Замена датчика холостого хода lada 2108i (ваз 2108i)

Данный материал будет полезен тем владельцам ВАЗ 2109-2108, которые под капотом своего автомобиля имеют инжекторный двигатель. Именно на силовых агрегатах с электронным впрыском топлива находится немало датчиков, которые отвечают за корректную и бесперебойную работу мотора в целом. Что касается датчика холостого хода, точнее РХХ, как его еще называют, то именно он в большей степени отвечает за стабильную и ровную работу двигателя на холостых оборотах.
В данном руководстве будет показан пример по замене РХХ на снятом дроссельном узле, хотя при наличии короткой крестовой отвертки можно это сделать и не снимая всего механизма дросселя. Итак, для выполнения этой процедуры понадобится следующий инструмент:
- Отвертка плоская и кретовая
- Плоскогубцы
- Трещотка с удлинителем и головкой на 13

Итак, после того, как дроссельный узел ВАЗ 2109-2108 снят с двигателя, понадобится всего лишь одна отвертка с крестообразным лезвием, чтобы открутить регулятор:

Затем, когда оба болтика отвинчены, можно аккуратно поддеть РХХ и вынуть его из посадочного места в узле:

При необходимости установки нового датчика, покупаем новый, цена которого колеблется от 500 до 1000 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от производителя и модели детали, так как бывают отечественные и импортные аналоги.
Если же с датчиков все в порядке и причина неисправности не в нем, то не мешало бы его очистить от того нагара и копоти, которая образовалась на нем за все время работы двигателя. Важно, чтобы при чистке не нарушить положение этого штока с пружинкой, иначе потом точно придется менять регулятор на новый. Удобнее всего чистить при помощи специальной химии либо для очистки двигателя, а идеальный вариант — для карбюратора. И пользовался вот такой штуковиной, вымывает всю сажу за секунду и датчик как новый:

После этого производится установка детали на свое место в обратной последовательности.
РХХ — это регулятор холостого хода, который устанавливается на все инжекторные двигатели автомобилей ВАЗ 2114. Этот так называемый датчик следит за тем, чтобы обороты двигателя на холостом ходу были на одном уровне и не колебались. Нормальная частота вращение коленчатого вала составляет около 880 оборотов в минуту. Если вы заметили, что при работе на холостых, мотор начинает работать неустойчиво: появляются провалы или же наоборот — двигатель сам газует, то с большой вероятностью нужно смотреть в сторону именно РХХ.
Порядок замены регулятора на ВАЗ 2114 не так сложен, как может показаться на первый взгляд и для этого понадобится короткая крестовая отвертка.
Порядок проведения работы по замене РХХ на ВАЗ 2114:
Сначала необходимо отсоединить клемму «минус» от аккумуляторной батареи. Затем Отсоединяем штекер с проводами питания от РХХ, как это наглядно показано на фотографии ниже:

Если вы не знаете, где находится эта деталь, то постараюсь объяснить. Она расположена на задней части дроссельного узла. После того, как колодка проводов отсоединена, необходимо открутить два болтика, которыми РХХ крепится к дроссельному узлу:

После этого датчик должен вынуться без каких-либо проблем, так как больше ничего его не держит. В результате чего после снятия этой детали, наглядно все выглядит следующим образом:

Цена РХХ на автомобиль ВАЗ 2114 и остальных моделей инжекторных ВАЗов составляет порядка 350-400 рублей, так что даже в случае замены особо тратиться не придется. После замены производим установку в обратной последовательности.

Что такое РХХ?
Принцип работы РХХ
Как понять, что РХХ неисправен?
Для того, чтобы заменить РХХ на Калине, потребуется:
Как заменить регулятор холостого хода на Лада Калина?
На фото расположенном ниже прекрасно видно где расположен РХХ Калины. Он находится на дроссельном узле, чуть ниже датчика ДПДЗ.
- Далее приступаем к демонтажу дроссельного узла. Снимаем хомуты крепления шлангов, для этого потребуется отвертка.
- Отключаем питание двух датчиков (РХХ и ДПДЗ).
- Демонтируем «газовый» тросик.




На этом у меня все, надеюсь после того как вы заменили РХХ на Лада Калина, ваши проблемы закончились и мотор стал работать «как новый». Если после проделанной работы проблема так и не решилась, необходимо произвести повторную диагностику для того, чтобы установить истинную причину неисправности.
Фото отсюда.