Замена глушителя lada 2110 (ваз 2110)

Такая работа, как замена глушителя для ВАЗ 2110 осуществляется лишь при необходимости, когда старая деталь выхлопной системы выходит из строя. Это происходит по причине повышенной шумности изделия, выражающая в усилении громкости работы системы (рева, потрескивания или иных шумов), связанной с прогоранием стенок детали или получением механических повреждений. Также случается такой дефект, как обрыв соединительной трубы детали, что требует немедленного ремонта.

Работу можно выполнить собственноручно, т.к. не требуется особых навыков для монтажа и демонтажа системы выхлопа отводных газов. Выводная система «десятки» включает в себя такие компоненты:
- труба приемного коллектора (в народе получившая название «штаны» из-за внешней схожести);
- нейтрализатор;
- глушитель дополнительного типа (т.н. резонатора);
- основной глушитель;
- промежуточные элементы.
Замена глушителя своими руками
Для проведения таких ремонтных работ, как замена глушителя ВАЗ 2110, цена на который приемлема для подавляющей массы российских автолюбителей, следует повести слесарные операции в следующей последовательности:
- Собственно глушитель входит в соединение с резонаторной трубой через кольцо уплотнения, установленное в срезе труб, концы которых развальцованы и зажаты хомутом, состоящих из двух сегментов.
- Демонтируем хомут, потом кольцо-уплотнитель из графита, благодаря чему оно не «пристает» к металлической поверхности.
- Демонтируем глушитель с неисправностью.
- Визуально проводим осмотр элементов креплений из резины, имеющих боковое расположение. При наличии дефектов: разрывов, трещин, а также деформаций по длине (растяжек), требуется замена резинок глушителя в обязательном порядке.
- Монтируется новое изделие, подвешивается на резиновые растяжки, затем проводится замена прокладки глушителя ВАЗ 2110 на новый элемент в развальцованное посадочное гнездо и проводим обжим хомутом.
Замена подушек глушителя своими руками
Для осуществления такого ремонта, как замена подушек глушителя ВАЗ 2110, потребуются: отвертка с навершием плоского типа, слесарная яма для работы с днищем автомобиля, запас времени — 30 мин.
Последовательность ремонта:
- Ставим транспортное средство на место осмотра. Для замены подушек глушителя немного поднимаем «глушак» и высвобождаем подушку из крепления на днище ТС.
- Затем снимаем кормовую подушку из крепления на трубе глушителя и демонтируем ее.
- Аналогично поступаем с фронтальной опорой.
- Далее с помощью отвертки демонтируем фронтальную опору.
- Установка опор глушителя проводится в установленном порядке.

Своевременная замена подушек глушителя проводится в случае их деформирования, потрескивания, утраты эластичных свойств. Для лучшего качества монтажа опор глушителя требуется нанести водный раствор мыла на кузовные крепления.
Рекомендации по замене глушителя ВАЗ 2110:
1. Тщательно относится к выбору глушителя «десятки». Могут перепутать и подсунуть «глушак» для ВАЗ 2111 или 2112. Здесь очень важно соблюдать параметры и крепеж. 2. В ходе длительной эксплуатации крепеж глушителя окисляется, появляется ржавчина и, как правило, появляются трудности при демонтаже изделия вследствие т.н. «прикипания» резьбового соединения. Для противодействия этому процессу необходимо иметь в запасе специальную жидкость типа WD-40. 3. Пи монтаже нового «глушака» помните про кольцо-уплотнитель. Для облегчения установки хомута лучше привлечь помощника, в функцию которого будет входить создание усилия по заталкиванию глушителя в сторону движения автомобиля. Это сэкономит время монтажа и замены глушителя.
Встречается ряд неисправностей, которые не всегда можно отремонтировать, иногда требуется обязательная замена таких компонентов на новые запчасти. Вот некоторые советы автомобильных экспертов:
- При обрыве выводной трубы глушителя требуется полноценная замена глушителя без применения сварочных работ. То же самое необходимо делать при прожигании шва от сварки или расширителя «глушака», т.к. изделие восстановлению не подлежит.
- Отдельный случай — металлические компенсаторы, замена которых проводится по мере выхода из строя.
Иногда для удешевления стоимости элементов системы отвода газов вместо нейтрализатора устанавливают пламегаситель (стронгер), при этом важно знать, что нейтрализатор удаляют резаком, сохранив только фланцы для соединения и кулак с развальцованным соединением, после чего сваркой соединяют на установочное место пламегаситель. Это связано с тем, что цена установленного элемента значительно ниже штатного изделия.
При этом в нем не совершается конечная реакция полного сжигания топливных остатков. При монтаже пламегасителя необходимо соблюдение условия — наличие лямбда зонда на «десятке». Также следует помнить, что пламегаситель повышает затраты горючего на 12-15 процентов.

