Замена карбюратора lada 21071 (ваз 21071)

Приобретая автомобиль, многие потенциальные покупатели обращают внимание не только на хорошую динамику и разгон, но также и потребление горючего.

Расход топлива ВАЗ 2107 достаточно умеренный, и по этому параметру автомашину можно рассматривать для покупки, но как быстро будет уходить бензин из бака, зависит от многих факторов, в том числе и от стиля вождения.
ВАЗ 2107: расход топлива на 100 км
Автомобиль ВАЗ-2107 оснащались различными двигателями в зависимости от комплектации, и с карбюраторными моторами выпускались следующие модели:
- 2107 — ДВС 2103 1.5 л;
- 21071 — ДВС 2101 1.2 л;
- 21072 — ДВС 2105 1.3 л;
- 21074 — ДВС 2106 1.6 л.
Расход топлива (РТ) на автомобилях с карбюраторными силовыми агрегатами зависит от объема двигателя — чем меньше объем цилиндров, тем меньше должно потребляться горючего. Согласно техническим данным у авто ВАЗ-2107 расход топлива на 100 км составляет:
- на трассе — 6.8 л (на скорости 90 км/ч);
- в городском режиме — 9.6 л.
РТ резко возрастает с увеличением скорости, так при 120 км/ч на 100 км потребляется 9.5 л бензина. Для автомобиля ВАЗ-21074 с мотором 2106 нормы РТ несколько другие:
- за городом — 6.9 л/100 км;
- в городской черте — 10.2 л/ 100 км.
В смешанном цикле горючего расходуется на «сотню» 9.2 л. Еще стоит отметить, что автомашины с пятиступенчатой МКПП более экономичны, чем автомобили с 4-ступенчатой коробкой передач.

ВАЗ 2107: инжектор расход топлива
Нельзя сказать, что инжекторные двигатели ВАЗ намного экономичнее, чем бензиновые, но при одном и том же потреблении бензина они значительно мощнее, машины с такими моторами обладают лучшей динамикой, разгоняются до ста километров за более короткий промежуток времени, также больше и максимальная скорость. Модификаций ВАЗ-2107 с инжекторной топливной системой также несколько:
- 2107-20 — с мотором 2104 1.5 л (блок цилиндров от 2103);
- 21074-20 — с движком 21067 1.6 л (Евро-2);
- 21074-30 — с двигателем 21067 1.6 л (Евро-3).
У автомобиля ВАЗ 21074-30 (инжектор) расход топлива на «сотню» равен:
- в загородном режиме — 7.3 л;
- по городу — 9.7 л;
- в смешанном режиме — 8.5 л.
По паспортным данным расход топлива на ВАЗ-2107 (карбюратор) почти не отличается от РТ автомобилей с инжекторным двигателем. Но на практике все по-другому — из-за сложности настроек и более капризной карбюраторной системы часто автомобили с карбюратором бензина расходуют гораздо больше положенной нормы. Как же добиться экономного потребления горючего, что необходимо для этого сделать?

Как уменьшить расход топлива на ВАЗ 2107
РТ на автомобилях ВАЗ с карбюраторным мотором зависит от многих факторов:
- стиля вождения — при быстрой динамичной езде бензин буквально «вылетает в трубу»;
- сезона — зимой много горючего уходит на прогрев ДВС;
- исправности силового агрегата — если мотор троит, топливо до конца не сгорает, расход увеличивается;
- давления в шинах — при плохо накаченных колесах сопротивление движению увеличивается, соответственно, РТ возрастает;
- настройки, исправности самого карбюратора.
Чтобы сэкономить на заправке автомобиля горючим, автомобилисты советуют установить газобаллонное оборудование — газ при этом расходуется не меньше, но само топливо стоит как минимум почти в два раза дешевле, особенно дешево обходится заправка метаном.
Следует оговориться, что перевод автомашины на газ выгоден только в том случае, если машина регулярно эксплуатируется, и за год наезжает не менее 30-40 тысяч километров. Все дело в том, что прежде чем получить прибыль от экономии на топливе, сначала нужно окупить стоимость установки оборудования и самого ГБО.

