Замена глушителя lada 2114 (ваз 2114)

Модель ВАЗ 2114 является чрезвычайно удобной для автолюбителей — детали к ней можно найти без труда. Выхлопная система этого автомобиля на протяжении многих лет практически не изменилась — она представляет собой изогнутую или прямую трубу из стали и глушитель в форме цилиндра.
Основные составляющие комплекса выпуска отработанных газов в «Ладе» — это:
- нейтрализатор;
- основной глушитель;
- трубка приема газов;
- дополнительный глушитель.
Трубка приема газов крепится к нейтрализатору при помощи подвижного шарнира, что делает ее похожей на систему выхлопа ВАЗ 2109. Оба глушителя монтируются к днищу при помощи подвесок из резины. Благодаря подвескам вибрация во время транспортировки по системе отработанного газа почти не передается в салон, что способствует комфортной езде. Сам глушитель призван делать тише звуки выхлопа, а также создавать баланс в газораспределительной системе.
Чтобы обеспечить прочный и герметичный крепеж, внутри фланцев деталей монтируется кольцо из графита, а для исключения чрезмерного нагревания несущей кузовной части над нейтрализатором предусматривается наличие прокладки. Она выполняет теплоотталкивающую функцию.
Однако система выхлопа подвержена следующим проблемам:
- нагреву до высоких температур;
- частой смене режима температур (от нагревания до быстрого охлаждения);
- коррозии, поражающей внешние и внутренние части;
- механическим повреждениям;
- загрязнению и действию абразивов со стороны дорожного покрытия;
- вибрации.
По этим причинам система выхлопа, в частности, глушитель ВАЗ 2114, может приходить в негодное состояние. Ввиду нарушения герметичности системы выхлоп выходит в образовавшиеся трещины, что делает езду опасной.
Вы можете определить поломку трубы выхлопа по характерным громким хлопкам, а также изменениям, происходящим во время работы мотора. Рано или поздно, даже несмотря на проведенный ремонт, нужно производить замену выхлопа. Сделать это можно своими руками, зная строение комплекса выхлопа, или обратиться к профессионалам на СТО.
Типы и строение выхлопа
В ВАЗе с карбюраторным двигателем выхлоп берет свое начало прямо у двигателя. К нему крепится коллектор с приемной трубкой. К изделию монтируется резонатор, соединяющийся с глушителем машины.
«Ладу Самару», к которой относится вышеуказанная модель, можно разделить на 2 поколения:
- Первое — от ВАЗ 2108 до ВАЗ 21099.
- Второе — от ВАЗ 2113 до ВАЗ 2115.
В соответствии с типом автомобиля (седан или хэтчбек) устанавливается определенный тип глушителя. Так, в рассматриваемом ВАЗе 2114 стоит глушитель на хэтчбек, который может быть старого или нового образца.
В моделях нового образца отсутствует изогнутая трубка, которая, возможно, делала производство старых моделей более материалоемким и дорогим. При отсутствии изогнутой трубки работа системы не претерпела изменений.
Многие автолюбители, желая сэкономить на глушителях, приобретают модели первого поколения, чтобы ставить их на ВАЗ 2114. Что касается креплений, они и правда идентичны, однако при покупке более дешевой модели первого поколения для установки на ВАЗ 2114 вам придется подогнуть хвост выхлопной трубки. Многие также делают наоборот, приобретая глушители от ВАЗ 2114 для установки на более старых моделях.
Замена комплектующих
Чтобы сменить глушитель, вам потребуются:
- накидные ключи на 13;
- новый глушитель;
- шлифовальная машинка или ножовка по металлу (при демонтаже старых, слишком прочно прикрепленных или пораженных коррозией деталей).
Замена глушителя ВАЗ 2114 происходит следующим образом:
- Загоните авто на смотровую яму. Подождите, пока система выхлопа остынет после поездки.
- Ключами на 13 открутите болты на стяжном хомуте, с помощью которого входная трубка главного глушителя соединена с выходной трубкой дополнительного. Снимите хомут стяжки и все крепежи, предварительно покрыв их машинным маслом или тормозной жидкостью для легкости работы. Если крепежи не откручиваются (например, вследствие поражения коррозией), используйте шлифовальную машину. Она поможет срезать покрытые коррозией крепежи или хомут.
