Замена грм lada 21102 (ваз 21102)

Ремень ГРМ это металлическая цепь или резино-металлический ремень с зубцами, основной функцией которого является впуск топливно-воздушной смеси и выпуск отработанных газов. Если не уследить за целостностью ремня, то его обрыв потребует сложного и дорогого ремонта поршневой группы или ГБЦ.
Чтобы вовремя обнаружить необходимость замены ремня ГРМ, нужно систематически проверять состояние деталей и механизмов двигателя автомобиля. У ВАЗ 2110 состояние ремня ГРМ контролируется при пробеге 10-15 тысяч км или 1 раз в год, и менять его необходимо при пробеге 50000-60000 км. Помните! Ленивый платит втридорога.
Как проверить состояние ремня ГРМ ВАЗ 2110
Чтобы проверить состояние ремня ГРМ нужно:
- снять заглушку передней защитной крышки ремня ГРМ,
- снять ремень генератора, чтобы не мешал,
- открутить 6 болтов и снять переднюю защитную крышку,
- получив доступ к ремню ГРМ, осматриваем его.
Если при очередном контроле вы заметили:
- порезы на ремне ГРМ, выпуклости,
- расслоение, появление оборванных ниток,
- многочисленные трещины, складки, сильные потертости,
- подтеки масла на ремне,
его необходимо немедленно заменить.
Как правило, молодые водители такой ремонт выполняют в специализированных автомастерских или центрах по ремонту автомобилей. Но, если вы решили самостоятельно заменить старый ремень новым, подготовьте инструменты и материалы: головки «10», «17», спецключ, используемый для натяжки ремня, отвертку, новый ремень ГРМ, моющее средство, чистые тряпки.
как поменять ремень ГРМ на ваз 2110 8 клапанов
Замену ремня газо-распределительного механизма ВАЗ 2110 с 8 клапанным двигателем проводим в следующей последовательности:
- обесточиваем аккумулятор, сняв с него минусовый провод (АКБ),
- вывинчиваем болты защитного кожуха ремня ГРМ,
- снимаем сам защитный кожух,
- снимаем правое колесо со стороны пассажира, брызговик моторного отсека и защиту за ним,
- по часовой стрелке (до совпадения меток на крышке и шкиве) крутим шкив генератора,
- на коробке переключения передач снимаем защитную заглушку,
- в появившемся отверстии сверяем совпадение контролирующих меток,
- каким-либо металлическим предметом (отверткой) блокируем маховик,
- откручиваем и удаляем шкив генератора,
- несколькими поворотами ослабляем гайку, удерживающую ролик-натяжитель ремня ГРМ,
- удаляем старый ремень ГРМ. Очищаем все части уайт-спиритом или другим моющим средством от следов масла и другой грязи. Тщательно протираем сухой чистой тряпкой,
- устанавливаем новый ролик-натяжитель и новый ремень ГРМ согласно стрелок направления. Если их нет, то ремень устанавливаем так, чтобы нормально (слева направо) читалась надпись, закручиваем. Для натяжения ремня ГРМ, проворачиваем ролик против часовой стрелки,
- проверяем совпадение всех меток и степень натяжения нового ремня ГРМ. Контроль степени натяжения проверяется на холодном двигателе при температуре воздуха в помещении +15-+30С,
- включаем двигатель и опять на работающем двигателе проверяем правильность установки нового ремня ГРМ,
- при нормальном звуке и нормальной работе устанавливаем на место кожух защиты, брызговик, колесо.
Видеоурок: «как поменять ремень грм на ваз 2110 (8 и 16 клапанов)».
Для ВАЗ 2110 выпускаются два вида двигателей: с 8 и 16 клапанами. Водители считают, что газо-распределительный механизм на 8 клапанном двигателе достаточно легко заменить своими руками, а вот работы по замене ремня ГРМ на 16 клапанном механизме значительно сложнее и лучше их выполнять в мастерской. Однако опытные мастера считают, что при тщательном следовании пошаговым инструкциям и 16 клапанный механизм поддается самостоятельной установке.
как поменять ремень ГРМ на ваз 2110 16 клапанов
Для замены ремня ГРМ потребуются те же инструменты и материалы. Последовательность выполнения работы по замене ремня ГРМ следующая:
- вывинчиваем все 6 гаек, удерживающих защитный кожух,
- снимаем защитный кожух,
- освобождаем датчик коленчатого вала,
- находим на шкиве место, где отсутствует зубец. Он служит ориентиром для определения верхней мертвой точки (ВМТ),
- устанавливаем поршень первого цилиндра в верхней мертвой точке (ВМТ),
- совмещаем шкив с датчиком коленвала,
- блокируем шкив, откручиваем и снимаем,
- ослабляем гайку на ролике-натяжителе. Вынимаем старый ремень ГРМ,
- снимаем ролик-натяжитель,
- чистим все части от грязи и масляных следов, насухо вытираем чистой тряпкой,
- заправляем новый ремень ГРМ,
- закрепляем шкив его болтом,
- контролируем совпадение меток ремня ГРМ и привода,
- контролируем совпадение по меткам шестерни привода ГРМ,
- натягиваем ремень, используя ролик-натяжитель,
- проверяем упругость натяжения нового ремня ГРМ,
- проворачиваем вручную на 2 полных оборота коленчатый вал,
- проверяем метки на совпадение и прикручиваем шкив на его место,
- на работающем двигателе проверяем правильность установки ремня ГРМ и возвращаем на место кожух защиты.
