Замена датчика коленвала lada 2101 (ваз 2101)


Давление масла ВАЗ 2101 является одним из самых важных параметров, характеризующих двигатель. И за ним нужно внимательно следить, так как снижение (или же увеличение) этого параметра чревато тем, что двигатель выйдет из строя. Только представьте, что с металлом будет, если поршни по цилиндрам начнут ходить без смазки. Появится выработка, температура повысится, а вкладыши между коленвалом и шатунами, как правило, проворачиваются и начинает появляться стук. Но стук еще появится и при движении клапанов — направляющие втулки их тоже разрушаются.
Датчик давления масла ВАЗ 2101
Чтобы водитель мог контролировать состояние всего автомобиля, предусмотрен в системе смазки специальный датчик давления. В модели 2106, например, он соединен со стрелочным индикатором в приборной панели. Хочется даже сравнение провести с современными автомобилями, в которых при какой-либо поломке загорается чек (и иногда показывается код ошибки), а чтобы понять, что конкретно вышло из строя, нужно ехать в автосервис и проводить диагностику. Это, конечно, слишком утрирую я, так как в любом автомобиле имеются лампы, оповещающие о низком давлении масла или уровне зарядки.

Но у владельцев шестерок, несмотря на возраст и моральное устаревание автомобилей, неказистую приборную панель, информации перед глазами довольно много. Хозяевам копеек повезло не так, у них датчик давления соединен с лампой в приборной панели. Она с красным светофильтром, поэтому при снижении уровня давления водитель увидит это моментально. Чтобы повысить информативность, некоторые ставят индикаторы от ВАЗ 2106 (совместно с датчиками). С их помощью появляется возможность визуально наблюдать, какое давление в конкретный момент в системе.

Но вернемся к теме нашей беседы, к датчику давления масла ВАЗ 2101. Он устанавливается в блоке двигателя, имеет ОДИН (!) вывод, второй — это его корпус. От датчика к приборной панели лежит проводка. Что же такое датчик, на каком принципе он работает? Если речь идет о ВАЗ 2101, то на нем датчик имеет два состояния — замкнуты контакты и разомкнуты:
- При давлении масла в системе, равном рабочему, контакты внутри устройства разомкнуты, следовательно, лампа в приборной панели не горит.
- При снижении значения до минимально допустимого происходит замыкание контактов внутри датчика и загорается лампа.
В данном типе приборов нет ничего сложного, а вот в тех, которые применяются на автомобилях ВАЗ 2106, например, принцип несколько иной. Конечно, в основе находится преобразование механической энергии в электрический сигнал. Но вместо того чтобы производить включение или отключение лампы накаливания, происходит выработка электросигнала, пропорционального давлению масла в системе. Прибор контроля подключается к такому датчику и можно визуально наблюдать, какое значение параметра в системе.
Причины снижения давления масла

А теперь давайте попробуем понять, по каким причинам снижается давление в системе смазки двигателя, в результате чего на ВАЗ 2101 загорается лампа. Можно выделить несколько наиболее частых поломок:
- Выход из строя датчика или разрушение проводки, соединяющего его с приборной панелью. При замыкании на массу происходит «симуляция» аварийной ситуации — лампа загорается, а у водителя начинается паника. На самом же деле такая поломка самая безобидная и не навредит двигателю, но не стоит надеяться на «авось» и продолжать движение с моргающей или горящей лампой.
- Снижение уровня масла в системе по различным причинам — будь то утечка или же расход смазочного материала двигателем. В данном случае, если сильно запустить, можно убить двигатель. А ремонт его нынче не очень дешевый.
- Повреждение масляного насоса. Как правило, на ВАЗ 2101 выходит перепускной клапан, шестерни насоса очень редко изнашиваются. Отчасти это из-за того что они постоянно в смазке. Но бывает и такое, что появляется зазор между зубьями шестерен и снижается давление масла. Чтобы измерить его, потребуется подключить вместо датчика стрелочный механический манометр. При снижении давления до 0,03..0,04 Мпа должна загораться лампа в приборной панели. При работе двигателя значение должно быть выше 0,04 Мпа.
- Наличие мусора и грязи приводит к тому, что забивается фильтр. И при несвоевременной замене элемента происходит в буквальном смысле остановка движения масле по системе. Но есть еще маслозаборник, сетка которого имеет свойство забиваться. К сожалению, был печальный опыт совсем недавно, эта сетка стала причиной ремонта (моргающая лампа же ну совсем никак не насторожила меня, решил, что вода попала на провод, такое было однажды, поэтому даже не притормозил).
- Пробой в поддоне картера можно получить не на ровном месте, конечно, придется прокатиться по колее. Правда, она должна быть достаточно большой, так как у ВАЗ 2101 дорожный просвет немаленький. Кроме того, могут ослабнуть болты, которыми крепится поддон к блоку ДВС. Из-за этого масло будет уходить из двигателя.