- Снимите основной глушитель. Чтобы сделать это, выведите резиновые подвески из удерживающих их кронштейнов, расположенных на кузове авто.
- Полностью выведите глушитель из-под машины.
Установка детали производится в обратной последовательности.
Глушитель ВАЗ 2114, является одним из элементов выхлопной системы. Его предназначение – подавлять шум отработанных газов, при их выходе в атмосферу. Поскольку данная деталь, находится под постоянным влиянием высоких температур, она имеет свойство изнашиваться (прогорать).
Выхлопная система имеет цельную конструкцию, и только на соединении с глушителем, устанавливаются специальные прокладки, обеспечивающие плотное, герметичное соединение. При износе прокладок, шум автомобиля, при включенном двигателе, значительно увеличиться. Конечно, прокладки изнашиваются гораздо чаще, чем сам глушитель, но все же, если случится так, что глушитель выйдет из строя? Как его заменить, и какой лучше поставить? Давайте рассмотрим этот процесс вместе.
Причины износа глушителя
Помимо того, что выхлопная система, и так постоянно подвергается сильному нагреванию, на ее целостность, также влияют и другие факторы. Например, если во время длительной езды, когда глушитель нагрет достаточно сильно, въехать в лужу (особенно в холодное время года), то горячая поверхность, подвергнется быстрому остужению. Это может обернутся появлением трещин, через которые, выхлопные газы будут выходить наружу, создавая сильный шум.
Также, данная деталь может быстро износится в том случае, когда на нем появляются царапины, или другие повреждения. Это способствует появлению коррозии, а также трещин, во время нагревания металла. При осмотре автомобиля, внимательно следите за тем, чтоб выхлопная система не имела ржавчины не только снаружи, а и внутри.
Замена глушителя
Определить то, что выхлопная система ВАЗ 2114 имеет повреждения, можно довольно легко. Первым, что услышит водитель при подобных неисправностях – сильный шум при работе мотора. Если оставить двигатель в рабочем состоянии, и выйти из автомобиля, можно заметить отработанные газы, которые выходят из-под автомобиля, а не из глушителя. Ну а если система имеет очень значительные неисправности, то запах выхлопных газов будет доносится в салон, и на небольшое расстояние от машины. При наличии любого из перечисленных симптомов, Вам без сомнений понадобится такая процедура, как: замена глушителя ВАЗ 2114.
Перед тем, как начать замену детали, нужно сначала приобрести новую. Для этого, давайте определимся, какой глушитель лучше поставить на ВАЗ 2114. Например, в плане долговечности, все глушители гниют одинаково, и продлить срок их службы, можно только соблюдая элементарные правила эксплуатации. Разница между глушителями может быть в том, что один боится сварки, а другой – нет, или же разница в громкости выхода выхлопных газов. Так как, выхлопная система расположена под автомобилем, она постоянно поддается разным негативным воздействиям, которые загрязняют ее, или даже разрушают. Поэтому, некоторые крепления глушителя, могут не поддаться демонтажу. Для облегчения задачи, рекомендуется обработать все стыки и болты ВД-шкой, или на крайний случай керосином. Это немного разъест грязь, и облегчит процесс снятия глушителя. Также, перед заменой обзаведитесь комплектом новых прокладок.
Для начала работы, нам понадобятся следующие инструменты:
- Два гаечных ключа на «13»;
- Щётка по металлу;
- Молоток;
Теперь, перейдем непосредственно к самому процессу. Для удобства, лучше воспользоваться ямой или эстакадой. Выхлопная система, на автомобиле ВАЗ 2114, имеет несколько фиксирующих болтов и хомутиков. Их нужно раскрутить, и отсоединить глушитель от выхлопной трубы. На месте соединения, устанавливается прокладка. Не забудьте ее заменить на новую.

Далее, отсоедините крепление резонатора, и демонтируйте деталь. Вот и всё, работа завершена. Осталось только закрутить новый глушитель на место, в обратном порядке. Также, при замене прокладки, не забудьте смазать ее герметиком, для лучшего эффекта.
