Замена антифриза lada 21102 (ваз 21102)

Многие автолюбители игнорируют рекомендации завода изготовителя по эксплуатации системы охлаждения двигателя (СОД). Чаще всего это выражается в том, что не контролируется уровень охлаждающей жидкости (ОЖ) и не выполняется плановая ее замена. Очень часто владельцы автомобиля даже не имеют представления о том,  какая именно жидкость залита в системе. Такая беспечность чревата горькими последствиями.  Правильный выбор того, что заливать тосол или антифриз, в конечном итоге влияет на техническое состояние всего автомобиля. Ведь по статическим данным от 22 до 40% всех поломок, так или иначе, связаны с выходом из строя системы охлаждения.

Выбирая жидкость для охлаждения, владелец автомобиля должен в первую очередь хорошо изучить требования по эксплуатации, установленные заводом изготовителем  или хотя — бы рекомендации сервисной книжки. Для каждой марки автомобиля предприятием изготовителем  устанавливаются определенные правила обслуживания систем и агрегатов автомобиля, а также даются конкретные указания по использованию того или иного вида ОЖ. В зависимости от конкретного производителя система охлаждения проектируется и изготавливается для конкретного класса смазочно-охлаждающей жидкости.

Виды охлаждающей жидкости

антифриз

В настоящее время в мире используются три класса охлаждающей жидкости, которые производятся по совершенно разным технологиям: традиционной, карбоксилатной и комбинированной. Однако в России используются только два первых класса ОЖ, поэтому третий вид не будем рассматривать вообще.

В состав ОЖ, изготавливаемых по традиционной технологии входят различные присадки на основе нитритов, нитратов,  аминов, силикатов и боратов (солей неорганических кислот). Наиболее известным и популярным отечественным представителем данного класса является тосол.

ОЖ производимые по  карбоксилатной технологии, имеют в своем составе присадки на основе карбонатов (солей органических кислот). Представители данного класса ОЖ в нашей стране именуются общим понятием – антифриз.

Как определить тосол или антифриз? С научной точки зрения тосол – это один из видов антифриза. Так как антифриз в переводе с английского языка  означает охлаждающая жидкость. А «ТОСол» – это название определенного вида ОЖ (антифриза), который был изначально разработан в Советском Союзе специально для автомобилей марки «Жигули». Поэтому вопрос о том, заливать тосол или антифриз для ВАЗ, вполне очевиден.

Более правильно следовало бы разделать ОЖ по технологии изготовления, а не делить их на тосол или антифриз. Разница здесь существенная, однако, не будем нарушать устоявшегося мнения автолюбителей, и далее будем именовать два класса ОЖ как тосол и антифриз.

Тосол или антифриз, разница

Что заливать тосол или антифриз
Что заливать тосол или антифриз

Для того чтобы определить что лучше использовать в системе охлаждения необходимо уяснить преимущества и недостатки двух видов ОЖ.

  • Эффективность охлаждения. ОЖ, изготовленные по традиционной технологии (далее тосол) в силу специфического химического состава образуют на поверхности металла системы охлаждения защитный слой.Толщина слоя может составлять около 0,5 мм. Это было специально спроектировано для защиты поверхности от коррозии. В тоже время данный слой выступает как своеобразный изолятор и ухудшает теплообмен. Таким образом, система охлаждения работает менее эффективно, в свою очередь двигатель, работая при повышенной температуре, имеет меньшую мощность, повышенный расход топлива и  быстрее выходит из строя.

В тоже время ОЖ, изготовленные по карбоксилатной технологии (далее антифриз), способны создавать защитный слой не на всей поверхности, а только в местах коррозии. Следовательно они позволяют увеличить эффективность СОД.

