Нагрузка на двигатель;
  • Температура охлаждающей жидкости.
Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат
  • Неустойчивая работа на холостом ходу. При этом на низких оборотах двигатель может вообще глохнуть;
  • Заметное снижение мощности, автомобиль начинает тупить при разгоне;
  • Мотор троит, проявляется это как неустойчивая работа. При этом, он значительно громче работает и появляется заметная вибрация;
  • Загорается Check Engine.
Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат
Как проверить модуль зажигания? Правильная диагностика без лишних трат

AutoFlit.ru

Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин

Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин
  • Проверка предохранителей. В отличие от классических моделей, где они прятались под бардачком, на полочке, в более современных моделях предохранители находятся под боковой консоли с пассажирского боку. Крепеж откручивается, крышка снимается, работоспособность предохранителей проверяется, при необходимости они заменяются;
  • Если дело не в них, проверяем, включаются ли реле, как главное, так и от топливного насоса. Когда контакт есть, слышен щелчок, а соединение чувствуется приложенным пальцем.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин
  • Если нет искры, очень частым ответчиком являются свечи (конечно, когда работа насоса, подававшего топливо, отчетливо прослушивается). Для их проверки надежнее и информативнее пользоваться разрядником;
  • Если ток распределяется сразу на 2 свечи – присутствует пробой на массу. Или другой вариант: оборван провод на катушку, или есть разрыв на ее обмотке;
  • Если искры нет сразу на паре проводков (или 1:4, либо 2:3), имеем на руках не функционирующую все ту же катушку, либо контроллер, либо зажигательный модуль;
  • В обоих случаях равновероятен и разрыв высоковольтного провода. Отсутствие такого варианта выявляется в самую первую очередь: провода проверяются на сопротивление, которое не должно зашкаливать за 200 кОм. Кроме того, разницы между сопротивлением одинаковых проводков не должно быть чрезмерной.
Почему нет искры на ВАЗ 2110-инжектор 8 клапанов? Несколько возможных причин

AutoFlit.ru

Инжектор ВАЗ 2109 – ремонт основных элементов системы управления двигателем авто

Несмотря на все промахи отечественного автомобилестроения, сегодня тяжело найти полноценную замену модели ВАЗ 2109 инжектор. В последнее время о ней начали постепенно забывать, ведь она имеет ряд недостатков. Но у нее есть и множество плюсов. Поэтому прежде чем заменить «девятку» на дешевую иномарку, стоит очень хорошо подумать.

  1. ВАЗ 2109 инжектор – стоит ли менять на иномарку?
  2. Диагностика системы управления двигателем «девятки»
  3. Что делать, если не заводится ВАЗ 2109 инжектор

1 ВАЗ 2109 инжектор – стоит ли менять на иномарку?

Автомобиль ВАЗ 2109 инжектор

Автомобиль ВАЗ 2109 инжектор Рекомендуем ознакомиться

Совсем по-другому обстоят дела с инжекторной ВАЗ 2109. Да, автомобиль не имеет всех электронных прибамбасов, которыми снабжены дешевые модели импортного производства. Но “девятка” имеет массу своих достоинств. Отечественная модель может похвастаться надежными тормозными колодками. Даже если они выходят из строя, то ремонтировать или менять нужно только их, а не всю систему целиком. Машина имеет надежный двигатель, который при регулярной эксплуатации по бездорожью прослужит вам гораздо дольше, чем не столь мощный мотор Citroen или Fiat.

Салон ВАЗ 2109 – один из самых больших минусов машины. Но мы-то с вами знаем, как приятно ремонтировать собственный автомобиль. Так, приборная панель “девятки” может погаснуть в самый неподходящий момент. Но если отсоединить ее и поменять проводку, то эта проблема не побеспокоит вас еще лет пять. Грохот в салоне ВАЗ – тоже легко устранимая проблема. Чтобы избавиться от нее, нужно приложить немного усилий и сделать шумоизоляцию. Еще одно слабое место в салоне машины – это печка. Но и она легко поддается ремонту – доказано десятками владельцев ВАЗ 2109 с инжектором.