Особенности процесса
Иногда, случается такое, что болты крепления ржавеют или прикипают в трубе настолько плотно, что обычным гаечным ключом, справится с ним не удастся. Тогда, на помощь Вам, придет болгарка. Аккуратно срежьте головку болта, и извлеките трубу из хомутов. Далее, вырежьте болт крепления до основания. Это делают для того, чтоб можно было закрутит на то место новый.
В принципе, никаких сложностей больше быть не может. Данный процесс, сам по себе довольно прост, и не требует никакого опыта, так что, если у Вас есть в наличии две руки, два ключа на 13, и новый глушитель, то можете смело приступать к замене.
Для современного автомобиля работа выхлопной системы это не только уменьшение шума, от работающего двигателя, но и залог снижения уровня выброса в салон машины и атмосферу вредных ядовитых газов. Помимо этого красивый глушитель, основной элемент системы, служит и деталью экстерьера задней части авто. Как производится замена глушителя на ВАЗ 2112 предлагается ознакомиться в этой статье. Все операции можно выполнять своими руками, без привлечения специалистов СТО.
Что делать, если «заревел» глушитель
Любые металлические детали со временем подвергаются коррозии. Не исключение и глушитель, который проржавев, начинает издавать раздражающий рев. Есть два варианта для устранения неполадок:
- Произвести замену глушителя на ВАЗ 2112.
- Отремонтировать старый.
Основными узлами выхлопной системы авто ВАЗ 2112 являются: приемная труба, на фото позиция 1, резонатор – 2, основной глушитель или выпускная труба – 3. За пределы кузова авто ВАЗ 2112 выхлопные газы отводит глушитель. Его конструкция не должна оказывать большого сопротивление потоку. При засорении устройства давление в нем не успевает падать. В момент, когда открывается выпускной клапан, давление в коллекторе противодействует очистке цилиндра. Упадет коэффициент наполнения, наполнить цилиндры свежей смесью, в нужном количестве, не позволят отработанные газы в большом количестве. Это значит, что двигатель, прежний вращающий момент, выработать не сможет. Производители автомобилей предусмотрели в конструкции глушителей четкое соответствие размеров трубы и глушителя количеству отработанных газов двигателем за единицу времени. При малейших изменениях, для увеличения мощности двигателя, увеличивается расход газа, проходящего через глушитель. Все это указывает на то, насколько ответственно нужно относиться к правильной работе и своевременному ремонту или замене пришедшего в негодность глушителя. Помимо этого устройство предназначено для гашения сильных звуков, издаваемых автомобилем при движении. Борьба с шумом – забота о здоровье человека. Изделие служит для перевода энергии колебаний в тепловую. В автомобиле ВАЗ 2112 глушитель резонаторного типа.
Как установить новый глушитель
При выборе устройства нужно находить компромиссный вариант между поглощением звука и созданием низкого сопротивления потоку. Замена глушителя ВАЗ 2112 выполняется на смотровой яме. Автомобиль фиксируется установкой упорных брусков под задние колеса. Для работы понадобятся:
- Новый глушитель.
- Для разъедания накипи на крепежных элементах жидкость WD40.
- Два ключа на «13».
- Удлинитель для ключей.
Порядок работ:
- Отворачиваются гайки, удерживающие к трубе резонатора специальный хомут для трубы глушителя.
- Удаляется хомут.
- Разъединяется труба и снимается уплотнительное кольцо.
- Убираются резиновые подвесные подушки. В этом случае глушитель приподнимается.
- Устройство опускается и вытаскивается из-под машины.
- Новое изделие устанавливается обратно сборке.
Совет: Монтаж нового глушителя сопровождается с заменой старых уплотняющих колец новыми, что обеспечит надежную герметизацию конструкции.
Установка нового резонатора
- Труба резонатора отсоединяется от приемной трубы, для этого ослабляется затяжка хомута.
- Деталь снимается с резиновых подушек, для чего трубу поднимают кверху.
- Новый резонатор монтируется обратно разборке.
Как устанавливается новая приемная труба
Итак:
- Под днищем автомобиля отворачиваются гайки, фиксирующие приемную трубу на кронштейне. Откручиваются болты удерживающие кронштейн на кузове автомобиля, который затем удаляется.
- От крепления к выпускному коллектору и трубы резонатора освобождается приемная труба.
- Вытаскивается уплотнительное кольцо.
- Отсоединяется приемная труба глушителя.
