Замена карбюратора lada 2106 (ваз 2106)

Штатный карбюратор ВАЗ 2106 – изделие под номенклатурным номером ДAAЗ 2107-1107010-20, который получил кодовое название «Oзoн». Это двухкамерная топливная аппаратура эмульсионного типа, выполняющая функции распределения и дозированной подачи горючего в силовую установку.

Устройство карбюратора

Общее устройство карбюратора ВАЗ 2106 предполагает наличие:

  • 2 камер, причем в основной размещается насос-ускоритель диaфpaгмeнного типа с элементом распыления топливно-воздушной смеси, а в дополнительной – компонент обогащения смеси;
  • камеры с поплавком, определяющим уровень топлива;
  • комплексом с золотником для вывода газов из картера силовой установки;
  • клaпaнoм зaпopного типа элeктpoмaгнитного принципа действия;
  • пнeвмопpивoда зacлoнки дpocceля дополнительной кaмepы;
  • 2 основными комплексами-дозаторами;
  • комплексом регулировки холостых оборотов.
Карбюратор автомобиля ВАЗ 2106

Как альтернатива «Озону», предлагается карбюратор солекс, который, по нашему убеждению, несколько модернизирован. Такое устройство, как карбюратор солекс, более стабилен и надежен при постоянной эксплуатации транспортного средства. Этот компонент топливной системы показывает лучшие эксплуатационные качества, динамические характеристики и меньший расход топлива, что весьма важно.

Такие преимущества обеспечиваются функционалом главного дозатора, который настроен на образование менее богатых топливных смесей. Создание более обогащенных топливных смесей происходит за счет такого устройства, как экономайзер. Поэтому определить в ВАЗ 2106, какой карбюратор лучше, достаточно сложно, и лучше оставить решение вопроса для форумов автолюбителей.

Как функционирует штатный карбюратор

Заводской карбюратор ВАЗ 2106 работает в следующем режиме: в распределительную систему изделия подается горючее, которое проходит через сетку-фильтр и клапан игольчатого типа, связанный через трос с поплавковым устройством. Это дает возможность регулировать необходимый уровень бензина. Через поплавковое устройство горючее, проходя через жиклеры карбюратора, попадает в трубопроводы для создания эмульсии, где оно образует смесь с воздушным потоком, поступающего через жиклеры карбюратора ВАЗ 2106 для воздуха. Далее топливно-воздушная масса, проходя через систему распылительного типа, достигает диффузорных устройств малого и большого диаметра.

Карбюратор машины ВАЗ 2106

Затем эмульсионная масса транслируется к каналу, диаметр которого регулируется перемещением иглы винта качества смеси, в котором производится конечное обогащение кислородом перед подачей в систему пуска. Принципиальная схема карбюратора ВАЗ 2106 находится ниже.

Схема карбюратора ВАЗ

Тут же можно посмотреть и устройство карбюратора, который представляет собой весьма сложное механико-электронное изделие. Главная конструктивная особенность карбюратора ВАЗ 2106 состоит в том, что этот прибор представляет собой совокупность 2 отдельных и не связанных между собой устройств, которые работают независимо друг от друга.

Одно из них обслуживает работу такого компонента изделия, как холостой ход ВАЗ 2106 карбюратор, и в состав устройства входит система клапанов вакуумного и электровакуумного принципа действия, оснащенная жиклерами карбюратора для топлива и воздуха. Другой механизм – это 2 топливные камеры, которые стартуют после начала открытия заслонки дросселя (после нажатия педали акселератора).

Хоть системы представляют собой достаточно автономные комплексы, их взаимодействие в создании топливной смеси существенно влияет на уровень горючего в камере поплавка. Изменение показателя уровня горючего сказывается на функционале изделия, т.к. сбиваются регулировочные параметры механизма. Так, холостой ход теряет свое регулировочное значение, что приводит к некорректной работе силовой установки.

Отдельные элементы ремонта карбюратора «шестерки»

Квалифицированный ремонт карбюратора осуществляется в специализированных ремонтных мастерских и станциях технического обслуживания автомобилей при наличии профессиональных стендов. Однако отдельные ремонтные работы можно выполнить собственноручно, обладая элементарными навыками в слесарном деле.