Таким образом, в домашних условиях самостоятельно или вместе с опытным мастером, вы можете заменить ремень ГРМ на ВАЗ 2110 с 8 или 16 клапанами.
Вступление
Не каждый автомобилист понимает, замена помпы 2112 ваз должна проводиться до её окончательного выхода из строя. Незнание характерных признаков неисправности и нежелание производить регулярную замену охлаждающего насоса каждые 50 или 100 тыс. км становится причиной необратимых последствий для вашего железного коня.
Двигатель — важнейшая деталь автомобиля. Отсутствие должного охлаждения в связи с необходимостью замены помпы 2112 ваз является одной из основных причин его скорого выхода из строя.
Заклинившая помпа, или имеющая большой люфт, может стать причиной обрыва ременной передачи. Появляется не только перегрев двигателя, но также практически подчистую летят все его клапана, газораспределительный механизм вместе с головкой блока цилиндров.
Определяем неисправность
Каким же именно образом можно понять, что блок исчерпал свой рабочий ресурс и требует замены? Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- температура двигателя при работе выше нормальной;
- чрезмерный расход охлаждающей жидкости;
- гудения или стуки, вызванные люфтом подшипника либо его клином;
- подтекания тосола в области уплотнительной прокладки помпы.
Диагностика неисправности
Если первые подозрения подтвердились, самое время сделать, так сказать, экспертное заключение, подтверждающее необходимость ремонта помпы ваз 2110, для чего следует провести несколько несложных действий, описанных ниже.
Для начала, проверим давление системы охлаждения, когда двигатель прогрет до рабочей температуры. Попробуем пальцами передавить резиновый шланг. Если давление жидкости не оказывает нам ощутимого сопротивления — помпа неисправна.
Проверьте степень натяжения ремня ГРМ при помощи соответствующего смотрового окошка. Ремонт помпы ваз 2110 намекнёт про себя изношенным или покусанным ремнём, ослабленным его натяжением, либо он будет весь вымочен в антифризе.
В любом случае, уже после 20-30 тыс. км. пробега стоит тщательно прислушиваться к характерным гудящим или стучащим звукам заедающего подшипника помповой системы. После 50 тыс стоит задуматься об обязательной необходимости замены ремня ГРМ, помпы и натяжного ролика.
Выбор помпы
Таким образом, перед вами стал вопрос необходимости приобретения новой помпы. Для начала, стоит определиться с бюджетом. В зависимости от фирмы изготовителя и качества изделия, цена будет варьироваться от 300 рублей за белорусские аналоги (Fenox) и до 700 и выше за Германские (HEPU).
Замена помпы ваз 2110 8 клапанов несколько отличается от замены помпы ваз 2110 16 клапанов. Конструктивно помпа, предназначенная для шестнадцатиклапанного двигателя, отличается наличием дополнительного ушка. Иными габаритными и посадочными размерами аналогична.
Заменяя помпу ваз 2110 8 клапанов, также стоит учитывать конструктивные особенности двигателя. Однако, в целом, различия не настолько критичны, чтобы рассматривать их в рамках отдельной статьи. Потому замена помпы ваз 2110 16 клапанов будет с технической стороны аналогична восьмиклапанной.
Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты при покупке:
- Обязательное наличие гарантийного талона и заводской упаковки;
- наличие новых сальниковых прокладок в комплекте.
Как именно произвести демонтаж старой помпы
Процедура установки нового насоса охлаждающей жидкости с технической стороны не отличается особой сложностью. Однако, от исполнителя требуется кропотливость и ответственность в исполнении. Рекомендуется также замена ремня ГРМ, а также его специальных роликов (натяжного и обводного).
К слову, процесс замены помпы на ваз 2112 займёт у вас не более нескольких часов. На деле вы получите незаменимые практические навыки и экономите более 1 тыс. рублей, которые с вас попросили бы на СТО. Выгода более чем очевидна.
Алгоритм действий:
- 1. Избавляемся от абсорбера и бачка гидроусилителя, поскольку они будут нам мешать в дальнейших ремонтных работах;
- 2. Снимаем сервисный ремень, ослабив натяжной ролик последнего;
- 3. Отсоединяем натяжной ролик, снимаем защитную крышку под ним;
- 4. Далее для удобства выполнения работ нам придётся снять правое колесо и брызговик;
- 5. Перед следующим этапом не забудьте слить антифриз в чистую ёмкость;
- 6. Вращая коленвал, через ременную передачу поворачиваем распредвал таким образом, чтобы небольшая выступающая метка на нём совпала с аналогичной на корпусе защитной крышки;
- 7. Попросим товарища включить пятую передачу, до упора нажав на тормоз. Тем самым мы стопорим коленвал, снимаем шкив и защитную крышку под ним;
- 8. Ослабляем натяжение ремня ГРМ, отпустив натяжной и обводной ролики. Теперь можно снять сам ремень;
- 9. Откручиваем ролики, шкивы распредвалов и пластину под ними. Обратите внимание, что правый распредвал имеет оригинальную конструкцию;
- 10. Наконец, мы добрались до помпы. Откручиваем три удерживающих её шестигранных болта. Помпа может настолько герметично и плотно быть посаженной, что снять её, возможно, получиться лишь при помощи молотка и деревянной наставки.
Поздравляем, замена помпы ваз 2110-2112 готова. Сборку выполняем в обратной последовательности.