  • Что заливать тосол или антифриз

    Пробег.  Тосол сохраняет свои эксплуатационные качества в течение 30-40 тысяч км пробега. При дальнейшей эксплуатации в силу нарушения баланса присадок ОЖ начинает терять свои полезные и защитные свойства. В тоже время антифриз сохраняет свои характеристики на протяжении более длительного периода эксплуатации, который может достигать 100 — 250 тысяч км пробега или 2-5 лет. Это обусловлено специфическим свойством, расходовать присадки только в определенных «нуждающихся» местах

  • Защита алюминиевых сплавов при высокой температуре. В качестве материала для изготовления систем охлаждения чаще всего используются алюминиевые сплавы. Тосол при высокой температуре (более 105 ºС) теряет свои защитные свойства.  Поэтому многие производители в настоящее время отказываются от использования тосола в системах охлаждения. Антифриз в свою очередь сохраняет свои защитные и антикоррозийные свойства даже при температуре более 135 ºС.
  • image009

    Срок эксплуатации.Основная причина выхода из стоя насоса системы охлаждения – гидродинамическая кавитация. Она заключается в формировании и разрушении газовых пузырьков на поверхности лопастей насоса. При схлопывании пузырьков образовываются гидродинамические удары, которые отрывают молекулы с поверхности лопастей. Вследствие этого происходит их разрушение. Практически все ОЖ обладают этими разрушающими свойствами. Однако карбоксилатные антифризы обладают более низким воздействием кавитации, по сравнению с тосолом. Срок эксплуатации лопастей насоса вследствие этого увеличивается как минимум в полтора раза.

По аналогичным причинам антифриз обеспечивает более эффективную защиту гильзы цилиндров двигателя.

  • Стабильность свойств и характеристик.  В тосоле имеется силикатные и фосфатные компоненты, которые способствуют образованию гелей, а также другие нерастворимые фракции, выпадающие в виде осадка. Гели и осадки могут засорять систему охлаждения и блокировать работу термостата. В антифризах отсутствует способность образования гелей и прочих осадков, что обеспечивает более стабильную работу системы.
  • Совместимость с пластиками и эластомерами. В отличие от тосола, антифризы менее агрессивны к воздействию на эластомерные, пластиковые, силиконовые, резиновые и прочие подобные материалы, которые используются для обустройства систем охлаждения.
  • Засорение радиатора. Как известно, тосолу свойственно образование осадков в виде твердых частиц, которые приводят к засорению радиатора. В тоже время антифризы практически не обладают такими негативными свойствами и обеспечивают чистое состояние радиатора в процессе всего срока их применения.
  • Экологичность. В результате длительного срока эксплуатации антифризы позволяют значительно сократить количество отработанной жидкости, которая подлежит утилизации. Кроме этого они более экологичны по сравнению с тосолом вследствие низкого класса опасности и вредности для внешней среды.

Заключение

Что заливать тосол или антифриз

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что карбоксилатные антифризы значительно превосходят по своим свойствам тосол. Решение о том, что заливать тосол или антифриз, каждый автолюбитель должен принимать сам.Если у вас есть возможность и средства заливать в систему охлаждения качественный антифриз, то это позволит значительно продлить срок эксплуатации СОД в частности и автомобиля в целом. Если нет такой возможности, и вы вынуждены покупать тосол, то помните, что срок его эксплуатации ограничен. Поэтому, необходимо производить замену тосола не реже чем раз в год или после пробега 30-40 тысяч километров. В противном случае система охлаждения утратить необходимые эксплуатационные свойства, что в свою очередь приведет к преждевременному выходу из строя двигателя.

замена тосола ваз 2110

Как и у любого другого транспортного средства, у ВАЗ 2110 периодически возникают какие-то сбои в работе. Они могут быть связаны с выходом из строя запасных частей или целых узлов, а также являться следствием неправильно эксплуатации автомобиля. Тем не менее, неисправности ВАЗ 2110 вполне устранимы даже собственноручно, благо диагностика в большинстве случае не представляет особого труда. Однако самым распространенным способом «ремонта», доступным абсолютно всем водителям, считается профилактика возможных неисправностей. К одной из таких профилактических процедур относится и замена тосола.

Последовательность действий — как слить тосол

Существует одно важное правило — замена тосола на ВАЗ 2110 должна производиться только при остывшем двигателе. Также вам следует соблюдать осторожность при работе с этой жидкостью, поскольку она токсична. Когда вы будете запускать двигатель, то проследите, чтобы пробка расширительного бачка была закрыта.

Порядок выполнения такой операции, как замена охлаждающей жидкости, следующий. Вам следует установить автомобиль на ровную горизонтальную площадку. Если площадка расположена под уклоном, то проследите, чтобы задняя часть машины была ниже передней. От минусовой клеммы аккумуляторной батареи следует отсоединить провод. Модуль зажигания подлежит снятию вместе с кронштейном — это позволит вам получить доступ к пробке сливного отверстия, расположенной на блоке цилиндра двигателя.

