Замена грм lada 2102 (ваз 2102)

Добро пожаловать! Время от времени цепь «Газо-Распределительного Механизма» изнашивается и вследствие чего она требует замены. Ещё очень радует тот факт, то что цепь «ГРМ» может прослужить очень долгую жизнь, в отличие от ремня «Газо-Распределительного Механизма». Если честно бывали даже случаи когда автомобиль проходил около «180-200 тыс. км» с не разу не поменянной цепь «ГРМ», но она правда была уже на тот момент очень сильно вытянута и гарантия то что цепь вскоре порвётся была очень высокой. А сколько вы больше всего километров проезжали, лишь на одной цепи «ГРМ»?
Краткое содержание:
- Замена цепи
- Дополнительный видео-ролик
Сколько будет стоить замена цепи ГРМ? 1) Замена цепи ГРМ, вам обойдется в районе 250-500 руб.
Когда нужно менять цепь ГРМ? Цепь ГРМ подлежит замене, при:
- Ее растяжении, а именно когда стандартный натяжитель цепи уже не в силах натягивать цепь.
- А так же ее нужно менять, когда машина пройдет около 80-100 тыс. км. (Может и больше пройти здесь самое главное нужно смотреть на её растяжении, если растяжение цепи очень большое то в таком случае её лучше заменить а иначе она просто напросто оборвётся)
Что нужно для замены цепи ГРМ? 1) Кирпичи. 2) Молоток. 3) Отвертки. 4) Гаечные ключи. 5) Возможно понадобится монтажная лопатка. 6) Крючок, или еще что ни будь, чем можно будет зацепить цепь. 7) Ключ для отвертывания коленчатого вала. (Если нет, то подойдет головка на 36!)
Как заменить цепь ГРМ на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Снятие: 1) Для начала снимите крышку головки блока. (О том как снять крышку головки блока «читайте в этой статье», пункт «1-10»)
2) Теперь проверните коленчатый до того, пока метка на звездочке распределительного вала, не сойдется с меткой на корпусе.

Примечание! Метка на коленчатом вале, так же должна будет сойтись с меткой на крышке распредвала!

3) Далее отогните стопорную шайбу болта звездочки распределительного вала.

4) После чего включите четвертую передачу и поставить автомобиль на ручной тормоз.
5) Следом ослабьте болт крепления звездочки распределительного вала.

6) Затем снимите успокоитель цепи с двигателя. (О том как снять успокоитель цепи, читайте «в этой статье»)
7) После чего снимите башмак натяжителя цепи с двигателя. (О том как снять башмак натяжителя цепи, читайте «в этой статье»)
8) Следом отогните стопорную шайбу, которая располагается на болте крепления звездочки вспомогательных агрегатов.

9) Теперь отверните сам болт, который крепит звездочку вспомогательных агрегатов.

10) Затем снимите звездочку вспомогательных агрегатов.

Примечание! После снятия звездочки, не проворачивайте валик привода, потому что из-за этого может быть нарушена начальная установка зажигания! (см. фото в самом низу статьи, в рубрике «Для новичков!»)
11) Далее полностью отверните ограничительный палец.

12) Следом полностью отверните болт, который крепит звездочку распредвала.

13) Затем приподняв цепь, снимите звездочку распределительного вала.

14) После чего глубоко опустив цепь вниз, аккуратно сняв ее со всех звездочек.
Примечание! Для снятия цепи ГРМ, звездочку коленчатого вала снимать не нужно!
15) После всех проделанных операций, проверьте совпадает ли метка звездочки коленчатого вала, с меткой на блоке цилиндров.

Примечание! При несовпадение меток, проверните коленчатый вал до их совмещения!
Установка: 1) Сперва наденьте новую цепь, на звездочку коленчатого вала.

2) После чего наденьте цепь, на звездочку вспомогательных агрегатов.

3) Далее установите звездочку вспомогательных агрегатов на валик привода, наживив при этом болт крепления звездочки.

4) Следом зацепите цепь крючком.

5) И после чего поднимите цепь вверх, к месту установки звездочки распредвала.

6) После чего наденьте цепь на звездочку распределительного вала, и только потом уже установите звездочку на место.