Чистка карбюратора ВАЗ 2106

Так, ряд неисправностей в функционале изделия состоит в засорении топливных магистралей и небольших каналов малого калибра жиклеров карбюратора, в т.ч. и наличия в них смоляных отложений из состава горючего. Этот можно устранить методом промывки калиброванных компонентов и внутренних плоскостей изделия ацетоном или его аналогами и продувкой компрессором под давлением около 4 кгс.

Система холостого хода наиболее часто подвержена регулировочным работам и осуществляется, как правило, после прохождения 8-10 тыс. км. Этот вид работ проводится установлением позиций 2 болтов, от положения одного из которых зависит состав топливной смеси, а от второго – ее объемное значение. Требования к началу регулировки: температура мотора – 85-90°C, тосола – 90-95°C, зaзopы клапанов ГБЦ отрегулированы, заслонка дросселя находится в закрытом состоянии, угол опережения зажигания определен по стандарту.

Ход работы:

  1. Частотное значение вращения коленвала вином количества топливной смеси устанавливается в границах значений 0,8-1 тыс. oб/мин.
  2. Процентная концентрация СО в выхлопных газах винтом качества топливной смеси устанавливается в границах значений 0,5-1,2 поцентов.
  3. Сбитый при установке уровня угарного газа значение частоты вращения регенерируем в пределах границ 0,8-1 тыс. oб/мин.
  4. Возможно также восстановление при этом параметров концентрации СО.
  5. Далее необходимо резко нажать педаль акселератора с последующим ее освобождением от усилия. Должна наблюдаться следующая картина: повышение частоты происходит без перебоев, ее понижение приводит к тому, что силовая установка функционирует на небольших оборотах коленвала. Если мотор глохнет, тo потребуется повторная регулировка частотного показателя вращения коленчатого вала двигателя со значением 0,8-1 тыс. oб/мин.
Карбюратор на "шестерку"

Еще одной распространенным дефектом является такой показатель, что не заводится ВАЗ 2106 карбюратор по следующим причинам:

  • при засоренных топливных магистралях требуется прокачать их компрессорной установкой, а бензобак следует промыть и пропарить;
  • при засоренности бензонасоса или сетчатых фильтрующих компонентов карбюратора необходимо их почистить, а при дефектах – заменить.

Также встречается такой дефект топливной системы «шестерки», когда стреляет в карбюраторе ВАЗ 2106 при запуске двигателя. Если при этом проверен карбюратор и бензонасос, которые корректно функционируют, то тогда в этой неисправности «виноваты» свечи зажигания ВАЗ 2106, накаливающий элемент которых загрязнен или замаслен. Их требуется почистить, обезжирить, а при необходимости – заменить.

Карбюратор ВАЗ шестой модели

Иногда в качестве элемента модернизации «шестерки» применяется турбина на карбюратор, что, при правильном монтаже этого приспособления, увеличивает мощность силовой установки. Очень важно правильно установить и подключить это приспособление для повышения динамических характеристик автомобиля.

Любой карбюратор ВАЗ 2106, цена которого будет отличаться по марке завода изготовителя, монтируется на транспортном средстве при наличии элементарных познаний в слесарном деле. Поэтому установка карбюратора проходит у автолюбителей без проблем, гораздо сложнее провести правильные регулировки этого изделия.

В крайнем случае, если старая запчасть не отвечает требованиям экологичности, допускает повышенный расход топлива, не держит холостые обороты и не подлежит ремонту, требуется замена карбюратора на новое изделие с последующей регулировкой.

Среди автолюбителей, ходит много споров на счет того, что будет, если на ВАЗ 2106, поставить карбюратор «Солекс», с автомобиля ВАЗ 21083. Какие улучшения появятся в технических характеристиках двигателя, или наоборот, чем придется пожертвовать. Давайте рассмотрим, что даст установка карбюратора «Солекс» на автомобиль ВАЗ 2106.

Карбюратор 2106

Штатным вариантом, применяемым на двигателе Шестерки, является образец «Озон». Это двухкамерный карбюратор, с падающим воздушным потоком, эмульсионного типа. Технические характеристики двигателя, при его работе, выдавали 75 лошадиных сил, а максимальная скорость была 155 км/час. Время разгона до сотни – 16 секунд.

Приемистость двигателя хорошая, но при резком нажатии на педаль газа, автомобиль сначала давился, а потом начинал ехать. Это объяснялось тем, что в поплавковой камере Озона, уровень топлива был недостаточным, и при резком разгоне его не хватало.

