Замена бензонасоса lada 21124 (ваз 21124)

Ремонт бензонасоса на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Ремонт бензонасоса на ВАЗ

Добро пожаловать! Бензонасос — его ещё называют топливный насос, но самое ключевое слово в этих терминах это конечно же насос, благодаря данному агрегату бензин который находиться в бензобаке у автомобиля под давлением подаётся в двигатель автомобиля, а двигать уже за счёт этого бензина и работает, поэтому данная деталь очень важна при работе двигателя и если она даст сбой, то автомобиль может вообще перестать заводиться или же заводиться будет, но потеряет всю свою приёмистость и мощность и тем самым станет плохо разгоняться и будет больше расходовать бензина, а почему он бензина будет расходовать больше в этом случае спросите вы? Объясняем! На неисправном насосе бензин подаётся в двигатель под разным давлением (Обычно оно меньше того что должно быть, а должно быть около 3,8-4,0 кгс/см2.), поэтому машина начинает плохо ехать и в связи с этим постоянно приходиться давить на газ и тем самым, получается то что чем сильнее вы давите на газ (А слабо не получиться давить, потому что машина не будет ехать), тем больше и бензин в баке расходуется.

Примечание! Для проведения ремонта насоса, нужны будут инструменты, а именно: Отвёртка понадобиться и гаечным ключи (Их набор), кроме этого рекомендуем запастись тонкими плоскогубцами (Но можно и без них, но с ними удобней)!

Краткое содержание:

  • Ремонт бензонасоса
  • Важно!
  • Дополнительный видео-ролик

Где находится бензонасос? Много раз уже на других статьях мы давали ответ на этот вопрос, а звучит он так: «На всех инжекторных передне приводных автомобилях которые выпускаются на ВАЗе, данный насос находиться в одном месте, а именно в бензобаке авто, а бензобак в это время находиться в самой нижней части под подушкой заднего сиденья и поэтому если вам нужно будет увидеть данный насос, то сперва придётся вам снять у заднего сиденья подушку (Как показано на фото ниже)» и после этого вы увидите ковролин с заводским квадратным вырезом, вам его нужно будет рукой убрать и вы увидите металлическую крышку которая закрывает бензонасос и защищает его от попадания грязи (Данная крышка на фото уже снята), данную крышку вам придётся снять и после этого можно будет увидеть сам бензонасос и топливные трубки которые к нему подсоединены (Данную картину вы можете видеть на фото ниже).

В красный квадрат взято то место, где располагается топливный насос на автомобилях

Когда нужно ремонтировать бензонасос? Во-первых давайте начнём с того, что в данный насос входят ещё и датчик уровня топлива и фильтр (Действительно у насоса есть фильтр, а так же отдёльно есть ещё один топливный фильтр но он уже устанавливается отдельно от насоса), данный фильтр ещё называют сеточкой при загрязнении которой (Она от плохого бензина в котором есть грязь загрязняется), машина начинает хуже ехать и появляются провалы в работе, что же насчёт датчика уровня топлива спросите вы?

Здесь тоже всё очень банально, при выходе его из строя сперва уровень топлива начинает стрелка на панели приборов неверно показывать, может она так же вообще упасть в самый низ (Хотя в баке будет бензин) и лежать так, до того пока вы не смените сам датчик.

Ну и в завершение про сам насос скажем (Вообще правильнее было бы статью назвать: «Замена модуля топливного насоса», потому что всё то что мы здесь будет рассматривать, это всё модуль, а сам насос стоит так же отдельно в этом модуле, от датчика и от этой сетки), при выходе его из строя, машина так же начнёт хуже ехать, давление в системе питания упадёт (Топливо будет медленней подаваться в двигатель), возможно будут у вас так же наблюдаться провалы при разгоне и даже подёргивания.

Как отремонтировать бензонасос на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание! Прежде чем говорить с уверенностью в том что именно насос пришёл в негодность, вы проверьте может у вас топливный фильтр загрязнён и не насос а сам фильтр нуждается в замене, или из-за загрязнённых форсунок в принципе все те же самые симптомы могут быть, поэтому чтобы с большей вероятность грешить на насос, сперва проверьте давление в системе питания и окончательно благодаря этой проверки вы сможете выявить неисправность! (О том как проверить давление, вы можете изучить в статье называется которая: «Проверка давления в топливной рампе на ВАЗ»

Разборка: 1) Прежде чем приступить к разборке, соответственно сам насос вам нужно будет снять для этого вам понадобятся гаечные ключи и одна отвёртка, более подробную инструкцию по снятию данного насоса смотрите в статье: «Замена топливного насоса на автомобилях ВАЗ»!

