Замена датчика холостого хода lada 2102 (ваз 2102)

Итак, уважаемые посетители, сегодня мы вам расскажем про основные датчики на ВАЗ. Поскольку принцип работы инжекторных двигателей у линейки автоВАЗа один, то в принципе мы свели воедино мануал по датчикам, которые устанавливаются на инжекторные ВАЗы заводом изготовителем, подготовили краткое описание принципов работы и назначения каждого из нижеприведенных датчиков. Ведь по сути сам принцип работы инжекторного двигателя это взаимосвязанная работа «мозгов» (ЭБУ) и различного рода датчиков, между ними идет постоянный обмен информацией и в зависимости от совокупности тех или иных показателей датчиков контроллер готовит смесь и обеспечивает устойчивую и правильную работу двигателя.

Итак начнем с датчика положения коленчатого вала ДПКВ. (на фото выше)

Без этого крайне важного датчика и в случае его неисправности автомобиль просто не заведется. ДПКВ формирует  сигналы на ЭБУ при помощи специального зубчатого диска, на котором при внимательном рассмотрении, можно увидеть как бы «недостающий» зуб, этот диск установлен непосредственно на коленвале. ДПКВ на ВАЗах расположен на крышке масляного насоса. Датчик достаточно надежен и его выход из строя редкость. Но тем не менее если он выйдет из строя у вас будут проблемы. Рекомендуем возить его с собой в бардачке на всякий случай.

Поехали дальше. Еще один немаловажный датчик — Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ.

Этот датчик работает в связке с регулятором холостого ходя, и определяет насколько открыта дроссельная заслонка. Если данный датчик начинает глючить или вообще выходит из строя, то устойчивого холостого хода нам не видать и обороты двигателя будут жить своей жизнью. Так же могут ощущаться провалы, двигатель будет тянуть рывками, в общем мало приятного.

Теперь нашему взору представлен датчик фаз, или Датчик положения распределительного вала ДПРВ.

Он определяет положение распредвала. Не применялся на 8 клапанных моторах ранних инжекторных ВАЗов.Участвует в формировании фазированного вспрыска, то есть работает в нужный момент нужная форсунка конкретного цилиндра. Если датчик неисправен, то система работает словно его нет, и подача топлива происходит в попарно-параллельном режиме, что приводит к перерасходу бензина со всеми вытекающими. То есть ездить можно, но не нужно, лучше заменить неисправный датчик.

Теперь рассмотрим Датчик Детонации ДД.

Он устанавливается непосредственно на блоке двигателя между третьим и вторым цилиндром. Бывает двух типов – резонансный и широкополосный. Эти два типа датчиков не взаимозаменяемы. Соответствует своему наименованию целиком и полностью, следит за детонацией двигателя и в зависимости от наличия и силы детонации помогает «мозгам» корректировать УОЗ (угол опережения зажигания). В случае выхода датчика из строя двигатель будет тупить и возрастет расход бензина.

Теперь перейдем ко всем нам хорошо знакомому датчику, который и в карбюраторных авто играл немаловажную роль – это датчик температуры охлаждающей жидкости ДТОЖ.

Контролирует температуру ОЖ, передает информацию об этом в ЭБУ, и тот, помимо включения-выключения вентилятора радиатора использует ее еще для массы нужд, начиная от работы клапана адсорбера и заканчивая регулировкой оборотов на холодном двигателе

Теперь следующий датчик – Датчик скорости.

Формирует импульсы в зависимости от скорости автомобиля, устанавливается на КПП, на всех инжекторных ВАЗах используются исключительно шести импульсные ДС. Помимо показаний спидометра и одометра влияет так же на смесеобразование, так что не пренебрегайте его исправностью.

Следующий в нашем мануале датчик – это датчик массового расхода воздуха ДМРВ.

Датчик играет весомую роль в работе двигателя, так что очень часто симптомами его неверной работы является плавающий холостой ход, неровная работа двигателя на малых оборотах, ухудшение тяги, в общем мало приятного. Расположен сразу после воздушного фильтра и контролирует количество воздуха забираемое извне. Достаточно дорогостоящий датчик. О том как проверить его работоспособность и попробовать восстановить его в случае неисправности читайте в этой статье.

Лямбда зонд или датчик концентрации кислорода

определяет количество кислорода в выхлопных газах, принимает активное участие в смесеобразовании двигателя. На евро-2 установлена 1 лямбда, на евро-3  уже две, но вторая не участвует в смесеобразовании а просто исполняет контролирующую функцию. При пробеге 80-100 тысяч километров вполне может выйти из строя или засориться и давать неверные показания, соответственно гарантировано ухудшение динамики двигателя и перерасход топлива.