- Установка детали на место выполняется в обратной последовательности. Момент затяжки, фиксирующих трубу гаек к коллектору, не менее 2,1 и не более 2,6 кгс/м.
Совет: Перед монтажом труб на их стыки, на наружные поверхности, наносится тонким слоем специальный герметик, предназначенный для системы выхлопных газов.
При демонтаже конструкции хорошо обнаруживаются места вытекания охлаждающей жидкости. Скорее всего, нужна будет замена заглушек ВАЗ 2112, которые больше всего изнашиваются при эксплуатации автомобиля в двигателе.
Как ремонтировать систему выхлопных газов
Механические удары, воздействие влаги или вредных химических элементов вызывают поломки глушителей. Если в устройстве образовались небольшие трещины или прогары, ремонт будет включать в себя:
- Выполняется демонтаж глушителя. Эта операция не слишком сложная, затраченное время на ее выполнение будет зависеть от способа крепления глушителя и опыта автомобилиста. Главная сложность при снятии устройства это удалить ржавчину на крепеже, которая образует прикипание деталей.
- После демонтажа элемента необходимо выполнить его тщательную диагностику, найти причину, из-за чего произошел сбой в работе глушителя. О характере возникших проблем даст представление визуальный тщательный осмотр всех поверхностей устройства, внутренних и внешних.
- Если не обнаружено на внешней поверхности видимого дефекта, нет прогаров, от ржавчин сквозных отверстий, тогда, возможно основной причиной выхода изделия из строя будут неполадки во внутреннем резонаторе. В этом случае необходим ремонт или замена резонатора. С применением сварочных инструментов старое устройство вырезается и приваривается новое. При сварке ремонт изделия выполняется при соблюдении правил работы и техники безопасности.
- При ремонте глушителя с небольшими внешними прогарами используются специальные средства. Это могут быть различные герметики для заделки трещин.
- Перед тем как нанести герметик, нужно очень тщательно зачистить от копоти и от ржавчины края повреждений. Это нужно делать непосредственно перед нанесением смеси. Если соблюдается инструкция использования материала можно получить хороший эффект. Силикон составляет основу многих герметиков. Он отличается достаточной стойкостью при высокой температуре. Тысячу градусов может достигать диапазон работы герметика хорошего качества.
- Обнаруженные на внешней поверхности большие прогары, которые нельзя заделать герметиком, закрываются стеклотканью. Материал фиксируется на поврежденных местах элемента эпоксидной смолой, в составе которой имеются некоторые специальные добавки.
- После заделки всех щелей и трещин глушитель устанавливается на автомобиль, включается зажигание, и двигатель работает на холостом ходу в течение часа. В этом случае эпоксидная смола лучше затвердевает.
Как отремонтировать прогоревший глушитель ВАЗ 2112
В глушителе чаще всего прогорает передняя стенка, в том месте где «гусак» соединяется с банкой или резонатором. В этих случаях ремонт можно выполнить быстро: достаточно вварить ремонтную вставку или кусок трубы.
Совет: Ремонтировать глушитель очень часто нецелесообразно. Очень тонкие стенки не дают качественно произвести сварку. При заварке дыры рядом может появиться другая. Это только временная мера устранения неполадок в глушителе. Хотя цена такого ремонта небольшая, но нужно при первой возможности устройство заменить.
Как проводить сварочные работы не глушителе:
- Сварка выполняется полуавтоматом. Металлическая накладка для наложения берется толщиной 1 — 2 миллиметра.
- Место сварки тщательно зачищается до не сгоревшего толстого слоя металла.
- Удаляется планка для крепления, что обеспечит более качественное наложение шва.
- Соединяются банка с гусаком. Здесь очень важно правильное расположение деталей относительно друг друга. Вначале нужно детали сваркой прихватить, примерить на машину и только после этого заварить основательно.
- Обеспечить более надежное соединение поможет установка на передней стенке «гусака» двух накладок.
- Небольшой раскос уменьшит дребезжание и отламывание «гусака».
Как ремонтируется глушитель на ВАЗ 2112, замена изделия хорошо видны на видео. Своевременно установленный новый глушитель или отремонтированный позволит уменьшить выбросы в атмосферу вредных примесей и придаст водителю и пассажирам комфорт бесшумного перемещения на автомобиле ВАЗ 2112.