7) Далее проверьте совпадение всех меток и натяните цепь «ГРМ». (Как проверить совпадение меток, см. в статье: «Установка поршня четвертого цилиндра в ВМТ — Верхняя Мертвая Точка») (А о том как натянуть цепь, читайте «в этой статье»)
Примечание! Если вы не понимаете как нужно натягивать цепь, то в таком случае в самом низу просмотрите видео-ролик по правильной установки цепи и по её натягиванию!
8) Затем наживите болт крепления звездочки распределительного вала.

9) После чего установите успокоитель цепи на место, в обратном порядке его снятию.
10) Затем опять же установите в обратном порядке башмак натяжителя цепи на своё место.
11) Следом установите ограничительный палец на место.

12) Теперь включите нейтральную передачу и проверните коленчатый вал на три оборота, по направлению его вращения.
13) Проверьте, что бы все метки на звездочках совпадали.
Примечание! При несовпадение меток, произведите установку цепи повторно исправив ситуацию!
14) Если же все метки совпадают то: 1. Затяните колпачковую гайку натяжителя цепи. 2. Включите передачу. 3. Затяните все болты на звездочках. 4. Установите все оставшиеся детали, в обратном порядке снятию.
Важно! 1) При работе на канаве, подложите под колеса автомобиля кирпичи, для того что бы машина не укатилась! 2) Если у вас не получается снять звездочку вспомогательных агрегатов, то попробуйте ее сдвинуть с помощью монтажной лопатки после чего снимите звезду!
Для новичков! Вопрос: Где расположен валик привода вспомогательных агрегатов? Ответ:

Дополнительный видео-ролик: Не понимаете как нужно устанавливать цепь на автомобиль, то в таком случае просмотрите небольшой видео-ролик в котором всё подробно объясняется при снятом двигателе с автомобиля.
Двигатель Лады Приоры довольно проблемный в том плане, что если порвется ремень ГРМ, то придется выбросить немалую сумму денег на ремонт ДВС. Если кто не знает. то в случае обрыва ремня, происходит столкновение поршней и клапанов. В этот момент в большинстве случаев не только загибает клапана, но и разбивает поршни, так что с заменой тянуть не стоит, если есть сильные признаки износа или пробег перевалил за 70 000 км.
Если вы решили выполнять эту процедуру самостоятельно, то следует иметь ввиду, что для проведения данного техобслуживания Приоры вам понадобится немало инструмента, а именно:
- Шестигранник на 5
- Головки торцевые на 17 и 15
- Ключи накидные на 17 и 15
- Толстая плоская отвертка
Порядок выполнения замены ремня ГРМ
Сначала необходимо снять защитный пластиковый кожух, под которым находится вся система привода ГРМ. Для этого необходимо отвернуть несколько болтов верхней и нижней крышки, после чего мы имеем следующую картину:

После этого необходимо провернуть коленчатый вал и добиться совмещения меток на звездах распредвала с рисками на корпусе верхнего кожуха, как показано на фото ниже для большей наглядности:

Во многих руководствах говоря о повороте коленвала при помощи ключа, но можно сделать и по другому. Поднять одну часть автомобиля домкратом, чтобы переднее колесо было в подвешенном состоянии и при включенной 4 скорости руками крутить колесо, тем самым будет вращаться коленчатый и распределительный вал.
Когда метки ГРМ совпали, также стоит посмотреть на метку маховика, чтобы там тоже было все ровно. Для этого отверткой нужно поддеть резиновую заглушку в картере КПП, и в окошке убедиться, что метки совпадают. Наглядно это будет выглядеть следующим образом:

После того, как все выполнено, можно приступать далее. Первым делом необходимо снять ремень с генератора, так как в дальнейшем он будет нам мешаться. Далее вам понадобится помощник. Вам необходимо будет откручивать шкив привода коленвала, а в это время помощник должен будет удерживать маховик от проворачивания. Для этого достаточно вставить между зубьями толстую плоскую отвертку и удерживать в одном положении во избежание смещения меток ГРМ,
Когда шкив свободен, можно его снимать:

Также не забываем про опорную шайбу, которую необходимо снять. Теперь нужно ослабить натяжной ролик, чтобы ремень ослаб:

После чего можно снимать ремень ГРМ Приоры сначала с шестерен распредвала, водяного насоса (помпы), и со шкива коленчатого вала:

Если необходимо заменить натяжной и опорный ролик, то откручиваем их ключом на 15 и производим установку новых. Цена на них составляет порядка 1000 рублей. Если вы решили покупать ремень ГРМ и ролики в сборе, то цена будет равна примерно 2000 рублей. Это за комплект марки GATES.
Теперь можно приступать к процедуре установки и замены ремня, и выполняется эта процедура в обратной последовательности. Единственное, что стоит отметить, так это натяжение ремня. Оно осуществляется при помощи натяжного ролика. А саму натяжку производим с помощью специального ключа, либо вот таких щипцов для снятия стопорных колец:

Обратите внимание, что перетягивать ремень крайне опасно, что может привести к преждевременному износу, но и слабый ремень также опасен. Если не уверены в собственных силах, то лучше доверить эту работу специалистам СТО.
Ремень ГРМ на автомобилях ВАЗ 2110-2111 необходимо менять своевременно, иначе можно встать где-нибудь на трассе и ждать помощи несколько часов, или же на буксире тащиться домой. Хорошо, если у вас 8-клапанный мотор, так как клапана не загибает при обрыве ремня. Если же 16-клапанный с объемом 1,5 литра, то загиба клапанов уже не избежать. В данном материале будет приведен именно порядок замены ремня ГРМ и натяжного ролика на 8-клапанном моторе. Хотя, по большому счету, 16-клапанный не особо отличается, разве что необходимо будет совмещать два распредвала по меткам. Итак, чтобы выполнить эту процедуру своими руками, нам понадобятся следующие инструменты:
- ключи на 17 и 19
- головка на 10 с трещоткой или воротков
- специальный ключ для натяжение ролика ГРМ
- отвертка плоская широкая

Итак, первым делом необходимо будет снять боковой кожух, открутив предварительно несколько болтов его крепления головкой на 10:

Затем поднимаем правую переднюю часть автомобиля домкратом и выставляем распредвал и коленвал по меткам газораспределения. То есть, необходимо, чтобы метка на звезде распределительного вала ВАЗ 2110-2111 совпадала с выступом боковой крышки, как это наглядно представлено на приведенном ниже фото:

В этот момент метка на маховике также должна совпадать с вырезом на щитке, посмотреть на которую можно через отверстие в картере сцепления, предварительно вынув оттуда резиновую заглушку:

Чтобы провернуть коленвал для совмещения меток, можно включить четвертую передачу и крутить вперед переднее колесо автомобиля до необходимого момента. Далее нужно открутить болт крепления шкива генератора, одновременно удерживая отверткой его от проворачивания. Наглядно это показано на фотографии ниже:

После чего вынимаем болт и снимаем сам шкив:

Теперь можно приступать к дальнейшим действиям. Откручиваем гайку натяжного ролика, чтобы ремень ГРМ ослаб:

После чего скидываем ремень со звезды распредвала:

Ну а дальше он снимается без проблем с ролика, шестерни помпы и коленвала:

Если необходимо заменить натяжной ролик, то его гайку нужно отвернуть полностью и снять его со шпильки. Затем берем новый ролик и устанавливаем на место, обязательно сначала одев с внутренней стороны ограничительную шайбу. После чего можно приступать к замене ремня ГРМ. Купить новый ремень можно по цене около 800-1200 рублей вместе с роликом. Что касается установки, то сначала нужно надеть его на шестерню коленвала, а затем по большой ветви на звезду распредвала, следя обязательно за тем, чтобы не нарушились метки ГРМ. Ну и дальше одеваем его на ролик и помпу, и производим натяжение до необходимого уровня. Окончательно устанавливаем все снятые детали в обратной последовательности.
Источники
- http://vaz-russia.ru/remont/zamena-grm.html
- http://zarulemvaz.ru/zamena-remnya-grm-i-rolikov-na-priore-s-16-kl-motorom/
- http://zarulemvaz.ru/zamena-remnya-grm-i-natyazhnogo-rolika-vaz-2110-2111/