Ну и на закуску один из самых капризных датчиков — Регулятор холостого хода (РХХ)

данный датчик отвечает за стабильный холостой ход. Пропускает воздух в двигатель на холостых оборотах в обход  ДПДЗ. Именно от него в первую очередь зависит стабильный ХХ на нужных оборотах, очень часто выходит из строя, так же очень большой процент брака среди новых датчиков. Ну вот вкратце и все, надеемся что краткий ликбез по датчикам, применяемым на инжекторных ВАЗах помог вам составить для себя картину работы инжекторного двигателя. Всем удачи на дорогах.

Добро пожаловать! Датчик холла — очень важный датчик при полном выходе из строя которого, вы автомобиль уже не заведёте, в инжекторных системах же этого датчика нет там датчик положения коленвала стоит, по сути это одинаковые датчики работающие по одному и тому же принципу и если они выйдут из строя, то автомобиль уже не заведётся (При выходе из строя любого другого датчика, автомобиль ещё можно завести но работать двигатель будет в аварийном режиме), так как искра не будет даваться не на одну свечу и двигатель будет крутиться просто в холостую (При помощи стартера имеем ввиду).

Примечание! Для замены данного датчика, вам нужно будет трамблёр разобрать а для его разборки нужно будет запастись: Набором гаечных ключей, а так же отвёртками, ещё молоток и к нему бородок тонкий возьмите (Шило если есть тоже можно) и про пассатижи не забудьте, они тоже будут нужны!

Краткое содержание:

  • Замена датчика холла
  • Проверка датчика холла
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится датчик холла в трамблёре? Вы уже знаете где сам трамблёр расположен? Если ещё нет то для наглядности просмотрите фотографию в статье под названием: «Замена трамблёра на ВАЗ» там его местоположение и описано, но вот что касается датчика, так он расположен внутри крышки трамблёра и если крышку снять то данный датчик уже легко будет увидеть, чтобы вы могли представить визуально его местонахождение смотрите на схему ниже, на ней он под цифрой 22 указан, а работает (Если вам интересно) он по следующему принципу, экран указан цифрой 20 который крутиться по кругу когда двигатель заведён, у этого экрана как вы можете видеть на схеме есть разрывы (Разрыв указан красной стрелкой) и цельная часть, а у датчика есть электромагнитные импульсы которые он излучает и благодаря этому экрану и датчику и происходит подача искры, к примеру экран немного прокрутился (У экрана всего 4 разрыва — 1 разрыв и он подает искру на свечу первого цилиндра — 2 разрыв и датчик на другую свечу второго цилиндра искру подает и т.д.) датчик излучает импульсы и если экран подходит цельной частью то эти импульсы идут на датчик и тот в свою очередь отсылает сигнал на коммутатор который увеличивает искру и на катушку её подает, после того как цельная часть проходит у экрана и начинается разрыв то к датчику никаких сигналов не возвращается и тем самым он искру не подает, подходит следующий разрыв и датчик начинает опять отсылать сигналы на коммутатор, а тот в свою очередь их на катушку подаёт, ну а катушка на провода и на свечи, так и работает бесконтактная система зажигания на автомобили.

На фотографии изображён трамблёр в народе которые ещё называют распределитель зажигания, данный распределитель бесконтактного типа

Примечание! Чтобы вы имели хоть малейшее представление о бесконтактной системе, для этого просмотрите ролик ниже, в нём начиная с 13:10 и заканчивая концом ролика вся речь идёт только об бесконтактной системе зажигания!

Когда нужно менять датчик холла? Как вы уже поняли если машина не заводиться то на него можно обратить своё внимание, но кроме этих признаков есть ещё одни, если датчик работает но работает слабо то во-первых у вас трудности с ездой возник, потому что машина будет троить и иметь рывки при разгоне, кроме того он может то глохнуть у вас то нет (Особенно на низких оборотах вы это замечать будете), ещё на холостых стрелка тахометра может плавать (Поднимается и опускается то вверх то вниз, на газ вы при этом не жмёте), тяга ощутимо пропадёт ну и как уже сказали может вовсе не заводиться.

Примечание! Кстати если у датчика ослабло крепление и он болтается, то из-за этого автомобиль может так же неправильно работать, поэтому на это своё внимание тоже обратите когда его снимать будете!