Глушитель автомобиля представляет собой механизм, состоящий из системы труб для вывода (выхлопа) отработанных газов, который устроен таким образом, что его компоненты (катализатор и др.) частично очищают продукты сгорания автомобильного топлива и понижают шумовой и вибрационный порог выводной газовой смеси.
Необходимая замена глушителя на ВАЗ 2110 своими руками проводится в случае, когда его составные элементы выходят из строя из-за механических дефектов или последствий химических реакций термического или окислительного типа. Сразу стоит отметить, что процедура замены глушителя на ВАЗ 2112 и ВАЗ 2111 выглядит точно так же. В некоторых случаях допускается проведение ремонта изделия, к примеру, практикуется замена гофры глушителя с проведением сварочных работ. Однако здесь рекомендуется все — таки привлечение специалиста — сварщика со слесарными наклонностями.

В большинстве случаев при выходе глушителя из строя автолюбители предпочитают проводить полную замену этого элемента выхлопной системы.
Выбор глушителя
В этом вопросе мнения однозначны — заводское изделие, несмотря на относительную дороговизну, лучше. Более толстые стенки изделия, хоть и добавляют вес, но весьма прочны. Кроме того, шумопоглощающая минвата, присутствующая в деталях заводского производства, не всегда применяется в изделиях конкурентов, что значительно влияет на изоляционные свойства глушителей и всей системы вывода отработанных газов.
Иногда автолюбители делают «на заказ» глушители из нержавеющей стали. Действительно, такое изделие прослужит большее количество лет, ведь этот вид стали более адаптирован к значениям высоких температур. Однако стоимость таких изделий очень высока.

Увеличение продолжительности эксплуатации глушителя
Увеличение продолжительности эксплуатации глушителя можно достигнуть путем сверления отверстия в самой нижнем уровне выводной магистрали. В этом случае, конденсат, образовавшийся в системе вывода отработанных газов, будет стекать через просверленный выход. Это ведет к выводу водно — дисперсных масс и замедлению процесса окисления металла, и, как следствие, увеличению продолжительности эксплуатации изделия.
Замена глушителя ваз 2110
Требуемая замена глушителя ваз 2110 проводится в яме для осмотра днища и подвески автотранспортного средства.
· Снимаем хомут- стяжку, далее уплотнительное кольцо, установленное в сочленении колен трубопровода, состоящего из глушителя и резонатора
· Отстегиваем резинки крепления глушителя к днищу автомобиля, которые играют роль амортизатора изделия при движении. При их растяжке или иных дефектах требуется их замена.
· Демонтируем старое изделие и заменяем новым
· Подвешиваем новый «глушак» на резинки, устанавливаем новое уплотнение (графитное кольцо) и зажимаем хомут на развальцовке между резонатором и глушителем.

Особенности монтажа глушителей ваз 2110
При подборе нового изделия для выхлопной системы обязательно необходимо сравнивать места креплений, т.к. существуют две разновидности глушителей, имеющие разные посадочные места. Они отличаются и по номенклатурным (каталожным) номерам.
При установке изделия от польского производителя «Юниверсал» следует знать, что такую замену лучше проводить в паре с резонатором. Это связано с различием в параметрах по длине входного патрубка, который меньше на 2 см.
Некоторые автолюбители умудряются монтировать на ВАЗ 2110 глушитель от Лада «Приора». Разница состоит в различном сечении кормового выхода выхлопной трубы, в Ладе «Приора» он фигурный, загнут вниз. Для установки придется его срезать и наварить ровный хвостовой патрубок.

