Замена аккумулятора lada 2107 (ваз 2107)


В этой статье вы узнаете, почему не идет зарядка на ВАЗ 2107, а также как исправить эту неприятность. Причин для такого поведения электрооборудования автомобиля довольно много, поэтому придется искать поломку, используя метод исключения. И не имеет значения, работает ли правильно генератор. Он может функционировать в нормальном режиме, но зарядка при этом не идет. Теперь постараемся выяснить все возможные причины.
Принцип работы системы зарядки
Аккумулятор в любом автомобиле, в частности, в ВАЗ 2107, необходим только лишь для функционирования системы электроснабжения в то время, когда двигатель заглушен. А вот когда мотор работает, все электрооборудование работает от генератора. Он обеспечивает питанием инжектор — форсунки, бензонасос, электронный блок управления. Но основная нагрузка — это аккумулятор. Происходит его зарядка при работающем двигателе.
И срок эксплуатации АКБ напрямую зависит от того, насколько качественно происходит зарядка. Генератор — это всего лишь один из источников электроэнергии. Но он может быть в рабочем состоянии, а зарядка не идет на АКБ. Причин для такого поведения может быть масса, нужно досконально изучить электросхему цепи зарядки автомобиля ВАЗ 2107.
Схема зарядки аккумулятора
Эту же схему используют не только на ВАЗ 2107, аналогичная применяется и в любом другом автомобиле. Отличие лишь в составных элементах — они рассчитаны на различный ток и режимы работы. Цепь зарядки:
- отрицательный вывод аккумуляторной батареи соединен с металлическим кузовом толстой медной шиной;
- к положительному выводу подключена вся электросистема автомобиля — идет две шины: к стартеру и генератору («30» клемма);
- от положительного вывода генератора напряжение идет к блоку предохранителей и замку зажигания;
- от замка зажигания напряжение идет в монтажный блок с предохранителями;
- лишь после него подается питание (с защитой предохранителем F10) на контрольную лампу, сигнализирующую о недостаточной зарядке, а также на вольтметр — прибор, измеряющий напряжение;
- после этого питание поступает на блок предохранителей и идет к «61» клемме генераторной установки — к щеточному узлу.
Схема непростая, в ней очень много элементов, которые могут выйти из строя. Может даже разрушиться контакт, что приведет к тому, что генератор плохо заряжает аккумуляторную батарею. И все это сказывается на ваших нервах — сразу начинается паника.
Но не нужно паниковать, достаточно только продиагностировать состояние всех элементов системы. И даже если у вас инжектор установлен на ВАЗ 2107, машина сможет выдержать путь до ближайшей СТО или магазина автозапчастей. Если аккумулятор, конечно, в хорошем состоянии.
Алгоритм поиска неисправности
Не нужно думать, что зарядка не идет по какой-то очень серьезной причине. Сразу же проверяйте состояние предохранителя F10, который отвечает за питание обмотки возбуждения генератора ВАЗ 2107. Но лучше перед этим убедиться в том, что приводной ремень целый и его натяжка нормальная. Но также обратите внимание на то, что нельзя его чрезмерно натягивать — перезарядки аккумулятора не будет (при условии, что регулятор работает в положенном режиме), но подшипники выйдут из строя намного быстрее.
Если плохо идет зарядка, лампа, например, горит в половину накала, то неисправность нужно искать в проводке. А именно — в соединениях аккумулятора и кузова автомобиля. Очень часто появляется окисление, которое препятствует нормальному контакту. Выкрутите гайку, тщательно зачистите клемму и поверхность кузова, после чего установите провод на место.
Но если же в коммутации все хорошо, но зарядка все равно не идет, нужно искать причину дальше. И первым подозревается регулятор напряжения. С его помощью происходит стабилизация напряжения на выходе генератора. Если этот элемент выходит из строя, то возникает перезарядка аккумулятора или же он плохо заряжается. Ремонт этого элемента невозможен, а цена в магазинах составит около 300 рублей. Существует несколько вариантов регуляторов:
- Отдельным блоком — устанавливается на кузове автомобиля ВАЗ 2107.
- Совмещенный с щетками — монтируется непосредственно в генераторе.
О том, как проверить регулятор, будет рассказано в отдельной статье. Если он исправен, но зарядка все равно не идет, либо же она есть, но поступает на аккумулятор плохо, ищите неисправность в щеточном узле. Вполне возможно, что произошел обрыв проводов, которые соединяют щетки с контактами. Но самое частое — это чрезмерный износ или засорение щеток.
Несколько реже случается выход из строя диодного моста, разрушение статорной или роторной обмоток. Чтобы определить эти поломки, вам потребуется полностью разбирать генератор и при помощи тестера и мегомметра проводить диагностику. Попутно, конечно же, лучше всего заменить и подшипники в генераторе ВАЗ 2107.