Настройка карбюратора — дело очень непростое, не зря такие специалисты, как карбюраторщики, всегда были в цене. РТ в большой степени зависит от регулировки холостого хода, если винт качества намного откручен, расход бензина возрастает, но при засоренном карбюраторе ХХ отрегулировать удается не всегда.
Еще можно сэкономить на горючем, если ездить аккуратно — без резких ускорений, плавно набирая скорость, на оборотах двигателя не более 3000, не превышая скорости 60-70 км/час. Но в современном потоке движения ездить спокойно не получается — сзади сигналят, да и по сегодняшней суетной жизни часто приходится спешить, поэтому ездить плавно, без ускорений, далеко не всегда получается.
Сомнительные методы экономии топлива
Порой автомобилисты дают советы, как можно сэкономить на РТ, но не все предлагаемые методы работают, и нередко экономия такими способами оказывается сомнительной.
- Уменьшение количества холостых оборотов. Следует отметить, что холостой ход — далеко не самый экономичный режим, и если замерять уровень CO газоанализатором, то на ХХ прибор покажет выброс вредных примесей в выхлопных газах никак не меньше, чем на средних оборотах. К тому же при снижении ХХ с 800-900 оборотов до 500-600 есть вероятность, что двигатель будет постоянно глохнуть при сбросе газа.
- Магнитные активаторы. В сети интернет до сих пор можно встретить рекламу «чудодейственных» средств, которые якобы снижают расход топлива при их применении. «Волшебный» прибор нужно только прикрепить к топливопроводу, и РТ тут же снизится на 20-30%. При этом продавцы советуют резко не газовать, не ездить на повышенных скоростях. Одним словом, все эти активаторы — чистой воды обман, выманивание денег из кармана покупателей.
- Движение автомобиля накатом. Можно от автолюбителей получить совет — при спусках с горы включать нейтральную передачу, и в таком случае нагрузка уменьшается, получается меньший РТ. Стоит отметить, что такой стиль езды небезопасен — если двигатель заглохнет, перестанет работать вакуумный тормозной усилитель, заметно снизится эффективность торможения, что может привести к аварийной ситуации.
- Чтобы сэкономить, нужно заливать более дешевый бензин. Такая экономия очень сомнительная. Во-первых, на бензиновом топливе с низким октановым числом машина хуже едет, и от качества горючего может пострадать сам движок. Во-вторых, на плохом бензина РТ становится больше, чем на хорошем, и разница в цене топлива в таком случае сводится к нулю.
- Добавление в бензин присадок. Нужно знать, что производители и так добавляют все необходимые топливные присадки в топливо, и все лишние добавки могут только навредить автомобильному мотору. Эксперименты с присадками могут привести к капитальному ремонту двигателя.
Правильные методы экономии топлива
Чтобы РТ был не слишком большим, в первую очередь необходимо следить за техническим состоянием автомобиля. На повышенное потребление горючего влияет даже состояние тормозной системы — если один из рабочих цилиндров будет неисправен, автомобиль начнет подтормаживать, сопротивление движению в таком случае увеличится.
Важно поддерживать нужное давление в шинах — при его снижении также повышается сопротивление, соответственно, расход топлива вырастает на 2-4%, все зависит от того, насколько спущены колеса. Но перекачивать шины свыше нормы тоже не стоит — машина начинает ехать жестко, и еще на скользкой дороге увеличивается тормозной путь.
Если в двигателе или топливной системе появляются неисправности, нужно проводить диагностику, выяснять причину неполадки. А регулировку карбюратора, настройку инжекторной топливной системы следует доверять специалистам.