Примечание! Не забудьте заглянуть в бак автомобиля когда снимите насос, просто в самой нижней его части находиться стакан-накопитель его вы ещё можете видеть на большом фото ниже, он бывает отсоединяется от модуля насоса и остаётся в баке, поэтому его нужно будет оттуда вынуть и установить обратно на насос на своё место (Он держится на фиксаторах), но вы собираетесь разбирать насос поэтому устанавливать его не нужно, а если он останется на нём, то в таком случае потянув за него вниз, отсоедините и тем самым снимите его!

Доставание стакана-накопителя из бака и его установка на насос

2) Теперь когда насос снят, повторно возьмите в руку отвёртку и с её помощью отверните два боковых винта (Указаны стрелками на фото ниже) которые крепят датчик уровня топлива к модулю насоса, после выворачивания можно будет снять датчик с модуля и отложить его в сторонку. (На конце датчика установлен поплавок его вы ещё на маленьком фото ниже можете видеть, поэтому взгляните на этот поплавок он должен быть цел и не иметь износа, в противном случае к примеру если в нём будет дырка, то правильно показывать уровень топлива этот датчик уже не будет и его придётся вам заменить на новый)

Выворачивание двух винтов крепления датчика, благодаря которому вы узнаёте сколько топливо осталось в баке

3) Затем разыщите две колодки проводов (Обе указаны стрелками), одна из этих колодок подсоединяется к кронштейну, а другая к самому насосу (Вернее к его электродвигателю) и отсоедините обе этих колодки, они держаться за счёт фиксаторов которые на них присутствуют, поэтому прежде чем тянуть за них со всей силы, взгляните ни их фиксаторы и отожмите их и тем самым отсоедините обе колодки, чтобы они не мешали разборке.

Отсоединение колодок проводов от кронштейна и от электродвигателя бензонасоса

4) Следом приступите к снятию сеточки бензонасоса (Это тот самый фильтр о котором речь шла выше), для этого подденьте её отвёрткой как показано на фото ниже, а после того как она немного переместиться вниз, отложите отвёртку в сторонку и рукой аккуратно отсоедините её, когда она будет отсоединена выньте отвёрткой стопорную шайбу которая в ней находиться (Указана красной стрелкой) и выпрямите её когда она будет вынута и установите её на своё место.

Снятие сеточки с корпуса внутри которого находиться электродвигатель насоса и вынимание стопорной шайбы которая эту сеточку крепит

5) Далее вам нужно будет снять корпус внутри которого находиться электродвигатель самого насоса (Корпус выполнен в чёрном цвете, см. фото ниже), для этого рукой отожмите корпус вниз (Пружины будут препятствовать отжиманию, но вы преодолевая усилие этих пружин всё таки отожмите корпус) и выньте шплинт который фиксирует насос и тем самым снимите корпус с электродвигателем.

6) После чего отверните два винта (Указаны стрелками на первом фото), которые крепят крышку и после этого снимите её (см. фото 2), когда крышка будет снята снимите следом за ней резиновую втулку (см. фото 3) и тем самым после этих операций, извлеките сам электродвигатель топливного насоса из корпуса (см. фото 4) и замените его на новый, если он вдруг пришёл в негодность.

Примечание! Внутри корпуса где находиться электродвигатель топливного насоса, так же выньте руками резиновую втулку, если на ней вы найдёте деформацию, к примеру трещины, разрывы то в таком случае замените данную втулку на новую!

Сборка: Все детали собираются точно так же как и разбираются, но только в обратном порядке снятию.

Важно! На автомобилях десятого семейства, использовались разные двигатели, начиная от 8 клапанных карбюраторных и заканчивая 16 клапанными инжекторными 21124, соответственно и бензонасосы на всех этих двигателях использовался разные, вот к примеру эта статья написана по ремонту насоса на автомобилях с двигателем 8 клапанов (Инжектор), если вы желаете изучить статью о том как отремонтировать данный насос на 16 клапанных автомобилях, то в таком случае ознакомьтесь «вот с этой статьёй»,  а если у вас карбюраторный двигатель, тогда вам нужно будет прочесть статью под названием: «Ремонт бензонасоса на ВАЗ 2108» (Особого внимания на марку автомобиля не обращайте, потому что карбюраторный двигатель в автомобили семейства ВАЗ 2110 ставился от восьмёрки)

Дополнительный видео-ролик: Изучите в добавок два интересных видео-ролика чуть ниже, в них разборка насоса особо не показана, но зато объясняется как его можно будет проверить (Работает ли он или нет), а так же очень много полезных советов вы для себя в данных роликах найдёте. (В ролике ниже используется автомобиль ВАЗ 2109, но вы на это так же не обращайте внимание, потому что и инжекторные двигатели 8 клапанные, ставились одни и те же что на девятки и что на десятки)