Автовладельцы ВАЗ 2106, ломали голову над вопросом, какой карбюратор лучше поставить, чтоб приемистость двигателя повысилась, при этом имея минимальные потери. Большинство мнений сошлось на том, что установка «Солекс» с ВАЗ 21083, будет оптимальным вариантом.

Карбюратор ВАЗ 21083

На автомобиле ВАЗ 21083 устанавливался карбюратор «Солекс». Также, как и «Озон», он предназначался для 1500 кубовых двигателей. Его поплавковая (первичная) и вторичная камеры были немного увеличены, и уровень топлива, соответственно, был больше. «Солекс», обеспечивал «Восьмерке» такие технические показатели: мощность – 70 л.с, номинальная скорость – 155 км/час. При этом, разгон до 100 км/час занимал 15 секунд.

Характеристики не особо лучше, чем у ВАЗ 2106. Но, это объясняется другим строением двигателя. А вот, что покажет нам «Шестерка», в комплектации с данным карбюратором.

Порядок установки

Карбюратор «Солекс», абсолютно подходит по креплению, на двигатель ВАЗ 2106. Поскольку отличается само устройство, Вам понадобится докупить некоторые детали, для того, чтоб установка прошла успешно, и двигатель исправно работал. Список деталей включает в себя следующие элементы:

  • 2 паронитовые прокладки и 1 бумажную;
  • 1 метр шланга, для подачи топлива;
  • Карбюратор, обязательно с кулисой;
  • Набор ключей, отвертки и остальные слесарные принадлежности.
Настройка карбюратора Солекс

Теперь, можно приступить к работе. Перед тем, как поставить «Солекс» на ВАЗ 2106, очистите место, где соединяется карбюратор «Озон» с двигателем. Это делается для того, что при снятии, мусор не попал в двигатель. Далее, отсоединяем все шланги и тросики.

Далее, откручиваем крепления, и снимаем «Озон» с двигателя. Перед тем, как поставить карбюратор с ВАЗ 21083, зачистите место крепления. После, нанесите герметик, и положите прокладку. Прокладки должны лежать в таком порядке: тонкая, толстая и тонкая.

Когда посадочное место будет готово, разберите «Солекс» на две части. Это облегчит Вам его установку. Первым делом, поставьте кулису с карбюратора ВАЗ 21083 на 2106, так как это ключевой элемент, необходимый для начала установки. На него, уже можно ставить сам «Солекс».

Теперь, подсоединяем все тросики и шланги. Начинаем с троса дроссельной заслонки. Его необходимо выставить на нужную длину, которой хватит для его подключения. Следующим в очереди, является шланг топливной системы. Перед его установкой, стоит учесть, что на ВАЗ 21083, он длиннее, чем на 2106, поэтому Вам пригодится заранее подготовленный метровый шланг. Один его наконечник, наденьте на выход топливной системы, а второй, на вход в карбюратор. Перед тем, как надевать второй конец, его лучше обрезать, чтоб он не болтался свободно в подкапотном пространстве. Также, помните, чем длиннее будет шланг, тем больше в нем будет топлива, и соответственно веса. Это может спровоцировать его отсоединение, и возможно даже воспламенение двигателя.

Далее, подсоединяем один конец обратки к фильтру тонкой очистки, не забываем установить в него клапан. Второй конец надеть на карбюратор. Надеваем все пружины на свои места (их можно не менять на новые). После того, как все шланги и тросы будут на своих местах, нужно будет побеспокоится о холостом ходе. Для этого, установите электромагнитный клапан.

Последний штрих – надеваем верхнюю часть карбюратора, и закручиваем гайки крепления. Теперь, Ваш «Солекс» готов к использованию.

Настройка

Перед тем, как начать эксплуатацию карбюратора с ВАЗ 21083, на автомобиле ВАЗ 2106, его необходимо настроить.

Для того, чтоб смесь приготавливалась лучше, и Вам было легче проводить регулировку, поставьте автомобиль на ровной местности, без наклонов. Заведите двигатель, и протестируйте его на высоких и низких оборотах. Это даст Вам понять, на какой режим двигатель получает нормальную смесь, а на какой требует настройки.

Регулировка карбюратора

После того, как двигатель немного поработает на новом карбюраторе, и заполнит его камеры бензином, Вам нужно будет проверить, какой в них постоянный уровень. Для этого, снимите крышку с карбюратора, и с помощью штангенциркуля, отмерьте расстояние от уровня топлива до верхнего края поплавковой камеры. Лучше всего, если уровень будет от 23 до 25 мм. В таком случае, карбюратор не будет заливать свечи, и глохнуть на холостом ходу.

