Замена датчика коленвала lada 21108 (ваз 21108)

Автомобили ВАЗ-2114 популярны в России. Это недорогие и лаконичные машины, которые доступны среднему классу. Однако практика показывает, что многих автовладельцев волнует расход топлива на 100 км: ВАЗ-2114 чаще всего потребляет топливо в объеме, превышающем заявленный расход.
Справка о расходе топлива
Расход топлива на 100 км (ВАЗ-2114 с мотором объемом 1.6 литра) составит 7.2/5.4/9.8 л в смешанном режиме, по трассе и по городу соответственно. Как видите, цифры очень даже привлекательные, что говорит об экономичности автомобиля.

Причины большого расхода топлива на ВАЗ
- Загрязненный воздушный фильтр.
- Несоответствующее давление в шинах.
- Грязный топливный фильтр.
- Слабое давление топлива.
- Неисправности кислородного датчика.
- Неисправности датчика скорости автомобиля.
- Низкая компрессия.
- Низкое качество бензина.
Иногда решить проблему огромного расхода топлива ВАЗ-2114 можно самостоятельно. Прежде всего нужно проверить степень загрязненности топливного фильтра и проверить его на наличие мусора. Если имеется внутри него мусор или подозрение на загрязненность, то его лучше заменить. Этот элемент недорогой, и его цена в среднем составляет 300 рублей. Заменить его можно самостоятельно — это просто и не требует вмешательства специалиста.
Второй фильтр — воздушный. Через него проходит воздух, который в последующем смешивается с бензином и подается в камеру сгорания. И если он будет грязным, то он не сможет пропускать достаточное количество воздуха. В результате воздушно-топливная смесь не будет обогащаться кислородом, а бедная топливная смесь вполне логично приведет к повышенному расходу бензина. Часто владельцам автомобилей удается снизить расход бензина приблизительно на 3 литра на 100 километров, просто заменив воздушный фильтр. Поменять его легко — он находится в большой черной коробке под капотом.

Однако в случае поломки датчика система об этом предупреждает водителя лампочкой «Чек» на приборной панели. Увидеть ошибку также можно с помощью бортового компьютера. Часто этот датчик ломается из-за плохого качества бензина, попадания масла в камеру сгорания, зажатия клапана.

- Отказ работы спидометра или перебои.
- «Плавающие» холостые обороты.
- Ощутимая потеря тяги.
- Остановка мотора при холостом ходе.
- Повышенный расход бензина.
Датчик положения или распределения коленвала также называют датчиком фаз. Он определяет цикл работы двигателя и в зависимости от этого формирует сигнал. Подобный датчик устанавливается не на всех машинах марки ВАЗ. В случае его неисправности на приборной панели загорится «Чек», а кроме повышенного расхода бензина, будет наблюдаться падение мощности двигателя, детонация топлива в камере сгорания, остановка работы мотора на нейтральной передаче.

Повышенный расход в холостом режиме
- Отсутствие высоких оборотов при запуске холодного двигателя.
- Мотор глохнет при холостом ходе. Это может даже наблюдаться во время переключения передачи.
- «Плавающие» холостые обороты.
Этот датчик предназначен для регулировки дозировки смеси. Он определяет и сообщает компьютеру о положении дроссельной заслонки. Учитывая, что устройство представляет собой часть дроссельного узла и подключено к электронной системе, на приборной панели загорится «Чек» в случае неисправности этого датчика. Симптомы неисправности точно такие же, как и в случае с датчиком холостого хода.
Действия банальны: нужно использовать качественный бензин, вовремя заменять расходные материалы (топливный и воздушный фильтры, масло, масляный фильтр), следить за состоянием датчиков, а в случае подозрения на неисправность нужно обращаться к специалистам.