Примечание! Если вы хотите заменить сеточку (Фильтр можно сказать) у бензонасоса, но вы не знаете как её снять, ознакомьтесь в таком случае с роликом расположен который ниже:

Vaz-Russia.ru

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

  1. ВАЗ 2110 (71лс, 1,5л, 8V, карбюратор).
  2. ВАЗ 2111 (79лс, 1,5л, 8V, инжектор).
  3. ВАЗ 21114 (80лс, 1,6л, 8V, инжектор).
  4. ВАЗ 2112 (92лс, 1,5л, 16V, инжектор).
  5. ВАЗ 21124 (89лс, 1,6л, 16V, инжектор).
  6. ВАЗ 21128 (98лс, 1,8л, 16V, инжектор).
  7. Opel C20XE (148, 2л, 16V, инжектор), устанавливался на ВАЗ 2110 купе.
  8. Opel Ecotec X20XEV (136, 2л, 16V, инжектор), устанавливался на ВАЗ 2110 купе.
  1. Двигатель ВАЗ 2110 (ВАЗ 21083) требует регулировки клапанов, имеет быстрый износ деталей системы охлаждения, необходима частая замена масляного фильтра, проблемы с подтеканиями масла через уплотнение клапанной крышки, топливный насос и датчик-распределитель. Карбюраторов «Солекс» назвать надежным нельзя, особенно ЭПХХ. Частое обламывание креплений приемной выхлопной трубы из-за применения стальных гаек вместо латунных. При обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. Ресурс двигателя ВАЗ-21083 около 250 тыс. км.
  2. Двигатель ВАЗ 2111 имеет аналогичные проблемы: требует регулировки клапанов, быстрый износ деталей системы охлаждения, необходима частая замена масляного фильтра, проблемы с подтеканиями масла через уплотнение клапанной крышки, топливный насос и датчик-распределитель. Частое обламывание креплений приемной выхлопной трубы из-за применения стальных гаек вместо латунных. При обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. Ресурс двигателя ВАЗ-2111 около 250 тыс. км.
  3. Двигатель ВАЗ 21114 требует периодически регулировать клапана, повышенный шум мотора, напоминающий дизель. При обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. Ресурс двигателя ВАЗ-21114 около 250-300 тыс. км.
  4. Двигатель ВАЗ 2112 имеет следующие проблемы: периодическая течь помпы  и сальников валов, в следствии чего ремень будет в охлаждающей жидкости. Когда валы изнашиваются, ремень начинает сползать в сторону и тереться о реборду ролика, появляется скрежет на холодную. При обрыве ремня ГРМ клапана гнет. Ресурс двигателя ВАЗ-2112 около 250 тыс. км.
  5. Двигатель ВАЗ 21124. Необходимо каждые 10-15 тыс. км подтягивать ремень ГРМ. При обрыве ремня ГРМ клапана не гнет. 124 двигатель считается одним из лучших моторов АвтоВАЗ. Ресурс двигателя около 200 тыс. км. 
  6. Двигатель ВАЗ 21128. Самый мощный мотор, но с большим количеством недостатков. Например, неустойчивая работа, потеря мощности, при обрыве ремня ГРМ гнет клапана, двигатель ест масло (0,7-3л. на 1000 км.), небольшой ресурс двигателя. Данный мотор считается одним из самых негативных.

xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai

Назначение бензонасоса аналогично сердцу человека. Только в отличие от прокачки крови он качает топливо из бензобака, по трубопроводу системы подачи топлива, к фильтру, а потом в камеру сгорания. Работа насоса прекращается, когда в баке отсутствует бензин, ему нечего перегонять, и при поломке устройства. А вышедшая из строя небольшой величины деталь, делает большой автомобиль бесполезным. Каким образом своими руками выполняется замена бензонасоса на ВАЗ 2112 можно познакомиться в предлагаемой статье. Для начала нужно выяснить, почему бензонасос вышел со строя.

Бензонасос не включается, в чем причина

Если на автомобиле стоит бензонасос электрического типа, то в нем проблемы могут быть с нагнетательной секцией устройства. Электродвигатель из строя выходит очень редко. Только после пробега авто более 200 тысяч километров может произойти износ щеток, затем коллектора. Износ деталей нагнетателя происходит из-за:

  • Низкого качества бензина, в котором содержатся очень мелкие частички механических примесей, что приводит к износу бензонасоса через год его эксплуатации.
  • Снижается производительность насоса, когда увеличиваются рабочие зазоры.
  • В зимний период при попадании в бензин воды, которая превращается в льдинки, возникают задиры и раковины. К тому же кусочки льда могут создать заклинивание бензонасоса ВАЗ. Сопровождается это увеличением тока в электродвигателе, к его быстрому перегреву, что может привести к воспламенению в баке топлива.
  • Летом в жаркую погоду, при повышенной температуре, уменьшается плотность бензина, а это снижает его смазывающие свойства, что приводит к износу деталей.

