Замена датчика коленвала lada 2108i (ваз 2108i)


Для чего необходим датчик фазы
Где установлен датчик фаз
Если автомобиль неожиданно потерял мощность и приемистость, возрос расход топлива или загорелся сигнал неисправности мотора (Check), необходимо провести комплексную проверку двигателя. Методика такой проверки описана в статье (Диагностика инжектора).
Снимите разъем с датчика и осмотрите контакты. Это удобно сделать с помощью стоматологического зеркала и фонарика. Если они окислены, очистите их, вставьте разъем в датчик и заведите двигатель, возможно, это устранит проблему.
Замена датчика фазы Калины + Видео
Выбор датчика фаз для Калины
Также встречаются датчики фаз для 8-клапанного мотора, у которых отсутствует прорезь под сигнальный диск. Такие датчики невозможно установить на 16-клапанный двигатель, потому что они работают не с сигнальным диском, а штырьком, установленным на торце распределительного вала.
Сегодняшние автомобили имеют большое количество датчиков, к примеру: ДПДЗ, ДТОЖ, датчик скорости, кислородный датчик, ДДМ и некоторые другие. У них разное функциональное назначение, но работоспособность каждого сказывается на качестве работы автомобильного средства. Самое большое влияние на двигатель может оказать датчик положения коленчатого вала (ДПКВ): его неисправность может привести к остановке двигателя.
Задача ДПКВ — синхронизировать работу топливной системы и системы зажигания двигателя. При каких-либо поломках этого датчика будет нарушен баланс, собьются все системы. Итогом этого станет прекращение подачи топлива и искр на свечи.
Если обращаться к теории, то в блок управления сведения о положении коленчатого вала, частоте его вращения через магнитные импульсы поступают именно от ДКПВ. Качество информации зависит от модели установленного датчика.
Если возникают какие-то сомнения в качестве работы датчика положения коленвала ВАЗ 2110, лучше его проверить. Эту задачу упрощает тот момент, что для проверки необходима только отвертка и мультиметр.
Алгоритм проверки ДПКВ
- Установить датчик в таком положении, при котором максимальное значение равняется 200 мВ.
- Подключить к мультиметру выводы с датчика.
- Пронести отвертку на минимальном расстоянии от сердечника датчика коленчатого вала. В это время на мультиметре должны отразиться скачки напряжения. Если этого не происходит, то ДКПВ неисправен, нужно срочно его заменить. Может быть и такое, что датчик рабочий, но присутствуют какие-либо показатели его неверной работы. В этом случае стоит искать какую-то другую причину неисправности.
Самостоятельная замена ДКПВ ВАЗ 2110
Напомним, что датчик расположен около шкива коленвала.
Необходимые инструменты:
- торцевой ключ на «10»;
- набор щупов;
- новый датчик коленчатого вала.
Алгоритм:
- Снять с датчика колодку с проводами — обесточить его.
- Торцовым ключом на «10» открутить болт крепления, снять ДПКВ.
- Установить новый датчик.
- Проверить зазоры между сердечником датчика и зубьями шкива. Это делается набором щупов.
Должны получиться следующие показатели:
- Расстояние от зубов коленчатого вала — 1 мм +/- 0,41 мм.
Если цифры не совпадают, нужно убрать грязь из-под датчика синхронизации или найти другой повод, из-за которого датчик сильно выдвинут или задвинут.
Итогом установки нового датчика коленвала ВАЗ 2110 должна стать качественная работа двигателя.