Далее действия необходимо выполнять в такой последовательности:

  • пробка расширительного бачка снимается,
  • под двигатель устанавливается емкость соответствующего размера и пробка откручивается. Вот, собственно, ответ на вопрос, как слить тосол. После выполнения слива вам нужно будет вытереть ее следы с цилиндрового блока,
  • пробки нужно завернуть обратно — в радиатор и в блок цилиндров

Если замена тосола осуществляется на двигателях, оборудованных системой впрыска, то необходимо будет ослабить затяжку хомута, а также отсоединить от дроссельного патрубка (штуцера подогрева) шланг подачи охлаждающей жидкости. Ответ на вопрос, как поменять тосол на карбюраторных двигателях, включает в себя несколько другие манипуляции. Так, потребуется от штуцера подогрева карбюратора отсоединить шланг. Это позволит воздуху выходить из системы охлаждения по мере ее заполнения. Если вы пропустите этот пункт, то скопившийся в системе воздух не позволит системе заполниться в нужном объеме.

Заливать тосол в систему необходимо до того момента, пока уровень тосола не достигнет нужной отметки. Эта отметка расположена у ремня крепления расширительного бачка (у его верхней кромки). После этого следует завернуть пробку бачка. Пробку расширительного бачка нужно заворачивать очень плотно, ведь при работающем двигателе этот узел будет находиться под давлением. Не полностью закрытая пробка в этом случае может привести к такой неприятности, как протечки тосола. Шланг подсоединяется к штуцеру карбюратора или подогрева дроссельного патрубка (в зависимости от того, о какой модели двигателя идет речь). Кстати, замена ремня ГРМ тоже напрямую зависит от этого факта.

замена тосола ваз 2110

Далее устанавливается на место зажигательный модуль, а также обратно подсоединяется минусовая аккумуляторная клемма. Затем необходимо прогреть двигатель до достижения им рабочей температуры, то есть до момента включения вентилятора. Двигатель останавливается, после чего снова нужно проверить тосол — собственно уровень жидкости. При необходимости нужно долить тосол до верхней отметки.

Замена радиатора отопителя, также, как и замена тосола нуждается в соблюдении ряда специфических требований. Так, вам потребуется проследить за температурой жидкости по указателю. В том случае, если стрелка перемещается до красной зоны и в это время не включается вентилятор, то нужно подключить отопитель и проверить воздух, проходящий через него. Если воздух подогрет, то это свидетельствует о неисправности вентилятора. Холодный воздух говорит о том, что в системе имеется воздушная пробка. Двигатель нужно заглушить, а затем отвернуть пробку расширительного бачка (когда двигатель остынет). Это позволит вам удалить пробку из воздуха.

Замена тосола — видео

Неисправная на ВАЗ 2110 система охлаждения может оказаться причиной далеко не самых приятных ситуаций. Очутиться на обочине дороге с кипящим и обильно парящим из под капота Тосолом не хочется никому. А ведь для того, чтобы избежать подобного рода последствий, многого от автомобилиста не требуется. А вам хочется знать, как гарантировать надежную работу вашего железного коня?

Следить за состоянием системы охлаждения ВАЗ 2110(2112) не так уж и сложно. Для этого нет смысла посещать СТО. Как вам идея самим стать квалифицированным техником-специалистом в области ремонта и обслуживания собственного авто? И этому действительно не так уж и сложно научиться.

Представьте, пока кто-то учится на чужих ошибках и горьком опыте, вы накопите ценный багаж знаний по теме работы системы охлаждения ВАЗ 2110(2112), читая интернет. Потратив каких-то жалких четверть часа на прочтение статьи, можно получить куда больше информации, чем за годы вождения авто.

Принцип действия системы охлаждения на автомобилях марки ВАЗ 2110(2112)

Идея работы охлаждающего контура ДВС предельно проста и подобна для большинства автомобильных марок. На ВАЗ 2110 система охлаждения инжектор несколько отличается от карбюраторной. Но, в целом, различия не настолько критичны, чтобы рассматривать каждую из этих систем отдельно.