Совет: Нельзя допускать работу бензонасоса без подачи бензина, который служит смазывающей жидкостью для устройства, чтобы предотвратить заклинивание.

Если износ нагнетательной секции достиг критической величины, что связано с понижением приемистости двигателя, уменьшением его мощности, насос в любой момент может заклинить. В этом случае нужен немедленный ремонт устройства или быстрая замена бензонасоса ваз 2112. Итак:

  • При заклинивании нагнетательной секции насоса, происходит срабатывание предохранителя, что приводит к поломке вилки сцепления, изготовленной из пластмассы, которая соединяет валы электромотора и нагнетательной секции. Такая конструкция исключает поломку электродвигателя.
  • Отрицательно сказывается на работе бензонасоса недостаток бензина в баке. При разгоне или торможении, а еще больше на поворотах могут возникать моменты, при которых бензин не попадает в насос и он захватывает воздух.

Совет: При загорании лампочки, указывающей на недостаток в баке бензина, нужно как можно раньше его долить. Частая поездка «на лампочке» может увеличить частоту замены бензонасоса.

  • Исправная работа бензонасоса предотвращает возгорание или взрыв горючего. Даже при отсутствии бензина, в баке высокая концентрация паров бензина и может наступить момент, который станет предпосылкой для пожара.

Совет: Перед включением зажигания автомобиля ВАЗ 2112, долго простоявшего без использования, нужно его бак заполнить бензином, что предотвратит возможное воспламенение и взрыв.

  • Продлить эксплуатацию бензонасоса можно используя при заливке бензина сетку-фильтр, которая будет задерживать маленький мусор, предотвратит засорение фильтров и продлит период между чисткой бака.

Диагностика работы бензонасоса

Для определения состояния бензонасоса необходимо знать его производительность и развиваемое давление. К топливной системе манометр подключается через специальный переходник. Диагностировать узел лучше на СТО или приблизительно в домашних условиях. Итак:

  • Насос не работает, если при включении зажигания нет характерного гула, говорящего о запуске насоса. Плохо если он сильно шумит. Это указывает на большую перегрузку, что означает сокращение срока его эксплуатации.
  • При движении по ровной дороге на третьей и четвертой передачах можно увидеть, что упала производительность насоса. На ухудшение параметров бензонасоса указывает отсутствие реакции автомобиля при нажатии на педаль газа.
  • В зимний период тестирование заключается в следующем: увеличение плотности бензина уменьшает давление для прокачки горючего, и если насос изношен бензин не поступает через грязный фильтр — мотор не заводится. Для временного решения можно заменить фильтр.

Неисправный бензонасос, возможно, подлежит ремонту, но лучше, если будет выполнена замена бензонасоса в ВАЗ 2112.

Замена бензонасоса

Для проведения работ бензонасос нужно изъять из бака. Для этого:

  • Отсоединяется аккумуляторная батарея.
  • Снимается подушка на заднем сидении.
  • С помощью крестообразной отвертки откручиваются два самореза.
  • Снимается крышка люка.
  • Отсоединяется электроразъем.
  • На трубке для подачи топлива отворачивается ключом на «17» штуцер.
  • Трубка отводится в сторону.
  • Подобным образом откручивается штуцер на сливном трубопроводе, а трубка отводится в сторону.
  • Освобождается от фиксации и снимается прижимное кольцо.
  • Узел установки бензонасоса ВАЗ 2112 аккуратно приподнимается, поплавок выводится из отверстия бака, снимается вместе с датчиком уровня топлива электробензонасос.
  • Удаляется резиновое уплотнительное кольцо.
  • Откручиваются саморезы, удерживающие указатель уровня топлива, который затем отсоединяется.
  • Насос разъединяется с электроразъемом.
  • С помощью отвертки выводятся два фиксатора, и с направляющих снимается бензонасос.
  • Освобождается от крепления и снимается крышка бензонасоса.
  • Вытаскивается бензонасос, общий вид которого показан на фото.
  • На ВАЗ 2112 замена бензонасоса заканчивается установкой нового изделия.
  • Узел бензонасоса в бак устанавливается таким образом, чтобы на заднюю часть авто указывала стрелка на фланце устройства.

Установлен на ВАЗ 21124 бензонасос, замена требуется и всем резиновым уплотнительным кольцам. Они не должны иметь потертости, надрывы и следы сильного обжатия. Инструкция предусматривает перед установкой крышки на лючок запустить двигатель ВАЗ 2112 и проверить, нет ли утечки топлива в узле бензонасоса.При правильной эксплуатации автомобиля, своевременной замене бензонасоса цена ремонта ВАЗ будет сведена к минимуму.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.