Без исправной заряженной аккумуляторной батареи эксплуатация машины невозможна. Если вы заметили, что нет зарядки на ВАЗ 2107, неисправность необходимо устранять немедленно. Если продолжать использовать автомобиль, особенно в ночное время, аккумулятор очень быстро сядет и придется воспользоваться буксиром или эвакуатором. Чтобы разобраться, почему нет зарядки аккумулятора и как устранить проблему необходимо начать с теории.
Для запуска двигателя и правильной работы системы зажигания и прочих электрических схем ВАЗ 2107 необходимо наличие напряжения постоянного тока в бортовой сети. Когда двигатель не заведен, должную величину напряжения поддерживает аккумулятор. После того как мотор запустится, генератор автомобиля обеспечивает заряд аккумулятора и поддержание напряжения бортовой сети на уроне 13,6-14,2 В. Независимо от оборотов двигателя выходное напряжение на генераторе остается постоянным. За это отвечает реле-регулятор, которое меняет напряжение цепи возбуждения генератора. Если напряжение растет выше допустимого уровня, ток обмотки уменьшается, снижая выходное напряжение. И наоборот.
- неисправность реле-регулятора;
- обрыв или плохой контакт в сети возбуждения или выходного напряжения генератора;
- обрыв ремня генератора.
Как определить отсутствие зарядки аккумулятора ВАЗ 2107
При работающем двигателе нормальное напряжение на аккумуляторе — 13,9±0,3 В. Когда зарядка аккумулятора отсутствует, напряжение на нем составляет примерно 12 В.
Пониженное и повышенное напряжение бортовой сети вредит аккумулятору. В первом случае он разряжается, во втором — выкипает электролит, что приводит к выходу АКБ из строя.
Чтобы выявить и устранить неисправности, необходимы следующие приборы и инструменты:
Устранение неисправности зарядки аккумулятора ВАЗ 2107
Если контрольная лампа заряда не горит, а вольтметр показывает нормальное напряжение бортовой сети, а аккумулятор не заряжается, причина в контактах на клеммах.

Если при работающем двигателе напряжение в бортовой сети в пределах нормы, но при подключении нагрузки (фар) оно падает, причина кроется в слабом натяжении ремня генератора. При увеличении нагрузки ослабленный ремень буксует. Правильно натянутый ремень должен прогибаться на 12-17 мм при усилии 10 кгс. Ослабленный ремень надо подтянуть или заменить.
Другими причинами отсутствия заряда может быть пробитый диод выпрямителя на генераторе, обрыв или замыкание обмотки ротора или статора.
При неисправности одного из диодов необходима замена диодного выпрямителя в сборе.
Распространенная причина поломки генератора — износ щеток. Чтобы проверить их, необходимо демонтировать щеточный узел. Длина щеток должна быть больше 5 мм, иначе они нуждаются в замене. Также щетки могут перекоситься или «залипнуть» в колодцах. Поэтому необходимо проверить состояние их боковой поверхности.

Если не горит контрольная лампа и не т работают другие приборы при заведенном двигателе, при этом зарядки аккумулятора нет, причина — перегорание предохранителя или поломка замка (реле) зажигания.
Недавно на своей машине пришлось менять аккумулятор, так как утром после нескольких попыток завести двигатель, он отказался работать. А буквально через несколько дней звонит отец и говорит, что на его «Семерке» тоже «кончился» аккумулятор. Так как я собирался ехать на днях к родителям, то решил купить в городе что-то получше, да и выбора там у них совсем нет.
В общем, раньше на машине была установлена вот такая батарея, которая показана на фотографии ниже:

Если честно, то качество этого аккумулятора мне не понравилось, отец часто с ним мучился, на сильных морозах постоянно приходилось заносить в дом на ночь, чтобы утром завести двигатель без особых проблем. Хоть он имеет емкость 55 Ампер/час, а пусковой ток немал и составляет 460 Ампер, мне почему-то кажется, что эти показатели немного завышены производителем, особенно второй.
Так вот, когда в этот раз выбирал батарею, то на дешевые варианты смотреть никак не хотел. Из хороших марок на витринах присутствовали Bosch и Varta.
- Bosch — думаю, все знакомы с этим производителем, так как он делается практически все, начиная от автозапчастей и заканчивая электроинструментом, а также бытовой техникой.
- Varta — также немецкий бренд, но он чисто специализируется на производстве и продаже только аккумуляторных батарей. Эта марка считается лучшей в мире в своем деле, и выпускает аккумуляторы премиум класса.
Конечно, для тех, кто не слышал о фирме Varta прежде, может показаться, что Bodch лучше, но на самом деле качество Варты никак не хуже, а даже лучше. Достаточно почитать многочисленные отзывы по форумам и блогам и станет ясно, что сомневаться в качестве этого продукта не стоит.

Конечно, если вы хотите получить максимальное качество и срок службы батареи как минимум 5 лет, то Varta — это отличный выбор. Но и заплатить за батарею придется побольше. Для примера, 55-ый аккумулятор с пусковым током 480 Ампер, будет стоить 3200 рублей. А тот же Bosch можно купить аж на 500 рублей дешевле! Но могу сказать, что переплачивать есть за что. Я и на своей машине поставил такой, и теперь еще отцу купил такой же, довольны оба. Да и многих друзей, даже владельцев иномарки, спрашивал по этому вопросу — 90 % сказали, что считают Varta — лучшей фирмой в этом деле.