Шумоизоляция салона «девятки»

Шумоизоляция салона «девятки»

А если бы вы купили бюджетную иномарку и заметили неисправность одной из вышеперечисленных деталей – пришлось бы заново выполнять установку всей электросхемы машины. Найти ее не проблема, но сколько же придется за нее отдать! Все совсем по-другому с “девяткой” – с запчастями для этой машины не будет проблем еще долгое время. А цены на детали и их установку на отечественные авто всегда приятно радуют.

2 Диагностика системы управления двигателем «девятки»

Так, если из строя вышла система подачи и расхода топлива, контроллер высветит фразу “check engine”. Это значит, что водителю стоит проверить узлы подачи бензина, которые четко прорисованы на общей схеме автомобиля.

Сигнал контроллера «check engine»

  • проверка работоспособности всех датчиков в системе подачи и расхода топлива;
  • диагностика неисправностей в системе зажигания авто;
  • контроль составляющих схемы электроприборов ВАЗ 2109;
  • считка всех кодов поломок машины;
  • общая диагностика системы управления силовым агрегатом авто;
  • проверка эффективности датчика дроссельной заслонки (выполняют только последние модели тестеров).

Если тестера нет – не беда. Штатная система управления двигателем справится со всем сама. Она работает по определенной схеме: контроллер получает информацию о неисправности от датчиков. После этого данные перерабатываются в системе, сохраняются, а нужные команды отправляются исполнительным механизмам. Этот метод работы довольно эффективен. Но есть одна проблема – контроллер, как и вся система управления двигателем ВАЗ 2109 он боится перепадов напряжения. Чтобы избежать этого, схему контактов машины нужно регулярно проверять.

3 Что делать, если не заводится ВАЗ 2109 инжектор

У каждого автомобилиста должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля. 

Произвести чтение, сброс, анализ всех датчиков и настройку бортового компьютера автомобиля Вы сможете самостоятельно с помощью специального сканера… 

Читать далее.. »

Чистка дроссельной заслонки

Чистка дроссельной заслонки

Замена контактов клеммы АКБ

Замена контактов клеммы АКБ

Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что:

  • СТО ломят большие деньги за простую компьютерную диагностику
  • Чтобы узнать ошибку надо ехать к специалистам
  • В сервисах работают простые гайковерты, а хорошего спеца не найти

И вы конечно устали выбрасывать деньги на ветер, а о том чтобы кататься по СТО постоянно не может быть и речи, тогда вам нужен простой АВТОСКАНЕР ELM327, который подключается к любому авто и через обычный смартфон вы всегда найдете проблему, погасите CHECK и неплохо сэкономите!!!

Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Чтобы вы не попались на китайскую подделку, мы публикуем тут ссылку на официальный сайт Автосканера.

tuningkod.ru

Как улучшить искру или доработка цепи индивидуальных катушек зажигания ВАЗ

В чем причина

  1. сгладить провалы нужно установкой конденсаторов, причем как можно ближе к самой нагрузке;
  2. упростить цепь питания ИКЗ.

1. Установка конденсаторов

  • можно на большее напряжение 35/50/63В, но только не на 16В;
  • диапазон емкостей 3000 — 4700 мкФ, верхний предел превышать не нужно;
  • рекомендуемые производители: Jamicon (TX, TL, TZ, WG, TK, TM), Samwha (WB, WF, WL, RD), CapXon ( KF, LZ, KM, GL);
  • 105 градусные, низкоимпедансные (LowESR).
  1. Разрезаем под гофрой изоленту жгута ИКЗ между 2-3 цилиндрами, находим 5 голубых проводов. К скрутке S1 подключаем плюс скрученных конденсаторов.
  2. Чтобы не трогать скрутку, можно припаять плюсовой провод конденсаторов к подводящему (толстый) синему проводу, который идет от разъема ЭСУД (зачистить по кругу на 5-8мм).
скручиваем конденсаторы
Жгут катушек зажигания и дополнительные конденсаторы
mt_ignore