Как заменить датчик холла на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Снятие: 1) Для его замены вам нужно будет снять трамблёр с автомобиля и разобрать его немного придётся, о том как его снять и разобрать мы уже писали в статье под названием: «Ремонт трамблёра на автомобилях», пункты 1-3 и 5 вам нужно будет разобрать, но в том в 5 пункте выполните только действия которые относятся к первому и второму фото, к другим фото (К третьему и четвёртому) делать так как на них показано не нужно.

Примечание! По ходу снятия распределителя зажигания, не забудьте колодку проводов отсоединить от датчика, для наглядности на маленьком фото ниже показано стрелкой место куда эта колодка вставляется а синей стрелкой показана сама колодку которую вам и нужно будет отсоединить!

Колодка проводов подсоединяющаяся к датчику холла

2) Теперь когда вы разобрали трамблёр и проверили его детали на исправность, переходите к снятию самого датчика, он крепится на винтах отвернув которые (см. фото 1 и 2) вы сможете снять датчик с автомобиля.

Выворачивание отвёрткой винтов крепления датчика и его снятие

Установка: Устанавливается датчик на своё место в обратной последовательности, но перед установкой нового рекомендуем вам проверить его на исправность, хоть и редко но всё же бывали случае когда продавали в автомагазинах неисправные датчики или вы этой же инструкцией можете проверить ваш старый датчик, возможно он так же у вас работает и не требует своей замены.

Проверка датчика холла:

Лучшая проверка это когда другой заведомо исправный датчик ставишь на автомобиль и заводишь его после этого и смотришь как он работает, но и без этой процедуры его тоже можно проверить, но в таком случае вам понадобится вольтметр и снятый с автомобиля датчик, но обратите внимание на схему проверки ниже, в ней объясняется как нужно вольтметр подсоединять, то есть к выводу 2 и 3 датчика наконечники вольтметра подключите и после чего (Всё это делается при снятом датчика) проносите между контактами датчика отвёртку или какое ещё либо лезвие, показания в тот момент когда вы будете проводить что то должны будут менять в районе 0.4-3 вольт, если показания ниже то в таком случае датчик неисправен и нуждается в своей замене.

Схема по которой можно проверить датчик холла на его исправность

Дополнительный видео-ролик: Более подробно процесс проверки датчика смотрите на ролике ниже, но там разъёма у датчика нет а сразу провода выходят, их можно считать как выводы датчика.

Примечание! Ещё с одним видео-ролик ознакомьтесь, там так же про данный датчик идёт речь но автомобиль используется не классического семейства, а ВАЗ 21099, но не в этом суть, проверяется датчик на всех автомобилях практически идентично и в данном ролике кстати показывается его проверка, ознакомьтесь с ней и тоже возьмите её себе на заметку!

«Плавающие» обороты на инжекторных ВАЗ 2110 — очень распространенная проблема, с которой обычно борются путем замены регулятора холостого хода. Тем не менее, не все знают, где этот регулятор находится, как его можно поменять и во сколько обойдется данная затея.

За что отвечает датчик холостого хода ВАЗ 2110

Датчик (регулятор) холостого хода представляет собой клапан с запорной конусной иглой. Движение иглы осуществляется благодаря работе шагового двигателя. Задачей регулятора холостого хода (РХХ) является дозирование воздуха, поступающего в камеры сгорания на холостых оборотах коленчатого вала в обход дросселя. Это регулирует частоту вращения коленвала и не дает автомобилю заглохнуть. Когда система фиксирует необходимость повысить обороты, например, при резком торможении, клапан открывается, и поступает воздух. Таким образом, смесь обедняется, и, как следствие, понижается токсичность отработанных газов. В обратном случае клапан уменьшает либо прекращает подачу дополнительного воздуха.

Где находится РХХ и как его можно заменить

Регулятор холостого хода находится в обратном канале подачи воздуха дроссельного патрубка ВАЗ 2110. Получить доступ к дроссельному узлу несложно, и вы легко увидите фишку датчика холостого хода, подняв капот. Если у вас назрела необходимость в замене РХХ, то сперва снимите минусовую клемму с аккумуляторной батареи и не забудьте поставить автомобиль на «ручник». Эстакада при этом не понадобится — все находится в зоне прямого доступа сверху. Впрочем, нелишним будет демонтировать дроссельный узел, отвинтив крепежные болты.

Видеоурок по замене датчика холостого хода на ВАЗ 2110

Регулятор держится на двух винтах. Если дроссель не снимать, то без короткой отвертки под крестовую головку не обойтись. Также рекомендуется прочистить и обезжирить место стыковки датчика с посадочным отверстием во избежание попадания внутрь грязи и песка при установке новой детали. По поводу уплотнительного резинового кольца можно не беспокоиться, и старое — выбросить, так как в комплекте с приобретенным РХХ идет новая резинка. Важно при этом не перепутать, какой стороной производится установка датчика, запомнив предварительно положение заменяемого элемента. После успешной установки можно подключить клемму АКБ и проверить работу двигателя на холостых.