Для регулировки уровня топлива, просто согните поплавок в нужном направлении (вверх или вниз). После каждого изменения положения, проверяйте образовавшееся расстояние. Когда поплавок будет выставлен, соберите устройство, и приступайте к настройке качества и количества топлива.

На ВАЗ 21083, правильная смесь получается при таких настройках:

  • Винт количества: 1,5 – 2 оборота;
  • Винт качества: 4 – 4,5 оборота.

Проводить настройку устройства, после его установки на ВАЗ 2106, нужно обязательно после того, как двигатель поработает на всех оборотах. А также, топливо должно быть прогретое до рабочей температуры.

Итог

После установки, характеристики двигателя «Шестерки», приобретут несколько плюсов и минусов.

Плюсы в том, что двигатель будет более приемистым, повысится максимальная скорость (до 160 -165 км/час), и уменьшится время разгона до первой сотни (вместо 15 секунд – 13). На номинальную мощность, модернизация повлияет не значительно, увеличив ее на 5 – 10 л.с.

К минусам, можно отнести только одно качество – расход топлива. При нормально, не экономной езде в городском цикле, он повысится на 1 — 1,5 литра.

Общий вывод такой: установка данного карбюратора – вещь нужная, так как за цену 1 — 1,5 л, на 100 километров, Вы получите больше комфорта при езде.

Прежде чем приступать к снятию карбюратора на ВАЗ 2106, первоначально необходимо вынуть воздушный фильтр. После этого необходимо полностью снять его корпус, так как он тоже будет мешать. Сначала, как обычно, приведу полный список необходимых инструментов, которые понадобятся для замены карбюратора:

  • Рожковый ключ на 13
  • Крестовая отвертка
  • Головки на 8 и 10
  • Трещоточная рукоятка либо вороток
  • Маленький удлинитель
инструмент для снятия карбюратора на ВАЗ 2106

Порядок снятия карбюратора на ВАЗ 2106

Первым делом, когда фильтр снят, откручиваем 4 гайки крепления его корпуса. Наглядно это показано на картинке ниже:

откручиваем 4 гайки крепления корпуса воздушного фильтра на ВАЗ 2106

И вынимаем пластину:

sn-nak-kar

Далее отсоединяем шланг сапуна, просто потянув его в сторону или открутив хомут, если таковой присутствует:

снятие шланга сапуна на ВАЗ 2106

И отсоединяем патрубок воздухозаборника, как показано на картинке:

снятие шланга воздухозаборника на ВАЗ 2106

После чего можно спокойно снимать корпус воздушного фильтра:

как снять корпус воздушного фильтра на ВАЗ 2106

Теперь доступ к карбюратору ВАЗ 2106 свободен и можно приступать к дальнейшей работе. Первым делом отверните хомут крепления топливного шланга:

отсоединить топливный шланг от карбюратора на ВАЗ 2106

Также отсоединяем тонкий шланг, который идет от трамблера к карбюратору:

tonk-sl

Затем снять провод с электромагнитного клапана:

отключение питания электромагнитного клапана карбюратора ВАЗ 2106

Теперь нам нужно разъединить рычаг управления дроссельной заслонкой и тягу. Для этого необходимо с довольно немалым усилием потянуть за тягу, чтобы она соскочила с крепления или поддеть ее отверткой:

снимаем тягу дросселя на ВАЗ 2106

И также освобождаемся от троса подсоса, ослабив два болтика, показанных на фотографии:

снятие тросика подсоса на ВАЗ 2106

И еще один момент: Тяга карбюратора и впускной коллектор соединены маленькой пружинкой, которую также нужно снять, просто слегка поддев отверткой или плоскогубцами:

пружинка карбюраторной тяги ВАЗ 2106

Теперь остается открутить две гайки крепления карбюратора к коллектору с одной стороны:

снятие карбюратора на ВАЗ 2106

И также две гайки с другой стороны:

как снять карбюратор на ВАЗ 2106

Теперь никаких сложностей не будет. Берем за корпус карбюратора и поднимаем его вверх, тем самым снимая со шпилек:

замена карбюратора на ВАЗ 2106

Замена карбюратора на ВАЗ 2106 происходит в обратном порядке.  Цена нового составляет от 3000 до 4000 рублей, так что придется опустошить карман при такой покупке.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.