Замена электроусилителя Toyota Caldina (Тойота Калдина)

Фотоотчёт по ремонту рулевой рейки. — Сообщество «Toyota Club» на DRIVE2
Всем здрасти.Сегодня ещё одному очередному клиенту на 120-й королле перебрали рулевую рейку с заменой втулки.Машинка 2006 года, автомат, двиг.1,6л. турецкая сборка.В инете конечно есть пара отчётов по данной процедуре, но захотелось накидать свой, может кому и пригодится.Вобщем поехали ))).Обязательно фиксируем руль в положении (колёса прямо)иначе рискуем оборвать шлейф на airbag, отцепляем аккумулятор. Лезим под руль, снимаем панель, снимаем пыльник.
Снимаем панель и пыльник

Скидываем карданчик, отцепляем пыльник




Гайки крепления рейки











Впихиваем обратно, придётся повозиться)

Обязательно керним восьмигранную гайку, прикручиваем рулевые тяги(не забываем про резьбовой клей), ставим обратно вал и одеваем пыльник
Обратная сборка
www.drive2.ru
Дело было вечером делать как было нечего =). Задумался о замене рулевой. Старая стучала и бежали сальники. Так как все места течи в автомобиле были устранены, все сухо везде и только рейка как бельмо на глазу. Есть гараж с ямой, решил менять сам, хотелось сэкономить да и узнать на себе какого это. Подняв авто и поставив на деревянные бруски процесс тронулся с мертвой точки.
С начала скрутил лючок карданчика, его держали 8 болтов под ключ на 10.

Сняв лючок, ослабил болт затяжения карданчика для последующего снятия. На этом все «высотные» работы были окончены. Все остальные работы ожидали меня под машиной в яме.
Рулевая крепится четырьмя болтами(как помню ключ на 14) в двух скобах через резиновые втулки (структура как на стабилизаторе, только большего размера). Я из тех ленивых людей которые хотят все сделать снимая как можно меньше деталей. В общем я пытался подлезть как мог к этим болтам, с правой стороны места между двигателем и кузовом побольше и открутить получилось побыстрее и менее «энергозатратно».
но вот с той скобой что около автомата пришлось поепениться. Головка не подлазиет, ключ под таким углом не цепляет должным образом. но ниче, методом проб и ошибок и крутя по милиметру в 20 секунд и небольшим сдвигом с помощью лома автомата в сторону.
Тут ненароком вспоминается конечно «ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА». Выкрутил все что необходимо.Как оказалось открутить все державшие болты и освободив рейку это еще пол дела. как ее от туда вынуть? Тянул справа, упирается «учка» такая. Не пойдет, тянем аккуратно справа — там тем более. Вот ведь проблемка то. осмотрев все повнимательнее, вспомнив что у нас — у мужской половины объемное воображение развито лучше женской . Заценил, решил думать нестандартно. И вытащил рейку через верх, между входным коллектором и кузовом в районе гидрача.




www.drive2.ru
Друзья, сообщаю о произведенной замене рулевой рейки!
Большинство производителей под видом новой рулевой рейки, продают восстановленную деталь. Не скажу что качество этих деталей сомнительное, возможно эта продукция обладает даже лучшими характеристиками, чем оригинал, но сомнения одолевали и решение принималось с трудом.
Рулевая рейка TY 104 поставляется в брендованной коробке в разобранном виде:
комплект
нанесен номер детали и кат. номер: TY 104


Соответственно перед установкой все это «хозяйство» собирается в единую конструкцию.
рейка собрана и готова к установке





Детально описывать процесс установки я не буду. Все подробно описано в TechDoc, ссылка кликабельная. Я менял все в одиночку, муторно конечно делать это в первый раз, если придется когда-то повторить, то справлюсь уже значительно быстрее!))

На что стоит обратить внимание в процессе замены:
www.drive2.ru
Отчет по ремонту рулевой рейки.Симптомы: стуки в рулевой рейке, проявляющиеся при проезде мелких неровностей (болезнь всех короллоподобных с электроусилителями руля).Диагноз сервисменов – замена рейки (на практике выручает ненадолго и стоит немало).Решение: замена в рейке всего, что может стучать. А стучит в таких рейках всего два места – регулировочный узел и в районе втулки, расположенной в противоположном конце рейки (в случае праворульных авто — левая сторона рейки). А так как в регулировочном узле ничего менять не нужно, весь ремонт сводится к замене заводской втулки на изготовленную под заказ.Пациенты: Will VS 2002 1,5 л (электроусилитель руля!)
Лезем в педальный узел и снимаем защиту с рулевого вала, откручивается руками, снимается легко:
Выкручиваем полностью болт, крепящий промежуточный вал к крестовине:
ВАЖНО! Колеса поставить прямо, ключ из замка зажигания вынимаем, руль блокируем. Это делается для того, чтобы предотвратить после снятия рейки проворачивание рулевого колеса на количество оборотов, большее, чем положено. В противном случае неизбежен обрыв проводов «улитки» подушки безопасности и появившаяся неисправность последней.
Вывешиваем перед машины и скидываем колеса (достаточно передних))).