Как правильно выбрать РХХ и какова цена приобретения подделки

Известно, что на конвейер для ВАЗ 2110 поставлялись два вида регуляторов: 2112-1148300-02 — производства КЗТА (г.Калуга) и 2112-1148300-01 — производства фирмы «Пегас» (г.Кострома). Также на прилавках автотоваров можно встретить аналоги вышеуказанных моделей, но уже оснащенные шляпкой: 2112-1148300-04 и 2112-1148300-03 соответственно. Еще есть РХХ под маркой «Омега» (Москва) — 2112-1148300. Наибольшей популярностью на рынке постгарантийного обслуживания пользуются модели «Омега» (желтая коробка) и КЗТА (синяя упаковка).

Но при выборе нового датчика необходимо остерегаться подделок. Обращать внимание следует на качество шрифта на упаковке (кривые слова — признак кустарного производства), наличие на корпусе изделия наклеек с голограммой. В случае с калужским датчиком отличительным моментом становится специальная наклейка на торце коробки — «для проверки подлинности». Что же касается качества самого изделия, то настоящая продукция не предусматривает люфта запорной иглы, в то время как подделка часто этим грешит и на деле очень быстро выходит из строя. При любом раскладе игла вращаться не должна. Не приемлемы также и зазоры в корпусе регулятора — может возникать подсос воздуха.

Сколько стоит датчик холостого хода ВАЗ 2110

Средняя стоимость качественного регулятора холостого хода на ВАЗ 2110 составляет 500-600 рублей. При этом на рынке можно встретить много моделей, хвастающих более чем вдвое меньшим ценником. Но не стоит преждевременно радоваться. Как показывает практика, срок эксплуатации таких экземпляров не превышает 6-10 месяцев ежедневной езды.

Какой РХХ взять для конкретного мотора: 8 клапанов или 16-клапанный инжектор

Говорят, все регуляторы, имеющие начало артикула в виде 2112-1148300, взаимозаменяемы.

Тем не менее, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение следующему алгоритму замены:

  • 2112-1148300-01 — на аналогичный либо с номером 2112-1148300-03;
  • 2112-1148300-02 — на аналогичный либо с номером 2112-1148300-04.

Как проверить работоспособность датчика

На возможный выход из строя РХХ могут указывать следующие симптомы:

  • «плавающие» обороты на холостом ходу;
  • заглохание при переходе на нейтральную передачу;
  • отсутствие возрастания оборотов при холодном пуске;
  • заметное снижение холостых оборотов при включении потребителей (печка, фары и пр.);
  • самопроизвольное повышение/понижение оборотов.

Следует учесть, что ошибка «CHECK ENGINE» в таких случаях не загорается.

Проверить РХХ можно при помощи мультитестера. Измерение показаний сопротивления цепи производится следующим образом:

  • сперва проверяются выводы А и В, затем C и D — исправный датчик выдаст 50-80 Ом;
  • вторым шагов становится замер Омов в парах В и C, А и D — здесь должна наблюдаться бесконечность значения, что является нормой.

Еще может быть актуальной проверка напряжения, идущего на регулятор:

  • минусовый щуп вольтметра устанавливается на «массу», плюсовый — на выводы колодки А и D;
  • при включении зажигания на обоих выводах напряжение должно показать не менее 12 Вольт: если меньше, то АКБ разряжена, если напряжения нет — обрыв цепи.

Как можно почистить датчик

Часто работа РХХ может наладиться всего лишь в результате его чистки. Для такой процедуры потребуется WD-40 либо карбюраторный очиститель. Состав нужно нанести на обычную гигиеническую палочку с ватным тампоном на конце. Отсоединив жгут проводов от датчика, попробуйте тщательно протереть палочкой все контакты колодки и жгута. Чтобы получить уверенность в чистоте узла, придется извлечь регулятор из посадочного места и обильно прочистить иглу струей WD-40 или карбюраторного очистителя. После этого не забудьте просушить датчик. Затем все устанавливается на место и проверяется на работоспособность.

Ремонт РХХ своими руками

Вообще ремонт датчика холостого хода руководством по эксплуатации не предусмотрен, так как неисправный РХХ подлежит замене новым

Но если вы удостоверились, что прибор не функционирует, а чистка не дает результата, можно попробовать его отремонтировать самостоятельно:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.