Пожалуй, это наиболее часто встречающиеся поломки в системе смазки ВАЗ 2101. Аналогичные неисправности можно наблюдать в любом автомобиле, не только в копейке — в шестерках, девятках, Приорах и Грантах. Суть работы двигателя и систем его изменилась, но не очень сильно.
Придерживаясь рекомендаций автомехаников, вы сможете продлить ресурс двигателя на автомобиле. А он немаленький — для ВАЗ 2101 в свое время завод-изготовитель обещал 125 тыс. км. На практике же двигатели ходили практически вдвое больше. Бывали случаи, когда моторы в экстремальных условиях служили 300+ тысяч километров пробега, при этом менялись только лишь жидкости. Не знаю, заслуженно ли ругают отечественный автопром, в частности, ВАЗ. Автомобили этого производителя до сих пор пользуются популярностью, причем сейчас я говорю не про новые модели, а про шестерки и копейки, которые давно уже не выпускаются. А самое главное — этих машин на рынке немало и они, несмотря на свои преклонные года, продолжают колесить по дорогам.
Нынешние силовые агрегаты ВАЗ, в которых предусмотрена система впрыска намного экономичнее и проще в обслуживании, нежели их карбюраторные предшественники. Но есть и слабые места — это датчики, часто ломающиеся и этим доставляющие много хлопот. К примеру, датчик коленвала ВАЗ 2112 16 клапанов где находится, знает не каждый, но если он перестает работать, то вся система функционировать не будет. Но отчаиваться не стоит в данном случае можно обойтись своими силами.
Хоть эти устройства отличаются надежностью, но в случае, если с ним что-нибудь произойдет и неисправности, то мотор не запустится. Принимая во внимание, тот факт, что датчик положения коленвала не обладает механическими подвижными частями, то основным виновником выхода его из строя может быть только коррозия или грязь.
Где находится?
Чтобы определить, где расположен датчик положения коленвала на автомобиле ВАЗ, достаточно понять, как он функционирует. Это несложно. Данное устройство считывает зубчики шкива коленвала, проходящие возле его сердечника, создающие импульсы переменного тока, а далее отправляет их в электронный блок. Значит, этот датчик вала может находиться только — возле шкива генератора. Закреплен он болтом в специальном кронштейне. К датчику, подключен достаточно длинный провод имеющий разъем.