Выхлопная система любого автомобиля постоянно страдает от горячих едких газов, пыли, грязи, влаги, ударов и глушитель ВАЗ 2110 не является исключением. Попытки ремонтировать, накладывая сварные «латки» на сквозные отверстия, помогают лишь на короткое время, в связи с чем, приходится задумываться о капитальном ремонте с заменой.
Устройство глушителя на ВАЗ 2110
На «десятке» вся выхлопная система состоит из отдельных составных частей:
- приёмная труба («штаны»);
- нейтрализатор;
- лямбда-зонд;
- дополнительный глушитель (резонатор);
- основной глушитель.
Наиболее уязвимыми и чаще требующими ремонта, являются глушители. Разобраться в процедуре замены этих деталей несложно даже начинающему автолюбителю. Как получить опыт авторемонта и сэкономить деньги, попробуем разобраться вместе.
Замена основного глушителя ВАЗ 2110
Главными признаками, указывающими на необходимость проведения замены «банки» глушителя, являются появление очагов сквозной коррозии, разломы корпуса и патрубков, сильная деформация от ударов. К работе следует приступать, когда автомобиль установлен на смотровую яму. Для удачного начала и завершения операции достаточно стандартного набора автомобильных ключей и спецодежды, так как днище автомобиля — это не самое чистое место.
Глушитель 2110 крепится к днищу авто на кронштейны через подвесные резинки, а к патрубку резонатора посредством болтового соединения двух половинок хомутов, стягивающий развальцованные концы.
Демонтаж-монтаж устройства проводится в следующей последовательности:
- раскручиваются болты, стягивающие хомут (часто, из-за сильной коррозии, болты раскрутить не удаётся и тогда они срезаются «болгаркой». Рекомендуется каждый раз при ремонте, устанавливать новый хомут и болты);
- снимается графитовое уплотнительное кольцо;
- глушитель снимается с подвесных резинок;
- при необходимости резинки заменяются новыми (специалисты рекомендуют это делать);
- новый глушитель подвешивается;
- на стыке патрубков устанавливается графитовый уплотнитель;
- надевается хомут, части которого стягиваются болтами.
Меняем резонатор на глушителе ВАЗ 2110
Замена резонатора может производиться отдельно или вместе с основным глушителем.
Так как замену основного глушителя мы уже рассмотрели, то опишем монтаж-демонтаж только дополнительного глушителя:
- со стороны основного глушителя на соединении патрубков раскручиваются болты обжимного хомута из двух половинок;
- снимается уплотнительное кольцо;
- со стороны нейтрализатора раскручиваются два подпружиненных болта, стягивающих части плавающего фланца;
- из соединения извлекается уплотнительное кольцо;
- дополнительный глушитель ВАЗ 2110 снимается с резиновых подвесов, которые также снимаются с креплений и осматриваются, а при необходимости (при обнаружении механических повреждений в виде трещин или порывов) меняются.
Для установки глушителя необходимо провести описанные действия в обратном порядке, заменяя вышедшие из строя детали новыми.
Нужные советы перед заменой нейтрализатора
Первым по ходу выхлопных газов находится нейтрализатор. Именно на него возлагается задача сбить температуру и загасить остатки недогоревшего топлива. Смена этой детали производится по такому же алгоритму, как и для глушителя без каких-либо существенных отличий. Один из наиболее обсуждаемых вопросов в среде автолюбителей — это вариант замены стандартного нейтрализатора пламегасителем.
В этом случае нужно хорошо подумать и взвесить все за и против. Для чего вам нужен подобный тюнинг? Ведь внешне схожий элемент имеет иное внутреннее устройство. Сулит он повышение мощности мотора и готов служить гораздо дольше. Но, эта «медаль» имеет две стороны. Проводить ли эксперимент над собственными авто, решает сам водитель, так как, если вами будет замечено повышение расхода топлива на 10-15%, то винить в этом следует именно пламегаситель.