Здравствуйте, уважаемые автомобилисты! До недавнего времени, все автомобили отечественного автопрома были с карбюраторной системой подачи топлива. Нас это не удивляло и не тревожило. Отечественные карбюраторы, такие, как Вебер, Озон, Солекс и сейчас пользуются заслуженной популярностью.
Принцип работы карбюраторов разных брендов, по сути, одинаков, за исключением некоторых конструктивных особенностей. Карбюратор (от французского слова «карбюрация» — смешивание) выполняет функцию создания горючей смеси, смешивая топливо с воздухом и равномерно распределяя эту смесь по цилиндрам двигателя внутреннего сгорания. То есть, ничего нового.
Видов карбюраторов достаточно большое количество. По устройству они подразделяются на: барботажные (сейчас уже не используются), мембрано-игольчатые и поплавковые (самый распространенный вид).
В этом материале мы разберемся в том, что собой представляет карбюратор ваз 2107. По устройству карбюратор 2107 «Озон» относится к карбюраторам поплавкового вида.
Устройство карбюратора ваз 2107
Прежде, чем мы рассмотрим устройство и настройку карбюратора 2107, чтобы не возвращаться, нужно запомнить следующее.
Определенные модификации карбюратора ваз 2107 имеют свои отличия и устанавливаются только на определенные модели классики ВАЗ. А именно:
- Модификация: карбюратор 2107 — 1107010-20 устанавливается на двигатели последнего выпуска 2103 и 2106, у которых распределители зажигания имеют вакуум — корректор.
- Модификация: карбюратор 2107-1107010 применяют на двигатели 2103 и 2106, которые установлены только на модели ВАЗ 2105 и 2107.
- Модификация: карбюратор 2107-1107010-10 устанавливается на двигателях 2103 и 2106 в которых распределитель зажигания идет без вакуум-корректора.
Карбюратор 2107 состоит из узлов:
- одна сбалансированная поплавковая камера;
- две дозирующие системы;
- эконостат — обогатительное устройство, расположенное во второй камере;
- система холостого хода (автономная);
- переходные системы обеих камер;
- ускорительный насос диафрагменный с распылителем в первой камере;
- электромагнитный запорный клапан холостого хода;
- устройство отвода картерных газов;
- пневмопривод дроссельной заслонки.
Полная схема устройства карбюратора 2107 вам вряд ли понравится, да и не нужна она автолюбителю. А вот какие системы входят в устройство карбюратора, знать лишним не будет. Ведь именно системы карбюратора выполняют все его функции по обеспечению и распределению топлива.
Системы карбюратора ваз 2107:
- поддержания постоянного уровня топлива;
- пуска и прогрева двигателя авто;
- холостого хода;
- ускорительный насос — обеспечивает разгонную динамику авто;
- главная дозирующая: большой диффузор в корпусе карбюратора, распылитель ВТС, воздушный и топливный жиклеры, эмульсионная трубка и эмульсионный колодец в корпусе.
- система эконостата — обогатительного устройства. Расположена во 2-й камере.
Перед тем, как попытаться самостоятельно чистить или регулировать карбюратор 2107 своими руками, вы должны вспомнить правило: не трогать то, что не ломается. Например, главная дозирующая система, как правило, не выходит из строя. Поэтому, ради интереса, пытаться разобрать ее, не нужно.
Как отрегулировать карбюратор ваз 2107
Начнем с того, что регулировка любого вида карбюраторов, в том числе и регулировка или настройка карбюратора ваз 2107, осуществляется на основе тарировочных данных. В них выложены все необходимые параметры для регулировки карбюратора 2107.
Настройка и реггулировка карбюратора 2107, ничем не отличается от регулировки других видов карбюраторов. По сути, настройка и реггулировка карбюратора 2107 — это техническое обслуживание. Специалисты рекомендуют проводить регулировку карбюратора 2107 1-2 раза в год.
Настройка карбюратора 2107, включает в себя следующие этапы:
- наружная чистка и мойка карбюратора;
- проверка состояния элементов и узлов карбюратора визуально;
- очистка (промывка) сетчатого фильтра;
- чистка (промывка) поплавковой камеры;
- промывка (чистка) воздушных и топливных жиклеров;
- регулировка поплавковой системы;
- регулировка пускового устройства;
- регулировка системы холостого хода.
Мы уже более подробно описывали все технологические процессы, как чистки, так и настройки систем и механизмов карбюратора ваз 2107, поэтому, нет смысла повторяться.
А если вас интересует более подробная и наглядная регулировка карбюратора ваз 2107, видео поможет вам в этом.