Согласно стандарту на ВАЗ 2112 с двигателем 16 клапанов ставится индукционный датчик положения вала, состоящий из специального намагниченного сердечника и обмотки. Он следит за прохождение мимо сердечника шестидесяти зубчиков диска, которые размещены с промежутком в 6 градусов. Суть в том, что 2 подряд зубчика отсутствует, вследствие чего получается небольшой промежуток. Когда мимо устройства проходит впадина в нем создается специальный импульс, передающийся посредством провода ЭБУ.
Управляющее устройство ВАЗ вычисляет частоту вращения коленвала и направляет специальные сигналы форсункам. Необходимо следить, чтобы промежуток между намагниченным сердечником и зубчиками был в пределах 1±0,2 миллиметра. В случае потребности проверки и вероятной замены из-за неисправности отыскать датчик положения коленчатого вала несложно — он крепится к крышке маслонасоса. Замена и проверка этого устройства проста и по силам даже начинающему автомобилисту. И естественно для этого ехать на СТО нет никакого смысла. Это лишняя трата средств и время. На самостоятельную замену этого устройства уйдет время меньше чем на замену колеса.
Признаки неисправности
В случае если датчик положения коленвала ВАЗ 2112 с двигателем 16 клапанов выйдет из строя полностью, то запустить силовой агрегат не получится. В иных случаях симптомы и признаки неисправности могут быть следующие:
- ухудшение запуска силового агрегата;
- нестабильное функционирование двигателя;
- уменьшение мощности мотора;
- возникновение детонации на больших нагрузках.
Способы устранения поломки
Если вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных симптомов неисправности, то в первую очередь обратите внимание, не загрязнилось ли устройство и нет ли на нем механических повреждений. Чтобы это сделать необходимо в первую очередь снять устройство. Сделать это несложно и из инструментов нам понадобиться лишь ключ на 10.
- Первым делом выключаем зажигание.
- Находим датчик положения коленчатого вала.
- Отсоединяем разъемы.
Отсоединяем провода
- С помощью ключа откручиваем болт, закрепляющий устройство.
Выкручиваем болт
- Снимаем датчик положения коленвала из кронштейна.
Снимаем ДПКВ
Внимательно осматриваем, нет ли повреждений, в случае если такие обнаружены, то лучше сразу отправляться в магазин за новым.
Это устройство можно проверить и самому, для этого лишь достаточно определить сопротивление обмоток. Показания омметра должны быть в пределах 550-570 Ом. Если показания соответствующие, то, возможно все дело в проводке. Поочередно проверьте все провода и соединения. Не пытайтесь отремонтировать датчик коленчатого вала на автомобилях ВАЗ — он не подлежит ремонту.
Перед установкой обязательно протрите место усадки, оно должно быть чистым от грязи пыли. Далее, поставьте датчик вала и закрутите болт. После подсоединения проводов можно считать работу завершенной. Как видите, вся процедура достаточно проста. Если вы хотите получить еще дополнительную информацию, или не поняли где вал находится, то посмотрите предлагаемое нами видео.
Видео «Замена ДПКВ»
В этом видео опытный мастер подробно расскажет и покажет как производиться замена, в случае возникновения неисправности, датчика положения коленчатого вала на автомобилях ВАЗ.
Датчик положения коленчатого вала инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 представляет собой электромагнит (обмотка, внутри которой стальной сердечник), генерирующий электромагнитное поле.
Датчик положения коленвала и его замена | Ремонт ВАЗ… http://remont-vaz2109.ru/datchik-polozheniya-kolenvala-i-ego-zamena/Цена датчика коленвала на ВАЗ 2109 составляет от 300 до 500 рублей в зависимости от типа, кода детали и производителя. … Замена бензонасоса на карбюраторном моторе.
Замена датчика положения коленвала на ВАЗ 2108, ВАЗ… http://Vaz-Russia.ru/remont-vaz-2108/zamena-datchika-polozheniya-kolenvala-na-vaz-2108-vaz-2109-vaz-21099.htmlКогда нужно менять датчик положения коленвала на ВАЗ 2108- ВАЗ 21099? 1) Если обороты двигателя вашего автомобиля, стали плавать. … Замена воздушного фильтра на карбюраторных ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099.
Как самому поменять датчик коленвала ВАЗ 2109 инжектор? http://AvtoZam.com/vaz/2109/datchik-polozheniya-kolenvala-neispravМеняем датчик положения коленвала ВАЗ 2109 инжектор своими руками. … В автомобиле с инжектором датчик положения коленвала выполняет ту же функцию, что и датчик Холла на авто с карбюраторным впрыском.
Проверка и замена датчика положения коленчатого вала… http://autoruk.ru/uaz-patriot/dvigatel-zmz-409/proverka-i-zamena-datchika-polozheniia-kolenchatogo-vala-zmz-409ВАЗ 2108-2170. УАЗ 3151. Авенсис Тойота. … Датчик положения коленчатого вала (синхронизации) типа (2612.1.113 BOSCH или 406.3847113) индуктивного типа предназначен для определения углового положения коленчатого вала двигателя…
датчик положения коленвала http://myauto.jofo.ru/294516.htmlКак заменить датчик ваз 2110 положения коленвала ваз 2110 своими руками. … Инжекторные двигатели пришли на смену карбюраторным моторам внутреннего сгорания.
Датчики ВАЗ, принцип работы и диагностика https://www.drive2.ru/l/1988017/Датчик положения коленчатого вала Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) предназначен для оценки скорости вращения коленчатого вала двигателя … Лада 2109 324 ″ Бортжурнал " Датчики ВАЗ, принцип работы и диагностика.
Признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ 2110… http://AutoFlit.ru/1706-priznaki-neispravnosti-datchika-kolenvala-vaz-2110-tochnaya-diagnostika.htmlМногим владельцам будет полезно узнать о том, какие бывают признаки неисправности датчика коленвала ВАЗ 2110. … При резком нажатии педали газа появляется такое неприятное явление, как «провал». В карбюраторных моторах такое случается при…
Датчик холла на ВАЗ 2109: замена своими руками… | LuxVAZ http://luxvaz.ru/vaz-2109/350-kak-proverit-datchik-holla.htmlНа карбюраторных ВАЗ 2109 датчик Холла (ДХ) отвечает за размыкание и замыкание контактной группы. … На инжекторных ВАЗ 2109 датчик Холла отсутствует. Его функции выполняет датчик положения коленвала.
Важные датчики в ВАЗ 2109 (карбюратор) http://avto-all.com/avtolyubitelyam-na-zametku/vazhnyie-datchiki-v-vaz-2109-karbyuratorПри поиске неполадок, ремонте и обслуживании, многие забывают про ряд важных датчиков, которые устанавливаются на автомобиль. Тем не менее, их неисправности могут приводить к серьёзным поломкам ВАЗ 2109 карб.