3) Снимаем промежуточный вал.
4) Откручиваем контргайку (использовали газовый ключ).
5) Выкручиваем прижимной стакан вала рейки.



www.drive2.ru

Добрый день уважаемые!?Очень длительное время не писал ничего и не рассказывал, да и вообще не заходил.Было со всем не до этого
Естественно перед тем как всем этим занятся было перечитано руководство по эксплуатации и ремонту, так как не разу не сталкивался с заменой рулевой рейки?В нем значит написано что чтобы снять рейку будьте добры вывесить двигатель и снять подрамник!?Так как делалось это всё без оборудования в гараже на обычной полутораметровой яме начал я искать другие методы как же вытащить и поставить рулевую рейку.
А вот с рейкой пришлось помучаться.В общем открутил всё рычаги, кстати передние стойки были в этот момент сняты. Залез снизу и долго долго мучался откручивая два болта на которых держится собственно сама рулевая рейка. Спустя наверное час-полтора дело было сделано. Как бы сдернуть рейку с рулевого карданчика тоже не составило труда. Выводили рейку из посадочных мест подрамника в сторону и она легко снимается с карданчика.Но вот тут что бы вытащить рейку как написано в руководстве надо снять подрамник, в этот момент начал мыслить как вытащить не снимая его. Между подрамником и кузовом есть небольшое овальное окошко в которое как показала практика рейка выходить отказалась.?Посмотрев всё вокруг было принято решение снять стабилизатор. Также не удобно откручиваем 4 болтика и вытаскиваем стаб. Ослабляем болты подрамника, в результате он опускается вниз сантиметра на 2-3 и вот таким макаром реечка спокойно выпадает через это овальное окошко. ?Запинываем туда другую купленную рейку, всё садим на места и прикручиваем. Ставим обратно стабилизатор, причем стаб не влазиет обратно с уже установленной стойкой ? проверено. Прикручиваем.Все на своих местах. И вот потом ставим стойки?Не знаю как через правую сторону всё это делается, но я делал через левую, так как наклон рулевого вала в право.
Регулируем и летим дальше!?
Полный размер
Полный размер




Цена вопроса: 9 500 ₽ Пробег: 388 000 км
www.drive2.ru
Проблема с рулевой рейкой обозначилась еще летом, во время очередного путешествия по Крыму. Когда перед выездом в путь длиной 1300 км я обнаружил пустой бачок ГУР и разлетевшийся по всему днищу Dextron III. Выезд пришлось отложить для установления причин потери жидкости. Не хилая течь обнаружилась в месте входа рулевого вала в рейку (вероятно, верхний сальник червяка). Скорость потока была не критичной и, запасшись двумя литрами недорогого Dextron, мы двинулись из Керчи в Белгород. Расход жидкости был около 50 грамм на 500 км.После приезда нашел донора — б/у рейку от 185 Сурфа с разбора за 7500р. Попутно приобрел рулевую тягу (одна стучала) и 2 рулевых наконечника фирмы «555«.
Полный размер

Номера деталей по традиции

3. Далее откручиваем 2 трубки — подачи жидкости и обратку. Сливаем жидкость на пол гаража или в подготовленную тару. Трубки мы потом прихватили хомутом и убрали в сторону чтоб не мешались.
Полный размер
Полный размер

5. Откручиваем все болты, удерживающие рейку. Их 4. Проблем с ними не возникло.6. Снимаем рейку. Передний стабилизатор снимать не пришлось, места предостаточно.7. Далее нам предстояло подготовить донора: заменить одну рулевую тягу и наконечники, а также переставить (со снятой рейки) дырявые пыльники. Немного повозившись с откручиванием наконечников (тиски в помощь) и тяги донор был готов к инсталляции. Но! Наконечники и пыльники мы пока не ставили. Рейка была установлена на свое место, трубки подведены и прикручен карданчик. Я решил сделать так, чтобы посмотреть, не ждет ли меня сюрприз с текущей донорской рейкой (этого я вполне ожидал).
Полный размер
Полный размер
8. Прокачали систему не заводя двигатель. Качали долго и нудно, пока наконец-таки вытекающая со шланга обратки жидкость не стала однородной и чистой. Не удалось избавиться лишь от постоянно появляющихся пузырьков воздуха… Завели двигатель, покрутили руль — жидкость пенится и вырывается из бачка ГУР. Печально. Снова качаем в холостую. Картина не меняется. Откуда мог быть подсос воздуха — не понятно. Потеков обнаружено не было. Попробовал дать оборотов, в надежде на то, что под давлением воздух выйдет. Ничего не изменилось.9. Поставили пыльники, прикрутили наконечники.
Замена рулевой рейки — Toyota Mark II, 2.5 л., 1997 года на DRIVE2
В этом году появилось свободное время заняться машиной, и я решил устранить своими силами небольшие недочеты. Начинаю с рейки, потому что она была куплена еще прошлой осенью (в идеальном состоянии, с машины с небольшим пробегом, долго я такую искал)). Старая не нравилась тем, что была заказана вслепую и была уже с неоригинальнми пыльниками и наконечниками, но по итогу состояние у нее оказалось не плохим.