Для выполнения поставленной задачи система охлаждения ваз 2112(2110) состоит из следующий ключевых компонентов, как:

  • помпы насоса, осуществляющей принудительную циркуляцию ОЖ в системе;
  • радиатора охлаждающей жидкости ВАЗ 2110 и электрического вентилятора, осуществляющего принудительный обдув воздухом и охлаждение радиатора;
  • расширительного бачка, также являющегося важным компонентом правильной работы системы охлаждения ВАЗ 2110;
  • резистивного термодатчика, определяющего температуру охлаждающей жидкости и включающего вентилятор;
  • двухклапанного термостата, управляющий работой малого и большого контура охлаждения. Система охлаждения ваз 2110 инжектор принципиально отличается несколько иной конструкцией термостата.

Охлаждающая жидкость циркулирует изначально по малому контуру в обход радиатора для более быстрого прогрева ДВС и выхода его на рабочий режим. По мере прогрева система охлаждения 2112 ВАЗ благодаря помпе переключается на большой контур охлаждения. Теперь помпа насоса гонит ОЖ от двигателя на радиатор, а термодатчик определяет, когда необходимо обеспечить более интенсивное охлаждение, и управляет работой вентилятора.

Независимо от степени прогрева двигателя в системе и положения клапанов термостата отдельно работает также отопительный контур с малым радиатором и вентилятором. Температурный режим салона в автомобилях ВАЗ 2110-2112 задается положением воздушной заслонки, охлаждающая жидкость через контур отопления проходит постоянно.

Система охлаждения ВАЗ 2110 и ее типичные неисправности

Несмотря на то, что возможных проблем с охлаждением ДВС на ВАЗ 2110 может быть действительно много, все они связаны с надежностью работы ее основных компонентов. Если вы знаете, как работает система охлаждения на автомобилях ВАЗ 2110 и из чего она состоит, — найти и диагностировать проблему будет очень просто. Что именно вы можете обнаружить, мы расскажем чуть ниже.

Типичные проблемы следующие:

  • подтекания охлаждающей жидкости и недостаточный ее уровень;
  • нет давления в системе охлаждения в следствие выхода из строя помпы насоса;
  • неправильно работает либо не включается вентилятор охлаждения в следствие выхода из строя термодатчика;
  • термостат не работает, в результате чего ОЖ не может циркулировать через большой контур охлаждения, либо постоянно циркулирует через него. В последнем случае двигатель плохо прогревается;
  • загрязнены пластины радиатора.

Не забывайте регулярно следить за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке под капотом автомобиля, состоянием ремня ГРМ. Внимательно прислушивайтесь к посторонним звукам при работе помпы насоса, рекомендуется менять ОЖ на новую каждые 75 тыс. км. пробега.

Пользуйтесь режимом самодиагностики, проверяя, нет ли температурных ошибок. Не забывайте чистить радиатор охлаждения и контролируйте его температуру при работающем двигателе (он должен быть горячим). Заботьтесь о своем железном друге и он, в свою очередь, не будет капризничать на дороге.

ТОСОЛ, вода или антифриз. Зачем нужна охлаждающая жидкость (ОЖ) на ВАЗ 2110

Безусловно, не будет охлаждающей жидкости — не будет работать и охлаждение. С этим сложно поспорить. Куда интереснее, что можно заливать в расширительный бачок и как часто следует менять ОЖ.

Очень популярна среди автомобилистов в качестве охлаждающей жидкости самая обычная вода, отличающаяся высокими теплообменными характеристиками. Обязательно учитывайте, что использовать можно лишь дистиллят. То есть воду, очищенную от щелочных примесей, разъедающих алюминиевый трубопровод.

Основная проблема воды в том, что она замерзает при низких температурах. Если мы хотим, чтобы система охлаждения ВАЗ 2112 пережила морозы и ее не “порвало” — перед зимой следует все же слить воду и наполнить систему Тосолом.

Автомобилисты часто спрашивают, чем отличается Тосол от антифриза. Вопрос несколько некорректен, ведь определение антифриз попросту обобщает всевозможные жидкости, не замерзающие при низких температурах. А Тосол является отечественной торговой маркой ОЖ для автомобилей.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.