2. Сокращаем количество разъемов цепи ИКЗ

mt_ignore
mt_ignore

Результат

  • ─ автомобиль стал лучше разгонятся;
  • ─ пропали провалы;
  • ─ реакция на педаль газа стала более четкой;
  • ─ холостые обороты стали стабильными;
  • ─ расход бензина снизился на 0,7- 0,9 литров до 7.8 л/100км по городу.
  • ─ двигатель стал заводится быстрей, стартер не крутит более 2 секунд.

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Смотрите также

Инжекторные Ваз 2109 имеют отличную от Ваз 2109 карбюратор систему зажигания. Система зажигания предназначена для формирования искры на свече в нужный момент времени. На карбюраторных Ваз 2109 система зажигания работала следующим образом(смотри рисунок):

катушка зажигания формировала искру на свечу в момент, управляемый коммутатором. Коммутатор в свою очередь знал момент, когда нужно подавать искру по сигналу от датчика Холла. Последовательность работы выглядит следующим образом:при вращении распределительного вала двигателя сигнал поступает на коммутатор, он его обрабатывает и подает массу на катушку зажигания, формируя искру, искра через распределитель зажигания подводится к нужной свече в двигателе. На инжекторной Ваз 2108,Ваз 2109 следующие отличия: 1) Отсутствует распределитель зажигания. 2) Отсутствует датчик Холла. 3) Две катушки зажигания и два коммутатора смонтированы в один корпус модуля зажигания. Принципиальное отличие зажигания инжекторной Ваз 2109 в том, что управляющие импульсы на модуль зажигания идут от ЭБУ. ЭБУ по сигналам от ДПКВ и датчика распределительного вала формирует управляющие импульсы на модуль.

Распределитель зажигания уже не нужен. ЭБУ рассчитывает на свечу какого цилиндра двигателя нужно подать искру в данный момент времени. Управляющие импульсы от ЭБУ Ваз 2109  поступают на модуль зажигания и поступают на вход коммутатора,установленного внутри модуля. Как уже было указано, внутри модуля зажигания находятся два коммутатора. Один для формирования искры на 1 и 3 цилиндре. Второй коммутатор для формирования искры на 2 и 4 цилиндрах. Также внутрь модуля зажигания встроены две катушки  зажигания. Управляющие импульсы от ЭБУ коммутируют силовые транзисторы внутри коммутаторов, которые в свою очередь коммутируют катушки зажигания для формирования искры. Повторяем еще раз: У ИНЖЕКТОРНОЙ ВАЗ 2109 КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ РАСПОЛОЖЕНЫ ВНУТРИ МОДУЛЯ ЗАЖИГАНИЯ. Неисправности модуля зажигания Ваз 2108,Ваз 2109: 1) Двигатель двоит, то есть работает на двух цилиндрах. Такая ситуация может быть, если не работает одна катушка или один коммутатор внутри модуля. При этом вторая часть модуля зажигания работает исправно. 2) Нестабильный холостой ход 3) Плохая динамика у Ваз 2109. Плохой разгон из-за пропадания искры на какой-нибудь цилиндр. Модуль зажигания Ваз 2108 2109 21099 зарекомендовал себя как ненадежный элемент. Очень часто происходит выход из строя модуля зажиганияи необходимость его замены. Перегорают микросхемы коммутаторов внутри модуля, либо трескаются дорожки внутри самого модуля. Основные причины неисправности модуля зажигания: 1) Плохой контакт в разъеме на модуль от ЭБУ. 2) Плохой контакт высоковольтных проводов на модуле. 3) Частичный или полный выход из строя модуля.

На Главную

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.