Снимается рейка несложно: откручиваем наконечники, сбиваем их (тут желателен съемник, подойдет жигулевский), снимаем фишку с клапана (она лежит на лонжероне), откручиваем шланги, сливаем ATF, ослаблем болты карданчика и крепления рейки к балке. Потом аккуратно снимаем ее.! Если карданчик прикипел к рулевому валу, можно попшикать ВД40 и вкрутить саморез в щель, которую скреплял болт, снимается на ура.Теперь можно ставить новую рейку, главное не потерять медные шайбочки с шлангов высокого давления.
1) Чтобы не перебить шлейф подушки безопасности, надо зафиксировать руль в одном положении (например, вынуть ключ), и новую рейку выставлять с таким же углом поворота колес
3) Рулевые карданичики на 2,5 и 3л марках бывают двух видов:первый ставится на 2,5 гранды и турерС
второй на турерВ и гранд 3,0
С рейкой пришел карданчик «с зонтиком», я всегда думал, что их ставят на рестайлинг, и это типа доработка от попадания грязи, но судя по тому на какие их ставят комплектации, это все-таки защита от жара с выпускного коллектора. Чем отличаются: у карданчика «с зонтиком» верхняя часть, которая одевается на рулевой вал на 4-5мм длиньше, еще прорези снизу с разных сторон, остальные размеры полностью совпадают. Т.е. они взаимозаменяемы, просто надо «с зонтиком» на 5мм глубже одеть на рулевой вал, и со стороны рейки прорезь не совпадет, если, например, делали метку.

www.drive2.ru

Симптомы: стуки в рулевой рейке, проявляющиеся при проезде мелких неровностей (болезнь всех короллоподобных с электроусилителями руля).Диагноз сервисменов – замена рейки (на практике выручает ненадолго и стоит немало).Решение: замена в рейке всего, что может стучать. А стучит в таких рейках всего два места – регулировочный узел и в районе втулки, расположенной в противоположном конце рейки (в случае праворульных авто — левая сторона рейки). А так как в регулировочном узле ничего менять не нужно, весь ремонт сводится к замене заводской втулки на изготовленную под заказ.Пациенты: Will VS 2002 1,5 л (электроусилитель руля!)

Выкручиваем полностью болт, крепящий промежуточный вал к крестовине:

Далее идет снятие рулевой рейки. На собственном опыте доказано, что открутить крепления рейки без дополнительной разборки можно, а вот вытянуть рейку – очень трудоёмко. Не теряйте время, скручивайте подрамник – сбережете кучу времени и сил.
Но сначала – рулевые наконечники: вынимаем шплинт, откручиваем гайку, резким хлестким ударом молотка бьем по указанному ниже месту, и палец выпадает сам (проделываем с обеими сторонами
Откручиваем подрамник, 4 болта к кузову, 3 болта в районе задней подушки двигателя и 3 гайки там же.













9) Снимаем левый пыльник, очень аккуратно, чтоб не порвать (проводим внутри по окружности пыльника неострым предметом)
10) Откручиваем левую тягу от рейки с помощью ключей на 29 и 22.
11) С обратной стороны расслабляем большой хомут и открепляем пыльник.
12) Вынимаем скалку из рейки, откладываем в сторону.
13) Смотрим на рейку с левого торца – видим алюминиевую прижимную шайбу, за ней – пресловутую втулку.
14) Крючком зацепляем шайбу и выбиваем ее, следом вынимаем втулку.
Вот она – втулка, из-за которой все недуги. )


Для левого руля

Инструкция по замене рулевой рейки на Тойоте Калдине/Короне.
Определить неисправность в работе рулевой рейки легко. Есть несколько основных признаков, указывающих на поломку:
- появление следов течи рядом с сальниками;
- возникновение сложностей с управлением автомобиля;
- сопровождение движения Toyota Corona/Caldina посторонними звуками;
- покрытие коррозией поверхности штока;
- появление люфта рейки.
Замена рейки в авторизованном автосервисе выйдет не менее 70-и долларов. Сумма большая, поэтому часто владельцы самостоятельно выполняют всю процедуру, экономя на услугах специалистов.
Инструкция написана производителями Toyota Corona/Caldina, что делает ее лучшим информационным источником из всех возможных. Ознакомиться с материалом и сопутствующими иллюстрациями вы сможете здесь: